Google+
ТЮРЬМЫ Макс фон Сюдов Мир Хранителей Фантастические профессии. Друиды
Версия для печатиБестиарий: Бестиарий. Пятизонье
Кратко о статье: Всё о чудовищах из литературного межавторского цикла «Зона смерти».

"Здесь птицы не поют, деревья не растут..."

Бестиарий Пятизонья

Место действия межавторского проекта «Зона смерти», Пятизонье, отрезано от остального мира. Люди здесь — не полноправные хозяева, а скорее гости. Биосфера в Зонах безвозвратно погибла, место её заняла техносфера, «проросшая» на руинах опустевших городов.

Основа основ: скорги и автоны

Наиболее важный элемент эволюции техноса Пятизонья — микроскопические металлизированные частицы скорги, способные создавать сложные самоорганизующиеся структуры. Возможно, прототипы скоргов разработаны в лабораториях Новосибирского Академгородка, хотя они могли появиться из Узла, расположенного вне пространства и времени.

Агломерации скоргов созревают в Н-капсулах на ветвях металлических растений автонов. Насчитываются сотни видов автонов, различающихся по химическому составу элементов, добываемых ими из почвы. Автоны из чистого металла встречаются редко, большая их часть образована различными сплавами.

Капсулы скоргов, достигая определённого размера, падают на землю, давая начало новой поросли металлокустарников. При попадании частиц на механизм или человека скорги стремительно размножаются, реконструируя захваченный «носитель» и превращая его в монстра. Скорги научились копировать некоторые прототипы машин, приспособив их под свои нужды. Они продолжают эволюционировать, усложняясь с каждой пульсацией Узла, приобретая новые качества, создавая невиданные техноартефакты, сооружая гнёзда или целые городища. Существует множество модификаций скоргов: от микроскопических, всего из одной колонии наноботов, до относительно крупных, вроде скарабеев. Самый большой скорг Троян имеет в своём составе не менее триллиона колоний наноботов, каждая из которых запрограммирована на выполнение индивидуальной задачи, но одновременно работает в жёсткой связке с другими. Объект уникален и существует в единственном экземпляре. Он умеет имитировать формы и вооружения других изделий техноса, а также принимать форму человека.

Монстры Пятизонья

Механоид

Большинство чудовищ-механоидов (реконструированных скоргами механизмов) с трудом поддаются классификации. Поведение их непредсказуемо. Они могут объединяться в стаи до сотни особей ради какой-то общей цели или крушить друг друга. Внутри групп механоидов царит строгая иерархия. Механоиды чётко определяют территорию, которую считают своей, не допуская чужаков. Они постоянно трансформируются, приобретают новые функции; одни медленно, другие — буквально за день.

Монстры-гуманоиды

Многие человекоподобные существа Зоны раньше были людьми, которые изменились до неузнаваемости.

Технозомби

Сталтехи — выглядят как предельно истощённые сталкеры. Одежда и экипировка представляет собой лохмотья, плоть фактически отсутствует, вместо мышц металлизированные кости скелета оплетают тонкие, скрученные в подобие жгутов серебристые нити, в глубине провалившихся глазниц тускло-красное сияние выдаёт работу устройств, заменивших человеческие органы восприятия. Сталтехи, используя скоргов, инфицируют тела убитых людей для пополнения собственной армии.

Технозомби — изувеченные Зоной люди, в телах которых наряду с остатками органических тканей соседствуют металлоконструкции и куски пластика, которые скрепляют органы и не дают телу разрушиться. Когда технозомби собираются вместе, между ними начинает осуществляться контакт на невербальном уровне. И чем больше их собирается, тем сообразительнее они становятся.

Киберсталкеры — искусственные симбионты живых существ и технических устройств, чью основу составляют эндоостовы из металлизированных «костей». Вместо крови — искусственный заменитель, смешанный с прозрачной маслянистой жидкостью, служившей смазкой в сервоприводах и усиленных титановыми вставками суставах.

Сухопутные монстры

Раптор

Нередко в рядах механоидов можно видеть преображённые до неузнаваемости бытовые механизмы, такие как ручные электрические газонокосилки — косильщики, которые занимаются уничтожением автонов и сбором металла. Уязвимые механоиды работают в связке с более мощными собратьями — универсальными роботами-охранниками. Маломощные боты типа ЭРЗ, собираясь в группы по несколько особей, ведут охоту на более слабых механоидов и сталкеров.

Основой крупных монстров послужил автомобильный и иной транспорт. Механоиды грошики были микроавтобусами, рапторы — военными внедорожниками «Тигр-1000», носороги — грузовиками КамАЗ, ГАЗ-66 и автобусами. Покрытые множеством уродливых бородавчатых наростов, бронелистов и шипов, которые в районе капота выглядят как острые рога или бивни, они стали опасными противниками всего живого.

Изменившаяся строительная техника не рассталась со своей первоначальной специализацией. Дергачи — механоиды на полугусеничном ходу — занимаются корчеванием деревьев, кустарников, на месте которых прокладывают дороги из щебёнки. Сходные функции выполняют и туроки. А вот огромный губошлёп охотится на других металлических монстров с целью переработки их для создания своих копий. Излюбленная тактика этой машины — скрываться под развалинами и ждать очередную жертву.

Дергач

Наиболее миролюбивый из строительных ботов — камнеед, существо размером с годовалого теленка. Корпус его имеет форму колокола с широкой «юбкой», под которой виднеются два колеса без покрышек. Корпус от морды, утыканной похожими на пилы клыками до кончика извивающегося хвоста, покрыт металлическими пластинами. Камнеед выискивает в строительном мусоре металлические конструкции, которыми и питается.

Но почти всех механических существ Пятизонья трудно назвать мирными.

Перекати-Зона — стальной шар диаметром более трёх метров и массой более двух тонн, напоминает огромную головку одуванчика: сферическая сердцевина и торчащие из неё во все стороны длинные острые шипы. Опираясь на них, объект способен передвигаться в любом направлении. Пребывая большую часть времени в состоянии покоя, механоид, реагируя на звуки и движение, устремляется к обнаруженной цели и уничтожает её.

Охотник

Охотник — единственный механоид, специализирующийся исключительно на охоте на людей. Выглядит как металлический шар диаметром около полутора метров, собранный из множества деталей самой разнообразной формы, очень плотно и точно подогнанных друг к другу, но при этом находящихся в постоянном движении. Во время движения шар не катится, а подобно гигантской капле очень быстро течёт. Встречавшиеся на пути предметы он либо обтекает, либо уничтожает стремительно выскальзывающими из корпуса манипуляторами. Каждая часть охотника способна функционировать в автономном режиме.

Похожий на змею солитёр сделан из словно бы нанизанных на нить отдельных кусочков, которые связанно двигаются, создавая иллюзию живого существа. Отдельные части солитёра способны функционировать независимо, после чего вновь соединяются в единое целое.

Наиболее многочисленные охотники Пятизонья — бывшие танки бронезавры, чья броня и башня подверглись множеству трансформаций, а орудия превратились в хоботы, которые могут быть заряжены чем угодно. Вместе с шагающими роботами, крабами и тарантулами они участвуют в большинстве военных конфликтов в Зонах.

Не обладающие большими габаритами и убойным оружием мелкие боты могут хорошенько потрепать нервы, нападая полчищами и на людей, и на более крупных собратьев. Мозгоклюв извлекает нейроимплантаты из мозга. Похожая на серебристую ящерицу длиной 30 сантиметров серпента бьёт током. Стальная крыса — живое существо, в тело которого вживлены механические детали.

Стальная крыса

Уникален энергобот Атомный демон, который фактически является хранителем Узла. Выглядит он как гигантская красная химера, с неравномерным и не слишком ярким свечением и пульсацией с частотой в один герц. Появляется в Зоне только в крайних случаях, плавно перемещаясь над поверхностью и уничтожая всё живое. Ему подчиняются энергетические химеры, которые собирают механоидов для перепрограммирования и модернизации в Узле.

Подземные монстры

Коммуникации Зон — подземка, коллекторы, трубопроводы — также населены различными существами. Легендарный подземный бот Сцепщик, поезд метро, состоящий из трёх вагонов, может развить невиданные скорости. Вытянутый обтекаемый корпус похож на гигантского червя, закованного в чешуйчатую броню. Внутри корпус выглядит как обычный вагон без окон, вдоль стен тянутся скамейки, где сидят люди. Из голов пассажиров тянутся провода, уходящие в стену, к запястьям подсоединены гибкие пластиковые трубки, по которым течёт жидкость, перекачиваемая механизмами поезда. Также в подземельях можно встретить огромного цепня — механического бронированного хищного червя.

Воздушные монстры

Драконы в прошлом были боевыми вертолётами КА-85 «Пустельга». Их фюзеляжи состоят из сплошного слоя чёрной кевларовой брони, из корпуса торчат четыре крыла с орудийными подвесками. Кабина предназначена для пилота-сталтеха. Ниже располагаются жваламанипуляторы, вместо колёс торчат маленькие, кривые четырёхпалые лапы с изогнутыми стальными когтями. Ещё ниже видны лазерное и импульсное орудия. Конец хвоста изогнут к земле, вместо киля на нём находится плоский и зазубренный крюк. Драконов прикрывают в бою гарпии — небольшие летающие биомехи, ранее самолеты-беспилотники, вооружённые лазерной или импульсной пушкой.

Дракон

Полутораметровые стрекозы с жёсткими крыльями и лапками, двумя выпуклыми сегментами «глаз», за которыми прячутся хрупкие, уязвимые подсистемы и сканеры, имеют по четыре лазерных излучателя. На тонком туловище по периметру располагаются наросты и похожие на жала отростки — блоки курсовых орудий.

Морские монстры

Самое крупное чудовище морских глубин Пятизонья — технокракен императорский гидробот, чьё тысячетонное туловище состоит из приплюснутой, будто мыльница, макушки продолговатого черепа, спины, напоминающей по форме вершину горного хребта, и хвостового плавника, похожего на оперение крылатой ракеты. Толстые щупальца длиной более 30 метров способны за пару минут пробить обшивку военного корабля. На щупальцах технокракена расположены сотни коротких и загнутых крючьев. Император питается от собственного ядерного реактора, поскольку возник на основе экспериментальной субмарины.

Механические гидроботы водяные змеи похожи на толстый шланг для душа. Наиболее опасны стаи пираний — жестяных тварей размером с аллигатора, обладающих острыми шипами длиной более метра, которые при необходимости складываются, исчезая в корпусе.

В основе подводных бронезавров лежит танк Т-80. Вместо газотурбинных двигателей у них — мощные электроприводы, запитанные от компактных источников энергии. Их 125-миллиметровые танковые орудия покрыты слоем серебристой субстанции, образующей вздутия, равномерно распределённые по длине ствола. На месте 12,7-миллиметрового зенитного пулемётного комплекса «Утёс» возвышаются непонятные надстройки, созданные ажурным сплетением гибких металлизированных элементов.

***

Эволюция монстров Пятизонья продолжается — более чем вероятно, что приведённый нами список неполон. «Зона смерти» ждёт новых исследователей!

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Сяо Му
№ 1
07.07.2012, 04:36
При всем уважении, массированная раскрутка силами журнала донельзя вторичной серии \"Зона Смерти\" (сразу за июнь и интервью, и бестиарий, и даже в варианты конца света ее засунули) выглядит достаточно комично. Если бы все это развели по разным месяцам, да замаскировали как-нибудь, вопросов бы не возникло никаких.
Но настолько топорная реклама, по сути, посредственного пережевывания книжек серии \"STALKER\" (в 90% случаев являвшихся родными сестрами макулатуры про \"Спецназ ГРУ\", только с мутантами и чертовщиной) бросается в глаза за километр. Несолидно, право же.
Max-88
№ 2
08.07.2012, 11:58
Интересно, \"Зона\" - игра или книга?
Мудрец
№ 3
22.09.2012, 16:06
Ну лично для меня это одна из любимых серий.В первую очередь из-за атмосферы постоянной опасности и присутствия техногенного подобия жизни.И статья порадовала, особенно весьма качественными иллюстрациями
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться