Google+
орлы МТА БЕСТИАРИЙ. МАЛЕНЬКИЕ ЗЕЛЁНЫЕ ЧЕЛОВЕЧКИ Ридли Скотт
Версия для печатиДругие журналы: Братья по разуму. Fiction
Кратко о статье: История французского журнала Fiction — «для всех, кто интересуется романтическими произведениями в области странного, фантастического и сверхъестественного, а также научного предвидения»

Братья по разуму

Лю ди, ко то рые лю бят фан тас ти ку, жи вут по все му земному шару, так что и посвященных этому жанру журналов, телеканалов, фэнзинов су щес т ву ет не один де ся ток. В этой руб ри ке «МФ» рассказывает о своих коллегах со всего света.


Журнал: Fiction

СТРАНА: Франция

ГОД ОСНОВАНИЯ: 1953

ТИРАЖ: свободный

ПЕРИОДИЧНОСТЬ: 2 номера в год

САЙТ: noosfere.com/heberg/ericb33/Fiction.htm

Журнал Fiction был создан известным издателем детективной литературы Морисом Рено и публицистом, писателем, большим знатоком фантастики Жаком Бержье (кстати, выходцем из Одессы). Первый номер вышел 15 октября 1953 года. Издание носило подзаголовок: «Литературный журнал для всех, кто интересуется романтическими произведениями в области странного, фантастического и сверхъестественного, а также научного предвидения».

В выходных данных каждого номера сообщалось, что это французское издание американского журнала The Magazine of Fantasy and Science Fiction, поэтому основной объём Fiction составляли переводы рассказов, редко — романов, опубликованных на страницах «родителя». Благодаря Fiction французские читатели познакомились с такими крупнейшими американскими авторами, как Пол Андерсон, Рэй Брэдбери, Роберт Хайнлайн, Айзек Азимов, Альфред Бестер, и со множеством других. Каждому произведению предшествовала редакционная аннотация со сведениями об авторе.

С самого начала редакция Fiction взяла курс на публикацию произведений не только американцев, но и своих соотечественников. Уже в первом номере были помещены две новеллы французских авторов, пусть и извлечённые из архивов: «Война с Луной» Андре Моруа и «Рука» Ги де Мопассана. Однако в течение первого же года издания с журналом начали сотрудничать такие видные французские фантасты тех лет, как Шарль Эннеберг и Ив Дермез. Вскоре в Fiction стали появляться имена молодых многообещающих авторов: Жака Стернберга, Франсиса Карсака, Алена Дормье, Филиппа Кюрваля, Жерара Клейна, Жюли Верланже. Среди дебютантов, которым журнал открыл дорогу в литературу, следует упомянуть Жана-Пьера Андревона, Мишеля Демюта, Мишеля Эрвейна, Жана-Луи Буке, Александра Ривемаля, бельгийца Томаса Оуэна. Перечислить всех авторов журнала совершенно невозможно, потому что уже к 1990 году их количество перевалило за две тысячи!

Журнал выходил до февраля 1990 года, закончив свое существование на 412-м номере. Сейчас его рассматривают не только как источник сведений о заокеанской фантастике и своего рода трамплин для молодых французских авторов, но и как гигантскую базу данных. Это около 70 тысяч страниц рассказов, романов, статей, тематических обзоров, биографических очерков, рецензий на книги, кинофильмы и альбомы комиксов. Всё, что имело отношение к франкоязычной и англоязычной фантастике, рано или поздно появлялось на страницах «Фиксьон». Изредка проскальзывали материалы, посвящённые фантастике других стран: Италии, Германии, Испании. Публиковались переводы с русского языка (отдельные рассказы Ивана Ефремова, Александра Казанцева, Алексея Толстого).

В 1959 году вышел специальный внеочередной номер, ставший первой антологией французского НФ-рассказа с произведениями Баржавеля, Карсака, Кюрваля, Клейна, Эннеберга, Штейнера, Стернберга и других. Позднее появились и другие внеочередные номера (всего до 1984 года — 34 выпуска), посвящённые фантастической новелле как Франции, так и других стран — Англии, США, Италии и Германии. Кроме того, выходили тематические номера про хоррор, американский золотой век НФ, космо оперу, эротическую фантастику.

Журнал прекратил существование по ряду причин. Вопервых, Fiction утратил свою уникальность, так как на рынке появился ряд новых периодических изданий, посвящённых фантастике: с 1981 года выходил Antares, с 1983-го — Yellow Submarine, с 1985-го — Phenix. Однако главная причина угасания Fiction была, конечно же, финансовая.

Тем не менее журнал не умер, а погрузился в продолжительный летаргический сон, от которого очнулся в 2005 году. Специализирующееся на выпуске фантастики издательство Les moutons electriques решилось возродить легендарный Fiction. Правда, в сильно изменённом виде — в киосках читатели увидели уже не ежемесячный журнал, а нечто вроде антологии, выходящей два раза в год. В марте 2005 года, в первом номере возрождённого издания были опубликованы рассказы и повести Урсулы Ле Гуин, Терри Биссона, Эллен Кашнер, испанца Хуана Мигеля Агильеры и других современных авторов. Кроме того, в номер вошли статьи Жана-Мишеля Марго и Франсуа Анжелье, хроника событий мира фантастики Франсиса Валери и многое другое. Как и раньше, около трети журнала занимали произведения французских авторов. На сегодняшний день появилось 10 номеров нового Fiction, выходящего по сей день.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться