Google+
КАЙДЗЮ Распространенные заблуждения МИРЫ. WARCRAFT МИРЫ. «ВАВИЛОН 5»
Версия для печатиАрсенал: Арсенал. Конская сбруя
Кратко о статье: Обзор снаряжения для верховой езды.

Лошадиная портупея

Снаряжение для верховой езды

Гамлет:

— Что вы называете сбруями?

Горацио (тихо, Гамлету):

— Я так и знал, что вам ещё придётся заглянуть в примечания.

Озрик:

— Сбруи, мой принц, это портупеи.

Уильям Шекспир «Гамлет, принц датский»

Лошадь — единственное домашнее животное, которое человек счёл необходимым снабдить обувью. Причём сделано это было ещё в то время, когда задача тотального обувания даже самих людей решена не была. Вплоть до начала 20 века конская сбруя оставалась важнейшим элементом военного снаряжения. Необходимость её изготовления вызвала к жизни немногим меньше ремесленных специальностей, чем оружейное производство.

Седло

Скифское седло в виде расшитой подушки. Обычай снабжать сёдла нефункциональными украшениями не получил широкого распространения.

Впервые забравшись на лошадь, человек очень быстро обнаружил, что сидеть у неё на голой спине довольно неудобно. И дело не столько в том, что лошадиная спина жёсткая, сколько в том, что она намокает от пота и становится скользкой. Эту проблему первое время решала шкура, наброшенная на хребет коня и закреплённая, как плащ, застёжкой на груди животного. Чуть позже появилось седло в виде кожаной подушки, которую удерживала подпруга. Уже такие простейшие приспособления делали скачку достаточно комфортной — скифы, во всяком случае, не жаловались. Другое дело, что стоило подумать и об удобстве лошади.

Вопреки первому впечатлению, лошадь куда меньше, чем человек, приспособлена для ношения тяжестей на спине. Её позвоночник расположен горизонтально, поэтому нагрузка приходится поперёк хребта, а не вдоль него. Всадник не пушинка, и при использовании мягкого седла животное страдает от сдавливания и перенапряжения мышц. Жёсткое седло с деревянной рамой (честь изобретения которого, возможно, принадлежит галлам) позволяло более равномерно распределить вес всадника.

Это может показаться парадоксальным, но чем тяжелее седло, тем легче лошади. Скаковые сёдла делаются из специальных материалов и весят иногда всего 300 граммов. Но надевают их только для забега, да и жокей почти всё время скачки не сидит, а стоит в стременах. Спортивное седло для 1-2 часовой прогулки весит 3-5 килограммов. Ковбойское же седло, под которым конь ходит по 5 часов кряду (а иногда и весь день), «тянет» на все 20. Рыцарские сёдла весили ещё вдвое больше — но и кони, для которых они предназначались, были неестественно велики.

Это интересно

Именно верховой езде мы обязаны распространением в Европе такого архиважного атрибута цивилизованного человека, как штаны. В античном Средиземноморье носить эту «варварскую одежду» было не принято. Действительно, эстетические преимущества брюк по сравнению с хитоном или килтом неочевидны. Зато практические достоинства сказывались, едва человек садился на лошадь. Континентальные галлы, ездившие верхом, уже к началу нашей эры носили штаны. Британцы же, не дружившие с седлом до норманнского завоевания, кое-где оставались верны юбкам до Нового времени.

Особенность ковбойского седла — укреплённый на передней луке колышек для крепления аркана.

Нумидийская кавалерия

Управлять лошадью без узды можно, только если она спокойна, покладиста и идеально выезжена. Нумидийцы воспитывали своих коней так, чтобы они прибегали на свист. Но карфагеняне рассеивали нумидийскую конницу даже не слонами, а сворами собак. Тут уж ни палки, ни уговоры не помогали — лошади разбегались.

Единственный применявшийся нумидийцами вид упряжи — ременная или верёвочная петля на шее лошади. Свободно болтающийся ошейник не предназначался для управления. Но держаться было удобнее за него, а не за гриву.

На самом раннем этапе развития кавалерии всадник управлял лошадью только с помощью ударов пятками (шенкелей). Учитывая, что наездник обычно был бос, этот метод приносил боль скорее человеку, чем коню.

Если требовалось более убедительное воздействие, в ход шли древко копья или лёгкая палка. Лёгкая в первую очередь потому, что, сидя на коне без седла, сильно не размахнёшься — можно потерять равновесие и свалиться.

Ещё одно немаловажное назначение упряжи — облегчить посадку на коня: надо же за что-нибудь ухватиться, к тому же если одна рука занята копьём. По этой причине первые верховые лошади, в отличие от колесничных, были очень маленького роста. Чтобы усесться на крупную лошадь, человеку требовалось встать на камень.

Узда

Трензель простейшей конструкции.

Главное средство управления лошадью — узда — изобретена в незапамятные времена. Сейчас с уверенностью можно назвать только один народ, освоивший коневодство, но ездивший на необузданных лошадях, — это нумидийцы. Позже американские индейцы управляли конями с помощью одной только плётки.

На челюстях лошади между передними и задними зубами есть промежуток, через который и пропускается металлическая дуга для крепления поводьев — трензель. В наше время многие считают, будто данная конструкция причиняет лошади невообразимые мучения. На самом деле доказательств этому нет. Лошадь не беспокоится, когда на неё надевают уздечку, а если управление всадника покажется ей слишком грубым, она может запрокинуть голову, освободившись от давления удил. Да и бессмысленно это — мучить лошадь, чтобы добиться от неё повиновения. Испытывая действительно сильную боль (например, от раны), конь, напротив, становится неуправляемым.

Это интересно

С римских времён многие военачальники-кавалеристы полагали, что, если у всего отряда разом перерезать уздечки, конная атака обречена на успех. Правда, так говорили только о плохо обученных подразделениях, но зерно истины мнение содержало. Всадники пугались пик и штыков быстрее, чем лошади, а лишившись возможности управлять животным, не могли прекратить атаку.

Кавалерия республиканского Рима

Лучшей упряжью в античный период считалась галльская. Несмотря на то, что галлы не создали собственной цивилизации, во многих отношениях их мастера превосходили итальянских и греческих коллег.

Слабость римской конницы во многом была связана с тем, что сапоги в Риме носила только пехота, в то время как всаднику они нужны не меньше. Сапог не только служит для крепления шпор, но и защищает ногу от трения о лошадиную шкуру.

В походе римские лошади носили железные, а иногда и серебряные гиппосандалии. Но перед боем или забегом обувку снимали. Приспособление, в общем, было неудобным. Ремешки натирали бабки, да и сами сандалии часто сваливались.

Зафиксировать жёсткое седло на спине лошади тоже непросто: оно должно держаться очень прочно, но не мешать животному. Первоначально седло крепилось только ремнями через грудь и круп. Позже появилась и подпруга, которая охватывала брюхо лошади.

Чтобы седло не натирало спину лошади, под него подкладывался войлочный потник. Своим названием эта прокладка обязана второй полезной функции: впитывая пот, она предотвращала появление опрелостей и кожных заболеваний.

Шпоры

Военная шпора эпохи Наполеоновских войн.

Шпоры — европейское изобретение. Впервые они появились в 5 веке до новой эры на Балканском полуострове, а распространение получили в македонской коннице — первой действительно эффективной тяжелой кавалерии мира. Было ли это совпадением? Скорее нет. Гейтары не покорили бы Азию без шпор. Если в мирных обстоятельствах колоть бока лошади острыми шипами — бессмысленная жестокость, то в горячке битвы это единственный способ привлечь внимание животного.

В средние века служба в кавалерии стала прерогативой знати, а золотые (на самом деле, конечно, позолоченные) шпоры — отличительным знаком воина, посвящённого в рыцари. На Востоке же до появления регулярной конницы в 19 веке шпоры лишь изредка применялись турецкими спахами. Лёгкие конники, включая и казаков нового времени, предпочитали обходиться нагайками. У их лошадей и шкура была тоньше, и в бою они участвовали реже.

Русская конница 12-13 веков мало отличалась от европейской рыцарской, потому шпоры были в большой чести. Именно у нас в 13 веке появились шпоры современного типа — «колёсиковые», у которых шип заменён вращающейся «звёздочкой». Даже при самом сильном ударе «звёздочка» вместо одной глубокой раны наносила несколько мелких уколов. Всего за несколько десятилетий после появления колёсиковых шпор «шипы» вышли из употребления не только на Руси, но и по всей Европе.

Это интересно

Попона — ещё один элемент лошадиной амуниции, появившийся в глубокой древности. Наибольшее распространение она получила в странах с умеренным и тёплым климатом. Ведь ткань защищает коня не только от холода, но и от докучливых насекомых, и от солнца — что особенно актуально для лошадей вороной масти.

Английские рыцари 14-15 века

В средние века у седла появились стремена, благодаря которым всадник не только прочнее держался на лошади, но и получил возможность привставать. До этого конному воину приходилось драться исключительно сидя.

Высокая задняя лука, обеспечивающая отличную опору при ударе спереди, нашла применение на европейских рыцарских сёдлах. В бою на копьях она давала огромное преимущество. С другой стороны, спинка очень сильно сковывала движения всадника.

Передняя лука рыцарского седла надёжно прикрывала живот всадника, но не давала ему пригнуться к шее коня во время скачки или при уклонении от удара.

«Зафиксированный» собственным седлом рыцарь мог ударить копьём вперёд, а мечом вправо. Разворачивался он только вместе с конём. Поэтому левая рука всадника ни на секунду не расставалась с поводьями, а в защитном снаряжении лошади оставляли брешь для ударов шпор.

Подковы, подобно башмакам, бывают «правые» и «левые». Кроме того, как в наши дни автомобили с выпадением снега переходят на «зимнюю резину», так в странах с холодным климатом перековывались и кони. Зимние подковы снабжались шипами.

Подкова

Лошадиные гетры — ногавки — защищают от ушибов и грязи.

Первые подковы — гиппосандалии —появились в римское время. Это и на самом деле скорее были железные сандалии, чем подковы в современном понимании. Овальные металлические пластины крепились к копыту ремнями. Само собой, такой способ фиксации не обеспечивал достаточной надёжности. Удивительнее всего, что римляне ковали сандалии не только для лошадей — животных в ту пору сугубо боевых, — но и «грузового транспорта»: волов и мулов. Нигде больше рабочих животных не подковывали вплоть до 19 века. Но нигде больше не было и такого количества мощёных дорог: о брусчатку копыта стираются быстрее, чем о мягкую землю.

С падением римской цивилизации дороги с твёрдым покрытием исчезли, а с ними и подковы. И то, и другое — не навсегда. В 13 веке в Европе появляется подкова современного типа — крепящаяся к копыту гвоздями. К тому времени уже было замечено: если вбить их правильно, лошади это не повредит, она даже ничего не почувствует. Подковывали в средние века только боевых коней. Стоило это удовольствие недёшево, но и без подков было нельзя — слишком велики стали рыцарские кони, слишком сильно возросло давление копыт на грунт.

Несомненно, в какой-то степени подкова усиливала и эффект удара копытом. Но едва ли это имело заметное практическое значение.

Это интересно

Подкова относится к числу самых простых кузнечных изделий. Но затраты железа на производство конской обуви были сравнимы с потребностями оружейного производства. Ведь кольчуги служили десятилетиями, а подковы стремительно снашивались, так как на их изготовление шло самое мягкое и ковкое железо. Сталь не годилась: переломившаяся подкова могла серьёзно травмировать лошадь.

Это интересно

В 19 веке считалось, что человека, нашедшего на дороге подкову, ждёт удача. Но это лишь тень средневекового суеверия, связанного с данным предметом. В старину подкову вешали над дверью для защиты жилища от нечистой силы. Ведь тогда священным металлом, разрушающим чары и прогоняющим нежить, считалось именно железо. Ну и не топор же вешать над дверью? Топор в хозяйстве нужен.

Благодарим фирму «Звезда» за предоставленные иллюстрации.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Franka
№ 1
22.03.2010, 20:06
Цитата:
На самом раннем этапе развития кавалерии всадник управлял лошадью только с помощью ударов пятками (шенкелей).
Нет уж, господа. Пятки - пятками, а шенкеля шенкелями. В среде конников принята такая терминология: шлюсс (шлюз)- внутренняя часть бедра и колено, служит для удерживания бренного тела на спине коня. Шенкель, часть ноги от колена и до ступни нужен для управления конем. До сих пор.
Шенкелями посылают лошадь в требуемый аллюр с нужной ноги, собирают, прибавляют темп, сбавляют темп, посылают на препятствие, а также делают еще массу полезных вещей (например, не дают верному буцефалу заснуть на разминке ;)).
Котоматрос
№ 2
01.08.2010, 08:58
Цитата:
На самом деле доказательств этому нет. Лошадь не беспокоится, когда на неё надевают уздечку, а если управление всадника покажется ей слишком грубым, она может запрокинуть голову, освободившись от давления удил.
Прелестный по бредовости пассаж.
Элементарные научные знания об анатомии лошади у автора отсутсвуют. Железо воздействует на слизистую (на которой мозоли не образуются) именно в местах прохождения нервных пучков. в обычном состоянии натяжение удил причиняет слабую боль, при рывке - резкую. За закидывание головы верховых лошадей жестоко "воспитывают", то есть бьют.
Спокойное отношение? Так концлагерники тоже не сильно бунтовкали, дробя камень - себе дороже. А уж "воспитанные" с детства лошади...попробуйте на лошадь Пржевальского в зопарке надеть узду...
Franka
№ 3
01.08.2010, 12:00
Цитата:
Сообщение от Котоматрос Посмотреть сообщение
в обычном состоянии натяжение удил причиняет слабую боль, при рывке - резкую.
Неправда Ваша. Не боль, а давление. Ощущение инородного предмета во рту. Боль появляется при добавлении к обычному, стандартному трензелю мундштука. Но это уже для выездки и скачек. При обычной езде в штатном режиме мундштук как правило не используют. Исключения - очень агрессивые и норовистые лошади.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться