Google+
спорт Метательные машины Сделка с дьяволом Глен Кук
Версия для печатиБудущее — сегодня

БУДУЩЕЕ - СЕГОДНЯ

В РИТМЕ МУЗЫКИ

На открытии Фестиваля электронной музыки в Роттердаме художник и дизайнер Тео Уотсон представил интерактивный проигрыватель под названием Vinyl Workout. В основе идеи лежит диджейский пульт, использующий виниловые пластинки для достижения разнообразнейших звуковых эффектов. Проигрыватель Vinyl Workout проецирует на пол изображение огромной грампластинки, и любой желающий может почувствовать себя диджеем — достаточно просто ступить на изображение и начать двигаться. Система считывает ритм шагов пользователя и направление его движений, а затем подстраивает под эти движения скорость музыки и даже её направление: треки можно «проигрывать» задом наперёд. Таким образом каждый раз получаются уникальные композиции.

Vinyl Workout позволяет создавать и другие интерактивные образы — например, вариации беговых дорожек. По мнению экспертов, проигрыватель быстро найдёт поклонников и фанатов не только в различных танцевальных заведениях и клубах, но и в фитнес-центрах , клиенты которых смогут подбирать темп музыки для спортивных занятий самостоятельно. А для тех, кто вечно не находит достаточно времени и желания даже на полезную, но скучную зарядку, такая «вертушка» — неплохой способ размяться.

«И вприпрыжку, и на месте, и двумя ногами вместе».

ПОДАРОК ДЛЯ СОНЬ

«Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро», — говаривал один известный любитель мёда. Увы, в современной жизни гораздо чаще по утрам приходится отправляться на работу или учёбу, чем в гости. Чтобы не опоздать в столь важные места, придумано множество различных типов будильников: от воспроизводящих специально отобранные мелодии до ароматических (например, с запахом кофе).

Вовремя и с удовольствием проснуться закоренелым совам поможет «умный» будильник WakeMate, сам по себе — беззвучный, но способный передать сигнал «побудки» с помощью Bluetooth на мобильный телефон или любое другое устройство, поддерживающее данную технологию. Это браслет со встроенным датчиком — с помощью метода актиграфии он отслеживает движения человека во время сна, выбирает нужный момент в заданном 20-минутном промежутке времени и «подсказывает» мобильнику, что пора звонить. Главная задача нового прибора — не просто разбудить сладко спящего соню, но сделать так, чтобы весь следующий день он чувствовал себя свежим и бодрым.

Ощущение «недосыпа» тесно связано с фазами сна. Если вас разбудили во время «глубокой фазы» — в течение всего дня налицо будет неудержимое стремление прикорнуть, даже если проспали вы не меньше 10 часов. Если повезло проснуться в момент «быстрой фазы» — состояние лёгкости не покинет вас до поздней ночи. Обычный же будильник не разбирает таких тонкостей и начинает трезвон вне зависимости от того, готовы вы к этому или нет. Теперь есть шансы, что эта порочная практика уйдёт в прошлое.

К сожалению, пока этот новый и, несомненно, полезный прибор доступен только для предварительных заказов, а в продажу поступит не раньше января следующего года.

Цена устройства составит около 50 американских долларов.

Будильник WakeMate: именно так выглядит будущая надежда «сов».

ВМЕСТО УТРЕННЕЙ ГАЗЕТЫ

Свитки XXI века.

Компания LG Display анонсировала одну из своих последних разработок — 19-дюймовую гибкую электронную бумагу, повторяющую размеры и внешний вид газетного листа. Весит устройство всего 130 граммов при толщине 0,3 миллиметра. Для такого уменьшения веса TFT-матрица была нанесена не на субстрат стекла, как в обычных «читалках», а на специализированную металлическую плёнку. С такой основой электронная бумага может принимать первоначальную форму после свёртывания или изгиба, становится прочной, гибкой и долговечной, а высокое качество изображения подразумевается само собой.

Компания предполагает начать выпуск электронной бумаги с диагональю 11,5 дюйма уже в ближайшие несколько месяцев — она станет основой для создания электронных книг нового поколения, а после усовершенствования и удешевления технологий изготовления придёт черёд и 19-дюймовых «газет».

Тем временем компания Sony тоже сообщила о своей новой разработке — цветном сворачивающемся экране. Новый дисплей настолько гибкий, что его можно свернуть в трубочку толщиной 4 миллиметра! Тестовый образец имеет разрешение 432 на 240 пикселей при размере экрана по диагонали в 4,1 дюйма и отображает более 16,7 миллиона цветов. Дисплей создан с помощью тонкоплёночных органических транзисторов. Предназначены такие экраны для тонких и лёгких устройств, но когда будут выпущены первые устройства с применением такой технологии — пока не известно.

Новый экран Sony продемонстрировала 27 мая на выставке SID-2010 в Сиэтле.

Коротко о разном
  • Компания ASUS официально анонсировала «убийцу» iPad — свою версию планшетного компьютера: ASUS Eee Pad. Доступна новинка будет в двух модификациях: 10-дюймовой EP101TC и 12-дюймовой EP121, которые должны появиться в продаже в первом квартале 2011 года по цене от 400 до 500 долларов США. Толщина моделей будет всего 12 миллиметров, а вес чуть более полукилограмма.

  • Компания Sydiant представила новые модели проекторов для вывода трёхмерного изображения. Достигается эффект благодаря тому, что у проектора два источника сигнала, покрытых поляризационной плёнкой. Тем временем представители компании Aiptek пообещали к 2012 году разработать 3D-проектор, не требующий для просмотра специальных очков. Какие технологии будут использованы, пока не сообщается.

  • Очередной этап в развитии жёстких дисков начала компания Hitachi. Новые 2,5-дюймовые винчестеры имеют толщину, не превышающую 7 миллиметров. Несмотря на их «стройность», объёмы дисков достигают 320 гигабайт, а скорость вращения шпинделя — 7200 оборотов в минуту. Аппетиты у новинок скромные: диски потребляют от 1,5 до 1,8 ватт. Массовый выпуск запланирован на август 2010-го.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться