Google+
Ридли Скотт ИНТЕРПРЕТАЦИИ «АЛИСЫ В CТРАНЕ ЧУДЕС» МИРЫ. X-FILES: СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ Ниндзя
Версия для печатиАниме: Инопланетяне в аниме
Кратко о статье: Стоит только выбраться в космос, как обязательно кого-нибудь встретишь — и начнётся долгая история непростых взаимоотношений землян с соседями.

Соседи по вселенной

Пришельцы в аниме


Инопланетяне. Какой богатый набор образов предстаёт перед взором любителя фантастики при одном упоминании этого слова: от карикатурных «маленьких зелёные человечков» до серых гуманоидов, которых так жаждал увидеть агент Малдер. Такие похожие на землян вулканцы и минбарцы, жуткие твари вроде хищников и чужих, милейшие маленькие создания наподобие Е.Т. и Стича... Стоит только выбраться в космос, как обязательно кого-нибудь встретишь, и начнётся долгая история непростых взаимоотношений землян с соседями.


Но если в кинематографе всё же стараются держаться в некоторых рамках здравого смысла, то в аниме о них часто забывают. Только здесь с пришельцами могут столкнуться девочки-волшебницы, самураи эпохи Эдо и звёзды поп-музыки. От героических саг о космических баталиях гигантских роботов до гаремных комедий с шутками ниже пояса — инопланетные гости японцев хороши в любом амплуа и в любом антураже.

Роботы на страже человечества

Трансформеры стали самыми известными и любимыми инопланетными роботами.

Очень часто Земля и колонизированные людьми планеты подвергаются нападениям агрессивных инопланетян, и лучшим оружием обороны от них являются гигантские человекоподобные роботы — либо оставленные в наследство более древней и могущественной цивилизацией, либо разработанные собственноручно. В восьмидесятых, правда, популярны были и роботы, имеющие вид зверей. Так, пятеро бравых пилотов из Beast King GoLion нашли на планете Алтея пять похожих на львов роботов, собирающихся в одного. С его помощью они и смогли дать отпор злобной империи Галра. Из четырёх стальных зверей собирается и Данкоугар из Choujuu Kishin Dancougar. Его пилоты пытаются освободить Землю от власти инопланетной империи Муге Зорбадос. К слову, в одном из воплощений бесконечной саги о Трансформерах они тоже принимают вид механических животных. Сами же автоботы и десептиконы, трансформирующиеся роботы с планеты Кибертрон, давно переросли родные аниме, мультики и игрушки, вышли на большой экран и стали любимцами не одного поколения реальных землян.

Кто людей в монстров превратит, на том они свою силу и опробуют.

Последней надеждой людей, защищающихся от армады насекомообразных инопланетных монстров, в сериале Gunbuster тоже стали огромные роботы. В «Дайбастере» их противостояние продолжилось. Ещё одной расе злобных инсектоидов пришлось дать отпор в аниме Tekkaman Blade. Здесь ударной силой пришельцев стали люди с захваченного ими корабля, которым промыли мозги и превратили в боевые машины. Надеждой человечества стал единственный покинувший корабль парень Такая, сохранивший разум, но получивший способность трансформироваться и сражаться с инопланетным воинством на равных. Взбунтовавшемуся против своих создателей киборгу Икусе из Iczer One, чтобы увеличить мощь своего гигантского робота, понадобилась напарница из числа людей, Нагиса. Вместе они сражаются против напавших на Землю инопланетных амазонок.

У американцев даже бракованные игрушки рвутся дать по морде инопланетному чудищу.

В Gunparade March призванным на военную службу школьникам приходится отбиваться от пришельцев, захвативших половину планеты, также пилотируя гигантских роботов. Герои Candidate for Goddess отчаянно тренируются, чтобы научиться управлять Богинями — местными боевыми машинами, созданными, дабы отвоевать у инопланетян последнюю пригодную для жизни планету. Пилоты ещё одного «сборного» робота Гравиона из одноимённого аниме в перерывах между богатой личной жизнью тоже успевают отражать нападения пришельцев. Сильно подрос по воле случая и игрушечный робот Хейбо из аниме Heroman. Именно ему, его малолетнему хозяину Джои и их друзьям придётся столкнуться с нашествием внеземных насекомообразных существ, случайно вызванных увлечённым пришельцами учёным.

Анти-спираль — самый злобный рисованный человечек во вселенной.

В аниме Reideen одноимённый робот стал целью аж двух групп пришельцев, одни из которых хотят присвоить его себе, другие же жаждут битвы. Brain Powered добавляет в типовой сюжет толику романтики. Здесь гигантский инопланетный корабль оказался в глубине океана и хочет лишь покинуть чужой мир, но его запуск уничтожит всё живое на Земле. Готовясь к отбытию, пришельцы разыскивают остатки своих роботов на нашей планете, и одного из них находит и активирует земная девочка-подросток Химэ. После встречи с ней один из пришельцев, Юу Исами, покидает свой народ, чтобы больше узнать о мире и себе самом. Микако из «Голоса далёкой звезды» отправляется к Сириусу, чтобы столкнуться с тарсианами, вызывающими у Микако галлюцинации и принимающими её облик. Любил поиграть с сознанием героев-спасителей человечества и Анти-спираль из «Гуррен-Лаганна», внеземной разум, похожий на небрежно нарисованного человечка, и отчаянно отрицающий право людей на прогресс.

Как победить пришельца

Люди могут обойтись и без гигантской техники. В Red Photon Zillion троим подросткам хватило неимоверно крутых пушек, чтобы защитить свою родную планету Марис от инопланетян, решивших перебить всё её население. Нередко в ход идёт более традиционное вооружение. Так было, например, в анимационных версиях Starship Troopers и Halo Legends. В сериале Sento Yosei Yukikaze пришельцам, явившимся из портала в Антарктике, противостоит пилот новейшего истребителя и его коллеги. Самолёты-трансформеры наряду с музыкой сыграли огромную роль и в саге о Макросе. И там землянам хоть и не сразу, но удалось подружиться с зелёнокожими гигантами зентреди.

Полицейская Бёрди с Альтаира предпочитает свободную форму одежды.

Немалую угрозу для космических монстров и преступников представляют межгалактические полицейские вроде неутомимой Бёрди из Birdy the Mighty и охотницы за головами Ирии из Iria: Zeiram the Animation. Им бы наведаться на опустошённый неведомой силой космический корабль из фильма Roots Search, но, к сожалению, там неведомое инопланетное зло безнаказанно убивает всех людей на корабле и перебирается на космическую станцию.

Межгалактический спорт

Кроме выяснения отношений силовыми методами и через культурную коммуникацию, есть ещё один способ решить проблемы космических масштабов — спортивные состязания! В сериале «Обан: Звёздные гонки» создатели вселенной раз в десять тысяч лет проводят на родной планете межгалактические гонки, чей победитель сможет исполнить любое своё желание. Для впервые участвующей в состязании команды Земли гонки ещё и отсрочили вторжение враждебной расы крогов, а юный пилот Молли нашла верного друга в лице инопланетного принца Айки.

В Buzzer Beater Земле не угрожает ничего, кроме позора. Её команда по баскетболу, ставшему самым популярным видом спорта во вселенной, постоянно проигрывает более сильным и выносливым инопланетянам. Но талантливый сорванец Хидэёси и его команда прикладывают все усилия, чтобы изменить сложившуюся ситуацию.

А вот в Getsumen To Heiki Mina земляне оказались единственной расой, придумавшей спортивные состязания. Поэтому после знакомства цивилизаций стало так много инопланетных фанатов, желающих поучаствовать и побуянить на стадионах, что всякое вмешательство в культурные мероприятия других рас было запрещено законом. За его соблюдением следят девочки-волшебницы с заячьими ушками во главе с Миной, впервые появившейся как героиня вымышленного аниме в игровом сериале Densha Otoko.

Принц Ноурасии Айка оказался не только выдающимся гонщиком, но и настоящим джентльменом.

В аниме Space Battleship Yamato вооружённые силы землян не смогли предотвратить бомбардировку планеты радиоактивными метеоритами. Поверхность планеты стала безжизненной, и дни людей, укрывшихся в подземных городах, казались сочтены. Помощь пришла из Большого Магелланова Облака — королева планеты Искандар Старша решила поделиться с людьми устройством, способным очистить планету от радиации. Но путь в другую галактику не близок, особенно при вмешательстве флота умирающей планеты Гамилас, чьё население уже собралось переехать на опустошённую Землю. Против призраков оружие вообще бесполезно, как убедились герои печально известной картины Final Fantasy: The Spirits Within. Уничтожившие друг друга фантомы оказались на Земле вместе с осколком своей родной планеты и стали разрушать всё, до чего ни дотронутся. Остановить и отпустить их с миром у отряда героев получилось, но не в бою, а излечив душу их почившего мира.

В Heroic Age спаситель человечества нашёлся на полуразрушенной планетке. Эйдж — наследник некогда великой расы, в качестве наказания за прошлые грехи вынужденной служить остальным. Изначальная Золотая цивилизация здесь ушла в иное измерение, передав свои знания младшим расам. Люди же сами развили технологии до уровня, позволившего им добраться до звёзд. Но остальные расы решили уничтожить человечество, и только Эйдж в силах победить и примирить их с новыми соседями. Не подозревал о своём инопланетном происхождении и миссии по завоеванию Земли и Гоку из «Жемчуга дракона», крепко ударившийся головой во время приземления и всё позабывший. Но вернувшийся продолжить дело братец, а потом и принц Веджита живо вернули Гоку память, заставили вступиться за ставший родным мир, а потом и запинать космического тирана. Роботы и пушки Гоку и его товарищам ни к чему: они круты, как армия Суперменов, и судьбу планет готовы решить в рукопашном бою.

Гонять инопланетян по школе — дело важное и ответственное.

В Alien Nine пришельцы могут запросто появиться в стенах школы, поэтому их поимкой занимается отряд из трёх девчонок. Помогают им в этом симбионтыборги, а в ход идут любые средства, от роликов до сачков. Несмотря на легкомысленный вид, аниме довольно серьёзное: жить с симбионтом не так уж просто, а двое из отряда и сами отчасти пришельцы. А вот Dokkoida — действительно забавное зрелище, повествующее о приключениях школьника Сузуо, устроившегося работать в инопланетную компанию по производству игрушек. Но экспериментальный костюм, выданный Судзуо, оказался не для игр — в нём парень способен ловить космических преступников.

Великий режиссёр Набесин ни за что не проиграет инопланетному извращенцу.

Самым же безумным аниме о спасении Земли от вторжения можно смело назвать Puni Puni Poemy. Только тут многоногому кораблю похабно выглядящих пришельцев противостоит семейка бесполезных воительниц и девочкаволшебница Поэми, которая ну очень хочет стать актрисой озвучки.

Невеста с другой планеты

Но далеко не все пришельцы настроены враждебно. Нередко в рядах захватчиков находятся те, кто готов бросить родной народ ради большой земной любви. От инопланетных принцесс, возжелавших в мужья ни о чём не подозревающего японского паренька или решивших поразвлечься в чужом мире, тоже отбоя нет.

Хотя манга Blue Drop рассказывает о последствиях завоевания Земли расой арумэ, состоящей из одних только женщин, одноимённое аниме являет собой предысторию войны, в которой большое внимание уделено отношениям командующей флагмана флота вторжения Хагино и школьницы Мари. Их изначально взаимная ненависть понемногу перерастает в любовь, живущая под видом тихой отличницы Хагино начинает раздумывать о необходимости своей миссии, но их чувства не способны остановить войну.

Айко совсем не хочет домой, в космос.

На долю Сиико, принцессы ещё одного инопланетного народа исключительно женского пола из аниме Project A-ko, выдались приключения повеселее. Когда после многолетних поисков посланники родного мира наконец забирают свою принцессу на борт корабля, ей на выручку спешат лучшая подруга, обладающая нечеловеческой силой Айко, и безумная фанатка и по совместительству гениальный механик и инженер Бико. Сико же нет дела до своего космического происхождения, она предпочитает остаться дома, вместе с любимой подругой.

Классикой аниме об инопланетных невестах считается Urusei Yatsura, «Несносные пришельцы». Здесь они решили не завоевывать Землю, а решить её судьбу игрой в салки. Школьнику Атару удаётся поймать дочь лидера инопланетян, Лам, которая по недоразумению решает, что Атару предложил ей выйти за него замуж. Свадьбу они не сыграли, но Лам оказалась настойчивой девушкой, перевелась в ту же школу, что и её возлюбленный, и принялась его доставать. Выяснять отношения им пришлось более двухсот серий подряд.

Космическая пиратка Риоко по уши влюблена в освободившего её Тэнти.

Ещё одна классическая сага о любви толпы космических девушек и непростого японского паренька насчитывает аж три разных инкарнации — Tenchi Muyo, Tenchi Universe и Tenchi in Tokyo. Основа сюжета у них общая: на голову паренька по имени Тенти, тренирующегося, чтобы стать синтоистским священником, одна за другой сваливаются влюблённые в него девушки, от нахальной космической пиратки Риоко до вежливой, тихой принцессы планеты Дзюрай Аеки, которые решают у него поселиться и всячески домогаются. Приятелю Тенти Сейне тоже повезло — он стал капитаном космического корабля с рядом симпатичных девушек на борту.

Мидзухо идеальная жена, и красивая, и умная, вот только инопланетянка.

Кею и Мидзухо из Onegai Teacher пришлось спешно пожениться, несмотря на принадлежность к разным расам. Школьник Кей стал свидетелем высадки на нашу планету инопланетянки и пообещал никому не раскрывать её тайны. Но их первая встреча оказалась не последней: посланная Галактической Федерацией обозревать развитие человечества Мидзухо оказывается его учительницей. Дабы выручить Мидзухо из неприятной ситуации, Кей называет её своей женой, и чувства пары друг к другу развиваются, несмотря на все проблемы и преграды.

Наследная принцесса планеты Девилюк Лала из аниме To Love-Ru решила выйти замуж за школьника Рито Юки, чтобы остаться на Земле и не дать отцу выдать себя за выбранного им жениха. Однако, проникшись речами Рито о том, что жениться надо только по любви, Лала втрескивается в него по уши. Отец Лалы согласился отдать её Рито, но лишь при условии, что он сможет уберечь её от посягательств остальных женихов. А если Рито проиграет, он уничтожит Землю. Богато красивыми инопланетянками и аниме DearS, где они вынуждены были совершить аварийную посадку в Токио, так и не долетев до родной планеты Танатос. Японцы радушно приняли сестёр по разуму и постарались им всячески помочь. Школьник Такея Икухара, несмотря на неприязнь к гостьям из космоса, решает приютить одну из них, Рен, у себя дома. Понемногу Такея начинает принимать любовь и заботу Рен, но её народ хочет забрать девушку обратно.

Достойна упоминания и ещё одна занятная инопланетянка, точнее, человекоподобный интерфейс, присланный, чтобы наблюдать за Харухи Судзумией. Несмотря на свою неразговорчивость и неэмоциональность, Юки Нагато представляет для немалого количества мальчиков, в том числе и для Кёна, романтический интерес.

Они пришли с миром

Мирно уживаться без войн и любви до гроба люди и инопланетяне тоже могут. Так, в аниме Gintama пришельцы захватили Японию эпохи Эдо, но всё, что они сделали, это запретили самураям носить мечи. Что не сильно мешает троим вольным наёмникам — прилежному подростку Синпати, ленивому самураю Гинтоки и невероятно сильной инопланетянке Кагуре — весело жить, читать Shounen Jump, ввязываться в авантюры и попадать в дурацкие ситуации на протяжении двухсот серий. Не от мира сего кажется Сора, таинственная девочка из Oh! Edo Rocket, явившаяся мастеру изготовления фейерверков Сейкити, и попросившая создать ракету, способную долететь до Луны.

В Eureka 7 люди смогли вернуться на Землю, с которой слился гигантский инопланетный разум Скаб Корал, покрывший большую часть её поверхности твёрдым, как камень, веществом. Он не собирается сживать людей со свету, напротив, они ему интересны, и для их изучения он создаёт коралианцев, неотличимых от людей. В такого обозревателя, девушку по имени Эврика, влюбляется юный механик Рентон. Вместе им предстоит раскрыть секреты Корала и столкнуться с другими феноменами. В космическом вестерне Outlaw Star несколько рас мирно уживаются друг с другом, причём представительница одной из них, девочка-кошка Аиша из народа ктарлктарлов, стала членом команды наёмников, рассекающих по вселенной на самом быстром в мире корабле и встречающих таких удивительных существ, как наделённые разумом кактусы-телепаты. Семейные отношения сложились у странствующих по космосу разношёрстных пришельцев-гастролёров из Uchuu Kazoku Carlvinson и подобранной ими маленькой человеческой девочки, единственной выжившей в столкновении двух кораблей. Пока не найдутся другие люди, межпланетный цирк решил воспитывать её, как своего ребёнка.

Лунные учёные мирно смотрели на Землю, растили цветочки и выясняли отношения между собой.

Самый же мирный и романтичный сериал о гостях из иных миров — Please Save My Earth. В нём учёные иной цивилизации, наблюдавшие за Землёй со своей базы на Луне, погибли один за другим от тяжёлой болезни, и на нашей планете появились, уже переродившись в современной Японии. Постепенно к ним возвращается память о прошлой жизни и сверхспособности, всплывают старые обиды и воспоминания о другом мире, так похожем на наш. Пришельцы из NieA Under 7 успешно ассимилировались в людскую культуру, подбирают себе одежду по вкусу и открывают собственные магазины. Правда, Ниэа предпочитает жить в доме работящей девушки Маюко, есть её еду и всячески развлекаться. А что ей остаётся делать, если даже по меркам своего народа она мелочь и неудачница, а кушать, будь ты хоть с Альдебарана, хочется.

Кероро завоеванию мира предпочёл модели гандамов и интернет.

Инопланетные лягушки из Keroro Gunso собирались было захватить Землю, но ничего у них не вышло. Военный флот улетел подальше от нашей планеты, оставив бравого сержанта Кероро и его отряд на вражеской территории. Кероро не растерялся, а быстро подружился с большим любителем всего паранормального Фуюки. Периодически Кероро возвращается к измышлению планов по захвату вселенной, но чаще он занят работой по дому, сборкой моделей гандамов и прочими развлечениями в компании своих сородичей и их друзей, приютивших их на Земле. После крушения своего корабля миниатюрные инопланетяне Корона и Кресент из Funny Pets также вынуждены были стать питомцами вредной девчонки Фанни, спасшей им жизнь.

Разнообразию пришельцев, зачастую неотличимых от нас, нет предела. Есть даже мюзикл о группе синекожих инопланетян, похищенных коварным земным менеджером, Interstella 5555: The 5tory of the 5ecret 5tar 5ystem. Отличная история под композиции Daft Punk рассказывает о том, как любовь и дружба побеждают злодея с замашками на мировое господство, а музыка становится языком, способным сблизить народы и планеты.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться