Google+
Сбывшийся киберпанк ROBERT DOWNEY История ядов Человек-паук
Версия для печатиФантасты: Классики. Кейт Лаумер
Кратко о статье: Статья о жизни и творчестве американского писателя Кейта Лаумера, автора фантастических циклов «Ретиф», «Империум», «Лафайет О’Лири», «Боло».

Космический дипломат

Кейт Лаумер

Ретиф! Ретиф! Ретиф! И зачем только Альберт Брокколи
тратит время на этого легковесного Джеймса Бонда?
Американский критик Ли Скайдмор

Люди приходят в фантастику разными путями. И она далеко не сразу становится их основным занятием. Ручка, бумага, фантазия — глядишь, и проклюнулся ещё один беллетрист! Большинство, конечно, графоманы, — но среди литературного шлака нет-нет, да и блеснёт «золотой самородок». Именно таким «нечаянным» талантом оказался наш сегодняшний герой — американец Кейт Лаумер.


Солнечный мальчик

Джон Кейт Лаумер родился 9 июня 1925 года в городке Сиракузы (штат НьюЙорк). Его отец был офицером-лётчиком, и, хотя ВВС США в те годы не имели такой разветвлённой системы баз, как сейчас, семье Лаумеров пришлось немало поколесить по стране. Потому-то Кейт и два его брата (старший Марч и младший Фрэнк) родились в разных уголках Америки. А городом детства Кейта стал... Санкт-Петербург. Правда, не на топких берегах Невы, а в курортно-солнечной Флориде.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Братья Кейта Лау мера — также писатели. Младший, Фрэнк, сочинял исторические романы. Старший брат Марч про должал цикл Л. Фрэнка Баума о Стране Оз, сочинив более 20 фэнтезийных книг. В написании книги Beenie in Oz поучаствовал и сам Кейт Лаумер.

Солнечные улицы Санкт-Петербурга (Флорида) напоминают декорации голливудского фильма.

О юных годах будущего фантаста известно немного. Из общей массы сверстников Кейт особо не выделялся. Ну чем заняться мальчишке в Городе солнечного света (так называют «Сан-Пит», где в среднем 360 дней в году люди валяются на пляже)? Вот Кейт и жил как все обитатели курорта, — разве что ещё в детстве мальчик увлёкся фантастикой и детективами: от чтения его было за уши не оттянуть.

После окончания школы Кейт поступил в Университет штата Индиана в Блумингтоне, где проучился чуть более года. Сын офицера, он просто не мог спокойно заниматься зубрёжкой, когда Америка сражалась с фашизмом. Поэтому в 1944-м Кейт бросил учёбу и пошёл в армию. Он даже попал в Европу и успел повоевать, правда, совсем немного. После войны парень долго не мог найти своё предназначение. Проучившись около двух лет в Стокгольмском университете, Кейт вернулся в Штаты, где поступил в Университет Иллинойса в Урбане. Там он наконец обзавёлся дипломом архитектора. А заодно женился на Дженис Перкинсон (за годы брака у них родились три дочери — Тони, Сабрина и Джинни).

Несколько лет Лаумер пытался приспособиться к гражданской жизни, но получалось плохо. Поэтому, задействовав связи отца, Кейт вернулся в армию, в авиа цию. С 1953 по 1965 год он был офицером ВВС — в отставку ушёл в звании капитана. Правда, из этого времени почти четыре года Лаумер провёл на земле, в самой гуще интриг, что здорово помогло ему в будущей писательской карьере.

Между небом и землёй

Кейт Лаумер: дипломат и офицер.

Министерству иностранных дел США понадобились ответственные парни для дипломатической службы в горячих точках, на переднем краю борьбы с коммунистической угрозой. «Форин Сервис» обратилась за помощью в Пентагон — так группа толковых офицеров из разных родов войск сменила мундиры на аккуратные пиджачки. Военные получили должности разномастных секретарей американских посольств в Юго-Восточной Азии, регионе, где совсем недавно отгремела Корейская война. Кейт Лаумер отправился в Бирму (нынешняя Мьянма), заняв поначалу место вице-консула, а затем третьего секретаря посольства. Ситуация в Бирме была взрывоопасная: бывшую британскую колонию раздирала на части межплеменная вражда, кровь лилась рекой... В стране кишели китайские агенты, за которыми явно торчали уши Страны Советов. Многие впечатления от горячих рангунских деньков впоследствии послужили основой цикла Лаумера о космическом дипломате Ретифе.

Кейт Лаумер на прогулке: до несчастья считанные месяцы.

Именно в то время Кейт стал пописывать фантастику. Начинал он с рассказов, некоторые из которых оказались весьма недурны. Публиковать их, правда, Лаумер не решался — как-то это было несолидно...

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Почти в те же самые годы в Бирме работал корреспонденто м выпускник института иностранных языков Игорь Всеволодович Можейко, в ближайшем будущем — писатель-фантаст Кир Булычёв.

Помог случай. Когда в начале 1959-го Лаумера перевели в Индию, навестивший его там старший брат Марч (кстати, тоже писатель), ознакомившись с творчеством Кейта, уговорил-таки застенчивого дипломата попробовать опубликоваться. Вернувшись в Штаты, Марч отправился в журнал Amazing Stories и принялся навязчиво рекомендовать редактору Гейл Голдсмит рассказ брата Greylorn. Голдсмит, недовольная такой бесцеремонностью, села за рукопись с твёрдым намерением послать автора ко всем чертям, но рассказ ей неожиданно понравился. И уже в апрельском номере Amazing состоялся литературный дебют Кейта Лаумера. В январе 1960-го в журнале Fantastic появился его рассказ Diplomat at Arms — первая история о Ретифе. И понеслось...

Дорогой мужества

Лаумер обожал авиамоделирование и занимался конструированием.

Несколько лет фантастика была для Кейта лишь способом выпустить пар, отвлечься от тягот обыденной жизни и перипетий карьеры да возможностью немного подзаработать. Вернувшись в 1960-м в ВВС, капитан Лаумер одновременно с военной службой исправно выдавал очень даже приличные фантастические тексты. Поначалу это были рассказы, но уже в 1961 году вышел его первый роман «Миры Империума», давший старт известному НФ-циклу. Творчество понемногу захватывало Лаумера с головой, тем более его охотно публиковали, а имя обретало известность среди поклонников фантастики. В 1965 году Кейт даже рискнул наведаться в царство мейнстрима, сочинив остросюжетный производственный роман «Посольство», навеянный его дипломатическим опытом. Однако публике гораздо интереснее было следить за похождениями «посла к далёким мирам» Ретифа, нежели разбираться в хитросплетениях работы современных дипломатов. В общем, роман успеха не снискал, потому Лаумер вернулся к фантастике. Правда, это стоило ему брака — Дженис мечтала о муже-генерале, быть же супругой сомнительного писателя её не прельщало. Так что к моменту увольнения из ВВС в 1965 году Кейт уже был свободен как птица — и c лёгким сердцем начал карьеру профессионального писателя.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Фамилия Ретиф была составлена Лаумером на географических названий Тенерифе (испанский остров) и Ресифи (бразильский город).

Сочинительство давалось Лаумеру сравнительно легко — в год выходило тричетыре романа и пара десятков рассказов. Кроме фантастики, Лаумер также отметился новеллизациями телесериалов, был автором нескольких комиксов. Писал он также книги по авиамоделированию, ибо ещё с юности являлся горячим фанатом создания всяческих летающих конструкций.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Две книги Лау мера были экранизированы. В 1969 году вышла научнофантастическая комедия The Monitors. А в 1975-м появилась основанная на детективном романе Deadfall картина Fat Chance (известная также как Peeper), где главные роли сыграли голливудские звёзды Майкл Кейн и Натали Вуд.

Несокрушимые Боло — сухопутные дредноуты.

В общем, жизнь Кейта била ключом, когда в 1971 году с ним случилось несчастье — писателя хватил удар, в результате которого Лаумера парализовало. Долгих пять лет он боролся с недугом, забыв о литературной карьере (несколько книг, вышедших в эти годы, были написаны ранее). И победил! Конечно, Лаумер уже не стал прежним: он сильно погрузнел, ходил с трудом, половина лица была неподвижна... И, что самое страшное, частичный паралич повлиял на мозговую деятельность Лаумера. Оттого-то его поздние книги так отличаются от лёгких, изящных, остроумных историй 1960-х. Тем не менее Кейт не сдался — он продолжал свои прежние циклы, был вдохновителем межавторских антологий о гигантских разумных танках Боло, выпустил несколько новых романов... Однако основные доходы Кейту приносили переиздания его прежних книг — так, сборники блестящих рассказов о Ретифе выходят в США до сих пор.

Последние годы жизни Кейт Лаумер провёл в уединении у себя дома, во флоридском городке Бушнелл (население — 2 тысячи), где и скончался 23 января 1993 года.

Лаумер никогда не был великим фантастом. К примеру, ему так и не удалось выиграть ни одной престижной премии, хотя шесть раз он номинировался на «Хьюго» и «Небьюлу». Его можно было бы назвать типичным коммерческим автором — и весьма удачливым, — если бы не одно но. Обычно опусы таких «коммерсантов» долго не живут — с глаз долой, из сердца вон. А вот книги Лаумера прочно входят в золотой фонд американской фантастики: «Ретиф», «Империум», «Боло»...

Кейт Лаумер был мужественным, умным человеком, сочинявшим увлекательные книги. Разве этого мало?

Цикл «Империум»

«Миры Империума» (Worlds of the Imperium, 1961), «По ту сторону времени» (The Other Side of Time, 1965), «Командировка в никуда» (Assignment in Nowhere, 1968), «Жёлтая зона» (Zone Yellow, 1990).

Американский дипломат, ветеран войны Брайан Байард перемещается в параллельный мир Империум, власти которого контролируют Сеть — альтернативные линии существующей реальности. Байярд становится офицером разведки Империума и переживает множество приключений в разных мирах, где история пошла иным путём. Главный герой романа «Командировка в никуда» — ещё один выходец из нашего мира Джонни Керлон. Байярд здесь второстепенный персонаж. Первые два романа серии — отличная авантюрная фантастика про умного и честного «попаданца», в образе которого угадывается сам автор. Две последующие книги, особенно «Жёлтая зона», значительно слабее.

Цикл «Ретиф»

Envoy to New Worlds (1963, сборник из 7 рассказов), Galactic Diplomat (1965), «Война Ретифа» (Retief’s War, 1965), «Ретиф и милитаристы» (Retief and the Warlords, 1968), Retief of the CDT (1971, сборник из 5 рассказов), «Выкуп за Ретифа» (Retief’s Ransom, 1971), Retief: Emissary to the Stars (1975, сборник из 7 рассказов), Retief at Large (1978, сборник из 12 рассказов), Retief Unbound (1979, сборник из 5 рассказов и романа «Выкуп за Ретифа»), Retief: Diplomat at Arms (1982, сборник из 7 рассказов), Retief to the Rescue (1982), The Return of Retief (1983), Retief (1986), Retief in the Ruins (1986, сборник из 3 повестей), Retief and the Pangalactic Pageant of Pulchritude (1986, повесть), Reward for Retief (1989), Retief and the Rascals (1993), Retief’s Peace (2007, по черновикам Лаумера роман написал Уильям Х. Кейт).

Самый знаменитый цикл Лаумера, популярный до сих пор и имеющий поклонников по всему миру. Джеймc Ретиф — отважный, предприимчивый, находчивый сотрудник дипломатического корпуса Земли XXVII века. Он начинает карьеру с самых низов организации, которая играет огромную роль в галактической политике, однако управляется в массе своей напыщенными, аморальными болванами. Лаумер использовал здесь свои знания подноготной дипломатической службы и политики США. В лучших рассказах и романах цикла щедро достаётся тупоголовым американским чиновникам, выведенным под личиной земных дипломатов и военных. Сам Ретиф — Джеймс Бонд с диппаспортом, который плюёт на условности и этикет, действуя нестандартно и вопреки инструкциям, благодаря чему раз за разом спасает Землю и предотвращает межпланетные войны. И при этом все лавры достаются его тупоголовым боссам! Впрочем, Ретиф не унывает — видимой карьере он предпочитает интересную жизнь, верных друзей, красивых девушек и галактическую репутацию человека, умеющего решать проблемы. Кстати, в виде зловредных, лицемерных и агрессивных гроасцев, которые стараниями Ретифа постоянно садятся в лужу, выведены советские дипломаты... Но удовольствие от чтения остроумных и увлекательных книг от этого меньше не становится.

Цикл «Лафайет О’Лири»

«Укротитель времени» (The Time Bender, 1966), «Космический шулер» (The World Shuffler, 1970), «Похититель тел» (The Shape Changer, 1971), The Galaxy Builder (1984).

Чуть ли не единственное обращение Лаумера к фэнтези, правда, с «научным» оттенком. Обычный американец, неудачливый чертёжник Лафайет О’Лири попадает на планету Артезия, где спасает принцессу Адоранну, становится рыцарем, находит друзей и любовь. И без конца влипает в разные передряги, связанные с перемещением между мирами. Основная трилогия — качественный образец немного старомодной авантюрно-юмористической фантастики. Любопытно, что старший сын иракского диктатора Саддама Хусейна Удей был большим поклонником этого цикла — в его апартаментах в Багдаде американцы нашли комнату, оформленную картинами-иллюстрациями к романам о Лафайете О’Лири.

Цикл «Боло»

Участвующие в различных военных конфликтах и полицейских операциях Боло — гигантские танки будущего, сухопутные дредноуты с мощной бронёй, большим количеством разнообразного вооружения и искусственным интеллектом, который иногда становится на грань с человеческим. Кейт Лаумер написал только 8 рассказов, опубликованных в сборнике The Compleat Bolo (1990). Уже после смерти писателя, с 1993 года появляются книги других авторов про Боло: составленные Биллом Фоссетом шесть межавторских антологий (при издании на русском языке они «приписаны» самому Лаумеру), три романа Уильяма Кейта, роман Джона Ринго и Линды Эванс и два сборника Дэвида Вебера. В нынешнем августе в США выходит сборник Bolos: Their Finest Hour, составленный из лучших рассказов о Боло.

Другие произведения

На счету Лаумера ещё более 30 романов. Некоторые из них переведены на русский язык: «След памяти» (A Trace of Memory, 1963), «Машина времени шутит» (The Great Time Machine Hoax, 1964), «Планета катастроф» (Catastrophe Planet, 1966), «Земная кровь» (Earthblood, 1966, в соавторстве с Р. Д. Браун), «Наставники» (The Monitors, 1966), «Галактическая одиссея» (Galactic Odyssey, 1967), «Гонка планет» (Planet Run, 1967, в соавторстве с Г. Диксоном), «Ловушка времени» (Time Trap, 1970), «Берег динозавров» (Dinosaur Beach, 1971), «Сокровища звёзд» (The Star Treasure, 1971), «Ночь иллюзий» (Night of Delusions, 1972), «Эдем Джадсона» (Judson’s Eden, 1991) — в основном это космическая опера или авантюрная хронофантастика с изрядной долей юмора. Есть и серьёзные книги — например, «Ночь иллюзий», напоминающая по стилю Роджера Желязны.

Лаумер также написал несколько новеллизаций телесериалов The Invaders и The Avengers, был автором шести комиксов о Ретифе.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
wandrys
№ 1
10.12.2013, 13:39
Кто слушает аудиокниги - рекомендую послушать очень оригинальную озвучку. Такого никто не делает. Пародист в-одиночку имитирует 12 голосов, озвучивая рассказ \"Внутреннее дело\"(Первый рассказ про \"Космического дипломата Ретифа\")
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4611451
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться