Google+
Вспомнить всё - две недели Творчество Филипа Хосе Фармера артур кларк МИРЫ. «БЕРСЕРК». ЛААР
Версия для печатиКнижный ряд: Сериал. Киндрэт
Кратко о статье: Обзор цикла Алексея Пехова, Елены Бычковой и Натальи Турчаниновой «Киндрэт», повествующего о вампирах и их взаимоотношениях с людьми.

Вампиры как люди

Киндрэт


Ещё совсем недавно каждый поклонник фантастики знал, что ничего хорошего от вампира ждать не приходится и лучше при первой возможности всадить ему кол в сердце. Потребовалось совсем немного времени, чтобы образ литературного вампира изменился практически до неузнаваемости; сегодня они превратились в романтических героев. Немногим авторам удаётся найти золотую середину между двумя крайностями. Алексею Пехову, Елене Бычковой и Наталье Турчаниновой, авторам тетралогии «Киндрэт», это оказалось под силу.


Короли ночи

На протяжении тысяч лет, ещё со времён полумифических Атлантиды и Гипербореи бок о бок с человечеством живут вампирские кланы. Когда-то они не скрывали своего существования, но со временем поняли, что безопаснее для них будет превратиться в легенду. Иначе пришлось бы постоянно находиться в неравной борьбе с гораздо более многочисленными смертными...

У каждого клана есть собственный «характер», уникальные способности и традиции, определяющие его лицо. И, естественно, кровные братья, как именуют себя вампиры, не слишком хорошо уживаются между собой. До двадцать первого века дожили далеко не все кланы. Те из них, что существуют по сей день, напоминают клубок ядовитых змей, в котором каждая гадина готова укусить товарку. Что, правда, совсем не мешает иным вампирам искренне любить некоторых своих сородичей, в том числе из других семей.

Читателю, знакомому с ролево системой «Мир тьмы», сложно не испытать ощущение дежа вю от таких названий, как Асиман, Нософорос или Ревенант. Схожи и многие образы. Сами собой напрашиваются параллели между ценителями красоты и искусства тореадорами из игр компании White Wolf и кланом Фэриартос, состоящим сплошь из обращённых творцов — поэтов, музыкантов, художников. Конечно, все совпадения не случайны: отечественные авторы и сценаристы «Мира тьмы», создавая свои вселенные, опирались на одни и те же легенды и предания.

Но, как бы схожи ни были внешние атрибуты «Мира тьмы» и вселенной Ночной Столицы, на поверку оказывается, что и отличий между ними не меньше. В первую очередь это касается истории происхождения вампиров. Игровая линейка Vampire: The Masquerade пронизана библейскими мотивами, а местные вампиры ведут свою родословную от первого ветхозаветного убийцы — Каина. В мире, придуманном Бычковой, Турчаниновой и Пеховым, киндрэт происходят от могущественного мага из иной реальности, который оказался в нашем мире и, поделившись своей силой с избранными, породил первое поколение вампиров.

Первый роман цикла оформил Олег Юдин, иллюстрации для последующих частей «Киндрэт» рисовал Владимир Бондарь.


«Я не знаю, почему наш предок пришёл сюда. Выбросило его в это пространство каким-то катаклизмом или он сам пробился сквозь невидимую ломающуюся грань. Вряд ли он был похож на человека. Мой клан называет его Основателем. Витдикта была средоточием его силы, магической воронкой, порталом, перенёсшим сюда. В ней есть вся мощь магии в чистом виде. Наша сила — это куски Витдикты. Мы — её порождения. Основатель знал, что не сможет выжить, его телу не выдержать разрушительной для него энергетики этого мира, поэтому из людей он создал своих преемников. Детей, между которыми разделил магию. Одним досталось больше, другим меньше. И погиб...»

Из романа
«Киндрэт. Кровные братья»


Призыв Тёмного Охотника — одно из мощнейших заклинаний в арсенале Мастеров Смерти.

К началу романа «Киндрэт. Кровные братья» большинство заглавных персонажей уже не помнят о своих корнях. Киндрэт мнят себя правителями подлунного мира, не подозревая, что сами — лишь пешки в игре, которую многие тысячи лет назад начали Основатель и могущественные создания из его родной реальности. Современным вампирам хватает дел и без древних легенд: одни ожесточённо борются за власть, другие тратят бесконечные ночи на поиск новых знаний или создание произведений искусства, третьи пытаются не забыть, что значит «быть человеком». К последним относится телепат Дарэл, ставший одним из центральных персонажей цикла. Благодаря своему редкому дару он особенно резко чувствует, что потерял, став вампиром, и всем существом своим тянется к человеческому обществу.

Дружба Дарэла с юным смертным станет маленьким камешком, обрушившим на мир кровных братьев настоящую лавину, по сравнению с которой вся многовековая подковёрная борьба кланов покажется детским лепетом.

Столица не сразу строилась

Сегодня в это сложно поверить, но в 1999 году, когда начинающие писательницы Елена Бычкова и Наталья Турчанинова задумали цикл «Киндрэт», издательства посчитали, что городское фэнтези в целом и сага о вампирах в частности не будет пользоваться у читателей популярностью. Соавторы занялись другими произведениями, отложив проект до лучших времён, которые наступили уже очень скоро.

В начале двадцать первого века на всю Россию прогремел фильм «Ночной дозор» и началась экспансия англоязычного городского фэнтези. Полки отечественных книжных магазинов заполнили романы Лорел Гамильтон, Тани Хафф, Джима Батчера. Елена и Наталья тоже не сидели сложа руки: к 2005 году на их счету было уже два опубликованных романа и полдюжины рассказов, а к авторскому коллективу «Киндрэт» присоединился Алексей Пехов.

Хороший начальный тираж и внимание прессы обеспечила, безусловно, фамилия Алексея на обложке. Но признание у читателей и премию «Странник» в номинации «Лучшее городское фэнтези» роман завоевал благодаря собственным достоинствам. Соавтором удалось сделать, казалось бы, невозможное: они «вывели» таких вампиров, которые сумели угодить и мужской, и женской части поклонников бессмертных кровопийц.

С одной стороны, мир киндрэт порадует поклонниц современных романтизированных вампиров. Здешние вампиры регулярно проявляют всю гамму человеческих чувств — они любят, дружат, ненавидят столь же яростно и самозабвенно, как и смертные. И кровные братья отличаются друг от друга не меньше, чем люди. Среди них есть и благородный некромант Кристоф Кадаверциан, которым соавторы откровенно любуются на протяжении всего цикла, и не представляющий жизни без общения с людьми телепат Дарэл, и расчётливый Миклош Бальза, с головой погружённый в многоходовые интриги. Не случайно соавторы не раз подчёркивали, что их вампиры — те же люди, только со сверхъестественными способностями.

Иллюстрация к переизданию «Киндрэт. Кровные братья» в новой серии.

С другой стороны, цикл придётся по вкусу ценителям мрачного жестокого «Мира Тьмы». Здесь хватает и сложных политических баталий, корни которых уходят в глубину веков, и красочных магических сражений, и всевозможных древних тайн. Мимоходом в первом томе авторы коснулись даже такой любопытной темы, как влияние кровных братьев на развитие человеческой цивилизации. События «Киндрэт» довольно масштабны, место действия уже давно не ограничивается только Столицей, где квартирует большинство вампиров, или даже нашим миром.

Именно своей многоплановостью «Киндрэт» и подкупает. Романтике и ужасам потусторонней жизни, запутанным интригам и экшену — практически всему, за что любим жанр городского фэнтези, — нашлось место на страницах цикла. Хотите наблюдать за личными трагедиями бессмертных персонажей? Пожалуйста. Вам интереснее масштабные магические конфликты, увлекательные приключения и мрачные тайны древности? Разочарованы не будете.

Без сомнения, соавторы могли превратить «Киндрэт» в бесконечный сериал, благо вампирская тематика практически неисчерпаема и с каждым годом пользуется всё большей популярностью, а мир кровных братьев оставляет богатейший простор для фантазии. Именно по этому пути пошли в своё время в White Wolf, выжав в итоге «Мир тьмы», как лимон. Однако писателей эта перспектива не прельщает. Не для того они на протяжении трёх томов туго сплетали множество сюжетных линий, постепенно подводя нас к финалу. Который, надеемся, сможет удивить и впечатлить.

***

Работа над циклом «Киндрэт», длившая ся в общей сложности одиннадцать лет, завершена. В конце весны соавторы сдали в издательство рукопись заключительного романа, который будет опубликован в начале осени, а летом началось переиздание сериала в новом оформлении с восхитительными иллюстрациями Владимира Бондаря. Но это — не все приятные новости для ценителей мира Столицы. В конце сентября издательство Tor Books выпустит в США роман Twilight Forever Rising — англоязычную версию «Кровных братьев», на обложке которой будет красоваться коллективный псевдоним Lena Meydan.

Учитывая, что вампирские саги стали международным феноменом, у «Киндрэт» есть все шансы завоевать сердца зарубежных читателей. На руку тетралогии должно сыграть и духовное родство с «Миром тьмы», новеллизации которого оставляют желать лучшего и явно проигрывают по увлекательности романам Алексея Пехова, Елены Бычковой и Натальи Турчаниновой.

Кланы Столицы

Вампирские кланы вселенной «Киндрэт» номинально поддерживают дипломатические отношения и предпочитают тайные войны открытым конфликтам. Лидеры кланов регулярно собираются на Советы Старейшин, призванные улаживать возникающие противоречия.

Но это — лишь красивая ширма, за которой скрывается множество интриг и противоречий. Так, клан Асиман и клан Тхорнисх не испытывают к смертным ни малейшего почтения. Их можно понять — а вы разве уважаете свой ужин? По другую сторону баррикад — живущие творчеством Фэриартос, которые не могут обойтись без общества людей. А клан Даханавар, во главе которого стоят женщины, стремится сохранить существование кровных братьев втайне от человечества и исподволь управлять им.

Могущественные маги смерти Кадаверциан, влиятельные торговцы Вьесчи и оборотни Вриколакос предпочитают напрямую не вмешиваться в конфронтацию прочих семейств и действовать по обстоятельствам.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Max-88
№ 1
21.08.2012, 20:55
Кстати - оборотни ненавидят некромантов.
Shkloboo
№ 2
22.08.2012, 13:48
Цитата:
С другой стороны, цикл придётся по вкусу ценителям мрачного жестокого «Мира Тьмы».
О да, "придётся", почти так же, как и Сумерки. Без сомнения.
Цитата:
Кстати - оборотни ненавидят некромантов.
Оборотни - это фэйлославянские вомпёры, что ли?
Цитата:
Twilight Forever Rising — англоязычную версию
Ахахаха, почему я не удивлен?

Последний раз редактировалось Shkloboo; 22.08.2012 в 13:55.
Shiva
№ 3
23.08.2012, 05:39
Цитата:
Сообщение от Shkloboo Посмотреть сообщение
О да, "придётся", почти так же, как и Сумерки. Без сомнения.
Вот-вот, именно.
Очень люблю вселенную "Маскарада", но Пехова абсолютно не могу читать. Не нравится, как он пишет, и не нравится, что идеи все сплошь слизаны с этого самого "Маскарада". Причем, особенно повеселили непроизносимые названия кланов. Нет, ясное дело, была задумка стилизовать под нечто таинственное и архаичное, но вышло очень криво и смешно.

Из более-менее достойных литературных интерпретаций Мира Тьмы могу назвать книжку Нэнси Коллинз "Дюжина черных роз" из цикла о Соне Блу. Сам цикл довольно пресный и нашпигованный мерисьюшничеством, поскольку авторша изначально писала про своих собственных вампиров. А потом, видимо, прознала про "Маскарад" и наваяла такой вот фанфик со своей героиней в главной роли. Вышло даже читабельно.
Shkloboo
№ 4
23.08.2012, 13:58
Цитата:
Причем, особенно повеселили непроизносимые названия кланов.
Мда, а еще Москва, стыдливо называемая "Столицей" (у Панова к слову, тот же маскарад), в которую кланы набились, как сельди в бочку. Даже у Гамильтон в её "порнохорроре" такого нет.
Цитата:
Сам цикл довольно пресный и нашпигованный мерисьюшничеством
Нужно отдать должное Пехову и ко, в первой же книге нас встречает самый-самый телепат.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться