Google+
МИРЫ. «ТЕРМИНАТОР» Кошмар на улице Вязов Вселенная The Elder Scrolls Ридли Скотт
Версия для печатиЭволюция: Эволюция. Почта
Кратко о статье: История почты — от пеших курьеров до мгновенных сообщений.

Она через века донесла до нас сокровенные мысли политиков, философов и писателей. Ей поверяли свои сердечные тайны миллионы людей. Она дала рождение литературному направлению и фактически стёрла границы между странами. На протяжении веков она оставалась главным средством связи между людьми, живущими на большом расстоянии друг от друга. Сегодня она перебралась в виртуальную реальность и доступна каждому по первому клику мыши.


Древнейшие упоминания об упорядоченной почтовой системе дошли до нас в египетских папирусах — для доставки своих посланий фараоны использовали профессиональных пеших курьеров. На своих двоих передвигались и древнегреческие гонцы, один из которых, по имени Фидиппид, вписал своё имя в историю. Согласно легенде, он доставил в Афины вести о победе в Марафонской битве, преодолев свыше двухсот километров за два дня.


Прообраз современной почты появился в Персии за шесть веков до нашей эры: по словам Геродота уже во времена Кира Великого вся страна была буквально усеяна почтовыми станциями, где царские гонцы могли отдохнуть, сменить лошадей или передать сообщение по эстафете. Римляне позаимствовали эту систему и довели её до идеала — благодаря хорошим дорогам и многочисленной армии курьеров важные известия из удалённых уголков Империи достигали Вечного города за считанные дни. Предполагается, что от латинского выражения «Statio posita in...» (станция, расположенная в...) произошло слово «почта».


Считается, что талант голубей всегда возвращаться домой первыми обнаружили и стали использовать персы, однако вскоре пернатые почтальоны распространились по всему древнему миру. Они могли доставлять послания с немыслимой для бескрылых коллег скоростью, преодолевая более шестидесяти километров в час, что делало их особенно ценными во время военных действий. Голубиная почта не утратила своего значения вплоть до второй половины двадцатого века, когда она оказалась окончательно вытеснена более современными видами связи.


Почта России считается одной из старейших в Европе. Ещё во времена Киевской Руси на территории нашей страны существовали специальные почтовые дороги и станции, а население было обязано предоставлять лошадей княжеским гонцам. Во времена татаро-монгольского ига эта система получила развитие и стала называться «ямская гоньба». Та, в свою очередь, послужила основой формальной почтовой службы, созданной в 1666 году по повелению царя Алексея Михайловича.


Принципы почты оставались практически неизменными на протяжении двух тысячелетий и большую часть этого времени монополией на связь наслаждались сильные мира сего. Это изменилось, когда в 1490 году Франц фон Таксис основал почту, которая изначально должна была обеспечивать связь императора Максимилиана I с его наследником. Менее чем через полвека почта Турн-и-Таксис, работавшая с чисто немецкой педантичностью, стала доступна и простым клиентам во многих странах Западной Европы. Почта Таксисов просуществовала более трёхсот пятидесяти лет, пока в 1867 году не перешла в собственность Пруссии.


В 1653 году в Париже появляются первые почтовые ящики — их создателем считается граф де Вилайе. Впрочем, ещё в шестнадцатом веке на мысе Доброй Надежды появились схожие каменные ящики, которые моряки использовали для обмена корреспонденцией.


В 1820 году англичанин Бревер изобретает почтовый конверт. Двадцатью годами позднее на туманном Альбионе печатают первую почтовую марку, которая называлась «Чёрный пенни». Марки были призваны стандартизировать оплату почтовых отправлений и облегчить работу почтальонов. Английская реформа оказалась столь успешной, что вскоре её опыт переняли в других странах. Филателистическая ценность «Чёрного пенни» сравнительно мала из-за распространённости марки — её стоимость обычно колеблется в диапазоне нескольких десятков или сотен долларов.


В восемнадцатом веке входит в моду эпистолярный жанр. В разное время дань роману в письмах отдавали такие авторы, как Руссо, Монтескьё, Гёте, де Лаколо, Достоевский и Джейн Остин. К этому жанру принадлежит и книга, принёсшая первую известность Клайву Стейплзу Льюису — «Письма Баламута», которая была опубликована в 1942 году.


Первый международный почтовый конгресс прошёл в Париже в 1863 году. Спустя одиннадцать лет в Бёрне был основан «Всеобщий почтовый союз», в который вошли двадцать два государства, и принята конвенция, регламентирующая правила международных почтовых перевозок. В 1878 году союз был переименован во «Всемирный», сегодня в его состав входит 191 государство.


В мае 1844 года изобретатель Самюэль Морзе отправил из Балтимора в Вашингтон первую телеграмму, текст которой состоял всего из четырёх слов: «Чудны дела твои, Господи».


Датой рождения электронной почты можно назвать 1965 год, когда была написана программа mail, позволявшая обмениваться сообщениями пользователям одного компьютера. Шестью годами позже программист Рэй Томлинсон создал программу, с помощью которой письма можно было пересылать между различными компьютерами одной сети. С лёгкой руки Томлинсона символ @ стал неотъемлемым атрибутом адреса электронной почты.


В 1969 году три выпускника Калифорнийского Университета (Дэлси, Хиллблом и Линн) основали курьерскую службу DHL. За несколько лет компания превратилась в законодателя мод в области экспресс-доставки, а её название стало синонимом оперативности и надёжности. Ныне в DHL работает свыше трёхсот тысяч сотрудников, и компания доставляет грузы в более чем две сотни стран мира.


Кристофер Толкин и биограф его отца Хамфри Карпентер в 1981 году издали сборник The Letters of J. R. R. Tolkien. В своей переписке Толкин, помимо всего прочего, раскрывал неизвестные дотоле секреты Средиземья.


В 1998 году сотрудники Санкт-Петербургского отделения компании DataArt запустили в тестовом режиме сайт mail.ru, на котором планировали опробовать новое программное обеспечение. За считанные месяцы mail.ru стал самым популярным почтовым сервисом в российском сегменте интернета и сохраняет лидирующие позиции до сегодняшнего дня.


На конференции Google I/O в мае 2009 года анонсирован сервис Google Wave, позиционирующийся как почта нового поколения, сочетающая в себе функции обычной электронной почты, интернет-пейджера, чата, блога, форума и википедии. В настоящий момент «почта будущего» Google находится на стадии бета-тестирования. Рядовые пользователи получат к ней доступ во второй половине текущего года.


Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Omeganian
№ 1
07.07.2010, 07:38
Да не весть о победе в Марафонской битве, а в Спарту за подмогой бежал.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться