Google+
Мастер-Класс. Г.Л.Олди: О бедном романе замолвите слово... ГРЕГ СТЭЙПЛЗ, ХУДОЖНИК SPELLJAMMER Звездный путь: Вселенная «Star Trek»
Версия для печатиДругие журналы: Братья по разуму. Famous Monsters of Filmland
Кратко о статье: Рассказ об американском журнале Famous Monsters of Filmland — путеводителе по миру киноужасов

Братья по-разуму

Лю ди, ко то рые лю бят фан тас ти ку, жи вут по все му земному шару, так что и посвященных этому жанру журналов, телеканалов, фэнзинов су щес т ву ет не один де ся ток. В этой руб ри ке «МФ» рассказывает о своих коллегах со всего света.


Журнал: Famous Monsters of Filmland

СТРАНА: США

ГОД ОСНОВАНИЯ: 1958

ТИРАЖ: свободный

ПЕРИОДИЧНОСТЬ: ежемесячно

САЙТ: famousmonstersoffilmland.com

Осенью 1957 года один из духовных вождей американского фэндома Форрест Аккерман встретил в НьюЙорке издателя Джеймса Уоррена. И не просто так чайку попить — Аккерман сделал Уоррену предложение, от которого тот, поразмыслив, не сумел отказаться. Речь шла о создании журнала про фантастическое кино. Точнее, про фильмы ужасов.

Надо отметить, что поклонники фантастики в Штатах довольно многочисленны и очень разнообразны в своих пристрастиях. Их увлечения зачастую сложно отличить от мании. Истории о монстрах — отдельная мания, не менее навязчивая, нежели «Звёздный путь» или «Терминатор». А если в наличии есть достаточное количество маньяков, то почему бы не выпускать для них специальный журнал?

Правда, Уоррен колебался, хотя и сам был фанатом фильмов ужасов. Деньги-то на дороге не валяются... Он решил выпустить пробный номер, а там, мол, посмотрим. Так, в феврале 1958 года в киосках появился журнал Famous Monsters of Filmland, посвящённый преимущественно классическим киноужастикам 1930-х.

Первый номер более чем оправдал возлагаемые на него надежды. На тот момент в США выходила масса журналов о кино, но FM (обозначение само по себе стало брендом) оказался первым специализированным периодическим изданием о фантастических фильмах. Окрылённый успехом Уоррен тут же основал отдельное издательство Warren Publishing, в котором, кроме FM, начали выходить сходные по тематике журналы Creepy, Eerie и Vampirella.

В последующих номерах FM Аккерман смело экспериментировал с подачей материала — если сотрудники обычных киножурналов писали всякую отсебятину с упором на сплетни про голливудских звёзд, то в новом издании печатались обширные интервью тех, кто действительно создавал кино. Имена режиссёров, сценаристов, продюсеров, до сей поры остававшихся без внимания публики, становились широко известны благодаря публикациям в FM. Более того, Аккерман рассказывал в журнале даже о представителях таких профессий, о которых тогдашний зритель вообще не подозревал — к примеру, о создателях спецэффектов.

Хотя журнал начинался как рассказ о фантастических ужастиках, с течением времени он превратился в самое авторитетное американское издание о кинофантастике вообще. Выходил журнал нерегулярно — раз в два-три месяца, и продолжалось это до 1983 года, когда у Уоррена возникли финансовые проблемы. После этого его проек ты пошли ко дну.

Второе пришествие Famous Monsters of Filmland состоялось в 1993 году, когда права на издание выкупил Рэй Ферри, вновь пригласивший старичка Аккермана порулить знаменитым журналом. Правда, Аккерману пороху хватило ненадолго — всего лишь на десять номеров. У него возник финансовый конфликт с новым издателем: дело даже дошло до суда.

На пользу журналу финансовые и судебные дрязги не пошли. С 1998-го по 2001-й выходило только по три номера в год, а затем два года FM вообще не публиковался. Ещё несколько лет журнал перебивался с хлеба на квас, пока его издатель Рэй Ферри, выполнявший также обязанности редактора, не объявил о закрытии Famous Monsters.

Но легендарный журнал снова восстал! В нынешнем году издательская компания IDW возобновила выпуск FM. Первый номер возрождённого журнала (по общему счёту 250-й) вышел в июне, и впервые издание заявлено как ежемесячник, причём опять с упором именно на кинохоррор. Пока обещание выполняется — в июле появился ещё один номер. Кстати, новые издатели пригласили поучаствовать в создании журнала одного из его основателей, Джеймса Уоррена (Аккерман умер в 2008-м). Похоже, перспективы на будущее у знаменитых «Монстров» приличные.

Роль Famous Monsters of Filmland в популяризации фантастического кино трудно переоценить. Так, Стивен Спилберг, Питер Джексон и Джон Лэндис признавались, что зачитывали номера FM до дыр, грезя о собственном пути в мир фантастического кинематографа. Журнал проложил дорогу многим другим специализированным киноизданиям — Spacemen, Castle of Frankenstein, Cinefantastique, Fangoria, The Monster Times.

На обложке каждого номера FM обязательно красуется монстр.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться