Google+
Вселенная DOOM МИРЫ. «ТЕРМИНАТОР» Вселенная Mortal Kombat Борис Вальехо и Джулия Белл в гостях у “Мира фантастики”
Версия для печатиЭволюция: Эволюция. Обсерватории
Кратко о статье: Повесть о том, как люди уже много тысяч наблюдают за звёздами и о том, что им удалось разглядеть.

Эволюция

Астрономические обсерватории

Нога человека ещё не ступала дальше единственного спутника старушки-Земли и, тем не менее, мы уже открыли десятки планет за пределами Солнечной системы, узнали, что вселенная расширяется, и смогли проследить её историю практически до момента рождения. Давайте посмотрим, как на протяжении веков люди наблюдали за звёздами и сумели добиться столь впечатляющих результатов.


В древности, когда небо над Землёй не было засвечено огнями городов и не существовало даже простейших оптических приборов, стать астрономом-любителем мог любой желающий. Достаточно было дождаться ясной ночи и запрокинуть голову к небесам — наблюдай за звёздным небом, сколько заблагорассудится.

Но то — в теории, а на практике наблюдение за звёздами, которое в древности носило не столько астрономический, сколько астрологический характер, в большинстве уголков планеты оставалось прерогативой жрецов. Удивительно, что при этом некоторые древние народы владели астрономическими знаниями, явно значительно превосходящими общий уровень их цивилизации и не имеющими для той никакой практической ценности. Так, индейцы майя знали очень точное значение продолжительности солнечного года — как в древности добивались подобных результатов, остаётся загадкой. Возможно, именно поэтому астрономические функции так часто приписывают величественным древним сооружениям, о предназначении которых современным исследователям остаётся только гадать — от мексиканского «города богов» Теотиукана до английского комплекса Стоунхендж.


Прообразом современной обсерватории — исследовательского института — послужила Александрийская библиотека. В её стенах работали самые выдающиеся астрономы античного мира: создатель первой гелиоцентрической модели Солнечной системы Аристарх, открывший явление прецессии и придумавший астролябию Гиппарх, автор первого звёздного каталога Аристилл и другие.

Львиная доля созданных греческими астрономами инструментов и накопленных учёными знаний оказалась утеряна после уничтожения Александрийской библиотеки в конце четвёртого века нашей эры. Почти на тысячу лет центром астрономических исследований стал исламский мир — обсерватории существовали в большинстве крупных городов. Именно арабы основали первую европейскую обсерваторию в Севилье.


Бурное развитие астрономии в Европе началось лишь с наступлением эпохи Возрождения — в первую очередь благодаря энтузиазму учёных. Так, в 1576 году датский дворянин, путешественник и исследователь Тихо Браге основал настоящий храм астрономии, названный Ураниборгом в честь древнегреческой музы. За четыре года на небольшом острове Вэн вырос настоящий научный комплекс, включавший четыре обсерватории, библиотеку, лаборатории, собственную маленькую типографию. На протяжении семнадцати лет в Ураниборге, ставшем крупнейшей обсерваторией мира, наблюдали небесные явления и обучали молодых учёных. Однако затем Браге оказался вынужден покинуть родину и вскоре его «Небесный замок» был разрушен.

Наблюдения Браге помогли Иоганну Кеплеру, покровителем которого стал на закате жизни датчанин, открыть законы движения планет.


До начала шестнадцатого века развитие астрономии было ограничено весьма скромными возможностями человеческого глаза. Всё изменилось после того, как Галилео Галилей, вдохновлённый слухами о голландских подзорных трубах, создал прототип рефракторного телескопа. С его помощью Галлией обнаружил горы на Луне, спутники Юпитера и пятна на Солнце.

Через пятьдесят семь лет после того, как Галилей впервые направил свой телескоп на Луну, изобретение рефлекторного телескопа прославило молодого англичанина Исаака Ньютона. Использование в телескопе не только линз, но и зеркал позволило Ньютону избавиться от хроматических аберраций — оптического эффекта, затруднявшего использование рефракторных телескопов до изобретения в середине девятнадцатого века сложной ахроматической линзы.

В том же 1667 году, в котором Ньютон представил на суд научной общественности первый рефлекторный телескоп, была основана по указу Людовика XIV старейшая из ныне действующих обсерваторий в мире — Парижская.


В Россию астрономия пришла во времена Петра Первого. Он создал первую в нашей стране обсерваторию, которая располагалась в башне над зданием Кунсткамеры, и пригласил европейских учёных, которые, впрочем, начали работу уже после смерти императора.

Молодой российской астрономии требовалось нечто большее, нежели маленькая обсерватория в самом центре развивающегося города. Однако лишь столетие с лишним спустя, в 1839 году, на Пулковских высотах близ Петербурга появилась полноценная обсерватория, ставшая одной из лучших в мире. На возведение Пулковской обсерватории была потрачена в прямом смысле астрономическая сумма — свыше двух миллионов рублей. Во время Отечественной войны обсерватория была практически полностью уничтожена, и её второе рождение датируется 1954 годом. По сей день она остаётся главной обсерваторией Российской Академии Наук.

Более пятнадцати лет в Пулковской обсерватории проработал Борис Стругацкий.


Уже в конце девятнадцатого века учёные высказывали предположения, что изучать космические объекты можно, не только наблюдая их с помощью оптических приборов, но и по электромагнитным излучениям. Однако воплотить эту идею на практике удалось лишь по прошествии нескольких десятков лет, после появления достаточно совершенных приборов.

Отцом радиоастрономии принято считать американского инженера и астронома-любителя Гроута Ребера, который в 1937 году построил у себя на заднем дворе один из первых в мире радиотелескопов. Впрочем, серьёзное развитие молодая наука получила лишь после окончания Второй мировой войны, и за считанные годы радиоастрономия позволила учёным сделать множество открытий. В частности, удалось многое узнать о межзвёздном пространстве, обнаружить пульсары и реликтовое излучение.

Крупнейшая на настоящий момент обсерватория, использующая радиотелескоп «Аресибо» располагается в Пуэрто-Рико. Площадь зеркала «Аресибо» превосходит семьдесят тысяч квадратных метров.


Атмосфера Земли, не пропускающая часть электромагнитных излучений и искажающая другие, — едва ли не главный враг астронома. Победу над ней удалось одержать лишь в двадцатом веке, когда появились автономные космические обсерватории: первая из них вышла на околоземную орбиту в 1966 году, а самая знаменитая, носящая имя астронома Эдвина Хаббла, — двадцать четыре года спустя.

Космические обсерватории во главе с «Хабблом» позволяют астрономам изучать объекты, которые невозможно увидеть с помощью лучших наземных телескопов. Учёные смогли увидеть космос в недоступных прежде электромагнитных диапазонах, заглянуть в самые отдалённые уголки нашей вселенной и на миллиарды лет в её прошлое.

Многие космические обсерватории представляют собой установки узкого профиля: одни изучают лишь рентгеновское излучение вселенной, другие — ультрафиолетовое или инфракрасное, а запущенная прошлой весной обсерватория «Кеплер» специализируется на поиске планет в иных звёздных системах.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться