Google+
Звёздный путь МИРЫ. DRAGONLANCE ЦИКЛ О ВОЛЬХЕ РЕДНОЙ Беседа с Владиславом Крапивиным
Версия для печатиФильм на DVD: «Цвет волшебства»

Дискография миров

Цвет волшебства

«Боги справедливы. Кроме того, они сентиментальны. Мне лично так и не удалось понять, что это такое.»
Смерть

(Терри Пратчетт «Мор, ученик Смерти»)


Чтобы открыть новый мир, одни отправляются черт-те куда, где потом голодают и мучаются от болезней. Ну а другим достаточно исписать несколько тысяч страниц. Терри Пратчетт так и поступил — благодаря его творчеству мы смогли посетить удивительный мир. И пусть он оказался плоским, зато к книгам писателя это определение явно не подходит. Говорят, что Пратчетта нынче стало чересчур много: дескать, и в игры просочился, и в кино — спасу от него нет. Пусть так, но разве это плохо? В конце концов, по книгам именитого британца снимают такие фильмы, что и глаз, и сердце радуются. Чего уж говорить про чувство прекрасного!


После того как двухсерийный «Санта-Хрякус» завоевал сердца огромного количества телезрителей и был удостоен премии BAFTA (Британская Академия Киноискусств), студия The Mob оперативно выпросила у Терри Пратчетта права на экранизацию дилогии «Цвет волшебства» и «Безумная звезда». Писателя не пришлось долго уговаривать, и вскоре режиссёр Вадим Жан получил карт-бланш на киноадаптацию романов.

При этом Пратчетт заявлял, что за неприкосновенность текстов, положивших начало циклу о Плоском мире, он совершенно не беспокоился. Напротив, он был весьма заинтересован в том, чтобы режиссёр выбросил из сюжета весь «мусор». А чему тут удивляться? Первая книга была опубликована давно, ещё в 1983 году, — бьёмся о заклад, что сам автор перечитывать её без содрогания уже не может.

Жан не подвёл: он осуществил масштабную редакторскую правку и подогнал содержание романов под телевизионный формат. За борт отправились целые эпизоды и кое-какие персонажи, некоторые сцены были склеены воедино для плавного перехода от одного эпизода к другому. Вместе с тем Жан не отказал себе в удовольствии расширить комедийную составляющую телефильма и уделил особое внимание борьбе за место аркканцлера Невидимого университета. Получив живительную инъекцию «попсы», проект взял курс на широкую аудиторию и к 2008 году оказался готов к плаванию по волнам телеэфира в гавани британского канала Sky1.

При оценке успешности картины трудно избежать её сравнения с «Санта-Хрякусом», хотя оно не совсем корректно. Всё-таки предыдущий фильм дебютировал в период рождественских праздников, что сильно повлияло на рейтинги. Однако необходимо признать, что проблема кроется не в одной лишь дате выпуска. При всех многочисленных достоинствах «Цвет волшебства» оказался менее состоятельным зрелищем, нежели предшественник. Снят он слишком уж отрешённо: действие размазано по нескольким самодостаточным сюжетным линиям — погружаясь в одну из них, вы забываете про другие и запросто можете упустить вертлявую нить повествования.

В то же время у «Цвета волшебства» есть всё для того, чтобы привести в восторг фанатов Пратчетта — и великий А’Туин, и Смерть, и фирменная риторика Плоского мира, и многое другое.

* * *

Весёлый, яркий и, конечно же, смешной телефильм, основанный на обожаемой миллионами фэнтезийной вселенной. Пусть «Цвет волшебства» не дотягивает до планки качества, которую Вадим Жан сам же установил в 2006 году, но это не мешает ему быть интересным зрелищем, которое не грех порекомендовать для семейного просмотра. В конце концов, кто не хотел узнать ответ на сакраментальный вопрос — какого пола бороздящая просторы космоса великая черепаха?

В палитре волшебства

  • Даже в экшен-сценах режиссёр не хотел терять уникальный дух Плоского мира с его гротескными образами. Поэтому хореографию поединков намеренно сделали неуклюжей.
  • Для создания правдоподобно падающей воды у края Плоского мира было взято изображение Ниагарского водопада, которое наложили на синий фон декорации. Съёмки эпизода, в котором Ринсвинд и Двацветок едва не упали за границу диска, прошли на студии Пайнвуд, а конкретно — на её водохранилище. Ну а внутри павильонов снимали интерьерные эпизоды.
  • Терри Пратчетт появляется в фильме в эпизодической роли астрозоолога.
  • В канун пасхи 2010 года на экраны Британии выходит ещё одна экранизация Пратчетта, снятая по мотивам пока что не изданного в России романа Going Postal. Традиционный двухсерийный формат остался, а вот режиссёр сменился — картину снял Джон Джонс.

Новорождённые миры-черепашки изначально комплектуются маленькими слониками и каменной пиццей.

Если вы не можете собрать армию драконов, то её можно как минимум выдумать. Начать рекомендуем хотя бы с одной крылатой рептилии.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться