Google+
Григорий Распутин МИРЫ. «ВАВИЛОН 5» Конан против Волкодава Железный человек
Версия для печатиФантасты: Современники. Андрей Белянин
Кратко о статье: Статья о жизни и творчестве одного из ведущих авторов отечественной юмористической фантастики.

Летописец весёлых чудес

Андрей Белянин

Сделать человеку больно
куда легче, чем рассмешить.
Андрей Белянин

Есть расхожее мнение, что фэнтези — это льющаяся потоками кровь, сверкающие мечи, безжалостные маги, свирепые варвары... Но у фэнтези имеется и иная ипостась — ласковая, пушистая и смешная. В осколках фэнтезийного смеха отражаются не только героическо-волшебные персонажи, но и обычные участковые или казаки, невзначай попавшие «в сказку» и зажившие в ней совсем иной жизнью. Именно такое фэнтези пишет мастер юмористической прозы Андрей Белянин.


Вёрсты большого пути

Андрей Олегович Белянин родился 24 января 1967 года в славном городе Астрахани, самые потаённые уголки которого впоследствии неоднократно и причудливо оживали в произведениях писателя. После окончания восьмилетней школы Андрей поступил в местное художественное училище имени Власова, на живописно-педагогическое отделение. Там, помимо основной специальности, Белянин стал заниматься и поэзией, увлечение которой даже осложнило учёбу. После завершения штудий будущий писатель честно оттрубил два года в Новороссийском погранотряде, охраняя рубежи родины с Турцией, — причём Белянин гордится своими зелёными погонами и не считает время армейской службы потраченным зря.

А затем Белянин всерьёз взялся за писательское ремесло. Результатом стали три сборника стихов, сказки «Рыжий и Полосатый» и «Орден Фарфоровых рыцарей», благодаря которым он был в 1994 году принят в Союз писателей России.

Астрахань: сплав русской сказки и «советской» обыденности.

На следующий год, после выпуска «самиздатовского» варианта «Джека Сумасшедшего короля», Белянин заключил на эту книгу свой первый договор с издательством «Армада». Издатели не прогадали — книга заимела солидный по тем временам успех, за короткий срок выдержав два издания и, по сути, открыла отечественной юмористической фантастике дорогу к сердцу массового читателя.

В бурные 1990-е годы Белянин трудился преподавателем в школе, руководил литературной студией, вёл общественную работу (занимал пост заместителя председателя астраханского отделения Союза писателей), выпускал газеты, публиковал стихи начинающих поэтов и сам писал книги, которые постепенно складывались в целые серии. Последние несколько лет Андрей Олегович целиком посвящает себя творчеству, часто путешествует. Причём во время своих странствий Белянин неоднократно сталкивался с явлениями необычайными и чудесными.

Слово творца

Если речь идёт о чудесах в общепринятом понятии, то я встречал и ведьм (женщин, реально владеющих «чёрной силой»), и привидений (лично сталкивался в Чехии), и вампиров (одну из них сам поил кровью), и удивительно чистых людей, одним взглядом помогающих распускаться розам. Это ли не чудо?

Андрей Белянин

Ныне Андрей Белянин — один из самых популярных российских фантастов. Увлекательные сюжеты, оригинальные, неповторимые персонажи и яркий юмор его произведений привлекают не только давних и многочисленных поклонников, но и всех тех, кто предпочитает книги, свободные от занудной многозначительности. Суммарные тиражи белянинских книг перевалили уже за пять миллионов экземпляров; постоянно допечатываются многие его романы, а любое новое произведение становится общероссийским бестселлером.

Золотой ключик популярности

В чем секрет успеха Андрея Белянина? В плодовитости? Вряд ли: есть немало авторов, сочинивших гораздо больше книжек, но ползущих при этом в «четвёртом эшелоне» фантастического жанра. Хотя в российском фэнтези есть и другие замечательные писатели-юмористы, но только Белянину удалось, сочетая традиции русской сказки и беллетристики постсоветского периода, сочинять книгосериалы, обретшие подлинно массовую популярность. Даже среди людей, которые не очень-то любят фантастику!

Слово творца

Главное — волшебная история как таковая. А уж где она происходит, на каком поле, в каком времени и с каким антуражем — дело десятое. Достоверность — штука скользкая... Многие думают: сейчас влезем в интернет, изучим средневековье как надо, и за роман! А исторические данные меняются с каждым десятилетием, а у Толкина с достоверностью просто швах, а Ролинг таких ляпов в «поттериане» накосячила — жуть просто, но ведь читаем и нравится! Значит, не так всё прямолинейно. То же и с нестандартностью, мне проще всего говорить своим языком о том, что я точно знаю.

Андрей Белянин

У большинства белянинских героев из разных циклов есть общие черты: простота (незамысловатость, но вовсе не примитивность), задиристый настрой и практическая выживаемость в самых невероятных ситуациях. Герои Белянина — не академики и господа из светского гламура, даже если цари — то почти народные. Самое главное — все они с менталитетом настоящих, исконных россиян. Романы Белянина написаны просто и доступно, они не требуют от читателя особых знаний и понимания множества условностей, чем порой грешат юмористические циклы западных фантастов. Хорошо и то, что практически любая вещь Белянина самодостаточна. Чтобы понять соль, совершенно не обязательно знать предыдущие события — хотя, конечно, любая забавная история в контексте выглядит лучше.

Слово творца

В большинстве моих книг герои — это обычные люди. Быть может, Дэн и обладает одним волшебным даром — влюблять в себя женщин, но способно ли это спасти его в реальном бою? Ааргх по кличке Малыш — невероятно силён, но на всякую силу находится другая, ещё более мощная. Значит, не в «суперменстве» дело, не в избранности, не в инакости. Мои герои скорее вынуждены быть таковыми. Они герои не по воспитанию или рождению, их делает героями сама жизнь...

Андрей Белянин

Андрей Белянин с мечом. Наверное, тем самым, Безымянным.

Писатель не только отправляет обычных людей в сказку, но и вписывает сказку в российскую действительность. Белянину можно сказать спасибо за то лишь, что он одним из первых вывел простую формулу: сказочные персонажи и простые россияне — одной крови. За это его читали раньше, читают сейчас и читать будут. Всегда.

Цикл «Джек Сумасшедший

«Джек Сумасшедший король» (1996), «Джек и тайна древнего замка» (1997), «Джек на Востоке» (1999).

В те далекие смутные времена, когда «ещё попадались говорящие драконы, бродили злые ведьмы, в лесах встречались упыри и волкодлаки, болота кишели русалками, в замках водились привидения», появился в одной деревне непонятный человек. Немой, гордый, как принц, — таким среди простых сельчан не место. Джека Сумасшедшего Короля забирает к себе отшельник и колдун Лагун-Сумасброд. Волшебник возвращает Джеку речь, а в это время в деревню врываются чёрные воины-упыри, ищущие похожего человека. Теперь у Джека остался только один путь — найти своё королевство. Тем более что его спутники — волшебник, превратившийся в коня, и его ученик, ставший собакой, — вернут себе человеческий облик только тогда, когда Джек найдет своё Предназначение...

Цикл «Меч без имени»

«Меч без имени» (1997), «Свирепый ландграф» (1998), «Век святого Скиминока» (1998).

Однажды на фольклорном фестивале молодой художник переносится в параллельный мир и попадает в странный замок. Герой становится обладателем чудесного Меча без имени и титула ландграфа, которые дают ему лишь статус мишени. Ведь на обладателя меча охотится могущественный колдун Ризенкампф, собравший в союзники самых упёртых злодеев и к тому же запасающийся оружием в нашем мире. Сдаться ему на милость, всё забыть и вернуться в спокойный законопослушный XXI век? Нет уж! Ландграф, окружённый верными союзниками, вступает в неравную схватку. Трилогия в чём-то «срисована с натуры»: тринадцатого ландграфа зовут Андреем Олеговичем, а по профессии он художник, живущий в приволжском городе Астрахани...

«Меч без имени» обернулся одноимённой премией, с 2001 года присуждаемой издательством «Альфа-книга» дебютантам в жанре остросюжетной и юмористической фантастики.

Цикл «Тайный сыск царя Гороха»

«Тайный сыск царя Гороха» (1999), «Заговор Чёрной мессы» (1999), «Летучий корабль» (2000), «Отстрел невест» (2002), «Дело трезвых скоморохов» (2004), «Опергруппа в деревне» (2006), «Жениться и обезвредить» (2009).

Увлекательный детектив о деятельности старшего лейтенанта милиции Никиты Ивашова в сказочном городе царя Гороха. В сказке тоже есть преступники, плетущие заговоры, похищающие сокровища и нападающие на честных граждан. Хрестоматийные сюжеты и персонажи русского фольклора обретают вторую жизнь в причудливых декорациях, напоминающих русскую глубинку конца XX века. Разве могут Кощей Бессмертный и другие злыдни противостоять сыскному воеводе (бывшему российскому участковому), выдающемуся эксперту-криминалисту Бабе Яге и бедовому богатырю Митьке?

Циклу «Тайный сыск царя Гороха» наш журнал посвятил отдельную статью («МФ» №2 (66), февраль 2009).

Цикл «Моя жена — ведьма»

«Моя жена — ведьма» (1999), «Сестрёнка из преисподней» (2001).

До чего доводит любовь! Красавец мужчина, известный поэт, женится на симпатичной библиотекарше. Которая оказывается ведьмой. А может ли ведьма, в полнолуние превращающаяся в волчицу, быть искренней и нежной с обычным человеком? Но ведь любовь и муза способны творить чудеса. Особенно в том случае, когда, забыв сказку о царевне-лягушке, герой нечаянно сжигает волчьи женины волосинки. И приходится поэту, спасая жену, отправиться в опасное путешествие по разным мирам.

Цикл «Багдадский вор»

«Багдадский вор» (2002), «Посрамитель шайтана» (2006).

Обычный московский работник прокуратуры Лев Николаевич Оболенский впадает в глубокую кому прямо на пороге родной конторы. Всё потому, что бывший криминальный авторитет, а теперь автор нравоучительных стихотворений Омар Хайям нашёл кувшин с джинном и велел тому отыскать «молодого, сильного человека, не знающего страха перед законом, смеющегося над эмиром, плюющего на происки шайтана...». Но и джинны порой пьют, а с похмелья можно перепутать пространство и время. Став наследником Хайяма, Лев, не понаслышке знакомый с нравами охранки и преступного мира, принялся восстанавливать в славном городе Багдаде социальную справедливость.

Цикл «Профессиональный оборотень»

(соавтор Галина Чёрная): «Профессиональный оборотень» (2002), «Каникулы оборотней» (2003), «Хроники оборотней» (2004), «Возвращение оборотней» (2007), «Истории оборотней» (2009), «Приключения оборотней» (2010).

Жила-была обычная студентка, и повстречалось ей однажды на тёмной улице некое монстрообразное существо. Естественно, оно напало и поцарапало. Тут бы и сказке конец, но откуда ни возьмись выскочили благородные спасители из отряда по борьбе с монстрами. Тут же и выяснилось, что одной царапины достаточно, чтобы человек сам превратился в чудовище. Потому пришлось спецкоманде взять пострадавшую с собой на базу. Дальше всё как положено в сказке: и подвиги, и приключения.

Цикл «Казак»

«Казак в раю» (2005), «Казак в аду» (2008).

Почётный казак Белянин не мог не написать об этом славном служивом сословии. Ведь настоящему казаку всё нипочем — что Рай, что Ад. Куда может попасть современный подъесаул, «зам. атамана по вопросам печати», погибший под колесами джипа, полного пьяных кавказцев? Только в рай! Но у самого райского турникета, когда уже подходила очередь подъесаула, Иван увидел и поцеловал свою любимую девушку, отважную воительницу мотострелковых войск Израиля Рахиль. И теперь, обречённые за невинный поцелуй на муки ада, влюблённые с помощью казачьей шашки и верной автоматической винтовки противостоят всем силам Преисподней.

Цикл «Ааргх»

«Ааргх» (2007), «Ааргх в эльфятнике» (2009).

Однажды в провинциальной таверне нашли друг друга нетипичный образованный ааргх (есть такая забавная сказочная раса — вроде троллей, но поумнее) и лощёный столичный аристократ. Так начинается их путешествие по миру с целью расследования одного деликатного дела. Среди прочих персонажей: упёртые гномы, спесивые эльфы, злобные ведьмы, мрачная тайная полиция и супернаёмница («телом богиня, лицом чудовище»). От множества фэнтезийных произведений роман отличается юмором и полным отсутствием заунывных философский рассуждений. Ведь со времён Толкина и Ле Гуин основные ходы и приёмы фэнтези настолько поистёрлись, что относиться к ним всерьёз довольно трудно. А вот если с улыбкой, то можно найти новые краски для описания более чем традиционной ситуации: маленький отряд отправляется в опасное путешествие.

Другие произведения

Среди других произведений Андрея Белянина есть несколько романов, которые лежат вне циклов: «Рыжий рыцарь» (2000), «Вкус вампира» (2003), «Охота на гусара» (2004), «Лана» (2009), «Оборотный город» (2010) — хотя последний наверняка положит начало новой серии. Кроме того, Белянин ведёт несколько необычных некоммерческих проектов: составляет антологии, пишет стихи, делает переводы со славянских языков.

В 2007 году на студии «Ландграф Фильм» вышла видеоверсия «Казачьих сказок» режиссёров Влада Тадеуша и Дмитрия Димова. Эти весёлые и необычные истории сняты в Чехии по произведениям Белянина, сыгравшего в фильме главную роль.

В одном из уютных чешских кабачков собираются три ветерана разных войн и рассказывают сказки про приключения астраханского казака, который шёл домой из турецкого плена через всю Европу. Разумеется, с приключениями. Среди которых — история о том, как казаку подарили гарем и что из этого вышло; как он спас несчастную сироту от свадьбы с нечистой силой; как выручил ленивого студента, сдуру подписавшего договор с чёртом...

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться