Google+
Tolkien SOviet Обмен разумов с Робертом Шекли Alf Симбионты
Версия для печатиДругие журналы: Братья по разуму. Журнал Asimov’s Science Fiction
Кратко о статье: Люди, которые любят фантастику, живут по всему земному шару, так что и посвящённых этому жанру журналов, телеканалов, фэнзинов существует ни один десяток. В этой рубрике «МФ» рассказывает о своих колегах со всего света.

Братья по разуму. Март 2010

Журнал: Asimov’s Science Fiction

Страна: США

Год основания: 1977

Тираж: около 17000 экз.

Периодичность: ежемесячно

Сайт:asimovs.com

Американский журнал с претенциозным названием «Научная фантастика Азимова» занимает заметное место среди аналогичных изданий англоязычного мира. Хотя к великому фантасту журнал имеет отношение лишь косвенное.

Инициатором создания журнала был владелец и президент издательства Davis Publications, Inc. Джоэл Дэвис. Он решил основать периодическое издание, посвящённое «твёрдой» научной фантастике, и, чтобы подчеркнуть основательность и серьёзность, задумал сделать своё детище «лицом» какого-нибудь знаменитого писателя. После некоторого раздумья Дэвис остановился на Айзеке Азимове, которому было предложено занять пост главного редактора. От редактирования Азимов вежливо отказался, однако (естественно, не бесплатно) дал согласие на три важных вещи: его портрет размещался на обложке нового издания, а сам фантаст взял на себя написание актуальных тематических передовиц и ведение рубрики читательских писем, чем и занимался до самой смерти в 1992 году.

Первый номер журнала, который изначально назывался Isaac Asimov Science Fiction Magazine, появился весной 1977 года — поначалу издание было ежеквартальным. С 1978 года журнал стал выходить раз в два месяца, ещё через год — каждый месяц. Последние лет пятнадцать журнал выходит 10 раз в год, формально оставаясь ежемесячным (два номера в году — сдвоенные).

Первым в редакторском кресле устроился талантливый журналист Джордж Скайтерс. Всего за три с лишним десятка лет редакторами журнала перебывало пятеро. Причём дольше всех журналом занимался фантастовед Гарднер Дозуа — целых 18 лет. С 2004 года ASF возглавляет Шейла Уильямс.

Уже с самого первого номера журнал поразил воображение читателей — трёхстраничная вступительная статья Азимова буквально взывала к потенциальным неизвестным авторам: «Пишите фантастику, ребята, и присылайте нам! Мы ждём!» Наверняка Джордж Скайтерс и его сотрудники не раз помянули энтузиаста Айзека недобрым словом — ведь разбирать завалы любительских рукописей пришлось им.

Несмотря на призывы Азимова, литературную основу журнала составляли рассказы и повести уже именитых авторов. Пожалуй, не было ни одного более-менее известного англоязычного писателя-фантаста, чьи произведения не появлялись на страницах ASF. Впрочем, время от времени срабатывал и традиционный для американских журналов «самотёк» — Asimov's Science Fiction может похвастать тем, что дал «путёвку в жизнь» нескольким ныне известным авторам, вроде Барри Лонгиера. Более того, в журнале появляются и произведения писателей из других стран, специально переведённые на английский язык.

При публикации текстов поначалу упор делался на научную фантастику традиционной, «старой» школы, представителем которой был сам Азимов, — ведь первый главред Скайтерс придерживался сходных вкусов. В последующие годы журнал сделал ставку на более «литературную» фантастику — такова была политика Гарднера Дозуа, принёсшая ему 15 премий «Хьюго» как лучшему редактору американской фантастической периодики.

В 2007 году, в честь тридцатой годовщины журнала, была выпущена юбилейная антология под редакцией Шейлы Уильямс, куда вошли лучшие рассказы, опубликованные в Asimov’s Science Fiction за время его существования.

Понятно, что журнал не ограничивается публикацией фантастических текстов. Обзоры новых книг, литературоведческие статьи, рассказы о конвентах и наиболее ярких жанровых кинопремьерах, внушительный информационный блок (премии, писательские и издательские планы, новости), ответы на читательские письма — всему нашлось место на страницах «Научной фантастики Азимова».

Большое внимание уделяется графическому оформлению, которым занимается весь бомонд фантастической живописи.

В начале 1992 года журнал перешёл в другие руки — его владельцем стало Bantam Doubleday Dell, после чего название изменилось на Asimov’s Science Fiction. С 1997 года журнал принадлежит издательству Penny Press.

Всё меняется: оформление, редакторы, владельцы.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться