Google+
Реальность Жюля Верна Вселенная The Elder Scrolls iRON mAN fILM 100 лучших книг
Версия для печатиДругие журналы: Братья по разуму. SF Magazine

Братья по разуму

SF Magazine

SF Magazine

Страна: Япония

Год основания: 1960

Тираж: свободный

Периодичность: ежемесячно

Сайт: hayakawa-online.co.jp

Влияние журнала SF Magazine на развитие современной научной фантастики Страны восходящего солнца трудно переоценить. Фантастические элементы встречались в японской литературе ещё у таких классиков, как Сюнро Осикава или Эдогава Рампо. Однако подлинная «научная» фантастика берёт своё начало в середине 20 века, формируясь под влиянием фантастики американской, завезённой в Японию в послевоенный период.

У истоков японской НФ стояли специализированные журналы, первым из которых стал Seiun («Туманность»), появившийся в 1954 году. Свет увидел, правда, лишь один его выпуск. С 1957-го выходил фэнзин Uchujin («Инопланетянин»), созданный Такуми Сибано, но издание было некоммерческим, появлялось нерегулярно и небольшим тиражом. Потому все лавры первопроходца и законодателя мод достались первому в Японии коммерческому НФ-журналу SF Magazine. Его выпуском занялась солидная издательская фирма Hayakawa. Благодаря ей в историю японской фантастики это периодическое издание и вошло под титулом Hayakawa’s SF Magazine. Первый номер датирован февралём 1960 года, однако в продаже он появился почти за два месяца до этого — под занавес 1959-го (такое в Японии не редкость).

Интенсивным развитием журнал обязан своему первому редактору — Масами Фукусиме, известному критику и переводчику. Именно Фукусима основал первую массовую фантастическую книжную серию, которую выпускало издательство Hayakawa. Ему принадлежала и сама идея выпуска первого в стране коммерческого журнала, которым Фукусима управлял почти 10 лет, вплоть до своего увольнения из Hayakawa Publishing Corporation.

Поначалу SF Magazine был только литературным журналом — фантастические тексты до сих пор занимают львиную долю площади издания. Фукусима первым начал печатать в своём детище переводную англо-американскую фантастику. Имена Брайана Олдисса, Кордвайнера Смита, Курта Воннегута, Артура Кларка, Роберта Хайнлайна стали известны в Японии именно с подачи Фукусимы. Особое внимание он уделял англоязычной «твёрдой» НФ и космической опере — немудрено, что тексты японских авторов, которые вскоре начали в изобилии появляться на страницах журнала, поначалу носили во многом вторичный, подражательный характер. Пожалуй, нет ни единого мало-мальски значимого японского фантаста той поры, чьи произведения не появлялись бы в SF Magazine (большинство именно там и дебютировали): Сакё Комацу, Ясутака Цуцуй, Таку Маюмура, Рю Мицусэ, Кадзумаса Хираи, Арицунэ Тоёта, Тадаси Кодзай, Такаси Исикава, Тадаси Хиросэ, Эйсукэ Исикава, Рё Хаммура, Ёсио Арамаки... В общем, самые славные имена японской научной фантастики — те, кого ныне зовут «классиками».

Массами Фукусима и сотрудники SF Magazine приняли активное участие в большинстве знаковых для японской фантастики событий — организации первого конвента MEG-CON в 1962 году, проведении первого международного фантастического симпозиума в 1970 году, создании в 1963-м Общества писателей-фантастов.

После ухода Фукусимы место главного редактора SF Magazine занял Масару Мори, которому пришлось приложить максимум усилий, дабы удержать журнал в лидерах, — ведь появилась целая россыпь сильных конкурентов: Kisou-Tengai, SF Adventure, SF Hoseki... На их страницах нашлось место художественным произведениям и литературоведческим статьям, рецензиям и критическим обзорам. Но SF Magazine сумел сохранить статус ведущего НФ-журнала страны. Новое поколение японских фантастов — Мотоко Араи, Адзуса Ноа, Марико Охара, Ко Хиура, Косю Тани, Хироэ Суга — считали за честь опубликоваться на его страницах. С 1989 года журнал с помощью своих читателей присуждал специальную награду Hayakawa’s SF Magazine Reader’s Award в номинациях японского и иностранного рассказа, а также за иллюстрирование фантастики. Правда, последний раз премия вручалась в 2007-м. Ведь теперь SF Magazine, как и литературная японская НФ вообще, переживает нелёгкие времена. Полноценную литературу японцы читают сейчас мало, переключившись на мангу и ранобэ («лёгкие новеллы»). Многие журналы не перенесли Wintery age — так в Японии, известной пристрастием к делению истории на эпохи, именуют тяжёлые времена, переживаемые ныне национальной НФ-литературой. Ряд конкурентов SF Magazine приказали долго жить, однако детище издательства Hayakawa продолжает выходить, оставаясь крупнейшим периодическим НФ-изданием страны.

В феврале нынешнего года флагману японской НФ стукнуло полвека.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться