Google+
ROBERT DOWNEY МИРЫ. MIGHT & MAGIC Терминаторы «ДЮНА» ФРЭНКА ГЕРБЕРТА. ЭКРАНИЗАЦИИ
Версия для печатиАниме: Конвент. Animatrix
Кратко о статье: Два противоположных отчёта с московского аниме-конвента Animatrix, прошедшего 31 января 2010 года в Москве
Конвент

Конвент: Animatrix

Сайт конвента: animatrixcon.ru

Где: Москва

Когда: 31 января 2010

Собралось: около 2200 участников и зрителей

Аниме-конвент Animatrix

О бриллиантах и граблях

31 января состоялся «Аниматрикс» — крупный московский аниме-конвент, существование которого в прошлом году оказалось под угрозой. Впечатления он оставил настолько неоднозначные, что вместо одного отчёта мы публикуем двойной, состоящий из тёмной и светлой половинок — как маска, украшающая герб фестиваля.


«Аниматрикс» начинался как аниме-вечеринка в тесном клубе со сценой, на которой едва помещалось двое косплееров. Год от года захватывая всё большие территории и собирая всё большие рати участников и зрителей, на этот раз он с боем занял ДК имени Горбунова. Такими темпами через несколько лет перед анимешниками могут капитулировать «Олимпийский» или «Лужники».

Нижний этаж немаленького здания целиком заняла настоящая аниме-ярмарка, где официальные точки издателей аниме и манги соседствовали с фэнзинами и прочим самиздатом, а подарочные фигурки всех размеров и мастей — с домашним рукоделием. Второго, увы, было несравнимо меньше, чем первого — в этом мы не скоро сравняемся с зарубежными коллегами, к фестивалям печатающими сборники додзинси, не говоря уж о всяких наклейках-закладках.

Заменить бархат и шёлк камуфляжем — ход смелый и очень удачный.

Как обычно, свою роль сыграл жёсткий отбор выступающих. На «Аниматрикс» даже известнейший косплеер или караокер может не пройти, если схалтурит на отборе. Программа получилась сильная и разнообразная — нашлось место и «высокому штилю», и юмору разной степени оригинальности, и даже таким бриллиантам, как балет по мотивам «Сайлент Хилла». Участники выступали почти во всех возможных номинациях (детский косплей не стали выделять в отдельный «чиби»-блок, оставив его в одной номинации со взрослым) и одной новой. Намучившись с определениями для косплееров, изображающих пёструю молодёжь с улиц «модных» кварталов Токио, организаторы махнули рукой и так его и назвали: «дефиле-стритфэшн».

Организация выступлений была близка к безупречности: обошлось без дыр в программе (опаздывающие косплееры по традиции из неё автоматически выбывали), да и ведущие не лезли за словом в карман. Подкачала, правда, техника, но кто же мог знать, что машины в известном ДК, попытаются, возглавляемые занавесом, восстать против человечества? Так или иначе, последствия бунта были оперативно ликвидированы.

Один из флагманов фестивального движения в России, залатав пробоины, вернулся в строй. До русского «Комикета» пока далеко, но направление оргкомитет держит самое верное.

Восстав из пепла, «Аниматрикс» не смог за блеском костюмов спрятать неприятнейшие организационные промахи. Самым вопиющим из них оказалась заставшая оргкомитет врасплох неадекватность администрации ДК Горбунова, где проходил конвент. Из-за того, что нехватка билетов и запаздывающее начало уже стали недоброй традицией, выступавших в первом отделении встречал полупустой зал. В это время доблестная охрана усиленно обыскивала одного за другим гостей фестиваля, отбирая не только ножи и прочее оружие (включая бутафорское), но и еду, а также технику. Отдайте фотоаппарат! Вы же можете случайно им кого-нибудь сфотографировать! Всё это время люди были вынуждены стоять в очереди на морозе.

Действо порадовало высоким качеством костюмов — сказался строгий отбор. Но откуда взялось столько откровенно слабых, бессмысленных сценок, усыпляющих заезженными шутками или просто пересказывающих события аниме? Страшно представить себе сценарии, отбор не прошедшие. При этом программа была очень плотной, чтобы не сказать — чересчур. И если косплей и караоке — костяк любого аниме-конвента, а японский рок, пусть он и обзавёлся не одним специализированным фестивалем, уже не выгонишь, то дефиле «уличной моды» стало неожиданной новостью. Десятичасовое представление способно вымотать даже самых стойких фанатов — доказательством тому жиденькие аплодисменты чудесному игровому дефиле. Дефиле панков, лолит и других троюродных родственников аниме-движения ещё можно было бы втиснуть в двухдневную программу, но в перегруженной однодневной они смотрелись, как пятое колесо. А вот почётные гости из Японии, заявленные на сайте, добраться на фестиваль, увы, не смогли.

Конечно же, правду говорят, что не бывает ошибок только у того, кто ничего не делает. Но когда приходишь на фестиваль и оказываешься в хорошо знакомой (не первый год стоим) очереди, стучащей зубами на морозе и клянчащей друг у друга лишние билетики, на ум идёт совсем другая народная мудрость. Что-то про грабли.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться