Google+
Власть магов НЕВЕСОМОСТЬ Творчество Филипа Хосе Фармера МИРЫ. WARCRAFT
Версия для печатиФильм на DVD: «Артур и минипуты»

Артур и минипуты

Arthur et les Minimoys

Кино для всех возрастов — особый жанр. Сюжет должен быть одновременно понятен детям и интересен взрослым. Такое возможно, если замысел очень глубок, ведь простота и сложность в конечном итоге дополняют друг друга. Картина «Артур и минипуты» — удачный тому пример. Для детей это обычный игровой мультик, но взрослым тоже не будет скучно: они найдут множество цитат и заимствований из самых разных источников от «Гулливера» и «Гарри Поттера» до «Вавилона 5» и «Криминального чтива».

Люк Бессон заявлял, что это его последний режиссёрский проект.

Десятилетнему Артуру не повезло с родителями — он их почти не видит. Зато есть добрая и неворчливая бабушка, с которой ему живётся хорошо. Вот только дедушка, увлечённый культурой Африки и оккультизмом, бесследно пропал, оставив жену наедине с невыплаченным кредитом за дом. Как старший мужчина в семье, Артур пытается решить финансовые проблемы — он отправляется искать в саду спрятанный дедом клад. Но не вполне компетентное использование магического африканского инвентаря приводит к тому, что Артур оказывается в стране минипутов (помесь эльфов и лилипутов), превратившись к тому же в одного из них. Ему предстоит спасти принцессу, одолеть тирана и найти драгоценные камни.

Принцесса Селения откровенно срисована с Миллы Йовович времён «Пятого элемента».

В детском прочтении фильм не представляет собой ничего примечательного. От великого режиссёра, располагающего не менее великим бюджетом, пожалуй, можно было ожидать большего. А вот взрослым Люк Бессон очередной раз демонстрирует свой фирменный хулиганский стиль. С этой точки зрения «Артур и минипуты» перекликается с почти легендарным «Пятым элементом» — блестящим образчиком фантастического кино и ехидной пародией на тот самый класс произведений, к которому сам же и принадлежит. Так и здесь: Люк Бессон одновременно и снимает вполне добросовестную и качественную ленту «для самых маленьких», и издевается над подобным кино, как только может, щедрой рукой разбрасывая бесчисленные намёки, подчас крамольные и провокационные, но юному зрителю совершенно недоступные.

Несомненно, режиссёр получил массу удовольствия от творческого процесса, не забывая высмеивать даже собственный метод: «А это помните откуда? А это? А думаете, зачем? Да просто так!» Предлагаем и вам разделить чувство создателя фильма.

Это интересно:

  • В детстве Люку Бессону не давали покоя лавры Жака-Ива Кусто. Мальчик мечтал стать подводным пловцом и исследовать океан. Но в 1976 году произошло замечательное событие в истории французского кинематографа: Люк получил травму, несовместимую с дальнейшими занятиями дайвингом, и начал искать новое применение своим талантам.
  • Артур, превратившись в минипута, имеет по 5 пальцев на руке, в то время как все остальные минипуты — по 4.
  • Фильм снят по мотивам весьма популярных во Франции книг Люка Бессона. В основу «Артура и минипутов» легли первые два произведения цикла.
  • В англоязычной версии минипутов озвучили музыканты Мадонна (Селения), Снуп Догг (Макс) и Дэвид Боуи (Урдалак). В оригинале Селении подарила голос другая поп-дива — Милен Фармер.

Наше досье:

Артур и минипуты

Arthur et les Minimoys

Жанр: Анимационная сказка

Студии: Avalanche Productions, Canal+, Europa Corp., Sofica Europacorp

Страна: Франция

Режиссёр: Люк Бессон («Пятый элемент», «Ангел-А»)

Сценаристы: Люк Бессон, Селин Гарсиа

В ролях: Фредди Хаймор, Миа Фэрроу, Рон Кроуфорд, Пенни Бальфур

Мировая премьера: 29 ноября 2006 года

Премьера в России: 22 марта 2007 года

Продолжительность: 99 минут

Ограничения по возрасту: PG (некоторые материалы могут не подходить для детей)

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться