Google+
МИРЫ. WARHAMMER 40000 Реальность Жюля Верна «Ночной дозор» Сергея Лукьяненко: Мир Иных ДОКТОР КТО 2
Версия для печатиДругие журналы: Братья по разуму. Журнал Solaris
Кратко о статье: Рассказ о главном франкоязычном фантастическом журнале.

Братья по разуму

Журнал: Solaris

Страна: Канада

Год основания: 1974

Тираж: Свободный

Периодичность: Раз в три месяца

Сайт: revue-solaris.com

Театр начинается с вешалки, журнал — с обложки!

Канадский журнал Solaris обладает двумя «знаками отличия», выделяющими его среди прочих аналогичных изданий. Во-первых, «Солярис» входит в пятёрку старожилов зарубежной фантастической периодики, которые бесперебойно издаются с момента своего основания до сих пор. Больший стаж, нежели у «Соляриса», только у американских журналов Analog и Magazine of Science Fiction and Fantasy, итальянского Urania и японского SF Magazine. Другие ветераны уже сыграли в ящик окончательно или имеют значительный перерыв в своём послужном списке. Во-вторых, Solaris гордо носит титул «самого-самого» франкоязычного фантастического журнала. Да, именно так — ведь издаётся «Солярис» в провинции Квебек, где английский язык существует на положении нелюбимого пасынка, а бал правит галантное наречие «Белль Франс».

В маленьком городке Лонгвиль, «спутнике» Монреаля, в местном колледже французскую литературу преподавал профессор Норбер Спинэ, который был большим поклонником фантастики. Для таких же фанатов с сентября 1974 года Спинэ стал выпускать фэнзин под названием Requiem, в котором публиковались в основном классические франкоязычные фантастические тексты, а также сочинённые энтузиастами критические материалы. Учитывая, что в Квебеке другого аналогичного издания на французском языке не было, популярность «Реквиема» росла.

Спинэ постепенно отошёл от издания журнала (редактировал его до 52-го номера), оставив дело в надёжных руках квебекских фэнов. Среди них выделялась Элизабет Вонарбур, которая вместе с Жоэлем Шампентье (ныне — главным редактором журнала) занимается этим до сих пор. Кстати, оба они — весьма известные в Канаде писатели-фантасты.

Начиная с 1979 года, с № 29, журнал сменил название, став «Солярисом», — по имени мыслящей планеты-океана из романа Станислава Лема.

Solaris — журнал разноплановый, посвящённый всем фантастическим направлениям от традиционных НФ и фэнтези до мистики, хоррора и магического реализма. Начиная, как и многие аналогичные издания, с публикации фантастических текстов, ныне журнал больше акцентирует внимание на материалах о фантастике. Впрочем, рассказы и повести как известных канадских авторов, так и способной молодёжи в «Солярисе» публикуются постоянно. Более того, в журнале за честь считают опубликоваться многие авторы из Франции— ведь фантастика в Канаде, пожалуй, более популярна, чем в бывшей метрополии. Среди тех, кто печатался в «Солярисе», есть и англоязычные авторы (их, конечно же, переводили на французский) — Джеймс Блейлок, Кори Доктороу, Пат Мэрфи, Джефф Риман, Питер Уоттс, Карл Шрёдер и многие другие. Solaris также проводит ежегодный литературный конкурс для канадских авторов, пишущих по-французски, — лучшие произведения затем печатаются в специальных антологиях.

Кроме литературных текстов, в журнале немало места занимают рецензии, статьи, интервью. Причём дань отдаётся не только литературе, но также кино и комиксам. Кроме того, «Солярис» публикует аннотированный список всей издаваемой в мире фантастики на французском языке — учитывая, что журнал выходит всего четыре раза в год, перечень получается изрядный (сюда входят не только изначально франкоязычные тексты, но и переводы с других языков). Ещё один список — литература о фантастике, причём ещё более расширенный, ибо включает даже книги на других языках, хотя бы частично посвящённые франкоязычным литературе, комиксам и кино.

В коммерческом плане «Солярис» не слишком преуспевает, однако благодаря заработанной им высокой репутации, в том числе и за рубежом, журнал числится в Канаде как проводник франкоязычной культуры, благодаря чему получает специальные гранты от государственного комитета по искусству. Благодаря государственной поддержке о деньгах редакция может не беспокоиться!

За свою деятельность «Солярис» собрал целый букет канадских жанровых наград — одних Aurora Awards четырнадцать штук! А еще несколько Prix Boreal и Grand Prix de la Science-Fiction et du Fantastique Quebecois.

Журнал распространяется в Квебеке, в основном по подписке. Хотя «Солярис» можно купить также и в англоязычных канадских провинциях, США и в Европе.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться