Google+
Классики кино. Хаяо Миядзаки ROBERT DOWNEY КОСМИЧЕСКИЕ ИДЕИ Мир Черного отряда Глена Кука
Версия для печатиАниме: Вампиры в аниме
Кратко о статье: Подробное исследование образа кровососа в современной японской массовой культуре.

Вампиры в аниме

Хозяева ночи

Образ вампира в мировой художественной культуре претерпел за десятилетия колоссальные изменения. Из мерзких монстров вампиры превратились в холёных аристократов, вооружились мечами и пистолетами, наплодили полчища полукровок всех мастей и создали сложные социальные системы. В книгах, кино и играх эти существа представлены во всех вообразимых формах. Достаточно вспомнить «Дракулу» Брэма Стокера, «Интервью с вампиром», «Баффи», «Блэйда», «Другой мир», новомодные «Сумерки» и ролевую систему Vampire: The Masquerade.


В Японии с нашими клыкастыми друзьями дела обстоят тоже неплохо. Любой поклонник аниме с ходу назовёт таких икон жанра, как Ди, Алукард и клан Найтроудов. Но не ими одними жив жанр вампирского аниме, есть ещё ряд сериалов, новых и старых, трагичных и пародийных.

Космический декаданс

Как ни странно, вампирского аниме в средневековых или хотя бы приближённых к ним декорациях не сыскать. Ну не интересуются японцы европейской историей. Зато создавать фантастические вселенные они мастаки.

Не увлекайтесь китайской магией, можно вампиром стать!

Мрачная вселенная Darkstalkers, у нас известная по аниме «Ночные воины», кишит разнообразными тёмными сущностями вроде оборотней и суккубов. Люди здесь ушли на второй план, позволив миру стать ареной для жестоких сражений всякой нечисти. Среди персонажей — а их здесь много, так как аниме снято по серии игр-файтингов, — есть два вампира. Румынец Демитрий Максимов представляет собой классический образ: носит чёрный костюм, живёт в замке с обслугой из подчинённых его воле людей, любит подкрепиться кровью юных девушек. Бросив вызов правителю мира демонов и проиграв, Демитрий был изгнан на грешную землю, где копил силы для триумфального возвращения. Судьба китайских вампирш Лин-Лин и Лей-Лей куда печальнее. Пытаясь спасть жизнь своей матери, девочки использовали запрещённый ритуал, и превратились в тёмных существ, способных сражаться как единое целое (в этом случае Лин-Лин превращается в бумажную печать на лбу Лей-Лей). Несмотря на перемены, сёстры сохранили разум и не превратились в кровожадных монстров.

Знаменитым воплем WRYYYYY мы обязаны одной из атак Дио.

Вампиром был и главный антагонист манги и аниме JoJo’s Bizarre Adventure, Дио Брандо. С поправкой на мир, полный психоделических цветов, экстравагантных нарядов и персонажей, меряющихся сверхчеловеческими силами покруче, чем в Dragonball, его образ довольно близок к классике. Тяжёлое детство превратило Дио в жаждущего власти садиста, а ацтекская каменная маска дала ему магические силы вкупе с жаждой крови и боязнью солнечного света. Дио мечтал создать идеальный мир для себя и своих прихвостней, чему всегда мешал клан Джостаров, раз за разом убивая живучего вампира.

В «Крови триединства» вампиры завелись на Марсе.

Стараниями художницы Торес и студии Gonzo безумную популярность обрела вселенная Trinity Blood. Здесь вампиры появились в космической колонии на Марсе вследствие использования найденных там технологий. На Земле же прошла ядерная война, но вместо того чтобы пытаться восстановить разрушенный мир, люди решили сразиться и с вернувшимися колонистами. За девятьсот лет конфликт исчерпан не был, и хрупкому миру между вампирской империей и человеческими государствами угрожают экстремисты с обеих сторон. Оригинальная атмосфера постапокалиптического средневековья с потерянными технологиями вроде роботов и гигантских летающих кораблей, политические интриги и эффектные поединки могущественных вампиров между собой и с человеческой инквизицией делают романы, мангу и аниме серии крайне интересными.

Вот уже третье десятилетие Ди остаётся самым известным истребителем вампиров.

Мир охотника на вампиров Ди постигла схожая с предыдущим участь. Вампиры успели подчинить себе человеческую расу, повоевать с ней, пресытиться жизнью, бросить все свои достижения (от генетических манипуляций до полётов в космос), и теперь доживают свой долгий век на руинах цивилизации. Вампиры здесь крайне могущественные и печальные существа. Их скуку может развеять разве что развлечение с хорошенькой смертной. За плату Ди защищает людей от их посягательств, продираясь через ловушки и орды мутантов и борясь с собственной наполовину вампирской природой.

События аниме Kurozuka берут начало в Японии двенадцатого века, когда молодой самурай Куро влюбился в прекрасную вампиршу Куромицу. Израненному Куро пришлось выпить её крови, чтобы выжить. Но Куро был предан своим помощником и убит до того, как успел полностью превратиться в вампира. Герой приходит в себя через тысячу лет, в разрушенной стране, управляемой таинственной организацией, приложившей руку к его смерти. Куро отправляется на поиски возлюбленной, попутно борясь за свободу. Ещё один борец за правду и лучшее будущее — вампир Дуо из Legend of DUO. Он открыл людям секрет потерянной ими жизненной энергии, за что был признан предателем собственной расы.

Вооружены и опасны

Манга «Хеллсинг» куда веселее аниме, хоть и столь же брутальна.

Действие многих аниме о вампирах разворачивается в мирах, близких к современности. В этой категории явный фаворит — «Хеллсинг». Обаяшка Алукард, некогда поверженный Ван Хеллсингом, теперь служит его наследнице Интерге, стоящей во главе рыцарского ордена, защищающего мир и покой Великобритании. Методы их, правда, рыцарскими не назовёшь: в ход идут и политические интриги, и шантаж, а уж сколько вражеской кровищи Алукард и его новообращённая подчинённая Виктория проливают на заданиях! Жестокость, динамизм, цинизм и чёрный юмор «Хеллсинга» впечатляют.

Красавчик Сидо и в бою неплох.

Ещё один защитник людей от всякой нечисти — детектив Сидо Тацухико из аниме Nightwalker. Сам он уже давно был обращён в вампира, но после самоубийства сестры решил посвятить себя борьбе с демонами. Сидо нечеловечески силён, ловок и наделён рядом способностей, меркнущих, правда, на фоне талантов куда более древнего вампира Каина, некогда обратившего Сидо. Каин жесток и властен, и очень хочет вернуть героя под свою власть.

Вампирша Сайа получила аж две роли. В фильме Blood: The Last Vampire она безжалостно шинкует кровожадных монстров на американской военной базе. В его альтернативном переложении в 50 серий Blood+ Сайа поначалу кажется обыкновенной школьницей, страдающей амнезией, но понемногу открывается её прошлое и предназначение. Здесь, кроме монстров, ей придётся найти и победить собственную сестру. К слову, на подходе игровой фильм, так что Сайю мы увидим ещё раз.

Скоро Сайа станет ещё и кинозвездой.

Мию стала свидетелем многих человеческих горестей.

У Мию из Vampire Princess Miyu схожая судьба. Она вампир лишь наполовину, но обладает способностями к магии и телепортации. Вместе с верным защитником Ларвой они борются с демонами, проникшими в мир людей. Мию питается кровью людей, но те должны отдать её добровольно. Часто такими донорами становятся люди, потерявшие близких и согласные променять печальную действительность на счастливый сон, в который их погрузит укус Мию.

Ещё одна благородных кровей вампирша — Арквейд Брюнстад из интерактивного романа и аниме Tsukihime. Здесь вампиры были созданы самой природой как естественный хищник, способный охотиться на людей. Истинные вампиры не нуждаются в человеческой крови для выживания, но, если попробуют её, рискуют превратиться в чудовищ. Тем же, кто стал вампиром не по рождению, а в силу укуса или магических экспериментов, людская кровь продляет жизнь. Ими, а также демонами, полудемонами и людьми с мистическими способностями населена эта вселенная, известная как Nasuverse.

Большая часть сил Арквейд уходит на сдерживание своей вампирской сущности.

Иногда вампиры пытаются жить в мире с людьми и обустраивают для себя специальные районы. С прибытия в такую зону братцев-вампиров Дзиро и Котаро начинается сюжет сериала «Братство чёрной крови». Но покой легендарному воину и мальчику высоких кровей только снится. Братья будут втянуты в разборки вампирских кланов и войну с отступниками, убивающими всех, кто попадётся под руку, несмотря ни на какие договорённости. Чтобы её расе больше не пришлось скрывать своё существование от людей, принцесса вампиров Мина Цепеш из Dance In The Vampire Bund оплатила весь внешний долг Японии и получила право создать убежище для вампиров всего мира на одном из островов. Но ещё до того как Мина публично озвучила свою смелую идею, на неё объявили охоту и враждебные кланы и террористы. Ну не могут вампиры мирно жить с людьми. Они и между собой договориться не могут.

«Братство чёрной крови» богато клановыми интригами, почти как в мире «Маскарада».

Нашлось в жанре место и для мелодрамы. Hitsuji no Uta повествует о жизни Кадзуны Такасиро, для которого вампиризм оказался наследственным заболеванием. Со временем ему становится всё труднее сдержать свою жажду крови, и вместе с сестрой они постепенно всё больше отдаляются от людей, замыкаясь в себе.

Школьный переполох

Перед походом на пляж Пачире приходится буквально купаться в солнцезащитном креме, а то можно и в пепел превратиться.

Успели японцы и вдоволь посмеяться над вампирами. Ряд произведений в пух и прах разбивают весь мистический пафос, окружающий этих созданий. Родоначальником вампирской комедии можно назвать сериал Don Dracula. Его героев, аристократа Дракулу с дочкой Чоколой, купили вместе с их румынским особняком и перевезли в Токио, где они с трудом приспосабливаются к новому стилю жизни. Ещё более весёлый переезд в нашу современность устроили четыре принцессы — волшебница, робот, оборотень и вампирша — из Renkin San-kyuu Magical? Pokaan. Сериал посвящён повседневной жизни потусторонних девушек, которую обычной ну никак не назовёшь, потому как простейшие действия вроде выбора дома или получения почты для них превращаются в целое приключение. Здешняя вампирша Патира относительно безвредна: хотя она порой и жаждет крови, по большей части ей удаётся питаться обычной едой и томатным соком. Патира достаточно могущественна: она умеет летать и отращивать длинные когти, но боится чеснока и святой воды.

Видок у Москитона ну совсем не пафосный.

Несмотря на внушительные магические силы и сильных помощников, вампир Москитон из Master Mosquiton выглядит полным неудачником. Вернувшая его к жизни своей кровью и таким образом ставшая его хозяйкой Инахо, взбалмошная искательница приключений, таскает его за собой как лакея. В какие только передряги они не попадают в её охоте за древним артефактом, дарующим бессмертие! Несмотря на все тумаки, девушка явно испытывает к Москитону романтические чувства и мечтает разделить с ним вечность.

Невозможно не влюбиться в такую малышку, будь она хоть трижды вампиром.

Простые японские школьники с удивительной частотой умудряются не только сталкиваться с вампирами, но и становиться их помощниками и друзьями. В Tsukuyomi: Moon Phase Кохей находит своё счастье в древнем немецком замке, где он должен был сфотографировать местные потусторонние феномены. Вместо этого он оказывается укушен очаровательной вампиршей Хазуки, но вместо того, чтобы стать её слугой, он, наоборот, рушит связи, с помощью которых Хазуки держали в замке. Освобождённая красотка отправляется вместе с Кохеем в Японию, где тот защищает её от родных, жаждущих заполучить вредную девчонку обратно. Хиро из Princess Resurrection повезло чуть меньше: воскресившая его красавица оказывается принцессой мира монстров, полного оборотней, вампиров, роботов и магов. Так что теперь Хиро окружает немало потусторонних существ, к его счастью, правда, частенько являющихся симпатичными девушками.

Большинство вампиров пьют кровь. А вот из Карин она, наоборот, хлещет фонтаном.

Встретить вампира в обычной японской школе тоже можно. Первой школьницей необычных кровей (мама — оборотень, папа — вампир) стала Ранзе из аниме Tokimeki Tonight. Уроки, первая любовь, всё у неё шло, как у любой девчонки, до тех пор пока она в запале не укусила свою одноклассницу и не приняла её облик. Это было только пробуждением её способностей и началом проблем. Ещё одна вампирская семейка показана в аниме Karin. Её наследница Карин не обладает никакими паранормальными способностями, и, в отличие от всех нормальных вампиров, не пьёт кровь, а вырабатывает её в больших количествах. Из-за чего и исходит порой кровью прямо в школе, к ужасу одноклассников. Состояние Карин ухудшается, когда к ним переводится парень по имени Кента. Но козни и чрезмерная опёка сородичей и фонтаны крови не смогут помешать их взаимной любви. Главный герой недавнего хита Bakemonogatari Коёми Арараги тоже успел побыть вампиром, но сумел снова стать человеком, сохранив пару полезных свойств типа видения в темноте. И окружают его совсем не обычные школьницы.

Цукунэ крупно повезло: в его гареме оказались и вампирша, и волшебница, и суккуб.

Есть также пара школ, предназначенных для обучения паранормальных существ. В Rosario to Vampire двоечник Цукунэ Аоно, не сумев поступить ни в одно приличное учебное заведение, по ошибке оказывается зачислен в школу для монстров. Скрыть свою человеческую сущность и не влипнуть в неприятности здесь непросто, но вскоре Цукунэ обзаводится несколькими подружками, в числе которых суккуб, оборотень, робот, и, конечно же, прекрасная и могущественная вампирша, по уши влюблённая в невезучего паренька. Остальные девицы, естественно, ревнуют, и Цукунэ приходится не без удовольствия возиться со своим гаремом.

На фоне цветника Vampire Knight герои «Сумерек» блекнут.

Сложные романтические отношения с кровососами противоположного пола складываются и у героини Vampire Knight Юки Кросс. Она наследница и префект академии, в которой люди и вампиры мирно сосуществуют. В теории, по крайней мере, — на практике врождённая ненависть и трагическое прошлое нередко приводит к конфликтам. Красивые поединки, романтичная героиня, её благородные защитники и любовные многоугольники, в противоположность предыдущему примеру, заинтересуют женскую часть аудитории.

***

Вампиры в аниме и манге — гости нередкие, но произведений, в которых они становятся главными героями или злодеями, не так много. Нередко оказываются «монстрами недели», как в Phantom Quest Corp, или лишь мельком упоминаются, как, например, в Kwaidan Restaurant. В Gantz и «Карасе» встречаются питающиеся кровью существа, смахивающие на вампиров, однако назвать их таковыми всё же нельзя. В целом же патриотичные японцы европейским носферату предпочитают родных богов, демонов, оборотней, призраков и прочих ёкаев. Они и ближе по духу, и представлены в легендах в ассортименте, достаточном для создания не одного десятка произведений. Так что неувядающий интерес любителей вампирской эстетики к «Крови Триединства», «Хеллсингу», Vampire Knight и иже с ними неудивителен: выбор невелик. Зато разнообразие жанров от кровавого триллера до беспечной комедии поражает.

Вампиры в играх

Игровые вампиры могут со скуки помочь спасти мир.

В японских играх вампир наиболее близок к классическому типажу пресытившегося жизнью аристократа, со скуки ударившегося в приключения. Таков Киф из Shadow Hearts, мирно спавший в своём замке до прихода Юры с Алисой, которые потащили его с собой спасать мир. Способность лечиться, вытягивая силы из врагов, сделала его полезным союзником. У главы клана Алукард, Ракель из файтинга Blazblue, мотивация та же. А вот Слеер из вселенной Guilty Gear, хоть и предпочитает оставаться за кадром, вовсю использует свои богатые связи в политике и держит в узде гильдию убийц. Хотя и он предпочитает разборкам тихие вечера со своей бессмертной женой. Персонаж-вампир есть практически в любом файтинге — от классического уже Darkstalkers до независимого проекта Touhou.

Самый известный злодеем вампирского рода — без сомнения, Дракула из серии игр Castlevania, бессмертный и регулярно перерождающийся после очередного поражения от рук клана Бельмонтов. Вампиром он стал с помощью алхимического артефакта. Потеряв жену, Дракула обозлился на весь мир и решил заполонить его своими демоническими прихвостнями. С коими и приходится иметь дело игроку, прежде чем он доберётся до могущественного босса — самого Дракулы.

Книжные красавцы

В сёдзё-манге вампир чаще не убийца, а возлюбленный и спаситель.

В то время как аниме переполнено боями и очаровательными клыкастыми лолитами, большая часть вампирской манги, как ни парадоксально, предназначена для девушек. К таковым относится манга Blood Hound Каори Юки, чья героиня расследует пропажу своей подруги, пробравшись в хост-клуб, в котором работают мальчики-вампиры. Киё из Bloody Kiss так и вовсе наследует пару вампиров вместе с бабушкиным особняком. А для Тиюки из Millennium Snow стать донором крови для вампира стало единственным способом продлить жизнь, поставленную под угрозу болезнью. Вот только вампир Тоя не разделяет энтузиазма девушки, ибо для него долгожительство стало обузой. В манге Vampire Doll: Guilt-na-Zan древний вампир оказывается заперт в теле симпатичной девочки и лишь изредка может вернуть себе истинную форму. Этим пользуется вызвавший его паренёк, наряжая свою живую куклу в костюм горничной и школьную форму. Конечно, романтика во всех этих книгах хлещет через край. Хватает её и в кровавом, циничном Vassalord, манге-детективе о киборге и вампире с яойным подтекстом. Из вышедших у нас томиков яркие примеры вампирского сёдзё — «Модель», «Поцелуй вампира» и «Re: Play». Встречаются вампиры и в «Кафе «Таро».

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
АЗАТОТ ВСЕВЕЛИКИЙ
№ 1
22.07.2013, 08:34
АЛУКАРД
НАШ КУМИР
ПОТОМУ, ЧТО
ОН
ВАМПИР!!!!!!!!
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться