Google+
CREEPY Дэнни Эльфман Путеводитель по «Звездному пути» GAMEBOOK
Версия для печатиНовости музыки

Новости музыки

Итальянская рапсодия

В сознании любителей фантастики пауэр-метал прочно ассоциируется с фэнтези. Музыкантов стоящих у истоков направления и сформировавших подобные сравнения, знают все ценители тяжёлой музыки. Это немцы Blind Guardian и итальянцы Rhapsody. Вторым, правда, пришлось сменить название из-за проблем с авторскими правами. Теперь они называются Rhapsody of Fire и дела коллектива идут в гору: подписан контакт со влиятельным независимым лейблом Nuclear Blast и готовится новый альбом, получивший название The Frozen Tears of Angels. Концептуальная пластинка откроет новую главу The Dark Secret Saga, события которой происходят в мире, придуманном музыкантами. Речь пойдёт о пятёрке героев, отправившихся в путешествие на край света, чтобы не допустить осуществления мрачного пророчества.

Участники группы обещают сделать упор на характеры героев — каждая песня будет посвящена отдельному персонажу, показывая происходящее его глазами. Эпические события станут лишь фоном для внутренней борьбы со страхами и тайными желаниями.

Музыкальная часть будет включать в себя ставшие визитной карточкой группы масштабные и пафосные оркестровые аранжировки, живой хор, скоростные и мощные гитары, и, само собой, полные пафоса фэнтезийные тексты.

Обезьяны Мура

Возникший в 1998 году виртуальный музыкальный проект Gorillaz благодаря необычной музыке и яркой визуальной составляющей быстро завоевал популярность. Четвёрка стильных героев комиксов, созданных лидером Blur Деймоном Албарном и художником Джеми Хьюлетом, исполняла необычную смесь фанка, бритпопа и хип-хопа. Помимо двух альбомов Gorillaz, творческий дуэт выпустил необычную цирковую оперу «Обезьяна: путешествие на Запад» по мотивам знаменитого китайского романа XVI века.

И вот, взявшись за следующий проект, Албарн и Хьюлет привлекли к созданию лирики новой оперы гиганта современного комикс-искусства Алана Мура, автора «V — значит Вендетта» и «Хранителей». К сожалению, никаких подробностей о сюжете и концепции произведения не разглашается, хотя, зная творчество комиксиста, можно ожидать чего угодно.

Популярные песни других миров

Когда вы будете держать этот номер «МФ» — премьера «Аватара» уже состоится. Исполнительницей заглавной песни I See You стала 24-летняя британская певица Леона Льюис. Композиция будет издана в составе саундтрека фильма, а также будет звучать во время финальных титров. Что интересно, продюсированием занялся Джеймс Хорнер, приложивший в своё время руку к легендарному хиту Селин Дион My Heart Will Go On, заглавной песни «Титаника».

Спрос на голос молодой британки есть и в другой сфере индустрии развлечений. Песня My Hands будет использована в Final Fantasy XIII. Впрочем, она не была написана специально для игры, а просто взята со второго альбома певицы.

Исландская певица Бьорк, обладательница уникального голоса и не менее уникального музыкального сопровождения, недавно записала песню The Comet Song, которая прозвучит в мультфильме «Муми-тролль и комета» студии Filmkompaniet, до этого выпустившей «Муми-тролли и летнее безумие».

Певица написала песню вместе с поэтом Сьоном, таким же, как и она, поклонником историй о муми-троллях Туве Янссон. Пока неизвестно, будет ли издана композиция отдельно, но, определённо, участие скандинавской звезды в создании мультфильма по известному произведению привлечёт к нему массу внимания.

Тёмные материалы

Одним из лучших документальных фильмов о тяжёлой музыке стало «Путешествие металлиста» (Metal: A Headbanger's Journey). Помимо прочего, в фильме была затронута тема самого неоднозначного, скандального направления — блэк-метала. В связи с растущим интересом к жанру выпущен документальный фильм «Пока свет не настигнет нас» (Until Light Overtakes Us).

Картина Аарона Айтеса и Одри Юэлла, по словам авторов, «не просто пересказывает историю блэк-метала, но старается передать его истинный облик без газетных заголовков о сатанистах, вставших на борьбу против христианской веры и современной культуры». Режиссёры пошли наиболее верным путём: наладив контакты с представителями исследуемой субкультуры, они внимательно наблюдали за ними, получали ценные комментарии.

В фильме появятся культовые для блэк-металла личности: Варг Викернес (Burzum), Борд Фауст (Emperor) и Фенриз (Darkthrone). Не обойдётся и без музыки — в фильме прозвучат отрывки композиций как этих групп, так и многих других. «Пока свет не настигнет нас» с успехом был показан на разных фестивалях, однако в широкий прокат работа выходит только сейчас.

Кроме того, в 2010 году ожидается премьера экранизации книги Майкла Мойнихэна Lords of Chaos: The Bloody Rise of the Satanic Metal Underground, также посвящённой первым годам становления блэк-метала. Роль Варга Викернеса исполнит Джексон Рэтбоун, актер вампирской саги «Сумерки» и исполнитель главной роли в фильме М. Найта Шьямалана «Повелитель стихий». Впрочем, сам Варг отзывается о данной книге как о сборнике домыслов и вранья.

Афиша «МФ»

Draconian

Классический дум-метал с грубым мужским и нежным женским вокалами.

30 января, Москва, клуб «Точка».

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться