Google+
Как достоверно описывать невозможное 8BIT Классики кино. Хаяо Миядзаки Терминаторы
Версия для печатиАрсенал: Арсенал. Средства радиоэлектронной борьбы
Кратко о статье: Что общего между ночным мотыльком и технологией «стелс»? Почему самые дорогостоящие из состоящих на вооружении и самые опасные для врага самолёты не несут ни бомб, ни ракет? Ответы на эти и другие вопросы — в статье о средствах радиоэлектронной борьбы.

Охота на бабочку

Средства радиоэлектронной борьбы

Теперь все наши бортсредства работают только на приём. Наши «глаза и уши» — сверхмощные радары флуггеров дальнего обнаружения «Асмодей». «Асмодеи» — самые сложные и дорогие машины, которые только есть на борту наших авианосцев.
«Завтра война», Александр Зорич


Зачем ночной бабочке такие неэстетичные волоски на брюшке? Это технология «стелс». Волосы поглощают излучение сонаров летучих мышей. Поэтому ночные летуньи так часто запутываются в человеческих шевелюрах. В природе, как и на войне, использование одной стороной новых средств обнаружения заставляет противника изобретать новые методы маскировки.


Активная разведка

Снижением эхолокационной заметности, то есть пассивной защитой состязание мышей и бабочек не исчерпывается. Ведь мышь обладает тонким слухом и выслеживает жертву по шуму крыльев. Потому, услышав писк мышиного «радара», бабочка «выключает двигатель» и падает. Но это не всегда помогает. Чтобы не предупреждать добычу о своём появлении, летучая мышь преследует её параллельным курсом, стараясь не зацепить до времени излучением сонара, и начинает «подсвечивать» только в последний момент. И вот тогда притворяться сухим листом уже поздно.

И вот в этом случае моль уходит зигзагом, ставя активные помехи. Она сама начинает пищать на той же частоте, что и мышь, пытаясь таким образом утопить эхо сигнала, отражённого от её тела, в бессмысленном шуме.

РЛС

К концу Второй мировой радиолокационные станции уже рассматривались как одна из основных помех налётам авиации. Для противодействия немецким радарам каждая четвёртая «летающая крепость» разбрасывала полоски алюминиевой фольги, создающие обширное поле засветки.

Приблизительно по такой схеме, хотя с использованием электромагнитных, а не акустических волн, ведётся радиоэлектронная борьба. Одна из сторон «атакует», то есть пытается обнаружить другую по отражению сигнала. Другая «защищается», препятствуя этому.

Как и в животном мире, в технике пассивные стелс-способы оправдывают себя слабо. Ещё в конце Второй мировой немцы заметили, что самолёты, изготовленные из фанеры, а не дюраля, малозаметны для радаров. В 1950-х англичане с изумлением обнаружили, что их бомбардировщик «Вулкан», благодаря необычно «зализанным» обводам, отражает радиосигнал слабее, чем истребитель. Используя специальные материалы и определённую форму корпуса, можно сделать самолет... который всё равно будет видно. «Эхо» станет совсем слабым, но современные радиолокационные станции (РЛС) засекают в полёте даже мины калибром 81 мм.

ALARM

Противорадиолокационные снаряды, подобные ракете ALARM, выпускаются с дистанции до ста километров и самостоятельно наводятся на столь «яркий» радиоисточник, которым является РЛС.

Более эффективный способ — постановка помех. Это кажется абсурдным: для того чтобы стать «невидимкой», нужно ярко «светиться». Но принцип действия радара основан на регистрации собственного отражённого сигнала. Если возвращающееся к антенне эхо нельзя выделить на фоне шумов — радар слепнет. И сразу меняет частоту излучения, чтобы «отстроиться» от помехи. Поэтому аппаратура для постановки помех должна «шуметь» в максимально широком диапазоне радиочастот. В области электроники, как и во всех прочих случаях, эффективная защита требует куда более громоздкого оборудования, чем нападение.

Другая сфера применения помех — нарушение связи. Глушение вражеского передатчика в нужное время может сыграть решающую роль в бою. Если, к примеру, противник в этот момент пытается скорректировать огонь своей артиллерии или скоординировать атаку двух батальонов.

Успех подобных акций зависит не от мощности «глушилки». Связь всё равно скоро будет налажена, в крайнем случае источник «шума» подавят огнём. Важнее внезапность и точный выбор момента. Поэтому аппаратура для постановки помех может иметь вид оставляемых диверсантами мин или отправляемых в расположение врага артиллерийских снарядов.

Наконец, перспективной формой радиоэлектронной борьбы являются излучатели, выводящие из строя вражескую технику направленными магнитными импульсами.

Пассивная разведка

Радар ведёт разведку активно. Пытается «нащупать» цель лучом. И тем самым выдаёт своё положение противнику. Во многих случаях разведчику полезнее и безопаснее не «светиться», привлекая неблагожелательное внимание вражеской артиллерии, а затаиться и «послушать эфир».

Ил-76

Советско-российский транспортный самолёт Ил-76, до сих пор состоящий на вооружении многих стран, выпускался и в варианте ПП (помехопостановщик). Обширный опыт, приобретённый в процессе глушения передач BBC, используется и в военных целях.

Если связь поддерживается с помощью раций, то каждый передатчик является источником излучения, и его можно запеленговать. А ведь передатчики есть на всех боевых машинах. В наиболее передовых армиях рацией снабжён едва ли не каждый солдат.

Но даже если запеленговать источники излучения не удаётся, информация может быть получена очень ценная. Ещё в 40-е годы о готовящемся наступлении судили по неизбежному увеличению интенсивности радиообмена на данном участке фронта. Правда, врага можно было и обмануть. Так, союзники, намереваясь высадиться в Нормандии, имитировали концентрацию войск в юго-восточной Англии (якобы для броска через самое узкое место пролива на Фландрию). Для этого несколько сотен актёров вооружили военными рациями.

Лучшим способом противодействия пассивной разведке является использование кабельной связи, то есть полевых телефонов. Но этот метод хорош для штабов крупных подразделений. Естественно, танк или взвод солдат в наступлении не могут разматывать за собой провод.

Другой способ — радиомолчание, прерываемое лишь передачами информации, закодированной и сжатой в очень короткие импульсы. В течение нескольких секунд противник, в лучшем случае, засечёт работу передатчика, но не определит его местоположение.

Схема
«Локхид» EC-130E

Радиоэлектронные средства борьбы с успехом могут быть применены не только против вражеской техники, но и против гражданского населения противника — путём ведения пропаганды через теле- и радиоканалы. Американский «Локхид» EC-130E представляет собой летающую студию, способную вести передачи на нескольких частотах, а также в порядке «контрпропаганды» глушить вражеские радиостанции.

Российский разведкомплекс «Зоопарк-1»

Одна из функций фронтовых РЛС — выслеживание вражеских батарей. Но как радар может «увидеть» пушки, стреляющие с закрытых позиций? Действительно, сами они надёжно скрыты. Зато засечь можно летящий снаряд, а уж потом, рассчитав его траекторию, вычислить отправную точку. Российский разведкомплекс «Зоопарк-1» способен одновременно отслеживать до 12 снарядов, мин или ракет.

Подключение к вражеским информационным сетям

Высшим пилотажем в области радиоэлектронной борьбы является подключение к вражеским информационным сетям под видом одного из «абонентов» для передачи дезинформации и даже приказов. Эта тактика подобна шпионскому внедрению, хотя и очень непродолжительному: «Эй! Вы не можете быть «четвёртым»! Почему? Потому, что «четвёртый» — это я сам!». Но в случае, если «внедренец» не будет вовремя узнан, легко представить, какой вред он может нанести.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться