Google+
Журналисты Григорий Распутин Метательные машины Вселенная Mortal Kombat
Версия для печатиКонвенты, фестивали, репортажи: Выставки. 80-й Российский Международны...
Кратко о статье: Отчёт с восьмидесятого по счёту Российского Международного Кинорынка, который прошёл в начале этой зимы в Москве.

Продайте нам кина немножко...

80-й Российский Международный Кинорынок

Событие: Российский Международный Кинорынок

Сайт мероприятия: kinorinok.ru

Где: Москва

Когда: 29 ноября — 4 декабря 2009

Собралось: Более 1000 представителей кинокомпаний

В первых числах декабря в столичной гостинице « Космос » , хорошо известной любителям фантастики по фильму Тимура Бекмамбетова « Дневной дозор » , состоялся 80-й Российский Международный Кинорынок. Название мероприятия говорит само за себя: здесь кинопроизводители и кинопрокатчики продают свои фильмы кинотеатрам. Именно на Кинорынке решается, какие картины и на каком количестве экранов мы с вами увидим в ближайшие полгода-год. Мероприятие сугубо деловое  — здесь можно встретить практически всех значимых людей российской киноиндустрии.

Человеку непосвящённому может показаться, что фильмы от кинопроизводителей сразу попадают на большие экраны. В действительности всё гораздо сложнее: после того как вы снимете фильм, необходимо заключить договор с кинопрокатной компанией, которая согласится включить картину в список репертуара — так называемый «пакет». Крупным западным студиями проще: у них в России есть либо собственное кинопрокатное представительство, либо официальный дистрибьютор. Независимым творцам и большинству российских умельцев необходимо убеждать прокатчиков, что их фильм может быть коммерчески выгодным.

Но даже после того как фильм включается в пакет, это совершенно не значит, что вы непременно увидите его в ближайшем кинотеатре. На Кинорынке представители кинотеатров оценивают коммерческий потенциал картин и принимают ответственное решение, какие заказывать, а какие — нет. Сетевые кинотеатры и мультиплексы с большим количеством залов могут себе позволить демонстрировать не только самые-самые блокбастеры, но и что-то ещё — как говорится, «для души». Гораздо сложнее однозальным кинотеатрам в регионах: ошибка может обойтись слишком дорого. Именно поэтому прокатчики на Кинорынке не только рассказывают о проектах и демонстрируют рабочие материалы, но и уделяют особое внимание рекламной поддержке: например, сколько будет роликов на телевидении или какая планируется наружная реклама.

Существуют в индустрии и свои войны за деньги зрителей. Обостряются они в преддверии новогодних праздников, когда перед кинотеатрами ставятся очень жёсткие условия. Одни прокатчики запрещают показывать в одном зале со своим фильмом картину конкурентов. Другие в ответ намекают, что если кинотеатр сделает выбор в пользу соперника, то в течение года останется без громких блокбастеров, принадлежащих обиженной компании. Впрочем, всё это можно понять, учитывая, какие огромные деньги стоят на кону: во время десятидневных новогодних каникул наблюдается колоссальный приток зрителей.

Представителей прессы на Кинорынках довольно мало: в основном это заядлые любители кино и сотрудники популярных кинопорталов. На этот раз «Мир фантастики» не остался в стороне — мы постарались узнать, что же такого фантастического из российских проектов нас ожидает в ближайшем будущем на большом экране.

Фобос. Клуб страха

Режиссёр: Олег Ассадулин

Премьера: 11 марта 2010

Прокатчик: «Арт Пикчерс Медиа»

Психологический триллер, который продюсировал, страшно сказать, Фёдор Бондарчук. Старое бомбоубежище перестраивается под ночной клуб. Разношёрстная компания молодых людей неожиданно оказывается заперта в бункере, лишившись света и средств связи. Показавшееся на первый взгляд забавным приключение постепенно становится всё более опасным. Ребятам предстоит преодолеть самые сокровенные страхи, к тому же не факт, что все сумеют выбраться живыми из этой передряги. Судя по представленным сорока минутам фильма, можем сказать, что получилось атмосферное и страшное кино, подпорченное слабыми актёрскими работами. Тем не менее, Пётр Фёдоров, знакомый нам по «Обитаемому острову», со своей ролью справился великолепно.

V центурия. В поисках зачарованных сокровищ

Режиссёр: Руслан Бальтцер

Премьера: 18 марта 2010

Прокатчик: «Наше кино»

Авантюрно-приключенческая комедия, которую авторы почему-то сравнивают с фильмами про Индиану Джонса. Нам эта картина напомнила скорее «Невероятные приключения итальянцев в России». Советским солдатам в 1945 году достались таинственные артефакты невиданной силы. В наше время трофеи хранятся у их наследников в России, на Украине, в горах Кавказа, в Казахстане и в Латвии.

Мелкий аферист Потёмкин получает задание от представителей некоего немецкого барона собрать все артефакты воедино. Не обойдётся без погонь, схваток, древних пророчеств, соперничества за сердце красавицы и главного злодея, решившего захватить власть над миром. Кино мы уже посмотрели, и надо сказать, что получилось интересно, захватывающе и местами очень смешно.

Цветок дьявола

Режиссёр: Катя Гроховская

Премьера: Апрель 2010

Прокатчик: «Каропрокат»

Мистическая мелодрама, которая наверняка должна понравиться любительницам «Сумерек». Студентка Полина видит во сне таинственный цветок, украшающий ворота средневекового замка. Вместе с подругой она находит древнюю книгу, на пустых страницах которой начинают проявляться события, происходящие с Полиной в реальной жизни. Во сне девушке является таинственный Всадник, в реальности же она встречается с Сашей, успешным игроком в конное поло. Полина разрывается между сном и реальностью, а Саша вынужден вступить в схватку с силами Зла... Фильм был снят ещё в 2007 году, но премьеру несколько раз переносили. Будем надеяться, что кино мы всё-таки увидим, если и не в апреле, то хотя бы в этом году.

Младший

Режиссёр: Богдан Дробязко

Премьера: 14 октября 2010

Прокатчик: «Наше кино»

Экспериментальная комедия про ролевиков и офисных клерков. Егор работает финансовым менеджером в крупной компании, а его младший брат Никита руководит ротой боевых хоббитов-арбалетчиков из Клана Лысых Холмов. Можно сказать, что братья живут в разных мирах, пока в один прекрасный день всё не встает с ног на голову. И вот уже хоббиты, орки, гномы и эльфы перемешиваются с инвесторами, сотрудниками спецслужб, бандитами и олигархами. Братьям приходится объединиться, чтобы преодолеть все неприятности. Абсурдность истории и кадры со съёмочной площадки сильно настораживают, но ходят слухи, что создателей картины консультировали опытные ролевики. Что из этого выйдет, узнаем уже осенью.

Поцелуй сквозь стену

Режиссёр: Вартан Акопян

Премьера: 30 декабря 2010

Прокатчик: «Парадиз»

Этот фильм претендует на то, чтобы развлекать нас в следующие новогодние каникулы. Кеша, ассистент знаменитого фокусника, лишается работы. Начинающая журналистка Алиса, в которую Кеша влюбился с первого взгляда, отвергает его ухаживания. Отчаявшийся Кеша встречает таинственного бродягу, который за пять рублей наделяет его способностью проходить сквозь стены. В главной роли — Антон Шагин, сыгравший роль Мэлса в «Стилягах». Судя по показанным отрывкам из фильма, Кеша не собирается вставать на защиту добра и справедливости, а станет решать личные проблемы. Выглядит это довольно забавно. Проект любопытный, так что будем внимательно за ним следить.

Щелкунчик

Режиссёр: Андрей Кончаловский

Премьера: Декабрь 2010

Прокатчик: «Централ Партнершип»

Самый большой сюрприз Кинорынка. Андрей Кончаловский экранизировал знаменитый балет Чайковского по сказке Гофмана с невиданным размахом. Бюджет под 100 миллионов долларов, огромное количество компьютерной графики, интернациональный актёрский состав — и всё это в новомодной 3D-упаковке. Музыку Чайковского для новой версии аранжировал композитор Эдуард Артемьев, а слова к песням написал известный поэт Тим Райс. Фильм уже практически готов, но его ещё предстоит перевести в формат 3D и локализовать для России, поскольку снимался он в Венгрии на английском языке. В России фильм будет активно поддерживать Первый канал, а на экраны он выйдет накануне следующего Нового года.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Spy Fox
№ 1
24.03.2010, 15:17
Честно говоря, из перечисленных фильмов меня не сумел заинтересовать ни один. Ну, кроме может "Щелкунчика", и то это уже чуть ли не десятая постановка за последнее время. Но я все-таки буду надеяться и верить, что мы научимся снимать что-нибудь не банальное.
Angvat
№ 2
30.03.2010, 17:06
Согласен с предыдущим отметившимся. Ни-че-го-ше-ньки интересного не намечается. Видимо, качественной и интересной отечественной кинофантастики стоит подождать еще годик... Главное не помереть от старости в этих ожиданиях...
Refisul
№ 3
30.03.2010, 17:25
Ну а мне все же приглянулся Щелкунчик. У Кончаловского получается снимать фильмы зарубежом
"Поцелуй сквозь стену" -видимо фильм будет добротной комедией. Раз он не будет занят спасением человечества. Т.к. с таким даром у него шансы нарываться на неприятности и попадать в нелепые ситуации.
"Младший" Впечатление, что я читала о фильме с таким же сюжетом но только у американского фильма. или это все же был наш шедевр?
"V центурия. В поисках зачарованных сокровищ" - ролик презабавный вышел.
а остальное не про меня как-то
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться