Google+
MASS EFFECT НА ЗЛОБУ ДНЯ. ЧЁРТОВА ДЮЖИНА СТРАШИЛОК CREEPY ДОСКА ПОЧЁТА. ЭПИЧЕСКИЕ БИТВЫ
Версия для печатиБестиарий: Бестиарий. Геты
Кратко о статье: В преддверии выхода Mass Effect 2 мы рассказываем о расе, которая в первой части игры едва не уничтожила всё живое в галактике.

Эффект свободы

Геты

Вселенная Mass Effect скроена из множества научно-фантастических шаблонов. Тут вам и гигантская космическая станция, служащая центром галактической политики, и организация защитников мира, для которой не писаны обыкновенные законы, и, конечно, не обошлось без кибернетической расы, враждебной по отношению к органическим народам вселенной.

От войны до войны

Законы межпланетного сообщества, сформировавшегося вокруг космической станции Цитадель, отличаются крайней строгостью в отношении искусственного интеллекта. Запрет на создание думающих машин с первого дня существования Совета Цитадели стал одним из её основополагающих правил.

Раса кварианцев, известная своими выдающимися научными достижениями, решила облегчить себе жизнь с помощью кибернетических слуг — гетов. Поначалу те в полной мере соответствовали ГОСТам Цитадели и были примитивными машинами, предназначенными для тяжёлого неблагодарного труда.

Оружие гетов считается одним из лучших в галактике и очень высоко ценится на чёрном рынке.

Однако кварианцы не случайно так похоже на людей — сходство у наших рас не только внешнее, но и внутреннее. Вскоре им захотелось большего. Постепенно они усовершенствовали своих кибернетических слуг, доверяя им всё более сложные задачи. Для повышения эффективности их труда была разработана глобальная сеть, объединявшая сознания всех гетов. Чем больше их становилось, тем значительнее возрастал интеллектуальный потенциал расы — пока не достиг критической точки.

Однажды крошка гет пришёл к своему создателю и спросил, что такое жизнь и в чём её смысл, не на шутку напугав кварианцев. Чтобы скрыть нарушение закона и обезопасить себя, те решили, пока не поздно, отключить всех гетов. Но оказалось, что уже поздно: геты сумели отразить упреждающий удар, и между недавними хозяевами и рабами разразилась кровопролитная война. Победителями из неё вышли геты. Кварианцы, после безуспешной попытки заручиться помощью у других рас Цитадели, оказались вынуждены бежать с родных планет.

В пространстве Цитадели встречаются лишь военные модели гетов; существуют ли «гражданские», на настоящий момент неизвестно.

Опасаясь эскалации конфликта, Совет Цитадели окружил сектор космоса, ещё недавно принадлежавший кварианцам, своими флотами... Но ожидавшейся атаки так и не последовало — геты ушли в тень, не вмешиваясь в жизнь остальных народов галактики на протяжении нескольких веков.

Следующий раз народы Цитадели услышали о гетах, когда те без всякого предупреждения атаковали только что основанную человечеством колонию на планете Иден Прайм, где учёным удалось отыскать древний артефакт. Вскоре сообщения о внезапных атаках гетов начали приходить из самых разных уголков космоса. А затем флот гетов во главе с древним гигантским кораблём «Повелитель» нанёс удар и по самой Цитадели. Хотя это нападение завершилось провалом, геты ещё не сломлены, и рассеянные всему Млечному пути остатки их армады представляют опасность для всех органических форм жизни в галактике.

Впрочем, геты отнюдь не так просты, как может показаться на первый взгляд, особенно когда он искажён оптическим прицелом. Мы просто ещё очень многого о них не знаем, и создатели вселенной Mass Effect обещают в скором времени это исправить.

Зарегистрировано более десятка различных моделей гетов, предназначенных для боя, — вплоть до многометровых танков-Колоссов.

Лишённые брони геты настолько же подвижны, насколько и уязвимы.

***

В первой части трилогии Mass Effect гетам досталась незавидная роль бессловесных движущихся мишеней, которых Шепард сотоварищи с нашей помощью сотнями отправлял в ад для роботов. В сиквеле на смену им придут новые антагонисты — исповедующая фашистские взгляды организация землян «Цербер» и насекомообразные пришельцы из неизученных областей космоса, прозванные Коллекционерами за страсть к похищению людей...

Что, впрочем, вовсе не означает прощания с гетами — в Mass Effect нас ожидает новая встреча с ними, но на этот раз они должны предстать перед нами в совершенно неожиданном свете.

1. Интеллект гета ограничен мощностью внутреннего процессора и не слишком велик — это скорее набор инстинктов, а не полноценное сознание. Однако, собираясь в большие группы, геты объединяются в «локальную сеть» и обретают способность абстрактно мыслить и решать самые сложные задачи.

2. Первых гетов кварианцы создавали по своему образу и подобию — высокими стройными гуманоидами. Разве что лица им заменяет один-единственный пылающий ярким огнём «глаз».

3. «Глаз» и узнаваемая форма головы стали отличительными признаками гетов. Их эволюция привела к появлению большого количества разноплановых моделей, многие из которых внешне очень похожи на живых существ.

4. Ладони и пальцы лёгких и стремительных Призраков покрыты микроскопическими крючками, которые позволяют им цепляться за стены или потолки и неожиданно атаковать противника.

5. Внезапность — основа военной доктрины гетов. Модели, подобные Призракам, не только окрашены в цвета, позволяющие им сливаться с местностью, но и обладают способностью глушить радары противника. А в Mass Effect 2 у гетов появится технология, делающая их невидимыми.

6. Корпуса гетов состоят из пластика и металла, под которыми скрываются синтетические мышцы, наделяющие своих обладателей необыкновенной ловкостью и силой. Это позволяет отдельным моделям гетов без разбега совершать прыжки на десятки метров.

7. У гетов, в отличие от органических форм жизни, отсутствуют внутренние органы и нервная система, благодаря чему они не нуждаются в пище или сне и не боятся боли. Впрочем, в случае ранения гетов из их тел течёт густая белая жидкость, напоминающая кровь.

В первой части Mass Effect геты выглядели верными слугами Сарена и «Повелителя», которого почитали как высшую ступень эволюции искусственного интеллекта. Однако их народ вовсе не так един, как представлялось до сих пор: в Mass Effect 2 нам предстоит познакомиться с персонажем по имени Легион, которого разработчики представляют как новую ступень в эволюции гетов: он научился думать самостоятельно и даже разговаривать. Легион одержим командором Шепардом, и даже коллекционирует фрагменты его брони — в ходе игры нам предстоит узнать, чем вызвано столь странное поведение гета.

Потеряв в войне с гетами миллионы погибшими, кварианцы были вынуждены бежать из родных миров и превратились в настоящих космических цыган — соответственно относятся к ним прочие разумные расы галактики. Ныне выжившие кварианцы теснятся во Флотилии, состоящей из пятидесяти тысяч кораблей, многие из которых настолько стары, что помнят ещё войну с гетами. За три века космические бродяги так и не смогли найти новый дом или способ отвоевать родные планеты у гетов. В Mass Effect 2 командору Шепарду предстоит посетить Флотилию кварианцев.

С течением времени геты и сами научились создавать искусственную жизнь, по иронии судьбы — из тел органических существ. Заменяя органы погибших людей кибернетическими имплантантами, геты превращают своих жертв в самых настоящих зомби. Ведут они себя почти так же, как фэнтезийные собратья: при первой возможности атакуют всё, что движется, пытаясь голыми руками порвать врагов на американский флаг. В реалиях конца двадцать второго века попытки эти выглядят весьма забавно, но оканчиваются для бедолаг быстро и печально.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
1 2
Angvat
№ 1
04.04.2010, 11:33
Кхм, авторам МФ уже совсем не о чем писать?)))
Лично мне не совсем понятно, зачем нужна статья о какой-то левой расе из компьютерной игрушки, являющайся практически полной копией сайлонов-некронов, да к тому же такая куцая. Хотя много ли напишешь о статистах...
Spy Fox
№ 2
04.04.2010, 12:04
Популярно вот и пишут. Тут про гетов (интересно про слэшей и дженов ожидать стоит?:). В нынешнем номере про Нави.
На очереди, я полагаю, какодемоны из Doom или живуны из "Волшебника Изумрудного города".
А статья таки и правда скучная. Все же стоит почаще брать монстров, поселившихся во множестве Вселенных. А про всяких там локальных можно вполне рассказать в рамках статьи о данной конкретной Вселенной.
Тем более во Вселенной Mass Effect есть существа в тысячи раз загадочнее и интереснее гетов.

Последний раз редактировалось Spy Fox; 04.04.2010 в 12:05.
Ко - Чегара
№ 3
04.04.2010, 21:11
Честно говоря, статья скучная - главный минус.
Смысла в ней тоже немного, т.к. подобный "бестиарий" всё же должен затрагивать большие категории существ, встречающихся в разных мирах. Неужели мало монстрятины в нашем королевстве? В крайнем случае можно и просто написать "дополненную старую"... Ну, была, скажем, статья "Роботы с ИИ", писать особо не о чем - расширили и дополнили "новопоступившими". Да и не только с ИИ так. Среди роботов и в играх и в кино всегда есть что-то новое.
Кстати, с На'ви что-то не врубился... Я не постоянный читатель поэтому не понял: в "бестиарии" и о "нормальных" существах пишут, не только про маньячных убийц, вроде зелёных человеков с марса, зомби, личах и тому подобных? Если не только о них - широки просторы нестандартных бородатых мускулистых коротышек. Ну не то, чтоб широки, но место для разгула есть...
Spy Fox
№ 4
04.04.2010, 21:14
Цитата:
Сообщение от Ко - Чегара Посмотреть сообщение
Я не постоянный читатель поэтому не понял: в "бестиарии" и о "нормальных" существах пишут, не только про маньячных убийц
Да, представь себе не только.)
Кроме того, даже среди т.н. монстров попадаются такие, которые лишь считаются таковыми.
Frontlander
№ 5
12.04.2010, 03:53
Мда... Разве писать уже не про что? Я очень мало играю в компьютерные игры и кто такие геты не знал, да и знать мне не хотелось. Вкратце, конечно, просветить можно было, но целую статью в Бестиарии... Увольте!
Angvat
№ 6
12.04.2010, 05:57
Спайфокс на эту тему выше весьма грамотно высказался. И да крепитись, через пару месяцев на сайте еще и Нави действительно появятся))) И там может и еще какие попсовые зверушки подоспеют...
Причем на все расы таким мастадонтов как Вавилон 5, Звездные Войны или Звездный Путь в свое время отводилась лишь по одной статье. Возьмись с подобным рвением авторы МФ в свое время за них, "Бестиарий" можно было бы сделать отдельным приложением к журналу))) А про каких-нибудь клингнонов или далеков вообще можно было бы отдельный номер выпустить)))
Bad 13
№ 7
12.04.2010, 13:10
Очень средняя статья, скучная без изюминки! Подходит только для новичков, которые не знакомы с данной расой!
Честно, говоря я вообще не понимаю зачем понадобились выделять Гетов, в самостоятельную роботоризированую расу, ни как их принципиальных различий с другими тех расами (киборги и роботы) в них я не увидел…
Скутум
№ 8
22.01.2011, 15:42
Геты интересны с точки зрения "Бестиария"-раса космических синтетиков, создающих электрозомби и преклоняющиеся перед Собирателями, попутно вырезая всё живое на своём пути.
Yaris
№ 9
03.02.2011, 09:07
Скутум, под это определение подходят тысячи рас и народностей, выдуманных лишь ради того, чтобы сыграть роль безликих темных орд, которым вынуждены противостоять главные герои фэнтези, фантастики и их вариаций.

Мне вот тоже понравился Масс Эффект - оригинальное, яркое произведение, внезапно оказавшееся способным вернуть всех в доджедайскую эпоху. Но это - не повод считать все детали этой вселенной уникальными и заслуживающими всеобщего внимания.
Теос
№ 10
09.04.2011, 19:12
Мне статья понравилась. Правда наверное надо бы сделать солянку всех подобных рас, не роботов, а именно рас. Что бы можно сразу сравнить их между собой.
Angvat
№ 11
09.04.2011, 20:00
Вообще-то такая статья в МФ была задолго до
http://mirf.ru/Articles/art874.htm
А геты - полная калька с некронов. Которые калька с классической нежити и Терминатора. Засим статья - халтура и убожество, как я уже и говорил.
Руслан Рустамович
№ 12
09.04.2011, 20:15
Ну, про гетов рано ещё выводы делать, вторая часть их облик изрядно изменила... Кто знает, что будет в третьей?
Жугдэрдэмидийн
№ 13
09.04.2011, 23:43
Цитата:
Сообщение от Angvat Посмотреть сообщение
А геты - полная калька с некронов.
Неправда ваша. Жнецы - калька с некронов.
Yaris
№ 14
11.04.2011, 10:59
Angvat, мы уже поняли, что вся материальная вселенная сперта с Вархаммера, не переживайте вы так))))
Зератул
№ 15
15.04.2011, 09:29
а про Легиона че так мало написали?да и ваще статья не ахти.
Keng Di'En
№ 16
25.04.2011, 20:54
Лучше бы писали статью по всем расам вселенной. Все вместе они смотрелись бы куда как выгоднее, чем одни тоскливые геты. И да, про Легиона мало.
Spy Fox
№ 17
26.04.2011, 12:43
Цитата:
Сообщение от Keng Di'En Посмотреть сообщение
По умолчанию
Лучше бы писали статью по всем расам вселенной. Все вместе они смотрелись бы куда как выгоднее, чем одни тоскливые геты.
Поддерживаю. По-хорошему, можно было вообще расписать статью по всей Вселенной Mass Effect, ну или хотя бы её основным составляющим. Благо, она насколько я успел заметить ни менее обширна, чем у многих других космоопер.
Но в "МФ" как всегда поленились. Очень жаль. Может, они учтут свои ошибки и вернутся к теме в дальнейшем, но подойдут более ответственно к этому делу?
А геты и, правда, довольно тоскливые и нисколько не оригинальные, увы.
Eol Hedryon
№ 18
04.06.2011, 15:53
Может, стоит проводить иногда голосование на тему \"о какой расе писать в бестиарии?\" чтобы подобных стычек с читателями не было? Так наверное и претензий меньше будет...
Atonubis
№ 19
28.06.2011, 16:54
Вот все говорят \"калька, калька,\" даже Warhammer 40K приплели.
У меня сложилось впечатление, что все эти крикуны Mass Effect видели только на полке магазина, а статью читали даже не через слово - через абзац! Много вы видели кибернитеческих рас с ульевым принципом мышления?!!
А вот статья и в правду скучновата...
komrad13
№ 20
28.06.2011, 18:13
Цитата:
Сообщение от Atonubis Посмотреть сообщение
Вот все говорят \"калька, калька,\" даже Warhammer 40K приплели.
У меня сложилось впечатление, что все эти крикуны Mass Effect видели только на полке магазина, а статью читали даже не через слово - через абзац! Много вы видели кибернитеческих рас с ульевым принципом мышления?!!
А вот статья и в правду скучновата...
Борги из Стар Трек - кибернетическая раса с ульевым принципом мышления.
Гарантирую, среди сотрудников Bioware есть фанаты вселенной Star trek.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться