Google+
Творчество Филипа Хосе Фармера 25 сериалов Макс фон Сюдов Световой меч
Версия для печатиБестиарий: Бестиарий. Юужань-вонги
Кратко о статье: Самая необычная раса далёкой галактики, навсегда изменившая её облик.

Между жизнью и смертью

Юужань-вонги

Мы не живём бок о бок с отбросами. Ваша цивилизация — мерзость. Ваша галактика грязна. Мы пришли очистить её, чтобы пришедшие вслед за нашими воинами могли занять это место и жить здесь в чистоте.
Мастер войны Цавонг Ла

1999 год ознаменовался для поклонников «Звёздных войн» не только выходом на киноэкраны долгожданного первого эпизода киносаги, но и стартом самой продолжительной и противоречивой книжкой серии в истории Расширенной вселенной — «Нового Ордена джедаев». Вместе с ней в далёкую галактику пришли инопланетные завоеватели юужань-вонги, оказавшиеся гораздо большей угрозой, чем бесчисленные поколения адептов тёмной стороны Силы.


ВСЕЛЕННАЯ: «Звёздные войны»

ПЕРВОЕ УПОМИНАНИЕ: 1999 год

ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЬ: Роберт Сальваторе

СОВРЕМЕННЫЙ АРЕАЛ ОБИТАНИЯ: Зонама Секот

РЕЛИГИЯ: Истинный Путь

Воинствующие «зелёные»

Глядя на мускулистых, испещрённых шрамами гуманоидов, сложно поверить, что вонги некогда были мирным народом, жившим в гармонии с природой родной планеты Юужань’тар. К несчастью, уже на раннем этапе своей истории они оказались вовлечены в войну двух высокоразвитых рас дроидов.

Полагаясь на уникальные биотехнологии, вонги умудрились не только выжить в кровопролитном конфликте, но и изгнать дроидов из своей галактики. В горниле войны были выкованы новые вонги — агрессивные, с ненавистью относящиеся к другим расам и презирающие искусственные технологии. Основой их цивилизации стали всевозможные генномодифицированные живые помощники — от примитивных организмов, заменивших одежду, до гигантских космических кораблей.

ВОНГИ И СИЛА

От всех народов далёкой галактики юужань-вонгов отличала полная невосприимчивость к Силе. Связь вонгов с Силой оборвалась, когда они уничтожили Юужань’тар. Перед смертью разумная планета успела отправить в удалённые уголки вселенной свои «семена», и одно из них дало всходы в далёкой галактике — этот мир по имени Зонама Секот стал новым домом для вонгов и вернул им контакт с Силой. Первой воспользовалась вновь обретёнными способностями таинственная женщина, прозванная Вонгереллой, ставшая тёмным джедаем.

Первая встреча вонгов с джедаем, за полвека до начала вторжения.

Вскоре практически вся родная галактика покорилась воле вонгов. Внешних врагов у них не было, и воинственная раса, помешанная на воинской чести (которую они представляют себе очень странно), погрязла в междоусобицах. Империя вонгов превратилась в межзвёздную пустыню, непригодную для проживания. Примерно за пятнадцать тысячелетий до рождения Энакина Скайуокера вонгам пришлось отправиться на поиски нового дома.

Многие сотни лет вонги провели, пересекая безжизненное пространство между галактиками, запертые в своих гигантских живых кораблях-мирах. Это испытание ещё сильнее озлобило и без того жестокий народ. Вонги стали настоящими фанатиками и вознесли на пьедестал поклонения боль, которую считали квинтэссенцией жизни.

ПОСЛЕ ВОЙНЫ

После поражения в войне с Галактическим Альянсом, пришедшим на смену Новой Республике, большинство вонгов предпочли сложить оружие и переселиться на Зонаму Секот. Вместе с планетойбродягой недавние завоеватели покинули изученную часть далёкой галактики и принялись осваивать Неизведанные Регионы. Спустя столетие группа вонгов при поддержке Ордена джедаев попыталась залечить раны, нанесённые их народом галактике, и с помощью биотехнологий вдохнуть новую жизнь в некогда покорённые и разрушенные ими планеты.

Ситхи саботировали проект, разбередив застарелую неприязнь жителей далёкой галактики к вонгам. Это привело к крушению Галактического Альянса и Ордена джедаев, а также дворцовому перевороту в Империи, власть в которой захватили адепты тёмной стороны Силы.

В эпоху Наследия некогда непримиримые враги стали друзьями и союзниками.

Вторжение вонгов имело целью не только завоевание далёкой галактики, но и «спасение» её от богопротивных технологий.

Неудивительно, что в Новой Республике вонгов поначалу посчитали ограниченными дикарями, одолеть которых не составит никакого труда. И действительно — их разделённое на касты общество во многих отношениях архаично и по своему социальному развитию они недалеко ушли от варварских племён. Все сферы жизни юужань-вонгов пронизаны религиозным мистицизмом и ритуалами, малейшие отклонения от древних традиций они почитают за ересь, а Верховный Правитель считается живым воплощением верховного божества.

Но, как это часто бывает, достоинства народа — оборотная сторона его недостатков. Как правило, вонги невероятно щепетильны в вопросах чести, их отличает целеустремлённость и дисциплинированность, они бесстрашны в бою и не знают жалости ни к противнику, ни к себе. Эти качества вкупе с развитыми биотехнологиями и эффектом неожиданности позволили юужань-вонгам всего за два года захватить добрую половину далёкой галактики, в том числе и Корусант.

Чтобы добиться полной победы, вонгам не хватило гибкости. Вереница побед сменилась рядом катастрофических поражений, и через четыре года после начала вторжения новорождённый Галактический Альянс, ведомый рыцарями нового Ордена джедаев, окончательно разбил орды захватчиков.

***

Поначалу могло показаться, что вонги абсолютно чужды миру Лукаса и придуманы писателями с одной лишь целью — вытрясти ещё немного денег из карманов любителей «Звёздных войн», подуставших от однообразных историй о джедаях и ситхах, Империи и Республике. Тем не менее пусть и не сразу, но юужань-вонги прижились в далёкой галактике и самым кардинальным образом повлияли на неё. Именно с их появлением романы по мотивам Саги стали как никогда мрачными и серьёзными.

Что почитать?
  • Межавторский цикл «Новый Орден джедаев»

  • Бир Грег «Планета-бродяга»

  • Серия комиксов Star Wars: Invasion

  • Серия комиксов Star Wars: Legacy

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Neurotoxin
№ 1
13.10.2012, 14:53
А можете поподробнее рассказать о событиях последующих за окончанием кинотрилогии, обо всех этих галактических альянсах и новых империях? Читать тонны (судя по всему) макулатуры нет никакого желания, но все-таки любопытно.
Cveтлана
№ 2
13.10.2012, 19:07
Цитата:
Сообщение от Neurotoxin Посмотреть сообщение
А можете поподробнее рассказать о событиях последующих за окончанием кинотрилогии, обо всех этих галактических альянсах и новых империях? Читать тонны (судя по всему) макулатуры нет никакого желания, но все-таки любопытно.
Могу вкратце - переженились, расплодились, умерли )) А если подробно, то придется все-таки читать ;)
Angvat
№ 3
15.10.2012, 19:08
Neurotoxin,
На сайте братского (и увы покойного) журнала ЛКИ можете поискать статьи про ЗВ. Для поверхностного ознакомления хватит.
Руслан Рустамович
№ 4
15.10.2012, 19:47
Вот эти статьи:
http://www.lki.ru/text.php?id=2561
http://www.lki.ru/text.php?id=3665
http://www.lki.ru/text.php?id=3686

Если что, там же есть и про "Дюну".
Neurotoxin
№ 5
16.10.2012, 02:27
Благодарю.

Дюну? Кощунство! :) Ее надо читать.
Лойал
№ 6
16.10.2012, 17:57
Знаете, когда я читал статью, у меня возникло чёткое ощущение, что речь идёт о на`ви, которых окончательно достали земляне.
Руслан Рустамович
№ 7
16.10.2012, 18:14
Лойал, не, о будущем Пандоры при варианте победы людей - это Гарри Гаррисон, "Неукротимая планета" :)
Neurotoxin
№ 8
17.10.2012, 06:29
На`ви не раса, не заблуждайтесь. Единственный абориген на Пандоре - Ева, а разные виды USB-гаджетов просто ее биороботы.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться