Google+
Световой меч Беседа с создателем Плоского мира Борис Вальехо и Джулия Белл в гостях у “Мира фантастики” Сбывшийся киберпанк
Версия для печатиФильм на DVD: «Никки, дьявол-младший»

Никки, дьявол-младший

Little Nicky

Преисподняя схоже изображается во многих произведениях: огненные реки, жуткие твари, грохот, стоны и зловещий смех где-то вдалеке. Впрочем, нередко её показывают как довольно весёлое место, населённое чудаковатыми существами, злыми по профессии, а не по сути. Именно о таком аде рассказывает нынешний фильм.


Жил-был отец вместе с тремя сыновьями: беспринципным громилой, мерзким интриганом и простодушным дурачком. Всё бы ничего, но работал он повелителем ада, и вот пришла пора передавать власть. Но смена подросла недостойная, и Дьявол решает править дальше, чем очень огорчает двух сыновей, которым уже надоело ему прислуживать. Эдриан и Кассий решают устроить ад на Земле, а заодно «ломают» врата преисподней, обрекая папу на медленную смерть. Чтобы спасти отца, на поверхность отправляется его любимый сын, наивный и безобидный Никки. Ему необходимо поймать беглецов, заманив их в волшебную бутыль. Но времени не так много, да и Никки слишком неуклюж. На Земле ему предстоит познать свою сущность, найти любовь и одолеть коварных братьев, сеющих грех в людские сердца, а помогут ему в этом говорящий кобель и два рокера.

Наше досье

Никки, дьявол-младший

Little Nicky

Студии: New Line Cinema, Avery Pix, RSC Media

Страна: США

Режиссёр: Стивен Брилл

Сценаристы: Тим Херлихи, Адам Сэндлер, Стивен Брилл

В ролях: Адам Сэндлер, Патриция Аркетт, Харви Кейтель, Риз Уизерспун, Питер Данте

Мировая премьера: 2 ноября 2000 года

Продолжительность: 90 минут

Ограничения по возрасту: PG-13 (Детям до 13 лет просмотр нежелателен)

Жанр: Комедия

«Никки, дьявол-младший» — типичный фильм с Адамом Сэндлером: серьёзная проблема, бестолковый главный герой, несколько остроумных шуток, камео Роба Шнайдера и сортирный юмор. Практически все наказания в аду сводятся к сексуальному фетишу, привратник врат оказывается геем, да и без наркотиков и выпивки не обошлось. Создатели не поленились вставить пару колких религиозных шуток — тут и вакханалия в церкви, и совместная вечеринка ангелов и демонов, и гротескные образы рая и ада. Впрочем, досталось и борцам с мнимым сатанизмом — остроумно переиграна байка про «тайные послания» на виниловых пластинках.

Особенно удались второстепенные персонажи: хитрец Эдриан излучает самоуверенность, а Кассий является воплощением поговорки «сила есть — ума не надо», хотя ума у него тоже хватает. Великолепны нахальный бульдог-бабник и патлатые раздолбаи Пит и Джо, помогающие Никки из-за уважения к его демонической персоне. Добродушные ангелочки, старый папашка-Дьявол... А вот сам Никки не радует. Обычно Сэндлер играет энергичных, душевных, пусть и инфантильных парней, а здесь его герой похож на умственно отсталого с постоянно перекошенным лицом. Пусть это и оправдано сюжетом, но персонаж получился скучный. Однако ближе к финалу действие оживляется: чего стоит одна финальная битва, апофеоз которой — появление самого Оззи Осборна. Не забудем и про играющий всегда к месту саундтрек, состоящий из классического рока и современного ню-метала.

Несмотря на некоторую бестолковость, фильм стоит посмотреть: где ещё можно увидеть такой весёлый ад, самое оригинальное признание в любви, и при этом задуматься о вечном — балансе добра и зла в мире и в отдельно взятой личности?

Это Интересно

  • В фильме есть несколько интересных камео: помимо Роба Шнайдера и Оззи Осборна, в нём засветились Квентин Тарантино (слепой проповедник) и Генри Уинклер (покусанный пчёлами).
  • Чабс, учитель румбы в раю — герой другой картины с Адамом Сэндлером. В фильме «Счастливчик Гилмор» Чабс был игроком в гольф и погиб в результате несчастного случая. И, как мы узнаём в «Никки, дьявол-младший», попал в рай.
  • Роль Сатаны должен был исполнять Ангус Янг, гитарист AC/DC, но его работа над фильмом ограничилась сочинением саундтрека. Также в фильме хотел сняться Мэрилин Мэнсон, но не смог из-за плотного рабочего графика.

Посмертная участь Гитлера. Сейчас он скушает ананас. Целиком!

Лишний повод попасть в рай.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Spy Fox
№ 1
09.06.2010, 14:57
Смотрел всего один раз, но остался доволен. Фильм вполне смешной, хотя пошлостей в нём хватает.
И пожалуй, это один из лучших фильмов в фильмографии Родни Деджерфилда и Адама Сэндлера. Даже несмотря на то, что они возможно и не особо старались играть.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться