Google+
МИРЫ. MIGHT & MAGIC «Властелин Колец» Толкиена: Магия Средиземья Антиутопии Tolkien SOviet
Версия для печатиЭволюция: Эволюция. Замки
Кратко о статье: История замков — от деревянного «египетского» до современного биометрического.

Эволюция

Замки


Чем больше человек имеет, тем сильнее он стремится спрятать нажитое непосильным трудом от загребущих рук не столь удачливых собратьев — желательно за семью замками. Ведь ловкачей, желающих поживиться чужим добром, во все времена и во всех странах было предостаточно. Между ними и мастерами замочного дела уже много тысячелетий кипит жаркое противостояние, по накалу не уступающее гонке вооружений.


Мы не знаем, кому принадлежит авторство первого замка, но люди не могли обойтись без этого полезного устройства уже четыре тысячелетия назад. Считается, что примитивные механические замки — предтечи современных штифтовых — появились приблизительно в одно время в Египте, Китае, Ассирийском государстве и других великих цивилизациях древности.

Старейший деревянный замок был найден при раскопках дворца ассирийского царя Саргона II, правившего в восьмом веке до нашей эры, а самый древний ключ археологи обнаружили в гробнице фараона Рамзеса II.

***

В 1206 году «арабский да Винчи» Ислам Аль-Джазири описал принцип действия кодового замка. Он был заново изобретён в середине девятнадцатого века — в 1862 году группа инженеров запатентовала замок «Эврика». Чтобы открыть его, не зная правильного кода, требовалось перебрать более миллиарда комбинаций. Одна из первых «Эврик» стояла на страже казначейства США.






***

В 1818 году житель Портсмута по имени Джереми (Иеремия) Чабб создал прототип детекторного замка, который автоматически блокировался, если кто-то пытался открыть его с помощью отмычек или неподходящего ключа, что делало устройство чрезвычайно надёжным. Чабб заплатил одному из лучших английских взломщиков того времени, чтобы тот попытался обойти защиту замка, но в итоге матёрый преступник признал поражение.

Изобретения Брама и Чабба легли в основу современного «английского» замка.

***

Замки и ключи из железа и меди стали широко применяться лишь в эпоху расцвета Римской империи. В ней же получили распространение нарезные и навесные замки. Последние были незаменимы во время путешествий, хотя зачастую не обеспечивали высокую степень защиты.









***

Англичанин Джозеф Брама задался целью создать замок, который будет невозможно взломать, и в 1784 году представил публике своё изобретение. Брама пообещал выплатить две сотни гиней человеку, который сумеет вскрыть замок без ключа, однако при жизни мастера таких умельцев не нашлось. Задачу удалось разрешить лишь спустя шестьдесят семь лет.

***

В 1851 году в Лондоне прошла «Великая промышленная выставка», в ходе которой американцу Альфреду Чарльзу Хоббсу удалось взломать замки Чабба и Брама (умелец потратил на взлом более двух недель). С лёгкой руки Хоббса вторая половина девятнадцатого века ознаменовалась стремительным развитием замочного дела.

***

Американец Лайнус Йейл-старший в 1848 году создал, основываясь на схемах древнейших египетских замков, прообраз современного цилиндрического замка. Спустя тринадцать лет его сын Йейл-младший усовершенствовал разработку отца, введя в употребление плоские ключи, главным достоинством которых стало широчайшее многообразие форм бороздки, а также изобрёл несколько собственных замков для банков и сейфов. Йейл-младший прославился, разъезжая по США и демонстрируя недостатки существовавших на тот момент замков, которых были лишены его модели.

В 1857 году один из сотрудников компании Йейла — Джеймс Сарджент — представил на суд общественности первый кодовый замок со сменным шифром и в том же году основал собственную фирму по производству замков. Спустя шестнадцать лет Сарджент запатентовал часовой механизм для сейфовых замков — теперь, даже имея на руках ключ и код, сейф можно было открыть только в определённый день и час.

***

Отель The Westin Peachtree Plaza в 1979 году стал первой в мире гостиницей, в которой были установлены замки, отпиравшиеся магнитными ключ-картами. Их авторство принадлежит норвежскому инженеру Тору Сорнесу. Количество вариантов кодов для такого замка равнялось населению всей Земли. За тридцать лет компания VingCard установила в гостиницах по всему миру более трёх миллионов подобных замков.






***

Самый большой в мире навесной замок создали в 2004 году в Нижегородской области студенты и преподаватели Павловского художественного училища. Вес замка-рекордсмена более четырехсот килограммов, высота приближается к двум метрам, а при повороте шестнадцатикилограммового ключа замок исполняет гимн родного города. Творение нижегородских умельцев украсило собой одно из местных кафе и удостоилось диплома международной Книги рекордов Гиннесса.





***

В 1874 году в Будапеште появился на свет Эрих Вайс, который прославился под псевдонимом Гарри Гудини как величайший фокусник и иллюзионист двадцатого века. Всемирную славу ему принесли трюки с освобождением: начиная от «простого» избавления от наручников и заканчивая побегом из закрытых камер Петропавловской крепости. Кажется, ни один замок не мог удержать Гудини.

Пожалуй, свой самый впечатляющий трюк он продемонстрировал в 1903 году английской публике: его, скованного по рукам и ногам, сбросили в Темзу, но спустя считанные минуты Гарри всплыл, свободный и довольный собой.



***

Ещё недавно биометрические замки, в которых отпечаток пальца, голос или скан сетчатки глаза человека заменяют ключ или код, мы видели только в фильмах о похождениях Джеймса Бонда, а в начале двадцать первого века они появились в открытой продаже. В теории биометрический замок обеспечивает высочайшую надёжность — палец не потеряешь и не забудешь дома, а двух одинаковых отпечатков не найдётся во всём мире. На практике их эра только начинается — пока на пути прогресса стоят высокая цена, а также весьма капризная электронная начинка.

***

В 1997 году в Гамбурге прошёл первый чемпионат, на котором взломщики из разных уголков планеты соревновались в своём искусстве. Спустя несколько лет в Нидерландах была основана «Открытая организация взломщиков» (The Open Organization of Lockpickers), для членов которой вскрытие замков — не более чем увлекательный спорт.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться