Google+
Космическая музыка КОСМИЧЕСКИЕ ИДЕИ РУССКИЙ СТИМПАНК Вселенная Mortal Kombat
Версия для печатиКнижный ряд: История серий. Абсолютное оружие
Кратко о статье: Краткая история серии «Абсолютное оружие» издательства «Эксмо», в которой к марту 2010 года вышло почти четыре сотни книг.

Достижение абсолюта

«Абсолютное оружие»

Книжная серия — явление, которое радует сердце не только книгоиздателя, но и библиофила или просто опытного читателя. Зачастую знакомая обложка с бластерами и звездолётами становится лучшей рекомендацией незнакомому имени. В этот раз речь пойдёт об одной из самых масштабных серий современности, которая во многом определяет если не лицо отечественной фантастики, то уж точно — вид книжных полок. Вы, конечно, знаете ее: «Абсолютное оружие» от издательства «Эксмо».


Абсолютное оружие

Годы выхода: 1996 — продолжает выходить

Книг в серии: более 350 (с переизданиями)

Оформление: серийное (без исключений)

Тираж: 3—70 тысяч экземпляров

Общий тираж серии: около 8 миллионов экземпляров

Цены: от 100 до 250 рублей.

Даёшь наших!

«На крышке шкатулки стремительным марсианским письмом было выгравировано: «Абсолютное оружие». — Ну, — сказал Парк самому себе, — давай-ка посмотрим, что считают абсолютным оружием...»
Роберт Шекли «Абсолютное оружие»

Названная по рассказу одного из самых читаемых в нашей стране американских фантастов Роберта Шекли серия «Абсолютное оружие» во многом уникальна — скоро она отпразднует своё пятнадцатилетие. Пожалуй, переплюнуть «АО» может только «Фантастический боевик» издательства «Альфа-книга», однако его начали издавать на четыре года раньше, да и публиковалась там поначалу в основном переводная фантастика.

К 1996 году отечественный читатель неожиданно обнаружил, что переводная фантастика ему несколько поднадоела. Хлынувшие на прилавки после перестройки мировые сокровища фантастического жанра при всей своей многоликости чего-то очень важного для российского читателя не давали. И тогда издатели начали осторожно, понемногу предлагать публике «отечественного производителя». Именно в середине 1990-х появились изданные большим тиражом книги Лукьяненко, Олди, Логинова, перестала публиковаться под псевдонимом Елена Хаецкая, дебютировали Макс Фрай и Андрей Белянин.

Тогда же возникла и серия чисто отечественной фантастики «Абсолютное оружие», кредо которой было сформулировано просто: никакого фэнтези, только НФ во всяческих проявлениях, от космических опер до альтернативной истории, от далёких миров до российской глубинки. Но всегда — нескучные сюжеты, сильные герои, не стесняющиеся действовать и преобразовывать мир. Однако составители довольно быстро отошли от заявленного канона: так, «Принцесса для сержанта» Андрея Уланова — несомненное фэнтези, а «Звезда Полынь» Вячеслава Рыбакова ни в коей мере не боевик.

Впервые на арене

Первый же «залп» оказался на диво мощным: в 1996 году на прилавках появилось сразу двадцать книг. В числе первых были корифеи жанра, представители нескольких поколений отечественной НФ — Лев Вершинин, Владимир Михайлов, Василий Головачёв, Евгений Гуляковский, Василий Звягинцев. Были амбициозные новички вроде Владимира Ильина и Михаила Ахманова. Были и неудачники: кто сейчас вспомнит дуэт Бориса Иванова и Юрия Щербатых или Андрея Щупова (правда, он добился успеха в «бандитских» боевиках)?

После столь мощного старта планку требовалось удерживать. Уже на второй год к команде авторов присоединились Олег Дивов и Сергей Лукьяненко. Для Лукьяненко участие в серии было достаточно случайным — в «АО» у будущего мэтра вышли лишь две книги. А вот для Олега Дивова это был мощный старт. Появившаяся в серии тремя томами эпопея «Мастер собак» стала первым сольным изданием писателя, всего же в «АО» вышло аж одиннадцать томов Дивова. Часть из них выходили параллельно и в других сериях, но Дивов хранил верность «первой любви» до тех пор, пока сравнительно недавно под него не открыли специальную «авторскую» серию.

Три столпа

Из списка авторов серии выбивается «большая тройка», обретшая читательскую любовь ещё в советские времена: Владимир Михайлов, Евгений Гуляковский и Василий Головачёв.

Владимир Михайлов, чья дебютная книга появилась ещё 1963 году, в отличие от многих фантастов советского периода не перестал публиковаться и в девяностые. Например, в 1993 году в нижегородском «Флоксе» вышел четырёхтомник избранных произведений Михайлова (к слову, там же было издано первое собрание сочинений Головачёва — в десяти томах). Одним из первых в «АО» вышел новый на тот момент роман Михайлова «Приют ветеранов» — с тех пор каждая новинка классика советской НФ обязательно появлялась в этой серии. И цикл про Разителя, и свежая книга о капитане Ульдемире — всего 12 томов. Жаль, что в «АО» не был переиздан весь цикл «Капитан Ульдемир», да и многие другие прекрасные книги Михайлова, написанные им до 1996 года.

Кроме Роберта Шекли, рассказы под названием «Абсолютное оружие» написали Гарри Гаррисон, Анджей Чеховский и Юрий Нестеренко. Кстати, по произведению Шекли была названа ещё одна фантастическая российская книжная серия «Координаты чудес».

Евгений Гуляковский дебютировал в НФ только в 1982 году, зато сразу в культовой серии «Библиотека советской фантастики», о которой мы рассказывали в прошлом выпуске рубрики. В первых выпусках «Абсолютного оружия» книг Гуляковского оказалось сразу четыре — так писатель с первого же года существования серии стал одним из её флагманов. Многие тома сразу переиздавались в других сериях издательства — например, в «Наших звёздах» и «Экспансии». Всего в «АО» вышло больше пятнадцати новых книг Гуляковского.

Ну, а Василий Головачёв на долгие годы стал пионером и генералом «Абсолютного оружия», выпустив в серии ровнёхонько 50 томов — и это не считая переизданий. Здесь и циклы, и отдельные романы, и даже сборник фантастических миниатюр!

Больше томов, чем в «Абсолютном оружии», у Головачёва не выходило даже в сольных сериях, а ведь их у мэтра отечественной фантастики не одна и не две.

Командная работа

Трижды на протяжении почти пятнадцати лет в «Абсолютном оружии» выходили сборники.

Во-первых — толстенький томик юмористической фантастики «Наши в космосе» (опубликованный в 2000 году и переизданный год спустя в «Наших звёздах»), куда вошли классические уже циклы Даниэля Клугера про штурмана Кошкина и капитана Альвареца, Бориса Штерна про инспектора Бел Амора, рассказы Скаландиса, Хлумова, Етоева и других. Правда, большая часть произведений напечатана, мягко говоря, не впервые, да и написана была задолго до рубежа тысячелетий.

Второй вышла антология «Закон дальнего космоса», неформально приуроченная к пятидесятилетию первого искусственного спутника Земли. Она кажется менее удачной, несмотря на обилие громких имён и наличие авторов разных поколений — от патриарха Владимира Михайлова до звезды интернет-конкурсов Карины Шаинян.

И третьим, год спустя, в 2008-м, появился сборник «Близкий контакт». Снова звёздный состав — Лукьяненко, Михайлов, Буркин, Васильев, Трускиновская, Галина, Басов, Первушин — и снова очень удачное воплощение темы. Разгуляться вроде особо негде — и идея контакта традиционна, и поле это истоптано за последние десятилетия до состояния асфальта. Однако послевкусие сборник оставляет самое приятное.

Книжка за книжкой

Отдельно стоит упомянуть знаменитые циклы отечественной фантастики, которые связаны с «Абсолютным оружием». В начале 2000-х именно в этой серии вышли первые четыре книги Гая Юлия Орловского про Ричарда Длинные руки. В «АО» Ричард успел «дослужиться» лишь до сеньора: дальнейшую карьеру — от виконта и выше — он делал уже в сольной серии.

Перепечатывался в «Абсолютном оружии» и знаменитейший цикл Василия Звягинцева «Одиссей покидает Итаку». Каждая новая книга неизменно выходила в «АО» — несмотря на то, что цикл издавался и переиздавался многократно: прекратилась эта практика, когда Звягинцев перешел на двухтомные романы.

В «АО» был издан первый роман цикла «Рабин Гут» Алексея Лютого. Правда, почти сразу его, спохватившись, перенесли в «Юмористическую фантастику», где и вышли следующие пять томов.

Перечислять можно долго: «Мир Вечного Полдня» Басова, «Отряд» Евтушенко, «Орфей» Полунина, «Цвет крови» Брайта, «Сокол» Шалыгина...

Маска, я тебя знаю?

Ни для кого не секрет, что под именем Михаила Ахманова скрывается питерский критик и переводчик Михаил Нахмансон. Столь же недолго охранялся и секрет создателя длиннорукого Ричарда: то, что Гай Юлий Орловский — псевдоним, было ясно сразу, вскоре выяснилось, что это проект Юрия Никитина.

Менее известна личность Максима Голицына, выпустившего в «Абсолютном оружии» три книги. А между тем это поэт, критик, журналист, лауреат полутора десятков премий — в том числе «Бронзовой улитки», двух «Порталов», двух «Звёздных мостов» и «Роскона» — Мария Галина, один из немногих авторов, которые пишут так, будто бы никакого разделения на фантастику и «большую литературу» не существует.

Самой же таинственной личностью является автор «Рабина Гута». Даже сам псевдоним существует в нескольких вариантах: в первом издании в «АО» автора звали Александром, а во всех последующих изданиях — Алексеем. Пока пальму первенства в предположениях удерживает Андрей Белянин, но, возможно, здесь срабатывает инерция мышления: кому приписывать авторство юмористического фэнтези, как не человеку, возродившему этот жанр на Руси? Впрочем, возможно, Лютый — самый что ни на есть реальный человек и подписывается своей подлинной фамилией? Поживём — увидим.

Основной состав и одинокие рейнджеры

При внимательном рассмотрении ясно, что обилие имён в серии — кажущееся. Есть несколько десятков авторов, которые выпустили по одной или две книги, но восемьдесят процентов обложек «Абсолютного оружия» содержат одни и те же полтора десятка фамилий.

Во-первых, упомянутая выше «большая тройка» вкупе с «дебютантом» Дивовым — это уже сотня книг. А если прибавить к ним ещё четверых «флагманов», имеющих больше чем по два десятка томов, — Михаила Ахманова, Алексея Калугина, Андрея Ливадного и Вячеслава Шалыгина — получаем вторую сотню. По десятку книг у Алексея Евтушенко, Владимира Ильина, Михаила Тырина, Алексея Бессонова, Василия Звягинцева, Николая Басова, Марии Симоновой, дуэта Юрия Брайдера и Николая Чадовича.

Помимо «основного корпуса», в серии отметились многие ведущие фантасты. Два тома вышло у Александра Громова, два у Леонида Кудрявцева, один у Юрия Никитина, один у Вячеслава Рыбакова, один у Романа Злотникова, четыре у Виталия Забирко, пять у Юлия Буркина, четыре у Льва Вершинина, один у Андрея Валентинова.

Парадокс близнецов

«Когда в «Абсолютном оружии» вышел «Смерш-2», меня по три-четыре раза в день спрашивали, есть ли первая часть, а если уже кончилась, то когда привезут...»
Владимир Полиневский, продавец книжного магазина

Есть у «Эксмо» хорошая серия «Стальная крыса», в которой выходят классики зарубежной фантастики — Гаррисон, Желязны, Азимов... А есть серия «Стальная крыса» мини: покетбуки, переиздания. Казалось бы, всё понятно, серия-спутник для чуть менее обеспеченных читателей, не имеющих возможности тратить деньги на издание в твёрдом переплёте. Даже название одинаковое, чтобы не путаться.

А вот у «Абсолютного оружия» серии-спутника нет. Точнее... В её роли выступает та же «Стальная крыса» мини. Именно там переиздаются в мягком переплёте Головачёв, Ахманов, Прошкин и прочие завсегдатаи «АО». Там же переиздаются и авторы серии «Русская фантастика». Такое вот «место встречи» для представителей трёх разнесённых серий — отечественной и зарубежной фантастики.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Frontlander
№ 1
01.06.2010, 20:40
Хорошая серия. Честно говоря, знакомство, например, с Головочевым, Брайдером и Чадовичем, Шалыгином да и многими другими я начал именно с нее. А еще прельщает то, что предпочтение отдают НФ, а не мутному потоку фэнтези;)
Keng Di'En
№ 2
14.09.2011, 17:40
Статья конечно хорошая, несколько книг серии есть. Но вот вопрос: зажат caps lock или это глюки браузера?
Седой Ёж
№ 3
14.09.2011, 18:17
В этой серии продолжил знакомство с Головачевым:) И еще новое узнал, прочитал... На полке стоят книги этой серии:) Миры под лезвием секиры нравятся в этой серии читать..
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться