Google+
Фрэнк Миллер Вселенная Горца Вселенная трансформеров ШОН БИН
Версия для печатиВидеодром: Сериал. «Крестовый поход»
Кратко о статье: Тени разбиты, но их слуги, дракхи, скрылись и отравили Землю опасным вирусом… Путеводитель по вбоквелу «Вавилона 5».

Космические поиски

«Крестовый поход»

— Кто ты?
— Капитан Мэтью Гидеон.
— Что ты хочешь?
— Найти средство от чумы дракхов до того, как она уничтожит всё живое на Земле.
— Куда ты направляешься?
— Куда придётся.
Диалог в заставочном ролике

Тени — древняя раса, наводившая ужас на галактических соседей, — были побеждены. Но дракхам, их верным слугам, удалось скрыться. Желая отомстить и укрепить свои позиции, они распылили в атмосфере Земли ужасный вирус. Через пять лет зараза приспособится к новым условиям и уничтожит всё живое. Задача команды «Экскалибура» — найти лекарство от чумы до того, как Земля станет историей.


НАЗВАНИЕ СЕРИАЛА: «Крестовый поход» (Crusade)

ЖАНР: Космическая фантастика, приключенческий боевик

ПРОИЗВОДСТВО: Babylonian Productions, Turner Network Television

РЕЖИССЁРЫ: Майкл Веджар, Стивен Ферст, Тони Доу, Джанет Грик

ПРОДЮСЕРЫ: Джозеф Майкл Стражински, Джон Коупленд, Дуглас Неттер, Сьюзан Норкин

В РОЛЯХ: Гэри Коул, Трейси Скоггинс, Дэниел Дае Ким, Дэвид Ален Брукс, Питер Вудвард, Марджин Холден, Кэри Добро

МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА: 9 июня 1999 года, TNT

Борьба за выживание

Такова завязка «Крестового похода» — вбоквела «Вавилона 5». Своеобразным мостом между двумя сериалами послужил телефильм «Вавилон 5: Призыв к оружию», рассказывающий о нападении дракхов на Землю и знакомящий зрителя с двумя новыми персонажами, которые позже стали полноправными героями «Крестового похода».

Действие сериала происходит в 2267 году, через пять лет после окончания основной сюжетной линии «Вавилона 5». Отважная команда «Экскалибура», единственного в своем роде звездолёта, построенного по новым технологиям, бороздит просторы галактики в поисках спасительного лекарства от чумы дракхов. Им предстоит посетить множество миров, исследовать таинственные заброшенные планеты. Технологии, использовавшиеся для создания вируса, намного опережают земные. Возможно, через какое-то время учёные и смогли бы найти противоядие, но не за ближайшие пять лет.

Из сюжета «Вавилона 5» зритель знает, что лекарство будет найдено. Неужели Джозеф Майкл Стражински хотел, чтобы в течение пяти сезонов мы следили за этими поисками? Конечно же, нет. Это лишь завязка, дальше нас ждут исследование вселенной, встречи с новыми формами жизни и могущественными инопланетными силами.

Но, к сожалению, после тринадцатого эпизода шоу закрыли. И виной тому были даже не рейтинги, так как TNT, занимающийся показом, отказался от него ещё до премьеры первого выпуска. Причиной закрытия стали творческие разногласия между создателями «Крестового похода» и руководством канала, а также желание последних отказаться от фантастики. Авторы даже не успели снять ещё три эпизода, сценарии к которым уже были готовы. Именно из них поклонники знаменитой вселенной могут узнать, в каком направлении двигался бы сюжет. Но те серии, которые были выпущены, наглядно демонстрируют увлекательность путешествия по мирам «Вавилона 5». Интересные и неоднозначные герои со своим не менее увлекательным прошлым, новые загадки, враги, космические сражения — здесь есть всё то, чем гордился сериал-основатель.

Дракхи распыляют чуму в атмосфере Земли.

«Экскалибур» — последняя надежда на спасение.

Виновники самой большой беды на Земле.

Герои

Мэттью Гидеон

Гэри Коул

Капитан звездолёта «Экскалибур». Гидеон — серьёзный человек, обладает сильной волей и лично участвует в разрешении проблемных ситуаций. Он из тех людей, которые обязательно выполняют возложенную на них миссию. Гидеон — единственный выживший из команды эсминца «Цербер», который был уничтожен таинственным космическим кораблём десять лет назад. Но никто не верит его словам, ссылаясь на несчастный случай. Поиск того загадочного судна стал одной из жизненных целей Гидеона. Кроме того, у него есть апокалиптическая шкатулка — выигранный в покер таинственный артефакт, способный давать ответы на вопросы. Правда, иногда шкатулка врёт.

Макс Эйлерсон

Дэвид Аллен Брукс

Весьма успешный археолог, работающий на крупную корпорацию «Межпланетные экспедиции». Гидеон собственноручно подал запрос на участие Эйлерсона в миссии, ведь опытный учёный с врождённым талантом к общению с инопланетянами будет весьма полезен для такого важного дела, как поиски лекарства на планетах древних.

Макс родился и вырос на Марсе. С детства он слыл неглупым малым, правда, друзей у него практически не было — их заменяли книги и учебники. Пускай Макс эгоистичен и бравирует своими способностями, он хорошо выполняет порученную работу, не трусит, хотя всегда рассчитывает, стоит рисковать или нет.

Гален

Питер Вудворд

Техномаг, помогающий команде «Экскалибура» в поисках лекарства. О Галене известно крайне мало — он не рассказывает о своём прошлом. Сам говорит, что был изгнан из ордена техномагов за частые контакты с землянами. Но, возможно, это всего лишь прикрытие, а втайне он исследует окружающий мир с целью выяснить, могут ли техномаги вернуться из своего убежища.

Гален первым предупредил президента Межзвёздного Альянса Джона Шеридана о грядущем нападении дракхов. Он также спас Мэттью Гидеона от гибели, когда десять лет назад был уничтожен корабль, на котором тот служил. У него есть собственное небольшое судно, чтобы покидать «Экскалибур».

Джон Мэттсон

Дэниэл Дэй Ким

Помощник капитана и телепат уровня П6. Мэттсон чуть ли не первый телепат, который смог дослужиться до столь высокого звания в космофлоте Земного Альянса после того, как Пси-корпус был реорганизован. Назначение на «Экскалибур» он получил благодаря Гидеону, который настоял на том, чтобы в качестве первого офицера был взят именно Мэттсон.

Гидеон не стал бы возражать, если бы коллега применял свои способности несколько чаще, ведь это дало бы капитану ряд преимуществ. Но новые правила поведения телепатов установили немало ограничений, поэтому пользоваться своими способностями Мэттсону удаётся крайне редко. Они с Гидеоном хорошие друзья и полностью доверяют друг другу.

Cара Чэмберс

Марджин Холден

Главный врач на межпланетном звездолёте «Экскалибур». Сара находилась на Марсе во время вероломного нападения дракхов. Несмотря на риск заражения, она хотела вернуться на Землю, чтобы быть со своей семьёй и помогать ей всем, чем может. Там у неё остались сестра и два племянника. Но медицинский опыт будет куда полезнее при поисках жизненно важной вакцины.

Сара — талантливый биогенетик, она оценивает всё, что попадает в руки команды, на предмет возможного использования как лекарства. На неё возложен колоссальный груз ответственности, но, чтобы выполнять свою работу, ей порой приходится абстрагироваться от эмоций и чувств.

Дурина Нафил

Кэри Добро

Дурина — профессиональная воровка. Она — последний представитель расы, уничтоженной дракхами. Её народ в технологическом плане был слабо развит: о собственных звездолётах даже речи не шло. В детстве Дурина попала в рабство, а позднее присоединилась к «Гильдии воров» — организации, в которую входят подчиняющиеся определённым правилам представители сотен миров. Благодаря тому, что была продана в рабство, девушка смогла избежать печальной участи своих соплеменников. Теперь она готова помогать землянам в надежде отомстить слугам Теней за гибель своей расы. Дурина сильна, талантлива, очень ловка и хорошо знает дракхов.

Нереализованные идеи

«Крестовый поход» был прерван на самом интересном месте. Авторам не дали возможности раскрыть весь потенциал нового сериала — за бортом осталась уйма нереализованных идей.

В показанных эпизодах мало рассказывается о недавно закончившейся войне телепатов. Создатели хотели уделить этому событию должное внимание и больше рассказать о конфликте. Например, был написан сценарий эпизода «Ценные суждения», в котором команда «Экскалибура» встречает Альфреда Бестера, знаменитого пси-копа. А зритель узнаёт, что, возможно, не все силы Пси-корпуса были уничтожены.

Также Стражински хотел раскрыть секрет апокалиптической шкатулки, находящейся у Гидеона. Всего существует шесть таких артефактов, и каждый их обладатель погиб при загадочных обстоятельствах. Происхождение и возраст шкатулок неизвестен. Внутри обитает нечто древнее, способное давать ответы на вопросы, но время от времени врущее.

Для первого сезона планировалось снять три разных эпизода с Дуриной Нафил и загадочным магическим мечом. В первом эпизоде, автором которого должен был выступить Ричард Мюллер, Дурину похищают, и она оказывается на огромном корабле неизвестного происхождения. Историю продолжил бы Ларри Дитиллио с эпизодом «Стены преисподней». Чтобы узнать, как найти Дурину, Гидеон обращается с вопросом к апокалиптической шкатулке. Но артефакт не даёт прямого ответа, а вместо этого захватывает разум телепата Мэттсона. Одержимый шкатулкой, тот берёт управление кораблём в свои руки. Судно попадает в странную область гиперпространства, и весь экипаж начинает видеть фрагменты из своего прошлого. Окончание истории показал бы сам Стражински. Дурина возвращается на «Экскалибур» с таинственным мечом, который должен был сыграть немалую роль в будущих сезонах.

И, наконец, два эпизода «На край света» и «Конец линии» всё того же Стражински должны были стать ключевыми. Гидеон выходит на след корабля, уничтожившего «Цербера». Он преследует его и оказывается в секретном исследовательском центре, где земляне проводят эксперименты с технологиями Теней. Корабль, взорвавший «Цербера», использовал разработки Теней и земных учёных. Гидеону также открывается ужасающая правда о Галене и техномагах: все их технологии также созданы Тенями. Но при помощи Галена ему удается бежать с военной базы, из плена. В последней сцене эпизода «Конец линии» Гидеон идёт по одной из улиц Марса, а в него целится снайпер. Мы слышим выстрел, и капитан падает на мостовую. Так должен был закончиться первый сезон. И это положило бы начало совершенно новым историям.

Организации и фракции

Межзвёздный Альянс

Межзвёздный Альянс был создан в конце 2261 года после ухода Теней и окончания гражданской войны на Земле. В новый союз вошли Земное Содружество, Минбарская Федерация Режим Нарна, Республика Центавр и ряд других государств. Новая организация является хранителем мира в галактике, а также обеспечивает сотрудничество между различными цивилизациями. Штаб-квартира Альянса находится на планете Минбар, а первым президентом был избран Джон Шеридан, бывший капитан «Вавилона 5». Вооружённые силы нового союза состоят из рейнджеров. Они также помогают в поисках лекарства и сообщают команде «Экскалибура» всю важную информацию.

Межпланетные экспедиции

Огромная земная корпорация, занимающаяся исследованием древних миров и всевозможными археологическими экспедициями. Главная цель — найти продвинутые технологии на заброшенных планетах исчезнувших цивилизаций. Многие считают, что компания активно сотрудничает с военными и помогает в создании эффективного биологического вооружения.

Девиз корпорации: «Исследование прошлого ради создания лучшего будущего». Макс Эйлерсон из «Межпланетных экспедиций» неспроста присоединился к команде «Экскалибура», ведь поиски лекарства могут привести и к другим открытиям, которые будут весьма полезны богатому работодателю.

Техномаги

Техномаги — одна из самых таинственных и могущественных сил в галактике. Они используют продвинутые технологии для имитации магических эффектов. Орден техномагов был создан в давние времена таратимудами. Сейчас в него входят представители разных рас.

В начале 2259 года они решили покинуть освоенный космос, объяс няя бегство тем, что надвигается великая война и их знания должны быть спасены. На самом деле их сила заключается в использовании технологии Теней, которые рассчитывали на них как на своих солдат. В задачу Галена, присоединившегося к «Экскалибуру», входит наблюдение за внешним миром и за реликтами техники Теней, чтобы те не попали в плохие руки.

Бюро интеграции телепатов

После Кризиса телепатов Пси-корпус распустили, в результате чего свет увидел новый кодекс поведения. Теперь же телепатам вернули ряд гражданских прав и разрешили выбирать себе любую карьеру, в том числе и военную. Однако многие из прежних норм остались. Например, запрет на случайное или недозволенное чтение мыслей. К телепату прикрепляется наставник, который на протяжении шести месяцев проверяет своего подопечного, проводя быстрое и тщательное сканирование. Если выяснится, что находящийся под наблюдением нарушал правила, то его ждёт увольнение, штраф или заключение под стражу в зависимости от тяжести содеянного. Попавший на «Экскалибур» Джон Мэттсон — один из телепатов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
  • Марджин Холден в пилотном фильме «Призыв к оружию» играла другую, эпизодическую роль. Интересно, что актёр Эд Вассер (Морден в «Вавилоне 5») в пилоте к сериалу также играл другого персонажа.
  • Главным героем книжной трилогии «Закат техномагов» является Гален. В романах подробно рассказывается о секретах ордена.
  • Изначально первым эпизодом сериала планировали сделать «Гонки в ночи», но в итоге был снят новый премьерный эпизод, а «Гонки» получили девятый номер.
  • Планировавшийся кинофильм «Вавилон 5: Память Теней» должен был развить некоторые темы сериала. Одним из главных героев стал бы Гален.
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Neurotoxin
№ 1
21.06.2012, 08:52
Цитата:
Тени — древняя раса, наводившая ужас на галактических соседей, — были побеждены. Но дракхам, их верным слугам, удалось скрыться.
Если мне не изменяет склероз, это тени на все плюнули и улетели, а дракхи остались.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться