Google+
Распространенные заблуждения галактические империи От «Ганбастера» к «Дайбастеру» Антиутопии
Версия для печатиКинофантасты: Режиссёры. Роберт Родригес: кровь по-мексикански
Кратко о статье: Статья об удивительном голливудском режиссере Роберте Родригесе, создателе "Детей шпионов" и "Города грехов".

От заката до мачете

Роберт Родригес

После «Города грехов» я понял, что этот
парень способен на такие безумства
в кино, что даже мне не снилось.
Квентин Тарантино
о Роберте Родригесе

Латинизация Голливуда началась давно. И поначалу в Соединнёных Штатах Америки южных братьев и сестёр никто, конечно, всерьёз не воспринимал. Кроме них самих. Яркий пример упорства — история Роберта Энтони Родригеса, родившегося 20 июня 1968 года в многодетной семье американцев мексиканского происхождения.


Если кто-то забыл, кто такой Роберт Родригес, то фильмы «Город грехов», «От заката до рассвета» и «Факультет» помнят все любители фантастики поголовно. Однако 20 июня 1968 года до всемирной славы ему было ещё далеко. Карьера в кино мальчику не светила ни в каком виде: мать — медсестра, отец — продавец, в Голливуде связей, понятное дело, ноль. Однако бедный юноша с горящим взором и невероятной нацеленностью на результат окончил университет штата Техас в Остине именно по специальностям «кино» и «средства связи». И всё-таки в 1991 году карьера ныне уже 41-летнего режиссёра — а по совместительству сценариста, продюсера, оператора и композитора — началась. Маленькая ремарка: он даже вошёл в Книгу рекордов Гиннесса как самый разноплановый деятель кинематографа. Родригес дебютировал короткометражкой «Больной на голову», получившей награды на 14 фестивалях. Но широкую известность ему принесла совсем не эта работа...

Редко увидишь Роберта Родригеса без кожаной шляпы.

В том же далёком 1991 году Родригес получил 3 тысячи долларов за медицинские эксперименты над собой. Его друг Карлос Гальярдо добавил к этому состоянию ещё 4 тысячи, продав участок земли. На эти деньги приятели за 14 дней сняли фильм «Музыкант» на испанском языке. Спустя пару лет фильм увидели «большие шишки» из ICM и заключили с Робертом контракт на адаптацию. И из испанской малобюджетки родился голливудский «Отчаянный». Именно тогда завязались дружеские отношения между Родригесом и Тарантино, ставшие уже притчей во языцех. У этих нестандартных и даже сумасшедших по голливудским меркам парней масса совместных проектов. Они выступили в качестве сорежиссёров в «Четырёх комнатах», а для «Убить Билла» Родригес написал музыку. За эту услугу Тарантино заплатил другу один доллар. Роберт в долгу не остался. Ровно ту же сумму Квентин получил как приглашённый режиссёр за «Город грехов». Правда, Родригес пообещал, что в следующий раз всё будет серьёзно и за вторую часть комикса его друг получит гонорар, в два раза превышающий прошлый. То есть два доллара.

Свои позиции в Голливуде и в сборниках киноманов Роберт Родригес закрепил в 1995 году «Отчаянным». Годом позже вышел ужастик «От заката до рассвета», в котором речь шла о вампирском притоне, куда попадают главные герои. Смысл фильма, как понятно из названия, сводился к необходимости персонажей выжить — от заката до рассвета.

Роберт Родригес и его хороший друг Квентин Тарантино. Вместе они сняли «Город грехов» (совместно с Фрэнком Миллером) и «Грайндхаус».

1998 год ознаменовался для Родригеса молодёжным хитом «Факультет». Здесь вновь была поднята тема борьбы со сверхъ естественным. Только на этот раз — не с вампирами, а с инопланетянами.

В 2001 году режиссёр сумел запустить давно задуманный проект. Он поставил первую часть «Детей шпионов», историю семьи супершпиков Кортесов, в которой даже малолетки — гениальные разведчики. Через четыре года зрители увидели «Город грехов», снятый по графическим историям Фрэнка Миллера.

Однако сложилось так, что от многих проектов Роберту Родригесу пришлось отказаться. Он рано женился. И именно Элизабет Авеллан, мать его пятерых детей, стала причиной отказов. Правда, брак оказался непрочным — состоялся развод. Нынче Родригес живёт в Остине, штат Техас, и к радости фанатов продолжает снимать фильмы уже на собственной студии Troublemaker Studios.

Сейчас он готовится сразу к двум большим премьерам. В июле в прокат выходят «Хищники». А осенью — «Мачете», экранизация шуточного трейлера, входящего в состав «Грайндхауса».

От заката до рассвета (1995)

История техасских кровососов сегодня считается едва ли не классическим трэш-боевиком. Однако изначально при бюджете в 20 миллионов долларов в мировом прокате она со скрипом окупилась, собрав 25 миллионов. Несмотря на это, Родригеса пригласили на престижный берлинский фестиваль представлять именно эту работу, хотя раньше подобного рода кино там не жаловали.

Сценаристом выступил, кстати, Квентин Тарантино. Он же является исполнителем одной из ролей — неврастеника и психопата Ричарда Гекко. Для всеобщего же любимца Джорджа Клуни «От заката до рассвета» оказался взлётной площадкой: до этого он был известен зрителям разве что по сериалу «Скорая помощь». Ну, может быть, редкие ценители помнили его роль в «Возвращении помидоров-убийц»...

Что же касается «От заката до рассвета», то не факт, что фильм так прост, как все привыкли думать: по финальной сцене, когда камера даёт обзор задней стены стрип-бара, можно заключить, что герои провели ночь не в какой-то там забегаловке для кровососов. Помещение по форме напоминает пирамиду майя, для которых кровопускание играло ритуальную роль.

Нашествие вампиров братьев Гекко явно озадачило.

Дети шпионов (2001)

Не подвели — ещё мягко сказано. Фильм понравился настолько, что было снято ещё две части, а в августе 2011 года планируется выход четвёртой серии. Хотя бюджет первой составил всего 35 миллионов «американских зелёных», а монтировал её Родригес у себя дома в специально оборудованной студии, которую любовно называет «гаражом», «Дети шпионов» стали кассовым хитом.

В будущем с монтажом стало полегче: первая часть детского боевика оказалась для Родригеса последним фильмом, снятым им на обычную киноплёнку. Постпродакшн тогда проходил на студии Джорджа Лукаса Skywalker Ranch. Там же Родригес познакомился с технологией съёмки на «цифру» в высоком разрешении.

Без фирменных шуток Родригеса не обошлось. Так, главные герои ленты про храбрых и любопытных детишек-шпионов — Грегорио, Кармен и Джуни — названы в честь родственников Роберта. С выбором имён у режиссёра нет никаких проблем: он сам не только многодетный папаша, но и счастливый обладатель девятерых братьев и сестёр.

Семейство Кортесов и в воде не тонет, и в огне не горит.

Факультет (1998)

Фильм, название которого на самом деле переводится как «преподавательский состав» (от английского faculty), в фильмографии Родригеса — почти случайный. Однако именно он — первый из пяти, сделанный режиссёром на студии Miramax. В своё время Роберт подошёл к Бобу Вайнштейну, директору Miramax, и попросил дать ему «зелёный свет» на три авторских работы, среди которых значились и «Дети шпионов». Четвёртый же фильм он пообещал снять по выбору руководства студии. Через два месяца Родригесу предложили «Факультет». Сначала он отказался, так как хотел приступить к собственным работам. Но ему сказали, что молодёжное кино умрёт уже через год, а значит, снимать его надо как можно быстрее.

С выбором тематики студийное руководство угадало. Лента про вторжение инопланетян в среднюю школу оказалась чрезвычайно популярной и открыла миру Элайджу Вуда и Джоша Хартнетта (до этого он успел засветиться только в «Хэллоуин: 20 лет спустя»). Однако и «Дети шпионов», первую часть которых Родригес снял тремя годами позже, не подвели...

Команда по убийству инопланетных тварей в сборе.

Город грехов (2005)

Этот фильм — экранизация трёх графических романов Фрэнка Миллера: «Трудное прощание», «Большая смачная резня» и «Эта жёлтая мразь», а также рассказа «Клиент всегда прав», использованного в качестве пролога.

«Город грехов» Родригес снял совместно с Миллером и Тарантино. Однако каких трудов ему это стоило... Сотрудничать с Голливудом писатель категорически отказывался. Чтобы убедить его дать своё согласие на экранизацию и принять участие в съёмках, Родригес сделал несколько пробных фрагментов, которые демонстрировали, что адекватный перенос романов на экран возможен.

Снималось кино практически целиком с использованием хромакея. Все декорации и фоны добавились позже при цифровой обработке изображения. Единственная реально существовавшая декорация — интерьер бара «У Кэйди». И появилась она только потому, что Родригес решил сделать для съёмочной группы «тусовочное» место.

Кстати, съёмки «Города» вынудили Родригеса выйти из состава Американской гильдии кинорежиссёров. Её устав запрещает «соавторство» в постановке фильмов.

В «Городе грехов» не сразу разберёшься, кто на самом деле «плохой парень».

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться