Google+
Власть магов «Властелин Колец» Толкиена: Магия Средиземья Бесконечная история Ниндзя
Версия для печатиФильм на DVD: «Плезантвиль»

Наше досье

Плезантвиль

Pleasantville

Студии: New Line Cinema, Larger Than Life Productions

Страна: США

Режиссёр: Гэри Росс («Крестоносцы», «Фаворит»)

Сценарист: Гэри Росс

В ролях: Тоби Магуайр, Риз Уизерспун, Уильям Х. Мэйси, Джоан Аллен, Джефф Дэниелс

Премьера: 17 сентября 1998 года

Продолжительность: 119 минут

Ограничения по возрасту: PG-13 (Детям до 13 лет просмотр нежелателен)

Жанр: Фантастическая притча

Нет ничего проще, чем чёрное и белое.
Слоган фильма


Люди боятся перемен. Жизнь кажется безопаснее и спокойнее, когда в ней нет сюрпризов. Но если бы всё было предсказуемо и идеально, ради чего стоило бы жить? Без случайностей мир теряет свои краски. Именно об этом рассказывает фильм на сентябрьском диске «МФ».


Брат и сестра Дэвид и Джен — совершенно разные люди. Она — девушка, смелая в отношениях с парнями, а он — скромный молодой человек, любитель чёрно-белого телесериала «Плезантвиль» о беззаботной жизни в одноимённом городке.

В один из вечеров брат и сестра не поделили пульт от телевизора, и в пылу борьбы сломали его. Неожиданно в дверь позвонил телемастер и предложил новый, волшебный пульт. Но бесплатный подарок оказался с подвохом — герои перенеслись в сериал и стали его участниками. В этом чёрно-белом мире всё идеально: ничего не горит, жители вежливы и внимательны, а на уроках географии изучают улицы маленького городка. Робкий Дэвид предлагает войти в роль, но Джен с первого дня пытается играть не по правилам, и это приводит к интересным последствиям.

Фильмов о реальности по ту сторону экрана не так много — первым на ум приходит ироничный боевик «Последний киногерой» со Шварценеггером. Однако создатели «Плезантвиля» хотели показать совсем другое: какой серой становится жизнь, если в ней ничего не меняется. Лишь после появления настоящих людей «картонные» жители городка оживают, а их мир начинает обретать краски. Чёрно-белая простота присуща правильным до скуки героям, они до конца держатся привычного уклада.

«Плезантвиль» снят в уникальном стиле. Сочетание чёрно-белых и цветных персонажей в одном кадре не просто красиво смотрится, оно сюжетно оправдано и является ещё одним художественным приёмом. Великолепно воссозданная атмосфера 50-х, напоминающая «Назад в будущее», дополняется отличной актёрской игрой: улыбки на лицах словно бы взяты из телесериалов тех лет. Тоби Магуайр и Риз Уизерспун органично смотрятся в образах американских подростков, но особенно удался мистер Джонсон, постоянно делающий чудесные открытия в вещах, о которых раньше и не задумывался.

Невероятно стильный, атмосферный, увлекательный, и в то же время глубокий фильм был тепло принят критиками и зрителями. Мы с удовольствием предоставляем возможность и вам оценить эту удивительную картину.

Экскурсия по Плезантвилю

  • В США есть целых 9 Плезантвилей. Самый маленький из них, расположенный в штате Айова, участвовал в рекламной кампании фильма.
  • Индеец из настроечной таблицы телевизора, на фоне которой телемастер общается с главными героями, меняет выражение лица в течение фильма.
  • Чёрно-белый грим, которым Бетти скрывает краски своего лица, на самом деле зелёного цвета.
  • В конце фильма появляется указатель на город Спрингфилд. Кроме всемирно известных «Симпсонов», в городе с этим же названием происходит действие сериала 1954 года Father Knows Best, из которого многое позаимствовал «Плезантвиль».
  • В фильме много отсылок к классическим произведениям искусства. К примеру, в кафе Дэвид рассказывает о книгах «Приключения Гекльберри Финна» и «Над пропастью во ржи».

Возмущённые жители города не приемлют ярких красок.

Художник и муза.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
gigrey
№ 1
18.08.2010, 22:16
Когда-то наткнулся на фильм совершенно случайно, абсолютно не представляя, о чём это.

Больше смотреть было нечего, играли актеры неплохо, а когда попали в "телек" - стало даже интересно....

В общем, удивление от появления цветных предметов испытал не меньшее, чем герои фильма :)
Spy Fox
№ 2
19.08.2010, 12:28
Смотрел его раз или два по телевидению)) Хороший фильм. Лиричный, по-своему смешной, полный аллюзий на нашу реальность. И актёры там подобраны очень удачные. Макгвайр и Уизерспун показали класс.
Михаила
№ 3
14.09.2010, 17:37
В главном герое этого отличного фильма отчасти узнаю себя. Один учитель сказал мне как-то, что я типичный советский школьник...

*мыслеобраз: чёрно-белый плюшевый медведь сидит за партой и грустно глядит в окно*

ЗЫ. *Щёлкает пальцами, соображая* Точно! Это же виртуальная реальность из Фаллоута 3!! Убежище 112!!!
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться