Google+
КЛАССИКИ. КЛИФФОРД САЙМАК Луис Ройо — классик фантастической живописи Вспомнить всё - две недели Вселенная Бэтмена
Версия для печатиБестиарий: Бестиарий. На'ви
Кратко о статье: Инопланетяне на два миллиарда долларов.

Народ Джунглей

На'ви

Это дикари и живут они на деревьях. Посмотрите вокруг. Кругом одни деревья. Им есть куда переехать.
Паркер Селфридж


Вселенная: «Аватар»

Первое упоминание: 2009 год

Первооткрыватель: Джеймс Кэмерон

Ареал обитания: Пандора

Религия: культ Эйвы


«Аватар» стал первым крупным проектом Джеймса Кэмерона со времён «Титаника» и работал над ним мэтр долго и тщательно. О скрупулёзности Кэмерона говорит хотя бы то, что он нанял для создания языка инопланетян профессора лингвистики, а актёров перед началом съёмок отвёз на Гавайи, чтобы они прониклись духом джунглей. Как мы знаем, столь трепетное отношение режиссёра к своему детищу принесло щедрые плоды. Кэмерон создал живую фантастическую вселенную и заставил миллионы зрителей на несколько часов перенестись в мир на’ви.


Homo pandorus

Только ленивый, восхищаясь визуальными красотами Пандоры, не упрекнул «Аватар» в слишком простом сюжете. Действительно, в жадной корпорации RDA легко угадываются европейцы, на протяжении веков выкачивавшие из Нового Света все соки, а на'ви, что в переводе означает «народ», легко принять за слегка прибавивших в росте и посиневших индейцев — сходство заметно невооружённым взглядом.

Первая и пока единственная обнаруженная человечеством внеземная разумная раса застряла на уровне охотников-собирателей. Подобно первобытным людям, аборигены Пандоры живут небольшими племенами, подчиняются старейшинам и шаманам, строго придерживаются традиций предков, а вершина научной мысли на’ви — луки и сбруи.

Изначально целью проекта «Аватар» было создание рабочих-шахтёров, которые бы чувствовали себя, как рыба в воде, в смертоносной для людей атмосфере Пандоры. Однако вскоре выяснилось, что лишь около одного процента людей обладает психологической устойчивостью, позволяющей стать оператором аватара, а производство каждого гибрида человека и на’ви обходится в двадцать миллионов долларов. Поэтому всего существует только около двух десятков аватаров, предназначение которых — изучать планету и налаживать контакт с местным населением.

Вероятно, развитие «народа» фактически остановилось по той причине, что на’ви гораздо лучше адаптированы к жёстким условиям Пандоры, чем люди — к земным. Звериная сила и ловкость, кошачье зрение и слух, прочные кости, возможность подчинять себе местную живность вплоть до крылатых хищников икранов. Да и планетарный разум Эйва, которому поклоняются на’ви, всегда следил, чтобы они не вымерли от голода или из-за агрессивных хищников. Найдя себе идеальную нишу под солнцем Альфы Центавра, «народ» не стремился к звёздам.

Противопоставление землян с их высокими технологиями и примитивных на’ви, которые, однако, не нарушают естественный порядок вещей, стало одной из центральных тем «Аватара». Пусть даже изнывающую от загрязнения и перенаселения Землю нам так и не показали, не вызывает сомнений, на чьей стороне симпатии режиссёра.

Полковник Куоритч во время финального поединка с Джеком Салли недвусмысленно обвинил своего недавнего подчинённого в предательстве человеческой расы. Чтобы зритель случайно не согласился с бравым воякой, Кэмерон откровенно идеализирует аборигенов Пандоры. Если люди практически уничтожили природу родной планеты и выживают лишь благодаря своим технологиям, то на’ви научились существовать в гармонии с окружающим их миром. Если индейцы обожали снимать бледнолицым оккупантам скальпы и не раз становились жертвами огненной воды или обмана, то «народ» только защищает свой дом и не нуждается в благах цивилизации, которые могли бы принести им люди. Наоборот это на’ви дарят землянам — конечно, лишь тем, кто видит в Пандоре прекрасный мир, а не кладезь ресурсов, — надежду на светлое будущее. Впрочем, это стало возможно лишь благодаря земным технологиям, которые позволили Джеку, а вместе с ним и нам с вами, прикоснуться к культуре «народа», сумевшего не утратить первозданной связи с природой.

***

Когда люди только начинали изучать Пандору, их отношения с аборигенами складывались вполне мирно, что позволило доктору Грейс Августин основать школу для на’ви. Однако взаимовыгодный культурный обмен продолжался лишь до тех пор, пока компания RDA не начала активную вырубку джунглей. Несколько молодых на’ви во главе с сестрой Найтири попытались остановить рабочую технику и были убиты наёмниками прямо на пороге школы. Хрупкий мир оказался разбит вдребезги.

Эпизод, в котором доктор Августин рассказывает об этом инциденте Джейку Салли, не вошёл в театральную версию «Аватара» — возможно, мы сможем его увидеть в режиссёрском издании фильма.

После грандиозного успеха «Аватара» сомневаться в том, что рано или поздно Кэмерон порадует нас продолжением, не приходится — с исполнителями главных ролей предусмотрительно были подписаны контракты на съёмки в сиквелах, да и сам «король мира» не скрывал желания и готовности вернуться в мир Пандоры.

Конечно, мы не рискнём предполагать, какие сюжетные ходы припас Кэмерон для второго «Аватара». Но не вызывает сомнений, что на’ви во главе с Джеком удалось одержать победу лишь в первом бою — с помощью Эйвы над горсткой наёмников. Учитывая, сколь ценны для землян ресурсы Пандоры, вряд ли стоит ожидать, что двадцатимиллиардное человечество отступится после первой неудачи, и наверняка ответный удар не заставит себя долго ждать. Хватит ли на’ви сил отразить его, оставшись при этом самими собой? Отвечая на этот вопрос, Кэмерон вполне способен снять кино, в котором высших похвал будет заслуживать не только видеоряд, режиссура и игра актёров, но и сюжет.

Согласно сценарию в финале «Аватара» мы должны были увидеть беременную Нейтири, однако в итоге эта сцена из фильма исчезла.

Кланы на'ви возглавляют старейшина-патриарх и его супруга-шаманка, трактующая волю Эйвы.

Аватаров на'ви полупрезрительно именуют ходящими во сне, а то и вовсе демонами.

Соединение с икраном — обязательная часть обряда посвящения молодого на'ви — в переводе означает «путь в небеса».

Выращивание аватара занимает пять земных лет — как раз столько длится полёт до Пандоры.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться