Google+
100 фильмов РУССКИЙ ХОРРОР Макс фон Сюдов Code Geass
Версия для печатиМашина времени: Летопись. Март 2010
Кратко о статье: Фантастические события марта — что важного случилось 5, 10 и 15 лет назад.

Летопись

Март

Март принято считать женским месяцем. Международный праздник наличествует? Весна начинается? Отлично, теперь весь месяц под одну гребёнку причешем. На самом деле всё не так. В этом месяце происходило много судьбоносных событий, триумфальных возвращений и чисто мужских рекордов.


5 лет назад

В марте 2005 года на экраны вернулся один из старейших фантастических телесериалов — британский «Доктор Кто». Машина времени, замаскированная под синюю телефонную будку, вновь материализовалась на лондонской улице, а из динамиков телевизоров опять зазвучали позывные сериала — одновременно пугающая, завораживающая и зовущая к приключениям мелодия.

Несмотря на огромную популярность и культурное влияние, спустя 26 лет после начала история скитальца во времени и пространстве перестала окупаться, и в 1989 году сериал оборвался. Главный герой, способный после смерти восставать в новом облике, сменил к этому моменту уже семь лиц. В 1996 году американский полнометражный фильм показал нам восьмое, но особого успеха не имел. Безутешные фанаты переключились на книги и радиопьесы.

Новым, девятым Доктором стал Кристофер Экклстон. Он запомнился кинозрителям ролями в «Неглубокой могиле» и «28 днях спустя», а британским театралам — в пьесах Чехова, Шекспира и Мольера. Девятый Доктор отличался от предшественников ещё больше, чем они друг от друга. Оставшись последним из своего народа, он стал мрачнее, решительнее, трагичнее... К тому же в сериале появилась запретная прежде тема любви. Фанаты разделились: одни праздновали возвращение героя, другие шипели, что сериал непоправимо испорчен (то же самое они шипели в 1966, 1970, 1974, 1982, 1984 и 1987 годах, а кое-кто так и вообще после каждой серии). Ну а Доктор продолжил свои странствия — этой весной он вернётся уже в одиннадцатом воплощении.


10 лет назад

В марте 2000 года поступила в продажу приставка Sony PlayStation 2. Не она открыла эру консолей шестого поколения, но пионер 128-битной эры, Sega Dreamcast, увяла уже в 2001-м, юбиляр же здравствует до сих пор. И не просто здравствует: за десять лет «сонька» продалась в количестве 138 миллионов экземпляров, став абсолютным чемпионов среди консолей.

На PS2 гремели серии Grand Theft Auto, Final Fantasy, Devil May Cry, Silent Hill, Resident Evil, Need for Speed. Кроме обычной, выходили тонкая, белая, и даже гламурно-розовенькая версии. Кроме обычных джойстиков, к ней можно купить электрогитару или барабанную установку (серии игр Guitar Hero и Drummania), а то и катану (Onimusha 3: Demon Siege) или вовсе бензопилу (Resident Evil 4) — не говоря уж о давно знакомых световых пистолетах, рулях-педалях или более продвинутых устройствах вроде видеокамеры EyeToy. Консоль полностью оправдала своё название, став домашней игротекой на любой вкус — от бешеных боевиков до романтических текстовых квестов.

В декабре 2000 года Sony PlayStation 2 обрела печальную славу первой игровой консоли, замешанной в... ядерном заговоре. ФБР обратило внимание на покупку четырёх тысяч приставок Ираком и предположило, что это попытка обойти запрет ООН на ввоз в страну компьютеров. Действительно ли Саддам хотел собрать из «сонек» компьютер для управления ядерными ракетами? Летопись, в которой об этом поведают наверняка, будет написана ещё не скоро.


15 лет назад

В марте 1995 года наш соотечественник Валерий Поляков вернулся на Землю, проведя на орбите 437 суток и 18 часов. На сегодня это абсолютный рекорд пребывания человека в космосе за один полёт.

Валерий Владимирович Поляков впервые побывал в космосе в 1988 году в качестве врача на борту космического аппарата «Союз ТМ-6», составив первый его экипаж вместе с Владимиром Ляховым и Абдулом Ахадом Момандом — первым и единственным афганским космонавтом. Длительность этого полёта составила — космически точно — 240 суток 23 часа 35 минут 49 секунд. За этот полёт он получил звание Героя Советского Союза, а также звание Героя Республики Афганистан и орден Почётного легиона.

Второй, рекордный полёт Поляков совершил на космическом корабле «Союз ТМ-18» и орбитальной станции «Мир» (мир её праху) в качестве врача-космонавта-исследователя. За этот полёт он получил звания Героя России, став одним из четырёх в стране человек, удостоенных обоих званий.

Всего Валерий Владимирович провёл в космосе 678 суток 16 часов и 34 минуты — почти два года среди звёзд. Здесь он на третьем месте после двух других наших земляков — Сергея Крикалёва (804 дня) и Сергея Авдеева (747 дней). Хочется верить, что это — лишь первые строки в многовековой летописи покорения человеком Вселенной.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться