Google+
Бестиарий. Йети ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ПРОФЕССИИ. РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ Тёмная сторона города Современники. Нил Гейман
Версия для печатиЛетопись

ЛЕТОПИСЬ

АВГУСТ

Август постоянно приносит нам разнообразные неприятности: можно подумать, что у нас завелась ежегодно возвращающаяся с дурным предзнаменованием комета. Будем надеяться, в этом году обойдётся без передряг; а пока вспомним триумфы и трагедии, случившиеся в августе прошлых лет.


50 ЛЕТ НАЗАД

19 августа 1960 года с Байконура на орбиту Земли был выведен аппарат «Спутник-5». На его борту находилось сорок мышей, две крысы и две собаки, которым было суждено вскоре прославиться на весь мир, — дворняги Белка и Стрелка. Это были первые в истории космонавтики живые существа, не только побывавшие на орбите, но и вернувшиеся целыми и невредимыми обратно (большинство мышей, правда, трудностей полёта не перенесло). Триумф Белки и Стрелки венчал целую череду опытов разной степени удачности и гуманности. Предшественница парочки Лайка получила тремя годами ранее билет на орбиту в один конец, а ещё раньше, начиная с 1951 года, состоялось множество суборбитальных полётов с собаками на борту. Кто-то гиб, кто-то горел в неисправной спасательной капсуле, кто-то раз за разом возвращался в небо — всё ради того, чтобы ещё через год, 12 апреля 1961 года, простой советский майор Юрий Гагарин сказал: «Поехали!» — и шагнул в небо по проторенному верными животными пути.

Через несколько месяцев после полёта Стрелка родила шестерых здоровых щенят. Одного из них Хрущёв отправил в подарок Кэролайн Кеннеди, дочери американского президента. Ну а в наши дни легенда, как ей и полагается, превратилась в детскую сказку. В 2004 году художник Алексей Почивалов снял о них короткометражный мультфильм, так и названный: «Звёздная сказка». В 2008 году студия Toonbox начала съёмки мультсериала «Настоящие приключения Белки и Стрелки». А этой весной на экраны вышел полнометражный мультфильм «Белка и Стрелка. Звёздные собаки».

65 ЛЕТ НАЗАД

6 августа 1945 года бомбардировщик Enola Gay под командованием полковника Пола Тиббетса, выполняя приказ президента Соединённых Штатов Америки Гарри Трумэна, сбросил на японский город Хиросиму атомную бомбу под названием «Малыш», содержавшую 64 килограмма урана. Взрыв мощностью, по разным оценкам, от 13 до 18 килотонн в тротиловом эквиваленте испепелил семьдесят тысяч человек. Ещё шестьдесят тысяч впоследствии погибло от ожогов и лучевой болезни. Комментируя предъявленный Японии ультиматум, президент оплота свободы сказал: «Если они не примут сейчас наши условия, пусть ожидают дождь разрушений с воздуха, подобного которому ещё не было на этой планете». Он сдержал слово: 9 августа бомба «Толстяк» упала на город Нагасаки, уничтожив не меньше сорока тысяч человек. Люди погибали мгновенно, горели, словно бумага, превращались в чёрные тени на камнях.

Следующая бомба должна была быть готова к 17 августа, и ещё по три — в сентябре и октябре, однако 14 августа Япония капитулировала. Янки праздновали торжество демократических ценностей, но страшное оружие недолго оставалось их монополией. И хотя больше атомное оружие не применялось ни разу, на полвека всё человечество, разделившееся на враждующие лагеря, опутал смертельный ужас. Десятки лет люди на разных континентах вставали и ложились с мыслью: «А что, если они сбросят Бомбу?» Сегодня страх притупился. Но опасность ядерного апокалипсиса никуда не ушла.

90 ЛЕТ НАЗАД

22 августа 1920 года родился писатель Рэй Брэдбери — один из ныне здравствующих столпов фантастики. Его вклад в мировую литературу огромен и невероятно разнообразен. Для каждого из нас Рэй Брэдбери свой. Кого-то ещё в детстве зацепила тревожная и страшная сказка «Что-то страшное грядёт». Кто-то, очарованный «Марсианскими хрониками», заразился тоской по загадочной, манящей и недостижимой Красной планете. Для кого-то ключевой работой стала антиутопия «451 градус по Фаренгейту», предостерегающая человека против самой страшной из тираний: диктатуры невежества.

А для кого-то важнее других окажется «Вино из одуванчиков» — светлая и добрая, безо всякой фантастики, повесть о лете и детстве.

Творчество Рэя Брэдбери — неуничтожимая часть мировой литературы. Писатель признавался: «Жюль Верн был моим отцом. Уэллс — мудрым дядюшкой. Эдгар Аллан По — приходился мне двоюродным братом; он как летучая мышь — вечно обитал у нас на тёмном чердаке. Флэш Гордон и Бак Роджерс — мои братья и товарищи. Вот вам и вся моя родня. Ещё добавлю, что моей матерью, по всей вероятности, была Мэри Уоллстонкрафт Шелли». В свою очередь, и сам Брэдбери породил неисчислимое «потомство» писателей и хороших, вдумчивых читателей — следующих за ним, учащихся, подражающих или спорящих. И, к счастью, он вошёл в небольшое число западных фантастов, пришедших к нам сквозь «железный занавес», — так что капелька его чернил просочилась и в жилы советских любителей фантастики.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться