Google+
НЕВЕСОМОСТЬ МИРЫ. «ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ» МИРЫ. «БЕРСЕРК». ЛААР ЭКРАНИЗАЦИИ ФИЛИПА ДИКА
Версия для печатиДругие журналы: Братья по разуму. Журнал Fantasy & Science Fiction
Кратко о статье: История американского журнала Fantasy & Science Fiction.

Братья по разуму

Журнал : Fantasy & Science Fiction

Страна: США

Год основания: 1949

Тираж: Около 17000 экз.

Периодичность: Раз в два месяца

Сайт: sfsite.com/fsf

С самого первого номера оформлению обложки уделялось особое внимание.

Американский журнал Fantasy & Science Fiction — одно из старейших жанровых периодических изданий, существующих до сих пор. Сколько почтенных ветеранов кануло в океан времени, а F&SF живёхонек — уже 60 лет! Конечно, журнал порядком подрастерял популярность (случались времена, когда тираж F&SF достигал 200 тысяч), однако так много лет оставаться на плаву — уже достижение.

В 1949 году критик и писатель Уильям Бучер вместе с Фрэнсисом Мак-Комасом предложил издательству Mystery House журнал The Magazine of Fantasy. Задумывался журнал как издание «мистерии» — фэнтезийных триллеров, ужастиков, детективов. Бучер и Мак-Комас носились с этой идеей четыре года, обивая пороги издателей, пока им не улыбнулась удача. Первый номер журнала, увидевший свет в октябре 1949-го, вышел 70-тысячным тиражом. И буквально сразу же Бучер принял решение резко сменить ориентацию своего детища, уже со второго номера расширив тематику и поменяв название на The Magazine of Fantasy & Science Fiction. Научная фантастика в те годы пользовалась популярностью, грех было игнорировать дополнительную аудиторию, а значит, и доходы! Чуть погодя шефство над журналом приняло издательство Fantasy House — впрочем, оба издателя были лишь филиалами более крупной фирмы Lawrence Spivak’s Mercury Press.

Покровительство солидного издателя здорово облегчило жизнь новому журналу. Приличные гонорары помогли с самого начала привлечь известных авторов — Теодора Старджона, Рэя Брэдбери, Дэймона Найта, Криса Невилла, Лайона Спрэга де Кампа. Появлялись и талантливые новички — к примеру, уже в третьем выпуске дебютировал Ричард Матесон. В дальнейшем на страницах журнала отметились почти все знаменитые англоязычные фантасты — проще назвать тех, кто там не печатался! С 1952 года под патронажем журнала выходят антологии повестей и рассказов, увидевших свет в этом издании. Стоит отметить вклад в популяризацию журнала самого Бучера — его предисловия вошли в историю как настоящие фейерверки остроумия, привлекавшие читателей не меньше, нежели иная беллетристика!

Изначально The Magazine был типичным фантастическим журналом того времени, фактически альманахом художественных текстов. Впрочем, уже со второго номера Бучер и Мак-Комас открыли рубрику «Рекомендовано к чтению», где с немалым остроумием высказывались по поводу новинок жанрового книжного рынка. Понемногу в журнале появлялось все больше публицистики. Имел успех цикл очерков об американском фэндоме, написанный в середине 1950-х мастером ужастиков Робертом Блохом. С 1958 по 1992 год в журнале регулярно появлялись научно-популярные обзоры Айзека Азимова — последний был надиктован великим фантастом всего за два месяца до кончины. Дело Азимова по популяризации науки продолжили Теодор Томас, Грегори Бенфорд и Пэт Мёрфи. Книжные обзоры писали Альфред Бестер, Дэймон Найт, Эйв Дэвидсон, Джеймс Блиш, Джон Клют, ныне это делают Чарльз де Линт, Орсон Скотт Кард, Элизабет Хэнд. До 1973 года специальную юмористическую рубрику вёл Реджинальд Бретнор, сейчас этим занимается Пол Ди Филиппо. Публикуются обзоры фантастического кино — среди критиков блистают Харлан Эллисон и Люциус Шепард. Даже театру перепадает внимание — этим ведает Уильям Моррисон. Уже много лет ни один номер журнала не обходится без интервью с писателями, режиссерами, художниками, редакторами — в основном известных людей «берёт за жабры» Чарльз Плэтт. Есть специальная колонка «Это любопытно», в которой известные фантасты составляют разные забавные классификации и списки.

За долгую жизнь издания менялось не только его содержание, но и формат. Будучи поначалу ежеквартальным, уже в 1952 году F&SF стал выходить каждый месяц (с 2009-го в целях экономии выпускается раз в два месяца). А в октябре 1987 года журнал снова сменил название — на Fantasy & Science Fiction. Менялись и редакторы, и издатель. Мак-Комас ушел в 1954-м, Бучер оставил пост четыре года спустя. Редакторами побывали Сирил Корнблат, Уильям Тенн, Эйв Дэвидсон, Кристин Кэтрин Раш, с июня 1997-го по сей день журнал возглавляет Гордон Ван Гелдер. С 2001 года F&SF выпускает издательство Spilogale, Inc.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться