Google+
Вселенная Бэтмена Супергерои как миф ЦИКЛ О ВОЛЬХЕ РЕДНОЙ NIGHTWISH
Версия для печатиАниме: Конвент. Воронежский аниме-фестиваль
Кратко о статье: Репортаж со старейшего из российских аниме-фестивалей.

Самый лучший фестиваль

«Воронежский фестиваль 2010»


КОНВЕНТ: «Воронежский фестиваль 2010»

СТАТУС: Всероссийский фестиваль японской анимации

ГДЕ: Воронеж

КОГДА: 1—3 мая 2010 года

СОБРАЛОСЬ: Более 2000 участников и зрителей


Для кого-то май — серия знакомых с детства праздников, от Дня Труда до Дня Победы, для кого-то — долгожданный отпуск, а вот для меня уже много лет май ассоциируется с Воронежским Фестивалем. Аниме-фестивалей сейчас много, но Воронежский — это нечто особенное.

Если ты едешь на Воронежский фестиваль не просто сидеть и смотреть, но выступать и участвовать, то ты обречён на все прелести репетиций, гримёрок, закулисья, откуда вернуться уже не захочется. Ты знаешь, что шоу обещает быть шикарным, и даже успеваешь посмотреть ну хотя бы треть программы — например, совместный танец всех персонажей-талисманов фестиваля в начале или потрясающий балет на роликах в конце, но позже из чужих рассказов и роликов в сети ты ещё долго будешь узнавать для себя что-то новое.

С каждым годом самиздата становится больше.

Везде не успеть. Даже несмотря на то, что в этом году организаторы сжалились над выступающими и перенесли традиционную ночь аниме на день позже — теперь уже не приходится страдальцам после насыщенного дня ползти в кинотеатр прямо так, в гриме, с тюками костюмов и реквизита. Можно выспаться дома и морально подготовиться к фотосессии, лекциям, выставке-форуму и показам-показам-показам, и всё равно везде не успеть. А охватить хочется всё. В доме актёров идут лекции и семинары на самые животрепещущие вопросы: как создать игру-ренай с помощью подручных средств (рассказывал Андрей Панченко); как разобраться в сценическом гриме (объясняла Сузаку); как переводить аниме так, чтобы не прогневать господа (инструктаж Надежды «Харуки» Дружининой и Николая Караева); что ждёт аниме в будущем (спиритический сеанс Валерия Корнеева); что творится в современной визуальной культуре Японии (вести с полей от Алекса Лапшина)... И это только первая часть.

А в это время на улице уже начинается выставка-форум под открытым небом, чудо дивное, с успехом проводящееся в рамках Воронежского фестиваля уже второй год. Глаза снова разбегаются. Тут есть сцена, на которой проходит очаровательная «карманная» добавка ко вчерашнему шоу. Стоят столы с официальной переводной мангой, журналами, посвящёнными аниме, и, что гораздо ценнее, — разнообразным самиздатом. Мастеровитые анимешники предлагают самодельные ушки, сумки, игрушки, бродит плюшевый Тоторо почти в полный рост. Ты успеваешь немного прогуляться, заглянуть на пару семинаров, сунуть нос на выставку — и всё, день пролетел незаметно, пора натягивать свой грандиозный костюм и идти на анимешное шествие.

Шествие в рамках Фестиваля проводится уже многие годы, но такой массы народа, скандирующего «НЯ!», я, пожалуй, ещё не видела. Центр города наводнён анимешниками. На каждом шагу невозможно обойтись без обьятий, фотографий или хотя бы весёлых перемигиваний. Вообще удивительно, что вот уже 10 лет подряд жители Воронежа в течение первых майских дней видят на улицах толпы очень странных ряженых, и каждый год найдётся кто-нибудь, кто спросит тебя: а что это?

ЧТО НОВЕНЬКОГО?

Впервые у Фестиваля появились постоянные талисманы. Знакомьтесь — это Майя и майский Ктот.

  • Намучившись с нумерацией фестивалей, организаторы решили её снять вообще. перь фестиваль называется по номеру года.
  • Инициативу прошлого года решили не поддерживать: косплей-шоу снова идёт один день.
  • Зато задумка с отдельной сюжетной и идейной линией и с другими ведущими в дефиле удалась. В этом году дефиле-люкс проходило под руководством героев романа «12 стульев».

И все эти люди громко някают.

И правда, что же это было? Внезапно ты обнаруживаешь себя уже в поезде. Время вышло, двери закрываются, вокзал Воронеж-1 и все места, ставшие такими любимыми, начинают быстро-быстро убегать за окнами. Друзья — те, что остаются, — успевают послать тебе последние воздушные поцелуи, в то время как твой любимый и ненавистный косбэнд уже начинает надевать домашние тапочки и стелиться. На следующее утро ты стоишь, всё ещё ошарашенный, посреди вокзала в родном городе. Фестиваль закончился, но ты ещё там. А в голове уже бродят идеи на следующий год.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться