Google+
ЦИКЛ О ВОЛЬХЕ РЕДНОЙ Вселенная Горца КАЙДЗЮ «Ночной дозор» Сергея Лукьяненко: Мир Иных
Версия для печатиФантасты: Классики. Роберт Холдсток
Кратко о статье: Статья о жизни и творчестве британского писателя Роберта Холдстока, автора знаменитого фэнтезийного романа «Лес Мифаго».

Лесничий Мифаго

Роберт Холдсток

Имя английского писателя Роберта Холдстока отечественным любителям фантастики вроде бы знакомо, но смутно. Немудрено — в России опубликован лишь его самый последний цикл «Кодекс Мерлина», который, при всём уважении, сверхудачным не назовёшь. А вот к самому главному произведению британца наши издатели примеривались-примеривались, да так и не решились выпустить. Хотя роман «Лес Мифаго» в англоязычной фантастике котируется лишь чуть-чуть пониже «Властелина Колец».

Роберт Пол Холдсток родился 2 августа 1948 года в небольшом городке Хайт (графство Кент, Англия). Отец будущего писателя, тоже Роберт, был полицейским, мать Кэтлин — медсестрой. Сам Роб — так его с детства именовали родичи и друзья — оказался старшим из пятерых отпрысков (трое братцев и одна сестрёнка), из-за чего ему вечно приходилось играть роль няньки при толпе малышни. Например, рассказывать им сказки на ночь. Когда запас прочитанного в книгах иссякал, в ход шло воображение.

С семи лет мальчика определили в школу Джиллингхэм города Мидвэй. После окончания школы Роб три года провёл в Бангоре, в Университете Северного Уэльса, завершив там образование с золотой медалью в области прикладной зоологии. Семья оказалась не в силах помогать старшему сыну, и деньги на учёбу Роб заработал сам, подряжаясь то строительным разнорабочим, то докером, то шахтёром.

Подкопив деньжат, Роб отправился в столицу, где в 1971 году получил магистерскую степень по ветеринарии в Лондонской школе гигиены и тропической медицины. Примерно тогда же Холдсток стал задумываться о писательской карьере — ведь сочинял он ещё с детства. В 1968 году его рассказ Pauper’s Plot напечатал знаменитый журнал Майкла Муркока New Worlds. Затем несколько лет Робу не удавалось пристроить ни единого рассказика. Но он не унывал, до 1974 года работал в Лондонском медицинском научно-исследовательском совете, одновременно занимаясь литературным творчеством. Понемногу его рассказы (как правило, ужастики) один за другим стали появляться в британской периодике. Гонорары были копеечные, но Роб не собирался останавливаться на полпути, хотя жилось ему нелегко. В 1973-м Холдсток женился на Шейле Каванаг и поселился в Северном Лондоне, где и провёл всю жизнь.

В январе 1976-го Робу наконец повезло: небольшое издательство Pan выпустило его дебютный НФ-роман Eye Among the Blind, который неожиданно понравился публике, за полтора года выдержав несколько изданий. После успеха дебютной книги Роб принял окончательное решение: отныне он называет себя профессиональным писателем!

Конечно, пришлось попотеть — Холдсток писал по три-четыре романа в год, правда, используя для «халтурки» разнообразные псевдонимы. В своей коммерческой писанине Роб активно развивал темы и идеи американских фильмов категории «В». Книги получались соответствующие — как правило, фэнтезийное «рубилово». Под своим именем Холдсток старался писать более качественные тексты, некоторые из которых даже номинировались на престижные жанровые награды. Но годы шли, а Холдсток всё оставался одним из множества «потенциально талантливых» авторов.

Большая часть ранних романов Холдстока — разнообразная научная фантастика. Однако мировую славу Робу принесло всё же фэнтези, хоть и сочинял он поначалу лишь коммерческую попсу. Но в 1981 году в журнале The Magazine of Fantasy & Science Fiction появилась повесть Холдстока Mythago Wood («Лес Мифаго»), которая принесла своему создателю премию Британской НФ. Для Роба это был самый значительный успех, потому он взялся за переработку повести в полноценный роман, который в январе 1984-го выпустило издательство Orb. За пару лет книга выдержала около десятка изданий, заполучив также несколько британских и международных премий.

Последующие романы при всех достоинствах так и не сумели дотянуться до уровня «Леса Мифаго». Наверное, такие книги пишутся только раз в жизни... Впрочем, несколько романов-продолжений получились у Холдстока весьма удачными, особенно второй том цикла, Lavondyss, ставший обладателем ещё одной Британской премии НФ.

Слава и деньги не испортили Холдстока. Друзья вспоминают его как милого и немного застенчивого человека, который, тем не менее, охотно участвовал в различных конвентах. С женой Роб развёлся ещё в 1981-м — малодоходная жизнь начинающего писателя оказалась Шейле не по нутру. В 1984 году он встретил Сару Биггз, с которой прожил душа в душу 25 лет.

18 ноября 2009 года Роберт Холдсток, несколько дней чувствовавший себя неважно, потерял сознание и был срочно доставлен в Лондонский госпиталь, где у него диагностировали острую желудочную бактериальную инфекцию. 29 ноября писатель скончался в возрасте 61 года.

В истории фантастики Роберт Холдсток остался автором лишь одной книги, которая, тем не менее, не только стала международным бестселлером, предметом многочисленных статей и исследований, но и котируется в фэнтезийном «табели о рангах» лишь на ступеньку ниже «Властелина Колец» и «Горменгаста».

Цикл «Лес Мифаго»: Mythago Wood (1984, лауреат Всемирной премии фэнтези, Британской премии НФ, французской Grand Prix de l’Imaginaire), Lavondyss: Journey to an Unknown Region (1988, лауреат Британской премии НФ), The Hollowing (1993), Merlin’ s Wood (1994), Gate of Ivory, Gate of Horn (1997), Avilion (2009); к циклу примыкает повесть The Bone Forest (1991).

Самый известный цикл Холдстока, открывшийся романом, который западные фантастоведы окрестили одной из величайших фэнтезийных книг 20 века. Сюжет связан с небольшим лесом в Хертфортшире, в самом центре которого существует мифаго — необъяснимое явление, способное материализовать образы, символы и страхи, таящиеся в глубинах человеческого подсознания.

Мифаго может стать существом, народом, легендарным городом — все они находятся внутри леса, который гораздо больше изнутри, нежели кажется снаружи. Несколько поколений семьи Хаксли пытаются исследовать лес, порождая к жизни всё новых существ. В последующих книгах в лес проникают разные люди в поисках самих себя, недостижимых идеалов или ответов на вечные вопросы.

Роман Холдстока считается вершиной «мифологического» фэнтези, и предназначен он для «высоколобого», интеллектуально развитого читателя. Немудрено, что отечественные издатели так и не решились выпустить книгу в России — практически наверняка её ожидал бы коммерческий провал. Поразительно, что в Британии, США, Франции заглавный роман и его продолжения очень хорошо продавались!

Термин «мифаго» рожден из двух слов — «миф» и «имаго» (неосознанное воспоминание).

Цикл «Кодекс Мерлина»: «Кельтика» (Celtika, 2001, лауреат Grand Prix de l’Imaginaire), «Железный Грааль» (The Iron Grail, 2002), «Поверженные правители» (Broken Kings, 2007).

Единственное значительное произведение Холдстока, переведённое на русский язык. Автор смешал персонажей кельтской и античной мифологии — великий маг Мерлин бок о бок с Ясоном на борту возрождённого «Арго» раз за разом отправляется в опасные путешествия. Сильная сторона цикла — необузданная фантазия писателя, поражающего своей эрудицией в области мифологии народов мира. С другой стороны, картонные персонажи и вязкий язык разочаровали многих. Вероятно, Холдсток действительно автор лишь одной Книги.

Цикл «Берсерк » (под псевдонимом Крис Кэрлсен): Shadow of the Wolf (1977), The Bull Chief (1977), The Horned Warrior (1979).

Цикл «Ворон» (под псевдонимом Ричард Кирк): Swordsmistress of Chaos (1978, соавтор Ангус Уэллс), A Time of Ghosts (1978), The Frozen God (1978), Lords of the Shadows (1979), A Time of Dying (1979).

Цикл «Ночной охотник» (под псевдонимом Роберт Фолкон): The Stalking (1983), The Talisman (1983), The Ghost Dance (1983), The Shrine (1984), The Hexing (1984), The Labyrinth (1987).

Написанное исключительно ради денег приключалово, почти полностью вышедшее ещё до успеха «Леса Мифаго»: мистический триллер («Ночной охотник»), фэнтезийное рубилово про воина-варвара («Берсерк») и отважную амазонку («Ворон»).

Отдельные романы : Eye Among the Blind (1976), Earthwind (1977), Necromancer (1978), Where Time Winds Blow (1981), The Fetch: Unknown Regions (1991, лауреат HOMer Award), Ancient Echoes (1996).

Довольно качественные книги, опубликованные Холдстоком под своим именем. Наиболее известен роман тёмного фэнтези The Fetch, юный герой которого способен путешествовать в прошлое силой мысли. Персонаж книги Ancient Echoes также может налаживать контакт с иным временем или параллельным миром. В романе Where Time Winds Blow действие происходит на планете, где дуют «ветры времени», переносящие не успевших укрыться жителей в прошлое и будущее.

Роберт Холдсток написал несколько десятков повестей и рассказов, некоторые из которых были отмечены престижными наградами: Scarrowfell (1987) — лауреат Grand Prix de l’Imaginaire, The Ragthorn (совместно с Гарри Килвортом, 1991) — лауреат Британской премии НФ и Всемирной премии фэнтези,

На счету Холдстока также 15 романов-новеллизаций авантюрного ТВ-сериала The Professionals (под совместным с Кеннетом Балмером псевдонимом Кен Блейк), ужастики-новеллизации Legend of the Werewolf (1976) и The Satanists (1977), новеллизация компьютерной игры Elite (1984), иллюстрированная The Encyclopedia of Science Fiction (1983), написанные совместно с Мальколмом Эдвардсом книги-альбомы Alien Landscapes (1979), Tour of the Universe: The Journey of a Lifetime (1980), Magician: The Lost Journals of the Magus Geoffrey Carlyle (1982), Realms of Fantasy (1983), Lost Realms (1985).

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться