Google+
МИРЫ. «ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ» ДОСКА ПОЧЁТА. ЭПИЧЕСКИЕ БИТВЫ пЛУТОН Григорий Распутин
Версия для печатиУдивительные места: Паломничество на Землю. Исландия
Кратко о статье: Исландия — уединённый остров в северной Атлантике. Эта маленькая страна известна своими гейзерами и... кажется, больше ничем. Но такое пренебрежение несправедливо. Природа и история острова уникальны и заслуживают пристального внимания. Чудеса, какими богата Исландия, не встретишь больше нигде в мире.

Симфония льда и пламени

Вулканические пустыни Исландии

Бог знает, что подобные отверстия должны
быть на Земле, чтобы люди могли видеть муки
ада и чистилища и были более набожными.
Иезуиты о вулкане Гекла

Что такое Исландия? Белые языки ледников, сверкающие среди базальтовых утёсов. Купола вулканов, скрытые в золотистых облачных шапках. Похожие на замки злых колдунов острые скалы. Бухты, тонущие в клубах пара, поднимающихся из бесчисленных горячих ключей. Знаменитые гейзеры, извилистые фьорды, таинственные пещеры. Шумные водопады, вздымающие знамёна радуг над чёрными скалами, бирюзовым льдом и густо-зелёными пятнами мха. Безбрежный океан, украшенный фонтанами китов и белыми громадами айсбергов. И космическое спокойствие.


А под всем этим — пламя: остров возник геологически недавно. Всего 60 миллионов лет назад некая катастрофа (возможно, падение астероида) вызвала колоссальное извержение на стыке европейской и американской тектонических плит. Так появилась Исландия. Страна, где земная кора в 30 раз тоньше, чем это рекомендовано правилами техники безопасности.

Республика Исландия. Территория: 103 тыс. кв. км. Население: около 320 тыс. человек. Столица: Рейкьявик (120 тыс. человек).

Природа Исландии

Когда говорят «Исландия», что первым приходит в голову? Водопады и фьорды. Всё это замечательно, но не уникально: в других странах найдутся и выше, и эффектнее. В конце концов, даже хвалёные исландские гейзеры не кажутся чем-то исключительным. Что же в Исландии есть такого, чего не найти нигде больше?

Исландские водопады: самый мощный в Европе — Гулфосс и, пожалуй, самый красивый — Гремящий Туман.

Настоящая Исландия начинается в нескольких десятках километров от моря. Пейзаж центральной части острова ошеломляет — не красотой или величием, эти понятия кажутся здесь неприменимыми, а сверхъестественным, необъяснимым запустением. Только четверть территории страны (в основном вдоль морского побережья) имеет растительный покров. Ещё одна восьмая скрыта под ледниковым панцирем. Остальное — пустыня: голый камень, хаотические нагромождения валунов, песок, перемешанный с вулканическим пеплом, лавовые поля, лишь кое-где украшенные островками мха и лишайника.

Гейзеры в Исландии — не просто достопримечательность: большая часть домов отапливается подземным кипятком.

Так выглядит ледник, сползающий на равнину.

Так выглядел мир эпохи силура, когда жизнь ещё не вышла на сушу, а динозавров не было даже в проекте. Повсеместные следы вулканизма только усугубляют впечатление юности планеты.

ПРИЗРАК ПО-ИСЛАНДСКИ

Сюртсей.

В ноябре 1963 года исландское рыболовецкое судно обнаружило над морем вблизи южного берега острова столб дыма. Полагая, что горит какой-то корабль, рыбаки поспешили на помощь, но скоро поняли, что это всего лишь подводный вулкан. Извержение оказалось необычно сильным, а к вечеру над волнами показался всплывающий остров. В клубах дыма и пара из моря поднималась 145-метровая громада скалы Сюртсей. Ещё один утёс показался было неподалёку, но скоро передумал и снова ушёл под воду.

Исландцы точно не знают, сколько у них островов: то больше, то меньше, то здесь, то там. Острова-призраки появляются в тумане и бесследно исчезают — в нём же.

Казалось бы, мало ли пустынь? Есть арктические, до девяти месяцев в году скованные яростным морозом, есть тропические, выжженные солнцем и безводьем. Но там запустение кажется объяснимым. Здесь же оно выглядит мистическим. Страна расположена на широте Карелии и имеет куда более мягкий океанический климат, следовательно, в Исландии просто обязан шуметь лес! Но жизнь здесь будто умерла или же ещё не родилась.

Человек, да и зверь — чужаки в этих краях, принадлежащих, кажется, иному времени и предназначенных для кого-то другого.


О впечатлении, которое производит центральная часть Исландии, позволяет судить уже то, что углубиться в эти края и пересечь остров люди рискнули лишь в середине 19 века, немногим опередив покорителей географических полюсов. Собираясь в дорогу, первопроходцы на всякий случай брали с собой пистолет с двумя зарядами — для лошади и для себя. Можно только гадать, какие ужасы они ожидали встретить на этом недолгом и безопасном в общем-то маршруте.


Гекла — действующий вулкан. Последний раз она проявляла активность в 2000 году.

Исландские вулканы

Вулканам Исландии следует уделить особое внимание, а среди них в первую очередь — горе Гекла, самому легендарному вулкану мира. Сейчас слава Геклы померкла, но всего пару сотен лет назад она значила для европейцев немногим меньше, нежели Олимп для древних греков: на вершине Олимпа жили боги, а через кратер Геклы открывался вход в Преисподнюю. Об этом свидетельствовали наблюдения местных жителей, слышавших в окрестностях горы вопли грешников и видевших, как вороны Одина сгоняют к жерлу вулкана стаи погибших душ. Такова же (за вычетом языческих воронов) была и официальная позиция церкви. Упоминания о космогоническом значении горы в географических трактатах пропали только к началу просвещённого 19 века.

СОКРОВИЩА ЭГИЛЯ

Эгил Скаллагримсон был наследственно лыс, что успешно скрывала его шляпа.

Среди знаменитых исландцев (а таковых, ввиду малочисленности народа, немного) исключительное место занимает живший в 10 веке Эгиль, сын Лысого Гримы. Это был великий скальд, несгибаемый революционер, боровшийся с установлением королевской власти в Норвегии, и выдающийся головорез. Викинг до мозга костей, за свою бурную жизнь Эгиль награбил целую гору серебра... и не потратил ни одной монеты. Чувствуя приближение смерти, он погрузил сундуки на лодку и утопил в море. Потому что не хотел лишать своих сыновей удовольствия добыть богатство самостоятельно.

Где стояла усадьба Эгиля — известно, так что серебро скальда должно быть где-то на мелководье. Всякий желающий может нырнуть в свинцовые волны и вписать своё имя в перечень кладоискателей, пополняющийся вот уже без малого тысячу лет.


Наука рассеяла мрак средневеко- вых суеверий, и в 19 веке всякому образованному человеку было понятно, что в глубины планеты через жерло Геклы попасть невозможно. Поэтому герои романа Жюля Верна «Путешествие к центру Земли» отправляются к кратеру исландского же вулкана Снайфедль.


Лаки. Самый крупный из цепочки образовавшихся кратеров достигает высоты 800 метров.

Несмотря на инфернальную репутацию Геклы, самым грозным вулканом Исландии считается Лаки, извержение которого в 1783 году было крупнейшим по массе исторгнутого на поверхность материала за всю историю человечества. В своё время оно явило немногочисленным выжившим очевидцам истинные картины ада — ада, каким его не осмеливаются представлять, так как в нём не будет спасения и демонам.

Катастрофическое извержение Лаки в меньших масштабах повторилось в 20 веке. В 1973 году земная кора в Исландии снова треснула, и на небольшом островке Хэймае разверзлось жерло вулкана Элдфелль.

Началось всё с несильных подземных толчков. Земная кора в Исландии тонка и рвётся моментально. В небо устремились сразу несколько столбов дыма и пламени. С каждым новым толчком их количество росло, скоро перевалило за сотню, а затем от горизонта до горизонта поднялась сплошная стена огня. Поднялась и упёрлась в низкое, чёрное от вулканического пепла небо, непроницаемое для солнца, но подсвеченное снизу всполохами багрового вулканического пламени. Казалось, разверзлась сама земля.

Именно это и произошло. Через невысокие горы и каменистые долины пробежала огнедышащая трещина длиной 25 километров. И теперь из неё хлестала лава.

Особый минеральный состав делает исландскую магму очень жидкой и текучей. Образуя извилистые русла, живописные острова, бурные стремнины, мирные заводи и грохочущие лавопады, огненные реки ринулись к морю. Глубина потоков достигала 30 метров, а длина одного из русел составила 130 километров, что вполне сопоставимо с длиной обычных рек острова. Прежде чем языки жидкого огня достигли моря и застыли, столкнувшись с враждебной стихией, лавой были затоплены сотни квадратных километров суши.

Люди

Не считая Антарктиды, ненаселённой до сих пор, Исландия представляет собой самую крупную часть суши, открытую лишь в историческое время. Первыми людьми, в 8 веке увидевшими скалы, ледники и дымящиеся вулканические конусы острова, стали бесстрашные ирландские монахи-мореходы. Но и они только перекрестились, несмотря на признанное бесстрашие. Основать же здесь поселение рискнули совсем уж отчаянные викинги под началом Ингольфура Арнарсона. Случилось это столетие спустя.

Традиционные «дёрновые» постройки исландцев. Очень экологичны.

Отколовшиеся от гренландских берегов айсберги нередко заносит к берегам Исландии даже летом. На них, вероятно, и прибыли на остров первые млекопитающие — песцы.

Сведения о нравах и быте первых поселенцев сохраняют исландские саги. Эти истории — как на подбор: одна кровавее другой. Однако новая родина быстро смягчила брутальные обычаи норвежцев. Факторов, превративших исландцев в самый мирный народ на планете, оказалось три. Во-первых, на острове не оказалось месторождений железа, так что оружие ковать было не из чего. Во-вторых, в Исландии отсутствовал лес для строительства кораблей — пришлось забыть и о пиратстве. И, в-третьих, сама эта земля была настолько удалена от прочих населённых мест, что практически не подвергалась нападениям. Лишь однажды, в начале 17 века, её берега посетили морские разбойники из Алжира. Вероятно, это были единственные разбойники, ещё не информированные о том, что в Исландии грабить не только нечего, но и некого.

В наше время исландцы по-прежнему говорят на языке, очень близком к древненорвежскому, тщательно охраняя его чистоту от проникновения латинских, датских и английских заимствований. Саги, составленные тысячу лет назад, понятны им без перевода. Ревностно хранит этот народ и традиции скальдической поэзии. В средние века именно скальды, а вовсе не треска, были главным экспортным товаром страны. Тогда любой крупный феодал Западной Европы считал вопросом престижа держать при дворе исландского сочинителя. Теперь же, когда спрос на поэтов на мировом рынке переживает глубокий спад, Исландия продолжает массово производить их для внутреннего потребления. Количество печатающихся стихотворцев по некоторым подсчётам здесь достигает 3% населения страны и сопоставимо с численностью поэтов во всём остальном мире, вместе взятом. Как говорят сами исландцы, стихотворение у них становится первой игрушкой ребёнка и смертельным оружием взрослого. Благо, чтение стихов собственного сочинения в конфликтной ситуации не признаётся местными законами превышением самообороны...

Другие расы

Нечеловеческое население острова отличается скорее колоритом, нежели разнообразием. Оно включает представителей только двух рас — эльфов и троллей, прибывших в Исландию в составе культурного багажа норвежских переселенцев.

Эльфы не вполне обычны и, собственно, являются потомками нижних (тёмных) альвов из скандинавской мифологии. То есть гномами. Они низкорослы и ведут замкнутый подземный образ жизни.

Что привлекло на лишённый полезных ископаемых остров таинственных карликов — непонятно, но свои владения они до сих пор обороняют стойко. Жители Исландии знают: всякое строительство на территории подземного народа будет пресечено самым решительным образом. Проложенные трубы окажутся разорванными, а простофиля, решивший выкопать здесь подвал, станет обладателем главной национальной исландской достопримечательности — гейзера — прямо под кроватью.

Тролль действительно смотрелся бы здесь уместно и естественно.

Сосчитать водопады Исландии невозможно. Скалистые берега фьордов покрыты кружевом низвергающихся в них ручьёв.

Светлые альвы в Исландии не прижились ввиду скудости лесов, зато тролли нашли условия острова идеальными. Именно здесь дольше всего сохранялись настоящие скандинавские тролли — не какие-то регенерирующие зелёные недомерки, а каменные великаны 6-8 метров ростом, младшие братья йотунов. Долго бродили они по мрачным, пустынным плато. Сами подобные скалам и потому невидимые в нагромождении валунов, слыли они грозой одиноких путников. Некоторые троллины даже умели принимать человеческий облик, чтобы завлечь жертву в пещеру.

Драконы Исландии представлены единственным чудовищем озера Лагуринн, не имеющим даже внятного описания. Нежити в стране нет.

***

В Исландии не найти ни исторических памятников, ни величественных руин. В этой стране нет замков с привидениями. И замков без привидений тоже нет. Но уникальная природа северного острова оставляет незабываемое впечатление, особенно если вам посчастливится увидеть её в тот редкий час, когда нет ни дождя, ни тумана.

Что почитать?
  • Режи Буайе «Средневековая Исландия»
  • Жюль Верн «Путешествие к центру Земли»
  • Халлдор Кильян Лакснесс «Исландский колокол»
Что посмотреть?
  • «Духи Исландии» (1995)
Во что поиграть?
  • «Дракон и Дракула: Приключения в Исландии»
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться