Google+
ТЮРЬМЫ КАЙДЗЮ Что делать, если вы попали в фэнтези? Нанороботы
Версия для печатиНастольные игры: Турнирная сетка Magic The Gathering

Грааль для хобби

Турниры по коллекционным карточным играм

Футбол и хоккей — примеры триумфальной эволюции развлечений избранных. Благодаря энтузиастам, которые обеспечивали регулярную турнирную активность, буквально за столетие эти игры стали массовым явлением. Сейчас по их стопам идут карточные баталии.


Санкционированная магия

Секрет успеха ничуть не устарел и сослужил отличную службу американской издательской компании Wizards of the Coast, которая 17 лет назад выпустила первую в мире коллекционную карточную игру Magic The Gathering («Магия»). Благодаря оригинальной идее и качественному игровому процессу она быстро стала бестселлером. Со временем армия фанатов разрослась до 7 миллионов человек, а количество официально проведённых турниров перевалило за 2 миллиона.

ТУРНИРНЫЕ ПРОГРАММЫ MAGIC THE GATHERING
  • Врата (Gateway) — серия нерейтинговых турниров для начинающих. Лучший способ научиться играть.

  • Регулярный (Regular) — следующая ступенька эволюции. Поскольку за победу в таких турнирах полагаются призы, в основном — бустеры, в них обычно принимают участие более опытные игроки.

  • FNM (Friday Night Magic) — турниры, проводимые по всему миру по пятницам.

  • Пререлиз (Prerelease) — первая возможность поиграть карточками из нового сета. Проводится за неделю до их поступления в продажу.

  • Турнир запуска (Launch Party) — практически то же самое, что и пререлизы, с той разницей, что турнир запуска проводится на неделю позже.

  • День игры (Game Day) — проводится через месяц после выхода очередного сета. Игрокам предлагается впервые на серьёзном уровне продемонстрировать модернизированные новыми карточками колоды.

  • Отборочный на национальный чемпионат (National Qualifier) — дорога к чемпионату мира. Чтобы завоевать одну из нескольких путёвок на чемпионат России, придётся победить не только товарищей по клубу, но и соперников из других городов.

  • Национальный чемпионат (National Championship) — раз в год игроки со всей страны собираются в Москве, чтобы определить чемпиона. Четверо лучших получают призы, славу и приглашения на чемпионат мира.

  • GPT (Grand Prix Trial) — отборочный турнир на Гран-при. Проходит далеко не в каждом клубе. Выигравший получает возможность использовать 3 технические победы на соответствующем Гран-при и тем самым увеличивает шанс на успешное выступление.

  • Гран-при (Grand Prix) — крупные международные турниры, принять участие в которых может любой желающий. В год проходит около 20 Гран-при в разных городах мира. Призовой фонд составляет 30 тысяч долларов. Европейские Гран-при с каждым разом собирают всё больше игроков. Последний рекорд — 2228 участников.

  • PTQ (Pro Tour Qualifier) — отборочный турнир на Про-тур. Победитель получает приглашение на Про-тур, поскольку, в отличие от Гран-при, Про-тур — закрытый турнир. Приглашение также подразумевает полностью оплачиваемый трансфер.

  • Про-тур (Pro Tour) — турниры для лучших из лучших. Чтобы принять в них участие, нужно заработать приглашение. В год проходит четыре Про-тура, на каждом из которых разыгрывается 230 тысяч долларов.

  • Чемпионат мира (Worlds) — кульминация магического года. Четыре дня бескомпромиссной борьбы за главный титул и полмиллиона долларов.

Wizards of the Coast сразу взяли быка за рога и в конце 1993 года, через несколько месяцев после релиза, создали под своей эгидой организацию, которая помогала владельцам магазинчиков, где продавалась «Магия», проводить турниры. Первое время DCI (Duelist Convocation Iinternational) работала под девизом: «Что хорошего в игре, в которую не с кем сыграть?» Год спус тя состоялся первый чемпионат мира. Тем не менее Wizards of the Coast не стали почивать на лаврах, а напротив, решили развить успех, посчитав, что одного крупного турнира в год будет недостаточно. Новая концепция предусматривала создание большего количества высот, которых игроки могли бы достичь. Так появилась ежегодная серия Про-туров (закрытых профессиональных турниров с призовым фондом около 250 тысяч долларов), первый из которых прошёл зимой 1996 года в Нью-Йорке. Годом позже Wizards of the Coast дополнительно к Про-турам начали проводить Гран-при. Это были турниры с меньшим призовым фондом (30 тысяч долларов), но принять участие в них мог любой желающий.

Финал чемпионата мира 2009 года по Magic The Gathering.

Огромное внимание Wizards of the Coast уделили организации турниров на самом нижнем клубном уровне, внедрив массу специальных программ, поощряющих участников таких состязаний. Кроме того, прекрасно понимая, что даже новички любят меряться своими достижениями и отслеживать прогресс, Wizards of the Coast ввели систему рейтингов, аналогичную шахматной. Любители «Магии» были сражены наповал — их хобби получило все необходимые атрибуты серьёзного спорта. С учётом того, что внутреннее содержание самой игры год от года становилось только интересней, «магическая» активность на планете стремительно набирала обороты. Если первые Гран-при с трудом собирали 500 участников, то сегодня каждый турнир собирает в 3-4 раза больше. В апреле этого года в Мадриде был поставлен очередной рекорд — 2228 человек. Суммарный призовой фонд Протуров, Гран-при, национальных чемпионатов, первенства мира и других крупных турниров ежегодно составляет более двух миллионов долларов.

Образцы для подражания

Когда Wizards of the Coast планировали запустить серию Про-туров и Гран-при, то больше всего опасались, что из-за наличия в игре фактора случайности побеждать будут разные люди. Однако время показало, что исход партии в большей степени решает профессионализм. Как результат — «Магия» получила своих звёзд. Издатели приложили немало усилий к формированию касты профессиональных игроков. С самого начала Wizards of the Coast активно освещали крупнейшие турниры, печатая отчёты и интервью с победителями в тематических журналах. Позднее центр информационной активности сместился в интернет. Кроме того, Wizards of the Coast придумали систему поощрения лучших из лучших. За успешное выступление на Гранпри каждый игрок получает не только деньги, но и специальные баллы от 1 до 10 в зависимости от занятого места. На Про-туре ставки выше — здесь можно заработать до 25 очков. В конце сезона количество набранных баллов суммируется и игрок получает определённый уровень. Чем он выше — тем больше привилегий полагается в новом году: приглашения на Про-туры, компенсация авиаперелётов и других материальных издержек. Подобная система превратила жизнь некоторых профессионалов в бесконечное путешествие. Сегодня он в Брюсселе, через неделю его ждёт очередное испытание в Гонолулу, а ещё через две ему нужно быть в Рио-де-Жанейро.

В мире несколько десятков профи высокого уровня, но не факт, что хоть кому-нибудь из них удастся стать такой легендой, как Кай Бадде по прозвищу The German Juggernaut. Он уже несколько лет как завершил карьеру профессионального мага, но до сих пор остаётся лучшим игроком всех времён. С 1997 по 2003 годы Кай выиграл 7 Про-туров и 7 Гран-при, 4 раза завоёвывал звание лучшего игрока года и в общей сумме заработал 350 тысяч долларов призовых. Притом, что фактор случайности в игре всё же присутствует, подобный результат просто поражает.

Кай Бадде — живая легенда Magic The Gathering.

Ещё один идол — американец Джон Финкель — засветился на магическом небосклоне в далёком 1994 году, попав в финал юниорской лиги чемпионата мира. В 1997 году Джон начал регулярно попадать в топ 8 Про-туров и Гран-при и, как результат, два сезона подряд становился лучшим игроком года. В 2000 году он выиграл чемпионат мира и получил прозвище Johny Magic.

За свою карьеру Джон Финкель выиграл 291 тысячу долларов.

Российские игроки в «Магию» пока занимают скромные места на мировом подиуме славы. Рустам Бакиров стал победителем Гран-при Лейпцига в 2005 году. А на счету Николая Потовина победа в Гран-при Стокгольма, 16 место на Про-туре Валенсии и ещё несколько достижений.

Тем не менее сейчас наши маги стали всё чаще выбираться на международные турниры, что позволяет смотреть в будущее с некоторым оптимизмом. Например на уже упомянутом Гран-при Мадрида участвовал 21 игрок из России. Лучший результат продемонстрировал москвич Дмитрий Никитин — он занял 17 место.

Пример заразителен

С момента появления «Магии» в свет вышло около 20 других коллекционных карточных игр, однако большая их часть не отметила и трёхлетия. Редкое исключение — отечественный проект «Берсерк». Игра выделяется своей оригинальностью на фоне других коллекционных игр. Она ближе по духу к шахматам и настольным играм с миниатюрами — после расстановки отрядов каждый игрок полностью видит ситуацию на поле, и победа зависит от стратегических решений. Так же, как и родоначальница жанра, «Берсерк» поддерживается турнирами. С 2004 года проводятся официальные рейтинговые соревнования, а уже в этом году авторы хотят перейти на новую рейтинговую систему, аналогичную шахматам и «Магии».

Повелители «Берсерка» — самые могущественные существа.

Помимо прочего, разработчики придумали «фишку», не имеющую аналогов: они начали регулярно проводить специальные турниры, исход которых влияет на дальнейшее развитие сюжетной линии. В 2005 году был запущен уникальный формат турниров — «Повелитель». В нём игрокам предстояло сразиться с одним из легендарных существ Лаара — повелителем демонов Кседденом, артефактом друидов — Древом Жизни, падшим ангелом Кианной и Нутом, слугой тёмного бога. Но одолеть монстра не так просто — у него мощная свита, да и сам он обладает незаурядными способностями.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться