Google+
Распространенные заблуждения ЕСЛИ БЫ. ВАРИАНТЫ КОНЦА СВЕТА BADASS НА ЗЛОБУ ДНЯ. ЧЁРТОВА ДЮЖИНА СТРАШИЛОК
Версия для печатиКинофантасты: Актёры. Николас Кейдж
Кратко о статье: Биография голливудского актера Николаса Кима Копполы, более известного как Николас Кейдж.

Сын своих родителей

Николас Кейдж

Работа в кино мне больше не приносит удовлетворения,
как это было раньше.Я устал мириться с тем фактом,
что мое появление в очередном фильме является гарантией
коммерческого успеха картины.Такой подход к делу я считаю неверным

Николас Кейдж

Актёрскими и режиссёрскими семьями в Голливуде уже давно никого не удивишь. Гвинет Пэлтроу, Анджелина Джоли, Мэгги и Джейк Джилленхолы буквально было созданы для «фабрики грёз». Николас Кейдж же в своё время отказался от звучной фамилии Коппола, чтобы пробиться на выбранном поприще самостоятельно.


Существуют две версии, согласно которым Николас Ким Коппола стал Николасом Кейджем. Сам актёр уверяет, что псевдонимом стала фамилия композитора-авангардиста. Однако по другой версии за звучное имя стоит благодарить гротескного героя комиксов Люка Кейджа, нелепого и уродливого. А правдивым это толкование кажется за счёт того, что Николас всегда не просто обожал комиксы, но и считал, что это одно из главных американских достояний. «У греков была своя мифология, а у нас — своя. Микки-Маус, Супермен и кока-кола — то, чем мы действительно можем гордиться». Словно в подтверждение этих слов на плече у актёра вытатуирована мультяшная ящерица в высоком цилиндре, а все стены дома увешаны бабочками и иллюстрациями из любимых книг. Продюсер фильма «Скала» Джерри Брукхаймер до сих пор вспоминает костюм, в котором Ник явился на премьеру. Он «был одет в ярко-оранжевую шляпу, оранжевый свитер, желто-зелёные ботинки и зеркальные голубые очки. Видимо, этот наряд соответствовал его настроению в тот день». На этом «комиксовое помешательство» актёра не заканчивается. Саймон Уэст, режиссёр фильма «Воздушная тюрьма», был в шоке, когда обнаружил, что Николас регулярно пытается залезть на стену: актёр ни с того, ни с сего разбегался и кидался на стену павильона, каким-то чудесным образом прилипал к ней и висел, пока его не просили слезть.

Неожиданные образы всегда удавались Нику.

Однако прежде чем устраивать все эти чудачества, актёру нужно было появиться на свет. Это произошло 7 января 1964 года в Лонг-Бич, штат Калифорния. И действительно было бы странно родиться в таком месте и не иметь родственников из шоу-бизнеса. Дед мальчика был известным композитором. Мать — танцовщицей. Старший брат Марк начинал диджеем, а стал актёром. Средний брат Кристофер — режиссёр. Наконец, отец Кейджа — писатель и педагог Огаст — приходится родным братом самому Френсису Форду Копполе! Так что с будущей профессией всё вроде бы было ясно. И хотя маленький Ник мечтал о судьбе моряка, пришлось от этого отказаться... На время. Позже, в 2002 году в фильме Джона Ву «Говорящие с ветром», Кейдж сыграл роль морского волка. И этой мечте помог сбыться кинематограф.

Так что гены, как говорится, взяли своё, и в морпехи Николас не пошёл. Как говорит сам Кейдж: «Мой отец всегда был чем-нибудь увлечён. И это чувство генетически живёт внутри меня». Так это или не совсем так, но вкус к сцене у мальчика проснулся довольно рано, ещё во время учёбы в школе Беверли-Хиллз. В классе драмы он показал себя одним из самых одарённых учеников. А повзрослевший Николас частенько проводил каникулы в Американском театре в Сан-Франциско. Дальше он действовал согласно собственноручно выведенному правилу: «Быть хорошим актёром — значит быть в какой-то мере преступником, то есть хотеть нарушать правила, стремясь к чему-то новому». Так что нет ничего удивительного в том, что в 17 лет племянник того самого Копполы бросил школу, сдал выпускные экзамены экстерном и отправился в Голливуд.

Дебютировал Кейдж в сериале — этой участи и ему не удалось избежать. В 1981 году он снялся в «мыле» «Лучшие времена». Далее пошла серия ролей, которые не принесли ему ни успеха, ни известности. Однако Николас не сдавался, и уже пару лет спустя пришёл первый успех. Он сыграл рыжеволосого рок-музыканта в фильме «Девушка из долины». И именно с этого момента отсчитывает своё существование актёр Николас Кейдж вместо Николаса Кима Копполы.

Вместе со сменой имени появились и первые серьёзные трудности. Отсутствие видимой связи со звёздным семейством — а Николас отличался от именитых родственников не только фамилией, но и внешностью, — заставляло молодого актёра месяцами обивать пороги студий в надежде на роль.

С виду он совсем флегматичный. И не поверишь, что одним из любимых развлечений Кейджа является вождение машины на предельной скорости.

По иронии судьбы Кейджа заметил собственный дядя. Да-да, тот самый Френсис Форд Коппола. Произошло это совершенно случайно: среди фотографий артистов, претендующих на роль в «Бойцовой рыбке», была и фотография Кейджа. Так что вожделенную работу он получил на общих основаниях. Вот только принципиальности племянника не оценил дядя: «Френсис сделал 42 дубля сцены с моим участием, — вспоминал Ник, — 42 раза заставил меня повторить один и тот же отрывок! А потом позвонил моему отцу и сказал, что из меня хорошего актёра не выйдет». Однако этот вердикт не помешал Копполе дать племяннику роли ещё в двух лентах — «Клуб «Коттон» 1984 года и «Пегги Сью вышла замуж» 1986 года. Дальнейшая работа у них не сложилась. Но именно тогда за Кейджем закрепляется слава чудака. Ещё на съёмках «Клуба «Коттон» он до смерти напугал молоденькую костюмершу, решившую, что Ник сошёл с ума. Когда на эти крики к трейлеру актёра подошёл сам Коппола, то увидел, что тот весь окружён народом. Однако возбуждённые голоса не заглушали звук разлетающихся в щепки досок и скрежет железа. Когда картина целиком открылась взору Фрэнсиса, он остолбенел: Ник, вооружившись топором, методично крошил стены своего вагончика, страшно ругаясь и крича. На вопрос режиссёра, какого чёрта здесь происходит, Кейдж беззаботно ответил, что решил немного прорепетировать и войти в роль. «Ник, ты ненормальный», — констатировал дядя. В ответ племянник, широко улыбаясь, поблагодарил его за комплимент.

Готовясь к съёмкам фильма «Птаха» 1984 года, Кейдж потребовал, чтобы ему, как и его герою, вырвали без наркоза два зуба. В 1989 году на съёмках фильма «Поцелуй вампира», где он сыграл сумасшедшего журналиста, съел перед камерой живого таракана. Наконец, 15 лет спустя, перед съёмками «Воскрешая мертвецов», он ходил на круглосуточные дежурства вместе с бригадой врачей. «Я хочу, чтобы всё было без дураков», — комментирует Николас свою манеру игры. «Без дураков» — значит предельно честно.

Началом следующей эпохальной страницы биографии актёра стал 1987 год. Тогда он снялся сразу в двух фильмах: «Воспитывая Аризону» и «Власть луны», а также познакомился с Патрицией Аркетт. До этого, кстати, он увёл жену у своего тогдашнего лучшего друга Джонни Деппа. Только вот удержать не сумел. В качестве моральной компенсации Кейдж «одолжил» Деппу своего агента, который и способствовал превращению бунтаря-аутсайдера в звезду мирового масштаба. Что же до Аркетт, то предложение ей он сделал уже через три часа после знакомства. В итоге невеста сбежала из-под венца. Виноват был Ник: когда парочка собиралась на Кубу, навестить всё того же дядю Копполу, Кейдж устроил в аэропорту жуткий скандал. Бурная личная жизнь на карьере актёра, впрочем, не отразилась. С 1986 года, когда закончилась работа над «Пегги», и до 1995-го, когда Кейдж получил «Оскара» за роль в картине «Покидая Лас-Вегас», он успел сняться приблизительно в двадцати фильмах. А в 1995 году он всё-таки женился на Аркетт. Семейная идиллия из-за буйного темперамента Кейджа длилась всего шесть лет. Парочка развелась, а Ник встретил Лизу Мари Пресли, дочь Элвиса Пресли. С ней брак получился рекордно коротким: влюблённые расстались спустя 109 дней после свадьбы. Третья и на сегодняшний день последняя жена Кейджа оказалась простой официанткой по имени Эллис Ким. Брак с ней стал для беспокойного Ника самым счастливым: в 2005 году супруга подарила ему сына.

Надо сказать, что суровые семейные будни на работоспособности Кейджа никогда не отражались. Фильмы, в которых он снимался, как правило, собирали солидные кассы, а к нему прицепилось ещё одно прозвище — «везунчик». Дело в том, что редкий актёр отличается такой же работоспособностью, многоплановостью и умением выбирать сценарии и режиссёров, как Кейдж.

Так, 1997 год ознаменовался суперуспешным боевиком «Без лица». История о противостоянии агента ФБР и террориста, волею судеб обменявшихся внешностью, стала классикой жанра. Через год свет увидел трогательный рассказ о «Городе ангелов». Трагическая любовь женщины-медика и одного из слуг Господа, заставившая ангела пасть и потерять свои крылья, покорила зрителей и собрала неплохую кассу. В 2007 году мир увидел Кейджа в образе «Призрачного гонщика», собирающего дань в виде заблудших душ для Мефистофеля. Наконец, в прошлом году в прокат вышло «Знамение», довольно актуальное кино в свете последних предсказаний скорого конца света.

Волосатый Николас Кейдж смотрится так же забавно, как волосатый Брюс Уиллис.

Для самого Ника такой актёрский успех стал слегка неожиданным. «В школе я всегда скучал. Я хотел учиться самостоятельно, но по указке. Я был крикун и шалун. И позже для меня стало сюрпризом то, что я могу оставаться серьёзным и при этом всё равно притягивать к себе внимание». Лукавит он или нет, но в его послужном списке фильмов наподобие «Скалы», «Глаз змеи» и «Без лица» куда больше, чем комедий в стиле «Семьянина». Может, Ник всё-таки знал, что серьёзность ему к лицу?

Без лица (1997)

По сути, это фильм о том, какие неожиданные последствия может иметь пластическая операция. Ведь обмен лицом с преступником Кастором Троем едва не стоил агенту ФБР Шону Арчеру семьи и работы. От режиссёра Джона Ву, кстати, требовали убрать слэш из оригинального названия боевика Face/Off. Однако Ву на эту уступку не пошёл, иначе зрители могли бы решить, что кино имеет отношение к спортивной тематике: faceoff — вбрасывание в хоккее.

Лексическая замена могла стать в фильме не единственной: на месте Кейджа и Траволты в фильме могли бы оказаться Сталлоне и Шварценеггер. Именно их имена продюсеры держали в уме, когда проект находился в зачаточном состоянии. Интересное бы получилось кино, правда?

Кто здесь хороший парень?

Призрачный гонщик (2007)

Каково это — увидеть собственный череп, живущий отдельной жизнью? Кейджу это удалось. Ведь голова Призрачного гонщика была создана на основе трёхмерного рентгена черепа Николаса. А голос приспешника Преисподней получился за счёт обработки голоса самого Кейджа и смешения его с треском пламени, воем диких зверей, скрежетом цепей и прочими жуткими звуками. Это многообразие не всегда отчётливо слышно, но вот в многоканальной версии в кинотеатрах голос и впрямь звучал устрашающе. Насколько удастся повторить успех звукорежиссёров тем, кто не успел это сделать три года назад, пока неясно. Дело в том, что участие Кейджа в продолжении ленты — по идее, выходящей на экраны уже в следующем году, — под вопросом.

Хочешь почувствовать себя таким же крутым? Нет ничего проще: продай душу дьяволу!

Город ангелов (1998)

Голливудский римейк фильма «Небо над Берлином». Такого ангела американские зрители увидели впервые. Грустного, страдающего даже — ещё полбеды. Это просто значит, что у них там, на небесах, не всё гладко. Внешность Кейджа для хранителя человеческих душ оказалась нетипичной: никаких традиционных светлых локонов, или божественного сияния, или хотя бы нимба над головой. Если бы не пара крыльев, вполне можно было бы поверить, что это самый обычный человек средних лет, слегка ссутулившийся, с наметившимися залысинами...

Но вот характер буйному Кейджу во время съёмок и впрямь потребовался ангельский. Сцена, в которой он и Деннис Франц сидят на краю крыши небоскрёба, была снята в реальности, несмотря на то, что оба актёра высоты панически боятся. Как только их ветром не сдуло — загадка. Может, и впрямь — высшие силы помогли?

Герои до последнего верят, что останутся вместе.

Знамение (2009)

Видимо, издержки актёрской профессии таковы, что иногда приходится даже путешествовать во времени. Иначе объяснить появление флага Российской Федерации в «Знамении» невозможно: ведь действие фильма вроде бы происходит в 1959 году. По идее, вместо него должен быть флаг СССР.

С воссозданием предапокалиптического Бостона создатели фильма справились лучше, чем с историческими деталями. Итак, Америка в этот раз снималась в Австралии. По крайней мере, местами. Такими как Джилонг Ринг Роад, Мельбурнский музей, Маунт Мэйсидон и Коллинс-стрит. А для съёмок обсерватории потребовалось аж два объекта: Австралийский синхротрон и американская обсерватория Хэйстэк в Вестфорде, штат Массачусетс.

Даже если никто тебе не верит, продолжай стоять на своём, если считаешь себя правым. Такова позиция героя Кейджа.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться