Google+
эКРАНИЗАЦИИ тОЛКИНА МИРЫ. FALLOUT МИРЫ. «ВАВИЛОН 5» Григорий Распутин
Версия для печатиЭволюция: Эволюция. Чай
Кратко о статье: История чая: от удара чайной дубиной по голове до чайных пакетиков.

Эволюция

Чай

Чай в России — больше, чем чай. Чужеземный напиток, ставший нам едва ли не более родным, чем мёд или квас. Его привезли к  нам монголы в 1638 году, и уже лет через десять ни одно застолье — будь то роскошный дворянский пир или скромная крестьянская трапеза — были немыслимы без чашки, выражаясь словами поэта 18 века Антиоха Кантемира, «приятного китайского пойла». Сегодня мы узнаем об эволюции самого популярного безалкогольного напитка нашей страны.

Чай относится к роду Camelia — вечнозелёных деревьев и кустарников, характерных для Азии. Первое «научное» упоминание этого растения относится к 1 веку нашей эры, когда губернатор японского острова Кюсю прикончил главаря преступной банды дубиной, сделанной из камелии.

Китайцы же считают, что чай «изобрёл» император Шэнь-нун — один из трёх величайших китайских властителей, гений земледелия и медицины, живший в 3 тысячелетии до нашей эры. По легенде он добился огромного прогресса в фармакологии, пробуя каждое растение, которое встречалось ему на пути (из-за чего отравлялся несколько раз в день). Для подобной дегустации император всегда носил с собой котёл, заполненный кипящей водой. Однажды туда случайно упали два листка с чайного куста. Шэнь-нун попробовал получившийся отвар, ощутил неожиданную бодрость и стал прописывать чай подданным в качестве лекарства.

Индусы же верят, что чай как напиток придумал легендарный монах Бодхидхарма в 5 веке до нашей эры. Он очень любил медитировать (однажды даже провёл 9 лет в пещере, неотрывно глядя на голую стену), но во время очередной медитации случайно заснул. Проснувшись, монах в гневе вырвал себе веки и бросил их на землю. Через день из них вырос чай — лучшее средство для борьбы с сонливостью.

Первые шаги в чайной культуре сделали, несомненно, древние китайцы. Они долгое время использовали чай в качестве лекарства. В заварку шли толчёные брикеты из листьев (впоследствии — чайный порошок), а сам напиток крепко солили. В южных диалектах «чай» назывался «те», а в северных — «ча». От этих слов и пошли все названия чая в разных языках мира. По легенде, жители многих китайских деревень собирали чай с помощью обезьян: люди дразнили животных, сидящих на чайных деревьях, а те, разозлившись, кидались в них чайными листьями.

В Японию чай привезли буддийские монахи. Это произошло в 8 веке нашей эры. Долгое время чай был их «кастовым» напитком, считалось, что он усиливает ум и делает жизнь более полной. Знаменитая японская чайная церемония первоначально носила религиозный характер, так как чай употреблялся для просветления ума (медитации). К 10 веку «модную» привычку пить зелёный чай переняли самураи. А феодалы с успехом стали использовать её для переговоров.

Европа узнала о чае благодаря португальцам, которые арендовали Макао и построили там крупный порт. От них чай попал во Францию. Король Людовик XIV полагал его целебным и сделал обязательным напитком для Версаля, хотя некоторые его подданные охарактеризовали вкус чая довольно прямолинейно — «сено с навозом». Британский король Карл II тоже не любил чай и пытался бороться с его растущей популярностью, но под давлением общественности сдался (что немало помогло восстановить трезвость дворянства, ранее употреблявшего исключительно алкоголь, причём в огромных количествах). Впоследствии чай стал обязательным напитком британской армии, а на флоте им попытались заменить ром (находчивые матросы остановились на «золотой середине» — смеси рома и чая, называемой «грог»). Грог был исключён из рациона британского флота лишь в 1970 году.

Россия узнала чай ненамного позже французов. В 1638 году монгольский хан подарил царю Фёдору Михайловичу четыре пуда чайных листьев. В Кремле китайская отварная трава сперва «не пошла», однако чай, рекламировавшийся азиатами как лекарство, постепенно покорил и Русь. Его везли из Китая караванами, а не морем, поэтому качество нашего чая зачастую было выше европейского. Всенародным напитком он стал не сразу, а лишь к 19 веку. Уникальная особенность русского чаепития: в чайнике заваривается не готовый к употреблению напиток, а концентрированная «заварка», которую потом разбавляют. В целях экономии сахара чай не сластили, а пили с рафинадом «вприкуску», иногда добавляя по вкусу мёд или варенье. Чай пили за самоваром, очень горячим, помногу и долго. Чаем всегда поили гостей (от второй чашки следовало сначала отказаться и принять её лишь после повторного предложения), его пили «на дорожку» и после каждого приёма пищи.

До появления чая в пакетах использовались брикеты чайной пыли, которые быстро заваривались, но давали неприятный мутный осадок. Чайный пакетик был впервые опробован совершенно случайно в 1907 году. Американский чаеторговец Томас Салливан упаковал свой товар не в жестяные банки, а в шёлковые мешочки. Несколько клиентов решили заварить чай именно в таком виде.

К 1930-м годам немцы наладили массовое производство чая в пакетиках. Поначалу они также делались из шёлка и напоминали мешочек, перетянутый верёвкой. Из-за дороговизны шёлк вскоре заменили марлей (некоторые производители использовали волокна конопли) и лишь к середине 20 века чай стал запаковываться в прямоугольные бумажные пакетики — двухкамерные (для ускорения заварки) и скреплённые металлической скобой (клей давал неприятный привкус).

Китайский чай пуэр. Прессуется в брикеты и ферментируется естественным путём. Один из немногих чаёв, требующий «выдержки» от 2-3 лет в специальной сухой среде (бытуют легенды, что пуэр якобы зарывают в землю, однако это неправда) до 40-50 лет. Чем старше пуэр, тем он вкуснее и дороже.

Самый дорогой в мире чай — «Дахунпао» («Красный халат»), который собирают с шести кустов возрастом 350 лет, растущих около монастыря Тяньсинь. Ежегодный урожай измеряется граммами. В 20 веке цена одного грамма составляла около тысячи долларов. В 2000 году на сбор чая был объявлен мораторий, из-за чего сейчас его цена выросла на порядок.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться