Google+
Вселенная «Magic: The Gathering» DARK SUN HELLBOY Мифология Средиземья
Версия для печатиАниме: Конвенты. «Анимацури 2009»
Кратко о статье: Отчёт с питерского аниме-конвента «Анимацури 2009».

Всё выше и выше

Animatsuri

Конвент: Animatsuri

Сайт конвента: animatsuri.info

Где: Санкт-Петербург

Когда: 24-25 октября 2009

Первый из осенних аниме-слётов в Санкт-Петербурге носит гордое название фестиваля современной и традиционной японской культуры Animatsuri 2009. Правда, к шестому разу традиционная часть программы вроде чайной церемонии исчезла, и пафосное название в духе аниме Genshiken скрывает теперь за собой традиционный аниме-фестиваль с конкурсным и внеконкурсным косплеем, караоке, рисунками, фото и клипами.

«Чёрный дворецкий» благодаря готической атмосфере и красивыми костюмами стал весьма популярен.

На этот раз фестиваль обошёлся без знаменитых гостей, но наши анимешники вниманием звёзд не избалованы и привыкли развлекать себя сами. Программа обоих дней была забита под завязку. Не обошлось, конечно, без отмены и переноса номеров, но при таком огромном количестве выступающих это было неизбежно — всегда кто-то да потеряется, заболеет или передумает. Надо отдать должное организаторам: обо всех изменениях они узнавали и объявляли заранее, искать героев, пропавших перед самым выходом на сцену, не приходилось. Проблемы были в основном со светом: с новым оборудованием ДК разобраться не успели, так что добрая половина сцены пребывала в загадочном полумраке, из которого косплееры упорно не желали выходить. Ведущих, кажется, нашли чуть ли не после начала фестиваля — они с некоторым трудом читали с бумажки названия команд и отыгрываемых ими произведений. В этом, к сожалению, беда большинства фестивалей. Хотя, казалось бы, что может быть проще, чем прочитать заранее список участников и придумать с десяток шуток по задействованным вселенным?

Швейное мастерство косплееров растёт из года в год. Многие жаждут победы и выбирают костюмы посложнее не из любви к определённому аниме, а ради шанса получить приз. Всё такой же бешеной популярностью пользуются роскошные наряды из «Крови Триединства», неоднократно был представлен в дефиле и Kuroshitsuji с его элегантными костюмами викторианской эпохи, а также прочие эффектные вещички вроде Pandora Hearts, Eternal Sonata и работ CLAMP. Затмить пафосные кринолины смогли только умилительные участники чиби-дефиле, в котором участвовали дети. Здесь правит балом Rozen Maiden — милейшая история про кукол, так хорошо подходящая маленьким девочкам.

Молодое поколение анимешников косплеить начинает с пелёнок.

Сценок было великое множество: и смешных, и серьёзных, и даже очень страшных, как выступление по игре Silent Hill 3, где, кроме привычных уже медсестёр, был огромный монстр-«ближник» (помните эту гору мяса с руками-кувалдами?) Порадовали недаром отмеченные жюри юмористические сценки по Chrome Shelled Regios и .hack//Sign. Заставила от души посмеяться внеконкурсная «Утена», в которой юная революционерка стала юношей, как и мечтала, а вот с Тогой и компанией закон равновесия вселенной сыграл злую шутку. Five Star Stories, Soul Calibur, Angel Sanctuary... всех достойных сценок и дефиле и не перечислишь, хотя очень хочется отметить и чудесные аниме, и талантливых людей, их представивших. Ребята из команды Genius loves company, ставившие в начале второго дня сценку по Soul Eater, например, ночевали в ДК, дабы до совершенства отрепетировать своё выступление. Сколько ещё подобных подвигов было совершено в те выходные во имя искусства — и представить страшно!

Вошла в программу и выставка шарнирных кукол, соревновавшихся в похожести и искусности костюмов не хуже настоящих косплееров. Многие даже озаботились подсветкой и декорациями для своих пластиковых красавцев и красавиц — не в каждом музее увидишь такую красоту.

Приятно наблюдать, как растёт и с каждым годом развивается фэндом, а с ним и фестиваль. И не только в плане актёрского, швейного, певческого и художественного мастерства. Корифеи движения взрослеют, учатся профессионально петь и играть, разъезжают по сцене на байках, приводят на фестивали детей, которые в отличие от них с рождения будут знать, что аниме — это не просто мультики, и смотреть его начнут на Blu-Ray, а не затёртых до дыр кассетах. И, будем надеяться, энтузиазм у организаторов Анимацури долго ещё не иссякнет, и сегодняшние дети побывают и на седьмом, и на двадцать седьмом фестивале.

Кукольный Айон из Castlevania был не только хорош собой, но мог похвастаться и масштабным реквизитом.

В сценке мечта Утены и Анфи осуществилась, и они стали прекрасными принцами. А вот реальным принцам не повезло...

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться