Google+
МИРЫ. BATTLETECH ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ПРОФЕССИИ. РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ МИРЫ. X-FILES: СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ Мифология Средиземья
Версия для печатиФильм на DVD: «Радиоволна»

Помни, что будет

Радиоволна

Электромагнитные излучения, как и их частный случай свет, распространяются в пространстве с огромной скоростью. Например, благодаря радиоволнам можно посылать информацию на гигантские расстояния за доли секунды. А герой фильма Грегори Хоблита поймал частоту, по которой смог выйти на связь с давно умершим отцом.

Конец двадцатого века. Полицейский Джон Салливан разменял третий десяток, так и не обзавёлся семьёй, часто выпивает, замкнут и необщителен. Много лет назад его отец, весёлый и беззаботный пожарник Фрэнк, погиб, спасая человека из огня. В ночь, когда над городом образовалось полярное сияние, Джон находит дома старую радиостанцию, из любопытства включает её и выходит на связь со странным человеком, позывные которого совпадают с написанными на рации. Собеседник сидит за тем же самым столом, под тем же сияющим небом, но в 1969 году. Джон осознаёт, что это его отец. Он жив, реален, но погибнет через несколько дней. Правда, это можно изменить: поверив голосу из будущего, Фрэнк спасается из горящего здания, но история принимает другой оборот — каким-то образом число жертв маньяка, орудовавшего в 1969 году, увеличивается с трёх до десяти и среди них оказывается мать Джона. Отец и сын, зная ход событий, решают выследить убийцу.

Полярные сияния возникают в результате бомбардировки верхних слоёв атмосферы заряженными частицами солнечного ветра.

С этого момента сюжет разгоняется до немыслимых скоростей и держит в напряжении до самой концовки. И пусть личность убийцы известна практически сразу, это ничуть не портит историю, ведь совсем не очевидно, как пойдут события. Следует отметить, что детективная составляющая — лишь одно из достоинств фильма: также зрителю предлагается великолепная драма о взаимоотношения отца и сына, которые, будучи разделёнными годами, смогли понять друг друга. Здесь надо благодарить исполнителей главных ролей: Деннис Куэйд создал яркий образ души компании, любящего мужа и просто человека долга, а Джон в исполнении Джеймса Кэвизела расцветает, слыша из динамиков старой радиостанции голос дорогого человека, и понимая, что в его силах всё изменить.

Кроме того, великолепно подана атмосфера Америки конца шестидесятых с её повальным увлечением бейсболом. Удачно чередуются события двух временных эпох, как будто они происходят одновременно. Местами видны заимствования из других фильмов о путешествиях во времени (отслеживание изменений истории по старым фотографиям, газетным вырезкам), да и идейно картина напоминает «Назад в будущее». Но и без этого «Радиоволна» — великолепная эмоциональная драма с элементами триллера. Тот самый случай, когда фантастическое допущение введено лишь для того, чтобы поместить обычных людей в необычные условия, а потом с любопытством понаблюдать за их действиями. Скучно не будет.

Это интересно

Постаревший Индиана Джо… простите, Фрэнк Салливан.

  • Роль Фрэнка могла достаться Сильвестру Сталлоне, но актёр запросил непомерный гонорар.

  • Все бейсбольные события, показанные в фильме, произошли на самом деле. Мяч действительно попал в ботинок Клеона Джонса во время игры в 1969 году, и актёры-полицейские смотрят реальную запись матча.
  • В рамках рекламной кампании фильма 25 апреля 2000 года бейсбольные команды «Нью-Йорк Метс» и «Цинциннати Редс» вышли на поле в формах 1969 года.
  • В сцене тушения заброшенного здания, помимо трёх актёров, снялись настоящие пожарные.

Наше досье

Радиоволна

Frequency

Студия: New Line Cinema

Страна: США

Режиссёр: Грегори Хоблит

Сценарист: Тоби Эммерих

В ролях: Деннис Куэйд, Джеймс Кэвизел, Шоун Дойл, Элизабет Митчелл, Андре Брогер

Премьера: 28 апреля 2000 года

Продолжительность: 114 минут

Ограничения по возрасту: PG-13 (некоторые материалы могут не подходить для лиц до 13 лет)

Жанр: Мистический триллер, драма

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Spy Fox
№ 1
08.05.2010, 07:09
Отличный пример мягкой "гумманитарной" фантастики, где на первом месте отношения между людьми (в данном случае, отцом и сыном), а фантастическое допущение лишь инструмент. Чем-то напоминает "Эффект бабочки", но тут герои не психи с кучей комплексов, а вполне нормальные обычные люди. Хотя, жуткий момент в фильме есть: все что связано с маньяком.
Один из моих любимых фильмов, пожалуй.
EP!C
№ 2
15.05.2010, 01:18
>фантастическое допущение лишь инструмент
Почти дословно написал так, но редактор поправил (:
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться