Google+
ROBERT DOWNEY орлы артур кларк ДОКТОР КТО 2
Версия для печатиКнижный ряд: История серии. «Магия фэнтези»
Кратко о статье: История «Магии фэнтези» издательства «Альфа-книга» — одной из самых демократичных и популярных серий на отечественном книжном рынке.

Самая волшебная

«Магия фэнтези»

«МАГИЯ ФЭНТЕЗИ»

ГОДЫ ВЫХОДА: с 2004 по сей день

КНИГ В СЕРИИ: более 300

ОФОРМЛЕНИЕ: серийное

СОСТАВ: романы

ТИРАЖ КНИГИ: 8—55 тыс. экз.

ТИРАЖ СЕРИИ: около 3 млн экз.

Книжная серия радует сердце не только алчного книгоиздателя, но и беззаветного коллекционера или просто опытного читателя. К фантастическим сериям это относится в полной мере. Если собрать все книги в жанре фэнтези, выпущенные в нашей стране, то эта стопка теоретически может достичь стратосферы. Книг — много, авторов — чуть меньше, а основная российская фэнтезийная серия — одна. Называется она, как вы уже догадались, «Магия фэнтези».


История сих манускриптов...

Идея выпускать отечественное фэнтези витала в издательстве «Альфа-книга» с самого начала выхода там фантастических произведений. Сначала фэнтези печаталось в серии «Фантастический боевик». Как только набралось достаточно авторов, пишущих на русском языке, — появилась и «Магия фэнтези».

Первой книгой серии стал роман «Меч, дорога и удача» Алекса Орлова. Это случилось в феврале 2004 года, и с тех пор «Альфа-книга», невзирая на разные внешние обстоятельства, из года в год, из месяца в месяц, регулярно, как часы, выпускает книги в серии «Магия фэнтези». Первоначально это происходило два раза в месяц, потом — раз в неделю. И доныне каждый понедельник «Магия фэнтези» прирастает ещё одним свежим томиком.

«Пионерами» серии «Магия фэнтези» были наёмники, разумные артефакты и благородные воры.

В серии выходят книги как уже признанных мастеров жанра, так и новичков. Причём почти ежемесячно на полках книжных магазинов появляется том, на обложке которого красуется пока ещё совершенно неизвестное публике имя «фэнтезийного» дебютанта. Серия в основном составлена из романов, сборники повестей и рассказов можно пересчитать по пальцам.

По одёжке встречают?

Книги серии украшены работами лучших «фантастических» художников (иллюстрация и карта книги А. Пехова «Пересмешник» работы В. Бондаря).

С момента создания «Магии фэнтези» её «классическое» оформление не менялось. Часто на книжных форзацах изображены карты, которые ещё со времён «Властелина Колец» для фэнтезийных миров имеют традиционно важное значение. Другой вариант оформления форзаца — картинка с персонажами книги. На передней же обложке и корешке всегда присутствует логотип серии, стилизованное изображение дракона, поскольку это грациозно-опасное существо и фэнтези — почти синонимы: «...если драконы всего лишь мечты людей, то не могут ли люди быть всего лишь...» («Алауэн. История одного клана» Светланы Ждановой).

Чуть ли не с самого начала выхода серии существует правило, по которому каждый автор имеет один определённый цвет, превалирующий в оформлении его книг. Но, увы, количество цветов и их комбинаций, доступных нашему зрению, ограничено. Потому уже довольно давно оформителям серии приходится в нарушение традиций наделять различных авторов одной и той же цветовой гаммой.

Алло! Мы ищем таланты!

«Магия фэнтези» — серия очень разноликая. Эпик, героика, юмор, любовь — всему найдётся место!

Животрепещущий вопрос: как выбираются рукописи для публикации? Канонов (непременно убить трёх драконов, встретить колдунью, пообщаться с дедушкой-эльфом), — нет. Единственное условие: текст должен быть интересным. Фэнтези — жанр практически всеобъемлющий, поэтому в серию включаются самые разные по тематике произведения.

Среди наиболее распространённых: возвращение потерянного королевства и красы-девицы, поиски волшебного оружия и изгнание недостойных захватчиков. В какой-то момент стали популярны всевозможные магические академии (романы Алекса Коша «Огненный факультет» и «Огненный патруль»). Часто герои заняты исполнением древних пророчеств, обещающих «то» или «это» («Проклятие династии» Галины Романовой) и утомительным поиском всевозможных артефактов. Как и положено в фэнтези, случаются самые разнообразные переходы во временах и мирах («Объективный подход» Руслана Ароматова), магические ошибки и недоделанные чудеса. Резво носятся по страницам книг серии тролли, гоблины, эльфы, орки, мелькают модные вампиры («Шерше ля вамп» и «VIP значит вампир» Юлии Набоковой) и почти гламурные драконы. И. конечно, люди — по дорогам разных миров бродят члены Орденов и Братств, самозванцы и артисты, разбойники, воры и ученики чародеев, стражники и просто случайные персонажи. Короче, в серии присутствует почти всё, что могут представить себе завзятые любители фэнтезийного жанра.

Чтобы найти «иголку в стогу сена», редакция внимательно читает всю полученную почту и постоянно просматривает самые популярные фэнтезийные сайты«самиздаты» — ведь есть весьма скромные авторы, которые своих рукописей в издательства вообще не присылают.

Немеркнущие звёзды

Чемпионы серии: Виталий Зыков, Алексей Пехов, Ольга Громыко, Роман Злотников.

Поначалу новые «альфовские» фэнтезийные романы выходили в уже раскрученном «Фантастическом боевике» и только после этого переиздавались в «Магии фэнтези». Исключением оказался Виталий Зыков, ставший открытием и одной из главных «звёзд» новой серии. Благодаря некоему волшебному стечению обстоятельств в 2004 году книга Зыкова «Безымянный раб» вышла сразу в «Магии фэнтези». Книга, сделавшая Зыкова популярным, до сих пор остаётся лидером серии. Последний на сегодня роман Зыкова «Владыка Сардуора» тоже входит в число наиболее востребованных томов «Магии фэнтези» (тираж 55 тысяч экземпляров — неплохое достижение для России!). Кроме Зыкова, лидерами «Магии фэнтези» можно также назвать Ольгу Громыко и триумвират Алексея Пехова, Натальи Бычковой и Елены Турчаниновой. Стоит упомянуть и «гостей» серии, представленных в ней несколькими произведениями, — Андрея Белянина и Романа Злотникова.

Слово творца

Виталий Зыков

Мои книги отличает достоверность. Да, разумеется, работая над текстом, приходится принимать множество фантастических допущений, заставлять читателя принять на веру кучу откровенно сказочных вещей, но нельзя фальшивить в главном. Мир книги живёт по своим законам, и чем больше томов написано, тем эти законы фундаментальнее. Потому построить увлекательный сюжет, не нарушив их, задача весьма и весьма сложная.

«Верные враги» Ольги Громыко, история девушки-оборотня и колдуна-изгоя, целенаправленно охотящегося именно на оборотней, пленила читателей искромётным юмором, палитра коего включает все грани смешного — от изящной игры словами до горького сарказма. Отсутствие назойливого морализаторства тоже пошло в плюс. Здесь не говорят высоких слов (а если и говорят, то лишь эльфы, которые по-другому не умеют, — и под неизбежное хихиканье главных героев). С другой стороны, что, если не вечная ценность под названием «доброта», заставила помощницу знахаря, «скромную девушку без вредных привычек», спасать своего «верного врага»?

1001 ночь фэнтезийного сериала

Читатель «Магии фэнтези» любит длинные циклы. Авторы и издатели — тоже!

Основу серии «Магия фэнтези» составляют циклы, которых авторы написали немереное количество. Один из самых востребованных читателями сериалов — «Хроники странного королевства» Оксаны Панкеевой. В нынешнем году появилась уже десятая книга! Причём первый том, «Пересекая границы», был напечатан в 2004 году тиражом 7 тысяч экземпляров, а последний на сегодня, вышедший уже в этом году роман «Дороги и сны» удостоился 20 тысяч. Среди других популярных сериалов — «Третья сторона зеркала» Вероники Ивановой (8 томов, тираж возрос с 8 до 18 тысяч экземпляров); «Записки маленькой ведьмы» Елизаветы Шумской (6 томов); «Дорога домой» Виталия Зыкова (4 тома, зато самые высокотиражные во всей серии). Все циклы продолжаются, хотя финиш некоторых уже недалёк.

Бойцы-одиночки

Кто не смел — тот не съел! Съели его...

Не все авторы серии готовы активно продлевать жизнь своим героям. Находятся — и довольно много их, кстати! — смельчаки, которые отметились в «Магии фэнтези» лишь одним-двумя романами. Причины разные. Некоторые регулярно печатаются в других сериях — Андрей Белянин, Роман Артемьев, Наталья Игнатова, Надежда Первухина, Александр Рудазов, Алекс Кош... Книги же других не оставили следа в душах (а следовательно, и кошельках) у читателей серии. Мир книжного бизнеса суров и похож на джунгли, где царствует естественный отбор. Не пришёлся по вкусу — клади зубы на полку!

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться