Google+
DARK SUN Бог против Дьявола Звездный путь: Вселенная «Star Trek» Мастер-Класс. Г.Л.Олди: О бедном романе замолвите слово...
Версия для печатиВрата Миров: Герои. Сара Керриган из StarCraft
Кратко о статье: Биография женщины, ставшей королевой роя одних из самых страшных монстров фантастики — расы зергов.

Королева Чужих

Сара Керриган

Я опишу её вам в двух словах.
Она — живое воплощение Ада.
Джим Рейнор

Если бы зерги когда-нибудь получили возможность ознакомиться с классической литературой землян, наверняка их любимым писателем стал бы Лев Толстой: именно он в своих романах пропагандировал идею о том, что личность не в силах влиять на ход истории. Кому, как не расе, обладающей единым сознанием, знать, что отдельные организмы — лишь малозначительные детали в машине жизни! Должно быть, насекомообразные пришельцы сильно удивились, — если им доступна эта эмоция — когда среди них появилась «белая ворона». Рождённая человеком, но ставшая королевой зергов.

Вышедшая в 1998 году стратегия StarCraft перевернула жанр. Игра была революционной буквально во всём, начиная с игрового процесса и заканчивая стилем подачи сюжета. И пусть история о том, как в далёком будущем человечество схлестнулось в жестоком противостоянии с двумя инопланетными расами, не отличалась оригинальностью, она запала в души миллионам игроков, а герои StarCraft стали настоящими легендами игровой индустрии. О самом противоречивом из них, о Саре Керриган — наш сегодняшний рассказ.


Имя: Сара Керриган

Прозвище: Королева клинков

Первое появление: 1998 год нашей эры

Дата рождения: 2473 год

Раса: Заражённый зергами человек

Особые способности: Телепатия, навыки убийцы, способность управлять роями зергов

Человек телепату — волк

У Керриган был лучший учитель в искусстве лгать и предавать — Арктурус Менгск.

Телепатические способности, с раннего детства проявившиеся у маленькой Сары, принесли ей одни лишь несчастья: мать трагически погибла, отец сошел ума. Об уникальных возможностях девочки тут же узнали власти Конфедерации, и вскоре она оказалась в центре подготовки особого подразделения «призраков». Чтобы превратить Керриган в убийцу, наставникам во главе с сержантом Раммом пришлось немало потрудиться: пережитое потрясение блокировало её силы, а пыткам и психологическому воздействию девочка упрямо сопротивлялась. Вживив Саре нейронный имплантант, Конфедерация все же добилась своего: Керриган превратилась в «призрака» и стала одной из лучших убийц в истории отряда.

Вскоре человечество впервые столкнулось с инопланетной цивилизацией — зергами, и над пойманными особями, которые оказались чувствительны к телепатическому воздействию, начались эксперименты. Сара стала частью одного из них.

Узнав об этом, глава молодой повстанческой группировки «Сыновья Корхала» Арктурус Менгск устроил налёт на исследовательский комплекс и похитил молодую телепатку. Стороннему наблюдателю могло бы показаться, что впервые в жизни Сара обрела свободу, когдп люди Менгска извлекли из её тела имплантант и она по собственной воле присоединилась к революционерам.

Не играми едиными

В StarCraft Керриган впервые появляется уже как агент «Сыновей Корхала». О её юности мы узнали лишь спустя два года после выхода игры из романа Микки Нельсона StarCraft: Uprising.

Появляется Королева клинков и на страницах других романов серии. В «Крестовом походе Либерти» мы видим её глазами репортёра Майкла Либерти, который становится свидетелем событий оригинальной игры и фактически пересказывает уже знакомую нам по первой кампании оригинальной игры историю. Последующие события и превращение Керриган в безжалостную Королеву клинков описаны в романе Queen of Blades — на этот раз мы наблюдаем события глазами Джима Рейнора. Кое-что новое о Керриган можно узнать и из трилогии The Dark Templar Saga. Она предваряет события StarCraft 2 и рассказывает о человеке-археологе, который стал носителем древних знаний протоссов.

Сара станет главной героиней второй кампании StarCraft 2. Если бы мы были на месте Blizzard, то выпустили бы её сразу вслед за первой частью, где-нибудь в августе. Но, вероятнее всего, хитрые маркетологи самой важной игровой компании «запустят Сару» осенью или даже под Рождество.

И действительно, долгое время она оставалась верна идеалам «Сыновей Корхала»: Сара организовывала ячейки сопротивления и устраняла офицеров на планетах Конфедерации, участвовала в налёте на Академию подготовки «призраков». Девушка отомстила за свои мучения. Но для Арктуруса она оставалась лишь полезным инструментом — самой сильной, но всё же пешкой, которой не жалко пожертвовать в сложной политической игре.

Во время победоносной атаки на столичную планету Конфедерации глава повстанцев использовал псиизлучатели, чтобы спровоцировать нападение зергов. Вмешательство протоссов грозило нарушить планы главы «Сыновей Корхала», и тогда он отправил Керриган на смертельное задание. Она должна была задержать протоссов, дав тем самым время зергам окончательно расправиться с армией Конфедерации. Хотя сама Сара, как и один из лидеров «Сыновей» по имени Джим Рейнор, не одобряла методов своего босса, она блестяще справилась с возложенной на её плечи миссией. Менгск же отблагодарил Керриган, бросив её отряд на верную смерть.

Удивительно, но Сара не погибла. Она попала в клешни к зергам, которые решили, что пришла их очередь воспользоваться невиданными дарованиями Керриган. В двадцать шесть лет жизнь несчастной человеческой девушки закончилась. Тело Сары изменили элементами ДНК зергов, и она превратилась в новое создание, которое стало именовать себя Королевой клинков. Отчаянная попытка Джима спасти Керриган не увенчалась успехом.

Зерги — за разнообразие в живой природе!


Эксперименты зергов кардинальным образом изменили внешность Керриган. После своего второго рождения она обзавелась прочной зелёной чешуёй, покрывающей большую часть тела, когтями на пальцах рук и парой крыльев, которые настолько остры и смертоносны, что в полной мере оправдывают новое прозвище.


?Для падшего ангела крылья — оружие, а не средство передвижения.

Сара превратилась в лучшего агента Сверхразума зергов и развила свои телепатические способности до пределов, о которых раньше не могла и мечтать. Поначалу новоявленная Королева клинков изображала преданность Сверхразуму и с переменным успехом вела войну с людьми Джима Рейнора и протоссами, возглавляемыми тёмным храмовником Зератулом на планете Чар. Однако подспудно Керриган ждала возможности освободиться от оков единого разума зергов, и возможность эта не заставила себя долго ждать. Войска протосов добились стратегического преимущества в битве на планете Айур и сумели, пусть и ценой огромных жертв, одолеть зергов и уничтожить Сверхразум. Наконец Керриган стала по-настоящему свободна!


На этом заканчиваются события оригинальной игры. Сара Керриган — несомненно, самый яркий её персонаж. Трагическая судьба заставляет ей сопереживать. Жуткая внешность и почти безграничное могущество пугают. Двойственная природа дарит абсолютную непредсказуемость. Осознав потенциал героини, разработчики сделали её ключевой фигурой в дополнении StarCraft: Brood War — и не прогадали. Королева клинков прочно застолбила за собой место в списке самых ярких злодеев игровой индустрии.


Возвышение Керриган

Рой зергов остался без единого управления, и Керриган поняла, что именно она может занять вакантное место правителя насекомообразных пришельцев. Правда, для начала Королеве клинков нужно было избавиться от конкурентов — мятежных церебратов зергов, и желательно чужими руками. Что она и проделала с изяществом опытного интригана. Если в первое время после превращения в Королеву клинков в Керриган ещё просыпалась человечность, то постепенно от неё не осталось и следа.

?На создание Королевы клинков дизайнеров Blizzard вдохновил образ Медузы Горгоны.

Розыск - Джим Рейнор

«Последний идеалист в галактике» — эти слова как нельзя лучше характеризуют Джима Рейнора. Он участвовал в войне трёх космических рас буквально с первых дней. Сначала — как офицер Конфедерации на одной из пограничных планет, затем — как полевой командир «Сыновей Корхала» и, наконец, организовал независимую группу под названием «Рейдеры Рейнора», которая противостояла как чужакам, так и тирании Менгска. За недолгое время знакомства с Керриган Джим успел сблизиться с ней, и даже после того, как та попала в плен к зергам, между молодыми людьми сохранилась телепатическая связь. Что, однако, не помешало Керриган атаковать людей Рейнора, а тому — плечом к плечу с протоссами сражаться против роев зергов и поучаствовать в уничтожении Сверхразума.

После событий StarCraft: Brood War Рейнор, чтобы продолжить борьбу против Арктуруса Менгска, вынужден был превратить «Рейдеров» в наёмников, а сам постепенно начал спиваться, горюя о судьбе Керриган и погибших товарищах. Однако в StarCraft 2 Джим вновь станет истинным героем. Именно ему будут посвящена первая кампания трилогии — Wings of Liberty.

Зератул

Немало найдётся во вселенной существ, которые прикончили бы столько же зергов, как тёмный храмовник Зератул. Переживший шесть столетий протосс был изгнан с родной планеты, однако стал одним из лидеров своей расы в разгоревшемся конфликте. Зератул сыграл ключевую роль в уничтожении Сверхразума зергов и подружился с Джимом Рейнором, но впоследствии оказался лишь пешкой в игре, затеянной Королевой клинков.

В своих странствиях Зератул обнаружил Тёмную луну, на которой проводился тайный эксперимент по скрещиванию зергов и протоссов. Что удивительно, Керриган к этим опытам никакого отношения не имела. Зератул уничтожил гибрид, но увиденное так его поразило, что он отправился в добровольное изгнание. В истории StarCraft 2 для него тоже найдётся место — великий храмовник вернётся, чтобы померяться силами с Королевой клинков и раскрыть тайну ещё большей угрозы вселенной, нежели орды зергов.

Для начала она явилась к протоссам и поведала им, что освободилась из-под власти Сверхразума, горит самым искренним желанием предотвратить появление нового и готова ради этого работать плечом к плечу с недавними противниками. Конечно, Зератул не поверил Королеве клинков, но на кону стояла судьба его народа, и ему пришлось объединиться с Керриган. Тёмный храмовник потребовал от неё ответной услуги, которая стоила жизни множеству зергов. Но для расы, которая размножается быстрее кроликов, подобная жертва проходила под грифом «допустимые потери».

Неожиданное вмешательство армии «Объединённого Земного Директората» несколько подкорректировало, но не смогло разрушить коварные замыслы самопровозглашённой правительницы зергов. Землянам удалось разрушить молодое государство Арктуруса Менгска и подчинить своей власти новый Сверхразум, но Керриган не растерялась и тут же заключила союз с Джимом Рейнором, который продолжал питать на её счёт определённые иллюзии. До отважного революционера ещё не дошло, что какой бы Сара ни была в прошлой жизни, теперь она меняет союзников, как перчатки.

Впрочем, ей удалось провести не только Джима, но и такого прожжённого негодяя, как Менгск, да и протоссы вскоре присоединились к коалиции. Притворяясь слабой, она сумела убедить всех, что «Объединённый Земной Директорат» таит в себе невиданную доселе угрозу, и вновь достигла желаемого результата. Недавние враги объединились против общего противника, который был разбит в нескольких сражениях. Но стоило «Директорату» потерпеть решающее поражение в битве при Корхале, как Королева клинков тут же нанесла сокрушительный удар по собственным союзникам. После этого Рейнор поклялся покончить с вероломной предательницей. Но что ей были проклятия какого-то человека? Шантажируя Зератула, она устранила последних соперников-зергов и вернула себе абсолютную власть над целой расой.


Живи Макиавелли в двадцать пятом веке, главной героиней «Государя» стала бы, без сомнений, Керриган.


Розыск - Самир Дюран

Землян, инфицированных зергами, далеко не всегда можно распознать по внешнему виду. Бывший коммандос Конфедерации Самир Дюран оказался одним из тех инфицированных людей, которым повезло сохранить человеческий облик. Он присоединился к силам «Объединённого Земного Директората», уже будучи агентом зергов, и лично устранил вице-адмирала Алексея Стукова, после чего стал советником и консортом Королевы клинков. Однако стоило ей добиться вожделенной власти, как Дюран исчез.

Зератул случайно обнаружил Дюрана на Тёмной луне. Самир заявил ошарашенному протоссу, что и не думал служить Керриган. Если верить словам Самира Дюрана, то он живёт во вселенной не первую тысячу лет и представляет некую могущественную силу, которая с древнейших времён направляет развитие как зергов, так и протоссов. Кто такой Дюран и какие планы вынашивает стоящая за ним сила — одна из главных загадок вселенной StarCraft.

?Сара в ответе за тех, кого приручила.

Теперь уже против Керриган объединились все прочие участники конфликта, в том числе и остатки флота «Объединённого Земного Директората». Они попытались штурмом взять Чар, где окопалась Королева клинков, но, несмотря на численное превосходство врага, победительницей из жестокой битвы вышла непробиваемая Сара. Руководствуясь непонятными окружающим мотивами, она не стала развивать успех и позволила людям Менгска, Рейнора и выжившим протоссам отступить.


Между событиями StarCraft: Brood War и анонсом второй части StarCraft прошло долгих девять лет, в течение которых сценаристы Blizzard продолжили постепенно развивать историю своей самой популярной героини. Что-то они рассказывали на конференциях и конвентах, другие истории легли в основу сюжетов новеллизаций.


Сконцентрировав в своих руках всю полноту власти над зергами, Керриган начала кроить судьбу расы по собственному усмотрению. Спешить ей было некуда, так что она неторопливо занялась развитием эволюции зергов, стала прибирать к рукам незаселённые планеты и поглощать генный материал слабых рас. В поступках Королевы клинков не было ничего даже отдалённо напоминающего миролюбие — наоборот, она решила уничтожить всех, кто не склонит перед нею колен. Просто предпочла идти к цели пусть медленно, зато верно. Стоит ли удивляться, что Керриган и не подумала прекратить эксперименты над инфицированными ДНК зергов землянами?

Одной из жертв этих экспериментов стал криминальный босс Этан Стюарт, который ненадолго превратился в консорта Керриган и генерала её бесчисленных армий. Среди многочисленных талантов Королевы клинков не нашлось места способности прощать просчёты подчинённых. Стоило Стюарту пару раз подвести свою госпожу, как та списала его в утиль и принялась за поиски нового помощника.

Нет сомнений, что зерги готовятся нанести новый удар. Его свидетелями мы станем в StarCraft 2, первая часть которой должна появиться буквально через пару недель после того, как вы прочитаете этот номер «Мира фантастики».

***

В образе Керриган причудливым образом переплетаются сексуальность и таинственность, хитрость и целеустремлённость, сила и двуличие. Какая судьба ждёт Королеву клинков? Ответ на этот вопрос пока ведом лишь сценаристам Blizzard.

Согласно пророчеству Зератула, Керриган предстоит сыграть решающую роль в новейшей истории. Но столь расплывчатые предсказания редакция может выдавать пачками и без помощи главного храмовника вселенной StarCraft...

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Neurotoxin
№ 1
21.09.2012, 17:15
Злая я на близзардов. Вот так вот взять и перечеркнуть мрачную эпику первой части комиксовым мерисьюизмом второй. Древнее зло, темное пророчество и сборный артефакт... можно ли придумать большую пошлость? А если у протосов с давних времен хранился убер-артефакт против зергов, чего же они не использовал его, чтобы спасти свою родину и излечить королеву клинков, еще в первой части?
Max-88
№ 2
21.09.2012, 21:06
Ну когда выйдет продолжение? Я сыт многопользовательскими вариантами первой части по горло!
Katran
№ 3
07.01.2013, 16:38
близзарды так всегда. анонс покажут наобещают в три короба а потом сиди и жди новую игру года эдак два... вот диабло 3 мы сколько ждали? много. пиар-ход у них что ли такой или им просто нравится смотреть за мучениями геймеров? их поведение суть есть тайна за семью печатямми. для меня лично.
а вот поведение Керриган в игре мне ой как не понравилось: пока проходил одну из миссий выучил её реплики как отче наш. и с нейротоксин я согласен целиком и полностью сам сюжет игры как то не зацепил что ли. игру проходил больше месяца играя по минут двадцать ибо графика игры поразившая меня в первые минуты игры уже не приносила того щенячьего восторга как раньше а тупенький АИ делал игру не интересной. радость доставили только два момента в игре: первый это когда нам дают возможность разнести все к едрене фени с помощью огромного робота и второй это титры игры с помощью своей музыки заставившие покачивать головой в такт. что уж говорить, не смотря на все недостатки близзардов они толк в музыке знают)

Последний раз редактировалось Katran; 07.01.2013 в 16:46.
Papa (спамер)
№ 4
04.02.2014, 19:50
Эпичный персонаж, мне нравится. Хотя очень большое несоответствие с первой частью. Там она была совсем другой. Сами посмотрите.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться