Google+
МИРЫ. FALLOUT «ДЮНА» ФРЭНКА ГЕРБЕРТА. ЭКРАНИЗАЦИИ Реальность Жюля Верна Вселенная трансформеров
Версия для печатиУдивительные места: Паломничество на Землю. Бразилия
Кратко о статье: Чем знаменита Бразилия, кроме кофе и любящих шумные праздники потомков негров-рабов? Городом Рио, где «полтора миллиона человек и все поголовно в белых штанах»? Огнями карнавала? Легионами танцующих самбу, празднично раздетых, что дальше некуда, мулаток?... Да. Всем этим. Но и не только.

Зелёный ад тётушки Чарлея

Бразильская сельва

Я тётушка Чарлея из Бразилии, где в лесах
много-много диких обезьян… Они... они как
прыгнут!

Из кинофильма
«Здравствуйте, я ваша тётя!»

Что такое Бразилия? Страна, где если уж проводят карнавал, то готовятся к нему весь год. А это не только изнурительные тренировки, но и интриги, и подковёрная борьба в национальном масштабе. Потом два дня танцев, потом салют, потом скандал и творческие разборки. Потом туристы уезжают, и жители осторожно возвращаются в потрясённый город.


Бразилия — страна знойная. Земля, где всё пышно, буйно, бурно, в ритме самбы, обязательно с перцем, чуть-чуть слишком и несколько чересчур. Это касается как населения, так и природы. Ибо природе этих мест как нельзя более подходит эпитет «живая». А если уж в Бразилии что-то живо, так оно живо! Кишит, кипит, пульсирует кровью рек. Тянется к солнцу, растёт буквально одно на другом. И ничего с этим невозможно поделать.

Федеративная Республика Бразилия. Территория: 8,5 миллиона квадратных километров. Население: 193 миллиона человек (в том числе донов Педро… и не сосчитать).

На далёкой Амазонке

Сердце Бразилии — конечно, Рио-де-Жанейро. Где-то на юге страны, вероятно, скрывается и её душа. Но подобно тому, как Россию нельзя ни представить, ни понять без просторов Сибири, тайна Бразилии также лежит на её периферии — на севере. В Амазонии.

Амазонка не просто величайшая из рек — это река эпического масштаба, целый мир текущей воды. Размер Амазонки превосходит воображение. Карты не дают никакого представления о нём, да и глаз не поможет вам оценить его. Бывают широкие реки, такие как Енисей, с одного берега которого не видно другого, но Амазонка бьёт все рекорды. Кое-где её ширина превышает 100 километров — редкий попугай долетит до середины! В первую очередь потому, что лишь орлы поднимаются на такую высоту, с которой могут увидеть другой берег за бесконечной гладью бурой воды.

Парад школ самбы в Рио.


Что касается попугаев, то это не поэтическая метафора, а чистая правда. Не только звери, но и птицы образуют на северном и южном берегах Амазонки разные подвиды, а значит, популяции изолированы. Пернатые экваториальной зоны не увлекаются сезонными миграциями, а потому далеко летать не привыкли.


Первые испанские и португальские конкистадоры, увидев Амазонку, отметили, что она больше напоминает не реку, а текущее море. Но они не знали, что даже сам океан отступает перед Амазонкой. Южная Америка уже кончилась, суша осталась позади, берегов нет… но река продолжается! Ещё 300 километров Амазонка течёт прямо через Атлантику, постепенно смешивая свою воду с морской. Амазонкой омывается и крупнейший в мире речной остров Маражо, площадью немногим уступающий Голландии. Он достаточно велик, чтобы иметь свои собственные судоходные реки.

КОРОЛЕВА ЗМЕИНОГО ЦАРСТВА

Влажные жаркие джунгли, болота и бесчисленные реки Южной Америки — настоящий рай для змей. Многие из них ядовиты, но ни одна не внушает такого трепета, как гигантская анаконда — самый крупный хищник этих мест, добычей которого становятся кайманы, тапиры и ягуары. В действительности анаконды даже несколько уступают размером своим кузенам — сетчатым питонам из Азии. Самые крупные из достоверно измеренных экземпляров были около 9 метров. Но анаконды куда более агрессивны. То, что они способны не только задушить, но и проглотить человека (чего питоны никогда не делают), отнюдь не миф.

В отличие от удава, анаконда предпочитает устраивать засады в воде, хватая и утаскивая в реку неосторожно приблизившихся животных. А уж мутной воды, в которой чудовище может найти надёжное укрытие, в Амазонке и её притоках — хоть залейся... Причём опасность представляет не столько умение огромной змеи скрываться в самой незначительно протоке, едва ли не в луже, сколько то, что она сама изрядно подслеповата. Руку или ногу человека с неё станется принять за самостоятельное существо удобного для заглатывания размера.

С перепугу анаконда, как правило, кажется огромнее, чем она есть. К настоящему моменту наибольший размер задокументированного перепуга составляет 24 метра. Как считается, в некоторых случаях он может быть и вдвое больше. Просто путешественники, напугавшиеся до пятидесятиметровой змеи, уже не возвращаются, чтобы рассказать об этом.

В животных слишком больших, чтобы их было можно проглотить целиком, змеи видят не добычу, а лишь угрозу. Защищаясь же, удав не душит противника, а пытается укусить его.

Сходство с морем по размерам наделяет Амазонку и похожими свойствами. Здесь бывают приливы — огромная волна «поророка», в иные дни подобная цунами средней величины, проносится полторы тысячи километров по руслу. Океанские корабли заходят по Амазонке вглубь континента до тех мест, откуда уже видна голубая кромка Анд. В реку заплывают киты, а морские дельфины освоили её до середины. В самом центре Южной Америки нечувствительные к пресной воде трёхметровые акулы-быки распугивают пираний и кайманов.

Такова Амазонка… в сухой сезон. После ливней, над экваториальной Америкой столь же немыслимых, как все проявления местной природы, сток реки утраивается. Бесчисленные ручьи и протоки разливаются, затапливая низины. Река выходит из берегов, и вся Амазония плывёт. Извиваясь ленивыми водоворотами, бесконечная масса воды медленно стекает к океану. Ветви, пучки лиан, вывороченные кусты и целые стволы лесных исполинов влекутся ею, сцепляясь в плоты, подобные плавучим островам. Ежегодно река выносит на морское дно целый миллиард тонн песка.

Вид на Амазонку с орбиты. Ширину реки оценить трудно, но хорошо заметна другая её особенность. Вода в ней очень мутная.

Разливы Амазонки и её притоков вынуждают всех зверей, не готовых отсиживаться на деревьях, быть с водой на ты. Ягуар не просто отлично плавает. Он ловит в реке рыбу и мелких кайманов.

Об условиях сельвы красноречиво говорит то обстоятельство, что в шерсти ленивцев отлично себя чувствуют одноклеточные водоросли.

Сельва

Бассейн Амазонки покрыт влажными тропическими лесами, известными за пределами Бразилии в первую очередь как «зелёные лёгкие планеты». Звучит это вполне невинно и даже жизнеутверждающе. Но другое название сельвы — «зелёный ад». Здесь живёт много-много диких обезьян. А также змей. И комаров. И мух. На покрытых сверкающими капельками воды нитях паутины толщиной с леску здесь жиреют пауки пантагрюэлевских размеров и аппетитов.

При этом в сельве нечеловечески душно. Человеческий организм просто не рассчитан на функционирование в условиях жары, близкой к температуре тела, при почти стопроцентной влажности. Пот течёт ручьями, но и не думает испаряться. В сельве — ни ветерка. Даже если высоко над головой в ветвях гудит ураган, у земли воздух неподвижен. Только непрерывный дождь сброшенных с крон насекомых и капель конденсирующейся на листьях влаги выдаёт бушующую стихию.

Лесная подстилка также кишит змеями и членистоногими. Недаром именно в этих краях был изобретён гамак. Европейцы сначала пытались ставить ножки кроватей в тарелки с водой, чтобы спастись от лезущей снизу многоногой сволочи, часто ядовитой либо просто кусачей и такой огромной, что увидишь — обомрёшь. Но потом поняли, что индейский метод эффективнее. Для сдерживания членистоногих, атакующих сверху, служит сетка москитьера.

Очевидцы утверждают: в сельве расцветка попугаев ара совершенно не бросается в глаза.

Сельва куда менее гостеприимна, чем экваториальные леса Африки. Местами кустарник и хитросплетения лиан делают её почти непроходимой. Но самое главное: то, что видит человек, продираясь через неё, не сам лес, а только его мрачное «дно». Внизу собираются все отходы, весь мусор, трупы и, естественно, падальщики. Жизнь же сосредоточена в верхних ярусах леса, там, где на высоте 40-50 метров кроны деревьев сплетаются в сплошной, почти непроницаемый для света ковёр. Легионы насекомых, пауков, зверей, птиц, змей, ящериц, лягушек рождаются, живут и умирают в своём удивительном мире ветвей и листьев. Никогда не видав земли, они падают на неё лишь уже мёртвыми, и то редко. Исследование сельвы сверху — из гондолы парящего над деревьями дирижабля — позволило открыть множество новых видов, которые никогда не удалось бы обнаружить внизу.

СТАИ АЛЧУЩИХ ПИРАЙ

Одним из наиболее захватывающих аттракционов в Амазонии заслуженно считается купание в обществе пираний. В реках Южной Америки они не редкость, хотя риск, которому подвергается пловец при встрече с ними, сильно преувеличен. Одиночные рыбы скромны и застенчивы. Они сами опасаются стать добычей и тщательно избегают существ крупнее себя. Пищей им служит падаль и даже водоросли.

Но если размножение пираний не контролируется более опасными водными хищниками, — а это часто происходит именно там, где люди занимаются охотой и рыболовством, — эти рыбки размножаются, начинают голодать и сбиваются в крупные стаи. И тогда уж пощады нет никому. Всякое оказавшееся в воде существо будет атаковано. Пираньи сначала срезают мясо, а потом разгрызают и кости. На берегу вынуждены спасаться даже крокодилы. Лишь дельфины — благодаря своим «сонарам», позволяющим «видеть» сквозь мутную воду, — способны уничтожать стаи пираний.

В реках пираньи достигают 30 сантиметров длины, 1 килограмма веса и выглядят довольно уродливо. Но в маленьких непроточных водоёмах (например, в аквариумах) из их икры вырастают кругленькие серебристые декоративные рыбки.


Именно по Амазонке герои Артура Конана Дойла направляются в населённый динозаврами «затерянный мир». На севере Бразилии в самом деле находится самая высокая тепуи — изрытая пещерами столовая гора с почти неприступными трёхкилометровыми отвесными стенами — Писо-де-Неблина. И на её изолированном плато действительно в избытке животных и растений, не встречающихся нигде больше. Гигантских ящеров, правда, нет, но немыслимое количество и разнообразие цветовхищников не менее фантастично.


Вот такое страховидло.

Рогатая жаба — с виду одно из самых спесивых животных на планете. Но душа у неё тонкая и ранимая.

Упрекнуть Конана Дойла можно лишь в том, что тени динозавров были потревожены им напрасно. Амазония не нуждается в приукрашивании выдумкой и, в особенности, в населении её странными, огромными и опасными тварями сверх тех, что водятся здесь и так. Этот мир не менее экзотичен, чем эпоха юрского и мелового периодов. Даже водные лилии здесь чудовищны и громадны. Ковёр виктории регии выдерживает человека, как кувшинка — Дюймовочку. Но под ним многие метры чёрной воды, полной пиявок, пираний и кайманов.

Люди и духи

Мир нежити и нечисти в Амазонии так же уникален, как и её природа. Европейцы, конечно же, принесли сюда и свои мифы, но на местной, пропитанной водой почве они не укоренились. В представлении же индейцев миры живых и мёртвых неразделимы. Загробного царства нет, и умершие остаются под солнцем. Но не в качестве бестелесных призраков. Они продолжают жить. Их духи вселяются в зверей и деревья, а затем возвращаются в человеческие тела.

В отличие от первобытных племён других регионов, амазонские индейцы часто держат приручённых животных в качестве домашних любимцев.

ВИННИ-ПУХ И ВСЕ, ВСЕ, ВСЕ…

Огромная река несёт в своих мутных волнах множество удивительных животных. Гроза пираний в Амазонии — это кайманы, арапаймы и речные дельфины инии. Кайманы не уступают размерами крупнейшим африканским и азиатским крокодилам, но считаются менее опасными для человека. В воде достаточно пищи для них, и сухопутная добыча рептилий не интересует. Последнее, впрочем, не означает, что с ними стоит шутить.

В глубине души кайманы даже считают, что Амазонка — это их царство и анаконды в нём гости, но стараются держать со змеями вооружённый нейтралитет. Зато иниям спуска не дают. Даже с помощью сонара притаившегося на дне крокодила трудно отличить от бревна.

В свою очередь, инии грубой силе противопоставляют хитрость и способность к кооперации. На охоте и в обороне они объединяются не только друг с другом, но и с другими млекопитающими: более сильными морскими дельфинами, гигантскими двухметровыми выдрами, а при случае и с людьми.

Арапайма знаменита не только рекордными для пресноводных рыб размерами, обычно составляющими 2-3, а в исключительных случаях и 6 метров, но и своим плавательным пузырём, превращённым в почти полноценное лёгкое.

Как правило, каждое племя сроднено круговоротом душ с каким-то одним видом животных. Естественно, в этом случае индейцы относятся к его представителям с особым пиететом. А то застрелишь ягуара, а это — твой дедушка... Нехорошо. Другое дело, если он первым напал. Тогда, пожалуй, это дедушка когото из враждебного племени.

Если в Европе души утопленников превращались в русалок, то утонувшие индейцы возвращаются в качестве дельфинов иний. Как и русалки в нашей мифологии, инии одновременно являются и тенями утопленников, и духами воды, и самостоятельной речной расой. Индейцы не верят в то, чего не видят, их миф весом и осязаем. В принципе, даже съедобен, хотя аборигены и не охотятся на дельфинов, предпочитая употреблять в пищу мясо менее симпатичных сверхъестественных существ. Например, анаконд, правящих змеями помельче и умеющих насылать их на людей. Охотник в плаще из кожи анаконды также обретает власть над рептилиями и никогда не будет ими укушен.

Что касается драконов местных широт, то какие уж тут драконы, если легендарные змеи достигают длины 50 метров? Всех драконов давно задушили и съели. Но сокровища здесь есть. Это золото и изумруды города Эльдорадо, затерянного где-то в этих краях. Согласно одному из преданий, его охраняют именно анаконды — там у них штаб.

***

Из Ливерпульской гавани,

всегда по четвергам,

Суда уходят в плаванье

к далёким берегам…

Плывут они в Бразилию,

Бразилию, Бразилию...


Поэт, писатель, сказочник, романтик Редьярд Киплинг знал толк в далёких берегах. Знал, что стоит, а что не стоит искать на них.


Никогда вы не найдёте

в наших северных лесах

Длиннохвостых ягуаров,

броненосных черепах...


Зелёная, бурлящая жизнью бразильская сельва — это сказка, где-то волшебная, а где-то и страшная. Сказка, которую не надо выдумывать — она просто есть.

Что почитать?
  • Артур Конан Дойль «Затерянный мир»
  • Беппе Чеккато «Бразилия. История и достопримечательности»
Что посмотреть?
  • «Пиранья», «Пиранья 2» (1978, 1981)
  • «Пиранья» (1995)
  • «Анаконда», «Анаконда 2» «Анаконда 3» «Анаконда 4» (1997, 2004, 2008, 2009)
  • «Кайман» (2006)
Во что поиграть?
  • Montezuma’s Pyramid (2010)
  • Wario Land: Shake it! (2008)
  • Морхухн Джонс и забытый амулет (2006)
  • Anacondas: 3D Adventure Game (2004)
  • Fantastic Four (2005)
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться