Google+
Луис Ройо — классик фантастической живописи ИЙОН ТИХИЙ Анжелина Джоли БЕСТИАРИЙ. ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЕ ЧУДОВИЩА
Версия для печатиКнижный ряд: Конвенты. «Басткон»
Кратко о статье: «Басткон 2010» — не утихают кулуарные споры о тяжёлой судьбе русской фантастики. Отчёт с юбилейного конвента.

История. Фантастика. Традиции

«Басткон 2010»

 

Басткон 2010

Статус: Литературно-практическая конференция

Где: Москва, Россия

Когда: 22—24 января 2010 года

Собралось: Около 120 человек

Так случилось, что на смену советским фестивалям фантастики пришли конвенты. И то ли мода на них была, то ли светлые идеи приходят единовременно в разные головы, то ли звёзды скомпоновались хитрым образом, но примерно в одно время возникло несколько совершенно новых конвентов. В результате в этом году фэндом накрывает волна приятных юбилеев.

В числе прочих дожил до первой круглой даты «Басткон» — конвент, организованный литературно-философской группой «Бастион». В текущем году он проводился в десятый раз. Злопыхатели могут сколько угодно заявлять, что столько не живут, — но юбиляр, несмотря ни на что, выжил и даже обзавёлся собственными традициями.

Мы писали, мы писали, нам дипломов надавали!

Характерное отличие «Басткона» от других конвентов — камерность. Программа его не так обширна, как у большинства масштабных фантастических конференций, и это позволяет уделить каждому мероприятию должное внимание. А сотня участников — не шестьсот, потому неформальное общение протекает в тёплой дружеской атмосфере.

Другая традиция — историческая направленность конвента. В этом году стоит отметить дискуссию «Поле битвы — история», семинар Ольги Елисеевой «История и литература» и открытое заседание Карамзинского клуба. На последнем фантасты и историки обсуждали роман Алексея Иванова «Летоисчисление от Иоанна» и фильм Павла Лунгина «Царь». Тема оказалась горячей: несмотря на заступничество организатора конвента, и фильм, и книгу фактически приговорили к «смертной казни». А жаль. Впрочем, как говорила Коко Шанель: «Мне плевать, что вы обо мне думаете, я о вас не думаю вовсе». Так что есть подозрение, что бурные дебаты авторами произведений останутся незамеченными и неоценёнными.

Помимо исторических диспутов и докладов, были и фантастические, коснувшиеся истории современных аспектов развития жанра. В частности, зашёл разговор о братьях Стругацких. Дмитрий Володихин сравнил раннее и позднее творчество мэтров. А Глеб Гусаков и Игорь Минаков в своём докладе «Фантастика: ожидание чуда» вспомнили не только творчество братьев, но прошлись по всей классике жанра и воспели оду научной фантастике, затерявшейся ныне среди бескрайнего вала фэнтезийно-постапокалиптических поделок.

Но не стоит думать, что «Басткон» получился эдаким пенсионерским «ностальжи на лавочке». Ничуть. Так, например, в рамках конвента прошёл литературный семинар с подведением итогов конкурса сказок. Кроме того, в очередной раз заявил о себе молодой, но любимый читателями проект «Этногенез». На «Бастконе» присутствовали четыре автора проекта: Юрий Бурносов, Александр Зорич, Сергей Волков и Кирилл Бенедиктов. Авторы выступили весьма достойно, увезя с конвента разом несколько премий.

Лео Каганов удивляться изволят.

А премий было много, как и лауреатов. «Мир фантастики» поздравляет всех победителей и продолжает вести летопись фантастических событий, благо их происходит немало. Одно ясно наверняка: если люди продолжают встречаться, обсуждать и спорить — русская фантастика жива и вполне здорова.

 

Лауреаты «Басткона»

• «Меч Бастиона» — Ольга Елисеева

«Карамзинский крест»:

Юлия Кудрина за монографию «Мария Фёдоровна»;

Дмитрий Федотов за роман «Огненный глаз Тенгри»;

Елизавета Дворецкая за роман «Сокровище Харальда».

• «Чаша Бастиона» — Игорь Пронин за повесть «Путешествие в Гритольд»

• «Иван Калита» — Кирилл Бенедиктов за роман «Блокада»

• Премия имени Одоевского — Эдуард Геворкян за повесть «Чужие долги»

• «Бесобой» — Сергей Волков за рассказ «Московская готика»

• «Зеркало» — Мария Десятова и Екатерина Романова за достижения в переводе фантастики.

 

Фотографии Светланы Капинос

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться