Google+
Световой меч ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ПРОФЕССИИ. РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ Вселенная трансформеров Мир Алексея Пехова: Хроники Сиалы
Версия для печатиАниме: Апокалипсис в аниме
Кратко о статье: Кончится ли наш мир, и если да, то как? Взгляд на эсхатологию с дальнего Востока.

За последней чертой

Апокалипсис в аниме


Не утихают споры: если нашему миру придёт конец, то каким образом? Станет ли апокалипсис катастрофой вселенских масштабов, исчезновением нашей планеты или только человечества? А может, это будет день великих перемен, выхода на новый уровень бытия? В фантастике трактовка зачастую однозначна и не сильно оптимистична. Земля переживает войны, катаклизмы, эпидемии и инопланетные вторжения, а человечество с переменным успехом старается среди всего этого уцелеть.


В аниме вариаций конца света представлено великое множество. Каждая уважающая себя вселенная обязательно когда-нибудь да пережила некий великий катаклизм. А уж катастрофы местного масштаба, охватывающие Японию, особенно Токио с его многострадальной телебашней, происходят с завидной регулярностью. Но оставим чужие волшебные миры на откуп местным героям, а Японию — её непобедимым школьникам и обратимся к событиям, изменившим облик всей Земли.

После ядерной войны

Манга и аниме «Кулак полярной звезды» прочили нашей планете ядерную войну ещё в конце двадцатого века. В результате большая часть поверхности Земли превратилась в пустыню, вода оказалась отравлена, а остатки человечества ведут непрерывную борьбу между собой за скудные ресурсы. Какое-то наследство прошлой эры вроде автомобилей здесь сохранилось, но мощнейшим оружием стали боевые искусства. Большинство бойцов используют свои экстраор динарные способности, чтобы добраться до власти по трупам слабаков, и лишь наследник школы Хокуто Синкен Кенсиро путешествует по миру, защищая слабых и обездоленных.

Закон послевоенного времени прост: кто сильнее, тот и прав.

Мир «Охотника на вампиров Ди» тоже пережил ядерный апокалипсис. Планету перестроили по своему вкусу вампиры, устроившие на руинах цивилизации новое техногенное средневековье. Генетика позволила создать самых разных монстров, роботы следили за безопасностью и порядком в роскошных замках, стали возможны и полёты в космос. Но, достигнув небывалого расцвета, цивилизация вампиров начала угасать, и люди, превращённые в низший класс и еду, взяли реванш. После череды конфликтов технический прогресс откатился далеко назад, люди стали жить в мелких городишках в духе Дикого Запада, обороняясь от мутантов и вампиров из близлежащих замков. Полувампир Ди, занимающийся прибыльным, но опасным делом — охотой на вампиров и прочую нечисть, — путешествует по миру, становясь свидетелем его упадка.

Лошадь у Ди механическая: обычные в местной среде долго не протянут.

В «Крови триединства» люди тоже привели мир на грань уничтожения войнами, и вернувшиеся с Марса колонисты, превратившиеся в вампиров, оказались втянуты в конфликт — на этот раз уже между двумя разными видами. Нанотехнологии, киборги, компьютеры и летающие корабли были причислены к потерянным технологиям. Поделённый между людьми и вампирами мир вернулся к феодализму, а некоторые территории были окончательно утрачены: Россия, например, на здешней карте отмечена как terra incognita.

Месть природы

Матушку-природу японцы уважают и боятся. Что неудивительно для нации, которую в любой момент может накрыть землетрясением или цунами. Самый известный фильм о сложном сосуществовании людей с мутировавшей природой — «Навсикая из долины ветров» по одноимённой манге Хаяо Миядзаки. После разрушительной войны Земля заросла токсичными джунглями, населёнными гигантскими насекомыми. Люди живут на немногих пригодных для жизни участках, продолжая воевать с распространяющимися лесами и между собой. Юная Навсикая смогла примирить человечество с природой и узнала, что джунгли медленно восстанавливают уничтоженную людьми экосистему, так что когда-нибудь мир должен вернуться в первозданный вид.

С лесом из «Навсикаи» ужиться трудно: в нём нельзя даже дышать.

Земля из Blue Gender решила избавиться от людей, породив гигантских насекомообразных монстров, с которыми люди не могут справиться, даже имея безопасную базу на орбитальной станции. В итоге выясняется, что люди должны научиться жить в мире с изменившейся природой, но к тому времени их остаются единицы, а космическая станция оказывается уничтожена.

В «Истоке» выращенные человеком на Луне деревья обрели разум и обрушили свой гнев на обитателей Земли. Цивилизация была уничтожена, выжившие остались жить в руинах на границе бескрайнего леса. Попытка сжечь его и вернуть былое величие оказалась неудачной, но люди научились сосуществовать с лесом и его обитателями, отчасти превратившись в дендроидов.

Лес в «Истоке» обрёл не только разум, но и лицо симпатичной нимфы.

В «Последней субмарине» мир затопило по вине сумасшедшего учёного, сместившего магнитные полюса Земли. Масштаб был не столь велик, но в море появилась своя разумная жизнь, гибриды людей и животных, враждебные по отношению к человечеству. Однако после ряда сражений и множества жертв две расы смогли прийти к перемирию — и, возможно, сумеют ужиться и построить новый, лучший мир.

Герои King of Thorn проснулись не в самом приятном месте.

Воля судьбы

Рассказывать о мистическом конце света с конфликтом божеств и демонов авторы аниме и манги не очень любят. Разнообразным чертям, осмелившимся покуситься на мировой порядок, обычно отшибают катанами рога простые японские школьники, и жизнь продолжает идти своим чередом. А если и происходит что-то экстраординарное, то кто только не принимает в этом участия — древние боги, гигантские роботы, псионики, виртуальная реальность, а порой и все они, вместе взятые.

Кресты, мечи и крылья… Изящный символизм «Икса» завораживает.

Эталоном аниме о мистическом конце света по праву считается «Икс». На финальную битву, в которой решится судьба мира, в Токио собираются могущественные маги, принадлежащие двум фракциям: семеро Драконов Земли стремятся уничтожить человечество, семеро Драконов Неба во что бы то ни стало должны его защитить. Речи о судьбе и долге, пророческие сны, видения и крылья за спинами героев — «Икс» красив и символичен, но не закончен. Авторы манги так и не решили судьбу своей версии Земли, а аниме чуть скомкано, но оптимистично.

Персонажи «Гильгамеша» чувствуют окутавшую мир безнадёжность.

В «Гильгамеше» цивилизации пришёл конец после неудачных исследований по достижению бессмертия. Произошёл взрыв, небо превратилось в огромное зеркало, а любая электроника перестала работать. На этом фоне подопечные опального учёного, устроившего тот фатальный инцидент, пытаются отбить его детей у графини, собирающей подростков со сверхчеловеческими способностями. От их решений зависит, останется ли всё как есть или человечество исчезнет в очередном всемирном потопе, уступив место новой, лучшей расе. Но высшим силам не удаётся изменить природу людей — история нового мира начинается с убийства.

КАНДИДАТ В БОГИ

Что-то скучно стало. Может, пересоздать вселенную пару раз?

Не раз судьба мира оказывалась в руках одного человека. Оценить по достоинству божественную власть подростки не могут. Фантазии у них хватает только на то, чтобы сделать существующую реальность чуть спокойней и добрее, воскресить родителей или воссоединиться с возлюбленной. Так поступил Синдзи в телеверсии «Евангелиона» и Аято из RahXephon. Героини Magic Knight Rayearth и My-HiME от такого шанса вовсе отказались. У Лэйн из одноимённого аниме на осознание себя как божества ушло немало времени, но единственной внесённой ей в мир коррективой стало собственное исчезновение. Самое же взбалмошное, обаятельное и опасное божество в облике непростой японской школьницы — конечно, Харухи Судзумия. Не подозревая о собственных способностях, Харухи притягивает к себе всевозможные чудеса, а со скуки может и устроить конец света. Не допустить этого должны явившиеся по её воле инопланетянка, эспер, гостья из будущего и подозрительно обычный одноклассник. Но никто не может поручиться, что реальность, в которой они живут, уже не была переделана неугомонной девчонкой.

King of Thorn далеко не сразу открывает свою мистическую природу. Герои этой манги и недавнего фильма проснулись в криогенных камерах, где они спали в надежде на изобретение вакцины от смертельного вируса Медузы. Мир вокруг напоминал джунгли, кишащие жуткими существами. Но виной всему не гнев природы: вирус прилетел из космоса и позволял заражённым воплотить свои фантазии в реальность, которая оказалась весьма неприглядной. Чего еще ждать от эмоциональной школьницы, случайно убившей сестру-близняшку, и безумного хакера.

Непросто всё и в «Волчьем дожде». Его мир, кажется, просто постарел и медленно, но верно затухает. Пророчество говорило, что в последние дни мира только волки смогут найти дорогу в рай, и они нашли девушку-цветок, которая повела их туда. Дойти до конца у них, правда, не получилось, но их стараниями на землю вновь пролился солнечный свет и распустились цветы.

Ну и, конечно, кто не помнит «супчик» из LCL, в который все люди на планете, за исключением Синдзи и Аски, превратились в End of Evangelion. Объяснять события бессмертного «Евангелиона» и уж тем более давать свою трактовку, рискованно. Анно предлагает самим додумать происходящее, фанаты написали уже не одну энциклопедию по этой легендарной саге о людях и роботах, религии и психологии.

Доигрались

В играх конец света — тоже явление нередкое. Особенно знаменита этим линейка Shin Megami Tensei: здесь мир всякий раз неизменно переживает апокалипсис. В первой части, увидевшей свет в 1992 году, мир пострадал от вторжения демонов из иного измерения, но добили его люди, решившие воспользоваться их силой и развязавшие войну с применением ядерного оружия. Главному герою предоставляется шанс отстроить мир заново, по своему усмотрению. Можно поддержать сторонников божественного закона и создать Тысячелетнее царство, жить в котором смогут лишь избранные, или сдружиться с Люцифером, даровать людям полную свободу, или победить и бога, и дьявола, оставив Землю на попечительство человечества.

По сюжету второй части, выбрав последнее, герой лишь отсрочил неминуемое: через пятьдесят лет планета стала непригодна для жизни, а выжившие люди вынуждены жить в закрытом городе под диктатурой Мессианской церкви. Новому герою предоставляется тот же выбор… Действие Shin Megami Tensei: Imagine Online происходит во временном промежутке между первыми двумя частями. Здесь война уже прошла, но экологический коллапс ещё не наступил, и человечество ютится в руинах Токио, при постоянных атаках демонов и шатком мире между фракциями порядка и хаоса.

В Shin Megami Tensei одним из боссов легко может оказаться лично Иегова.

Всё тот же выбор встает перед протагонистом Shin Megami Tensei: Devil Survivor. Здесь демоны захватили один только Токио, и вооружённые силы изолировали их, а также людей, многие из которых научились командовать демонами, в пределах города. На деле же этот инцидент оказался последним испытанием человечества, сильно разочаровавшего своего создателя. Печалью бога, передавшейся ему от девочки Серы, выжившей и сохранившей разум после ряда жестоких экспериментов, объясняется и плачевное состояние мира Digital Devil Saga, в котором Солнце потемнело, люди превратились в камень и виртуальная реальность начала существовать наравне с настоящей.

Но не одним «Мегатеном» богаты видеоигры. Недавняя Fragile Dreams: Farewell Ruins of the Moon начинается с того, как юный Сето, похоронивший единственного близкого ему человека, отправляется исследовать опустевший, заброшенный мир, в котором призраков куда больше, чем людей.

У протагониста Baroque плохие перспективы — вечность в компании монстров, психов и призраков.

Самой же страшной и безнадёжной выглядит вселенная игры Baroque. Люди свели с ума местного бога, мир превратился в пустыню, а его обитатели либо погибли, либо превратились в монстров, населяющих гигантскую башню, на пороге которой и обнаруживает себя герой. Только в его власти упокоить жутких тварей внутри башни, добить или спасти бога, помочь встреченным на пути призракам и хоть отчасти сохранившим разум и человеческий облик существам. И самое грустное здесь то, что после десятков этажей кровавого побоища с поеданием мяса и органов павших, смертей и воскрешений против собственной воли, странных встреч и психоделических диалогов оказывается, что изменить ничего нельзя. Мир сошёл с ума, люди отданы на откуп своим психозам и порокам, и так останется во веки веков.

Звёздная пыль

Нередко Земля подвергается угрозе из космоса — от провального эксперимента с гиперпространственными воротами в «Ковбое Бибопе», из-за которого планета попала под облучение радиацией и метеоритные дожди, до полномасштабной оккупации инопланетными захватчиками, как было, например, в Genesis Climber Mospeada. В аниме Земля частенько попадает в руки инопланетян разной степени злобности, после чего её приходится отвоёвывать обратно.

Но пришельцы — не единственная причина бегства людей к звёздам. На далёкой пыльной планетке из «Тригана» люди оказались после того, как корабли колонистов покинули непригодную уже для жизни Землю. Они должны были разбиться, но одна упорная женщина, Рэм, сумела выровнять курс и всё же посадить несколько кораблей, руша планы одного из появившихся на борту странных близнецов, Найвза. Люди сумели приспособиться к тяжёлым условиям планеты, потеряв большую часть технологий. Но бессмертный Найвз не оставил своих планов. Остановить его смог только собственный брат, Вэш. Неясно, правда, насколько это помогло людям — Найвз и его банда были только одной из угроз одичавшего мира.

Вэш летел к планете, где люди могли обрести новый дом, но по вине брата оказался на неприветливой песчаной планетке.

Для детей космоса планета предков стала легендой.

В Stellvia of the Universe планету опустошила вспышка близкой сверхновой звезды. За почти два века человечество сумело восстановить свой дом и построить ряд космических станций по всей Солнечной системе. У персонала станций важная миссия: спасти Землю от нового, ещё более мощного взрыва звезды. Люди из Toward the Terra ушли покорять вселенную давно и по собственной воле. Их жизнью управляют суперкомпьютеры, и только начавшие появляться люди со способностями к псионике представляют угрозу для системы. Они же и мечтают вернуться на далёкую, почти мифическую уже Терру, то есть Землю.

А дальше — тишина…

В ряде произведений человечество переживает апокалипсис без войн и противостояний, принимая изменившийся мир и смирившись со своей участью. Так, в Yokohama Shopping Log изменился климат планеты и уровень мирового океана, людей стало гораздо меньше и жить они стали проще, забыв многие достижения прошлого — боеголовки тут используют как фейерверки. В центре повествования оказывается хозяйка маленького придорожного кафе, добродушная девушка-киборг Альфа. Свершений вселенского масштаба в её жизни нет, своё время она посвящает готовке, путешествиям на мотоцикле и общению с людьми, которые на её глазах стареют. Бессмертной Альфе остаётся только с ностальгией наблюдать за постепенно меняющимся миром.

Соседей Альфы меню её кафе волнует больше, чем будущее вселенной.

В Kurogane Communication тринадцатилетняя Харука, одна из немногих выживших после ядерной войны, живёт в компании пяти роботов. Они выполняют роль друзей, учителей и защитников от ещё рабочих боевых машин. Их общества Харуке хватало, пока они не встретили ещё одного человека, мальчика Канато, чьей семьёй тоже давно стали нелюбимые им роботы.

У людей есть масса способов спастись от любой напасти. Они способны выжить после атомной бомбардировки, приспособиться к ядовитым лесам и разнообразным монстрам, уговорить богов и инопланетян пощадить их, а если станет совсем худо, сбежать в космос. Без ответа остаётся только один вопрос: а достойно ли человечество владеть этим прекрасным миром, который оно так жестоко эксплуатирует, и уж тем более распространяться по галактике, как вирус? Сможет ли его заменить новая, более мудрая раса, и сможет ли она не повторить наших ошибок? Аниматоры чаще всё же оставляют человечеству шанс, а нам — возможность посмотреть на перспективы цивилизации со стороны и сделать выводы самостоятельно.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Neurotoxin
№ 1
21.06.2012, 09:10
Что не сюжет, везде люди отказываются от технологий. Понимаю, что апокалипсис, но преподносится это обычно не как катастрофа, а как чуть ли не благо. Забросить бы авторов таких россказней на необитаемый остров, и посмотреть, что они через месяц-другой запоют.
Седой Ёж
№ 2
21.06.2012, 10:05
Я бы добавил еще Вандред. Земля там весьма неприглядна...
komrad13
№ 3
21.06.2012, 10:18
Цитата:
Сообщение от Neurotoxin Посмотреть сообщение
Что не сюжет, везде люди отказываются от технологий. Понимаю, что апокалипсис, но преподносится это обычно не как катастрофа, а как чуть ли не благо. Забросить бы авторов таких россказней на необитаемый остров, и посмотреть, что они через месяц-другой запоют.
Ну в "Хромированном Региосе" все наоборот, только благодаря высоки технологиям и выживают - запилили себе там люди там передвижные города, в которых уровень жизни очень даже высокий по нынешним меркам. Правда города приходиться защищать от мутантов из постапокалиптической пустыни, перемещать с места на место.
Max-88
№ 4
22.06.2012, 19:46
В "Шинзо" человечество истребили их рабы - люди с ДНК животных. Правда в другой временной линии они объединились.
И непонятно - почему никто из апокталиптологов не выдвинет гипотезезу об уничтожении мира громадным монстром?
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться