Google+
Власть магов Бестиарий Булычёва: Космозо Нанороботы Вселенная «Magic: The Gathering»
Версия для печатиМашина времени: Летопись. Февраль 2010
Кратко о статье: Что случилось в фантастике 5, 15, 20 лет назад.

Летопись

Февраль

Февраль в северном полушарии — один из самых морозных месяцев. Наша подборка нынче тоже получилась «прохладной»: далёкая галактика, где почти нет звёзд, музыкальный альбом, адресованный инопланетным пришельцам, и дебютный фильм Роланда Эммериха о загадочном исчезновении роботов с космической колонии преступников.

5 лет назад

В феврале 2005 года астрономы обнародовали сенсационные данные: открыта галактика VIRGOHI21, в которой практически нет звёзд. Она находится на расстоянии 50 миллионов световых лет от Солнечной системы, в созвездии Дева. Но как же удалось обнаружить объект, который не излучает света?

VIRGOHI21 открыли случайно. Астрономы изучали галактику NGC4254, она же М99. Один спиральный рукав был вытянут по направлению от центра наружу, вдобавок из неё мощным потоком «выдувался» газ. Все признаки столкновения галактик оказались налицо, но второго виновника грандиозного «бадабума» не было видно. Астрономы посчитали, что с галактикой NGC4254 около 100 миллионов лет назад столкнулся объект массой порядка 100 миллиардов солнечных. Стало понятно, где его искать. Но это место было пусто, там не сияло ни единой звезды. А вот в радиодиапазоне объект удалось увидеть. Правда, не весь, только его составную часть — свободный нейтральный водород, который излучает на длине волны 21см. Она-то и принимается радиотелескопами.

Как много водорода в тёмной галактике? На этот вопрос ответ был получен после исследования, проведённого с помощью радиотелескопа WSRT (Westerbork Synthesis Radio Telescope). Водорода оказалось слишком мало для объяснения наблюдаемых эффектов. Отсюда и был сделан вывод, что галактика VIRGOHI21 в основном состоит из тёмной материи.

10 лет назад

Десять лет назад норвежец Стефан Грот адресовал инопланетным гостям музыкальный альбом Welcome to Earth. На обложке нового диска Apoptygma Berzerk он изобразил знаменитые круги на полях, а на собственной руке набил похожую татуировку.

Welcome to Earth стал прорывом на EBM-сцене. Уставший от плотного индастриального звучания, Грот влился в зарождающееся фьюче-поп течение и стал там ключевой фигурой. Его третий полноформатник пропитан инопланетной романтикой и чувством отчуждения: визитные карточки Starsign и Eclipse — танцевальные композиции, полные надежды и одиночества. Кроме того, на диске находится Kathy’s Song — великолепный кибернетический синтипоп. Остальные треки не несут для жанра никакой ценности, хотя клубный кавер на Fade to Black «Металлики» — это совершенно великолепно. В общем, для продвижения фьюче-попа и трёх хитов было достаточно.

Когда Welcome to Earth увидел свет, Apoptygma Berzerk перестали играть тёмную электронику и переключились на светлую музыку. Новый стиль обеспечил проекту успех: Стефан заручился поддержкой талантливых музыкантов и перебрался под крыло богатой звукозаписывающей компании GUN Records. За это время он успел покорить Европу и США, высмеять знаменитую высадку американцев на Луну, сняться в нескольких видеоклипах, записать трендовые Pikachu и Photoshop Sucks, смешать фьюче-поп с пост-панком, а также стать последним музыкантом, выпустившим альбом на GUN Records.

20 лет назад

Фильм Роланда Эммериха «Луна 44» вышел на экраны в Германии 15 февраля 1990 года. Галактическая Горнодобывающая Корпорация отправляет на станцию-колонию Луна-44 детектива Стоуна для расследования дела о похищении роботов. Он действует под прикрытием в качестве одного из заключённых. Командир станции майор Ли проинструктирован, что в случае нападения на станцию необходимо пожертвовать заключёнными ради спасения роботов. Когда детектив выслеживает предателей, ему приходится сражаться на два фронта: пытаться спасти людей и роботов от уничтожения. Просто? Банально? Возможно, но часто именно такие фильмы запоминаются куда больше многоэтажных сценарных нагромождений.

Бюджет «Луны 44» составил около 7 миллионов немецких марок, что для того уровня европейского кино было очень и очень немало. Впоследствии режиссёр перебрался в Голливуд и стал снимать убойные дорогостоящие картины вроде «Универсального солдата», «Дня независимости», «Годзиллы», «Послезавтра» и «2012». Но многие зрители запомнили Эммериха именно по этому фильму, где в незамысловатом сюжете раскрывается внутренняя борьба человека, оказавшегося перед выбором. Для современного «кинозального попкорнщика» лента выглядит местами нелепо и натянуто, но в ней сохранилась уникальная атмосфера фантастики 80-х, за которую мы её и ценим.

Сам Роланд Эммерих на недавней пресс-конференции решил не лукавить и признался: «Моё мировоззрение сильно изменилось со времен «Луны 44». Я живу в Америке, делаю там фильмы и получаю от этого удовольствие. Теперь я могу себе позволить снимать кино такого масштаба, какого не могло быть, когда я работал в Германии и мои финансовые ресурсы были весьма ограничены». Что ж, тоже выбор.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться