Google+
Андрэ Нортон RAIMI Игровые новеллизации в России МИРЫ. WARHAMMER FANTASY
Версия для печатиКиношедевры: Ретро-обзор. «Я, робот»
Кратко о статье: I Робот не может причинить вред человеку своим действием или бездействием.     II Робот обязан подчиняться приказам человека, если это не противоречит I-му закону.     III Робот обязан заботиться о своей безопасности, если это не противоречит I-му и II-му законам.
УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОБОТОТЕХНИКИ

    Я, робот / I, Robot
    Жанр:
Фантастический детектив
    Производство: 20th Century Fox
    Режиссер: Алекс Пройас
    Сценарий: Джеф Винтар, Акива Голдсмэн
    В ролях: Уилл Смит, Брюс Гринвуд, Бриджет Мойнэхэн, Чи МакБрайд, Алан Тудик, Джеймс Кромвель

    I Робот не может причинить вред человеку своим действием или бездействием.
    II Робот обязан подчиняться приказам человека, если это не противоречит I-му закону.
    III Робот обязан заботиться о своей безопасности, если это не противоречит I-му и II-му законам.

   
“Я, робот” создан по мотивам сборника рассказов мэтра научной фантастики Айзека Азимова. Именно что по мотивам, хотя ожидать чего-либо иного от Голливуда было бы странно. Азимовские рассказы о роботах лишены должного динамизма, зрелищности и эпичности, так необходимых фильму. Они послужили
37 Kb
Ваша почта, сэр!
основой для “Роботов Утренней Зари”, “Основания” и многих других классических произведений, но сами по себе были лишь зарисовками на тему первого знакомства людей и разумных роботов, иллюстрации кибернетического мышления и Трех Законов Робототехники. Так что смысла дословно переводить сюжеты на экран не было изначально. По большому счету, единственное, что связывает книгу и фильм - это те самые Три Закона.
32 Kb
Теперь мы знаем, какая марка
машин нравится Уиллу Смиту.
    Действие разворачивается в 2035 году, когда корпорация US Robots снабдила всех жителей не только тостерами и кофеварками, но и домашними человекообразными роботами. Единственный человек на всей планете, который по-прежнему живет в 20 веке и не доверяет разумным машинам - детектив местного убойного отдела, Дел Спунер (Уилл Смит). Некогда спасший его профессор Альфред Леннинг (Джеймс Кромвель) неожиданно кончает жизнь самоубийством. И это накануне выпуска в свет своего нового детища - ультрасовременной модели роботов NS-5! Ясное дело, что наш
28 Kb
А ты, WQ-15643, будешь у
меня полы драить!
детектив - параноик, и не верит в подобные совпадения. И он прав. Однако Уилл Смит - не Василий Ливанов, а Дел Спунер - не Шерлок Холмс, так что вместо дедуктивного метода мы получим всю классику “Смертельного оружия” - погони, перестрелки, драки и масштабные разрушения частной собственности. Так видятся авторам расследования в высокотехнологичном будущем. Эти мероприятия раскрашены изрядным числом достойных спецэффектов. Единственное, что коробит - так это дизайнерское решение модели NS-5. Подобный гибрид Робокопаи R2D2 - явный анахронизм из прошлого века!
23 Kb
Компьютерные актеры хорошо
изучили систему
Станиславского.
    Если с компьютерной графикой в фильме все хорошо, то о живых актерах этого сказать нельзя. Персонажи, ими изображаемые - классические примеры голливудских штампов. Вот традиционный сыщик, не приемлющий общество, которому служит. Вот добрый и мудрый профессор, познавший смысл жизни, но не знающий, как об этом
14 Kb
А вот мотоцикл
выглядит на фоне
другой техники
архаичным.
рассказать окружающим. А вот и надменный бизнесмен, пекущийся об имидже компании больше, чем о жизни окружающих. Все они уже сто раз появлялись на экранах, и можно с первых кадров фильма предсказать их взаимоотношения с точностью до реплик. Единственная белая ворона в их ряду - Сони, любимый робот почившего профессора. Он продолжает доблестную традицию анимированных актеров, затмевающих своей игрой кривляния живых статистов.
    “Я, Робот” - далеко не первый и уж точно не последний фильм о роботах и их взаимоотношениях с людьми. На фоне таких шедевров, как “Терминатор” и “Бегущий по лезвию”, он кажется вторичным. Но о потраченном времени вы не пожалеете: ураганный экшен, отличные эффекты и, наконец, азимовские идеи вряд ли оставят вас равнодушными.
    Зрелищность: 9
    Сюжет: 8
    Стиль/Атмосфера: 7
    Режиссура: 8
    Актерская игра: 7
   
ОЦЕНКА “МФ”: 8
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
pankor
№ 1
12.08.2008, 17:02
99% спецэффектов и 1% актерской игры.
Рецензия хорошая. В самую точку. ИМХО атмосфера дилемы слабее переданна в фильме. Чего и следовало б ожидать.
Nik
№ 2
08.07.2009, 12:17
фильм,конечно хороший,но на самом деле все эти правила никогда не будут применятся на практике.Робот с ними просто не сможет разобраться.
KELSY
№ 3
24.12.2011, 21:20
Фильм конечно не предел мечтаний, но даже на фоне матрицы смотрится совсем неплохо.
zmu
№ 4
26.05.2012, 15:44
Отличный фильм. Я такой фантастики не видел со времён \"Терминатора 2\".
\"Матрица\" нервно курит в сторонке.
Дмитрий Белковский
№ 5
26.05.2012, 17:12
хороший фильм.
причём только слово "шедевр"?
zmu, откуда аналогия с "матрицей"? что в "я,робот" хоть близко к сравнению?
zmu
№ 6
22.12.2012, 17:19
Цитата:
zmu, откуда аналогия с \"матрицей\"? что в \"я,робот\" хоть близко к сравнению?
А у KELSY она откуда? Я просто продолжаю нелогическую линию.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться