Google+
Мир Александра Зорича: Завтра война Бог против Дьявола RAIMI Киношедевры: Кинг-Конг
Версия для печатиБестиарий: Бестиарий. Зомби: Культ Вуду
Кратко о статье: Зомби. Мертвяк. Восставший. Нежить... Слова, близкие сердцу каждого читателя фэнтези и любителя компьютерных игр. Крошить мечом мертвую плоть умеют все ролевики и многие стратеги. Герои кинофильмов и компьютерных "шутеров" с удовольствием поджигают останки восставших из могил струями огнеметов. Но мало кто знает, что настоящие зомби вполне могут существовать. Что - вряд ли это можно назвать "кто" - является прототипом мертвяков из кинокартин, книжек и компьютерных игр?

Культ вуду и ожившие мертвецы

Зомби. Мертвяк. Восставший. Нежить... Слова, близкие сердцу каждого читателя фэнтези и любителя компьютерных игр. Крошить мечом мертвую плоть умеют все ролевики и многие стратеги. Герои кинофильмов и компьютерных "шутеров" с удовольствием поджигают останки восставших из могил струями огнеметов. Но мало кто знает, что настоящие зомби вполне могут существовать. Что — вряд ли это можно назвать "кто" — является прототипом мертвяков из кинокартин, книжек и компьютерных игр?

Если следовать научному определению, то классический зомби представляет собой оживший труп, который не способен мыслить самостоятельно, не способен испытывать какие-либо эмоции. Единственное, что он может — это безропотно выполнять приказы своего хозяина. В играх хозяином мертвяков является либо враг главного героя, либо сам главный герой-маг, либо... Либо зомби существуют без чьего-либо деятельного участия: самопроизвольно выкапываются из могил и дружными толпами набрасываются на главного героя. Однако авторы этих зубодробительных произведений грешат против истины. Автономных зомби в настоящей жизни не бывает...

Именно в настоящей жизни. На сегодняшний день наука, похоже, смирилась с тем фактом, что зомби — не плод больного воображения шаманов и ученых-фанатиков, попавших под влияние колдунов. Слишком много фактов, опровергнуть которые не получается даже у самых ярых противников потусторонних теорий.

Само слово "зомби" современной фантастике досталось от культа вуду (в котором оно означает "живой труп"), распространенного в Карибском бассейне и имеющего африканские корни. Там на многочисленных островах можно встретить немало людей, которые взахлеб будут рассказывать вам, как собственными глазами видели восставших мертвецов. Но на вопрос, откуда же взялся этот мертвяк, как смог он подняться из земли, вам никто ничего не ответит. Это — табу. Обычно полагают, что хозяевами зомби являются бокоро — по-нашему, колдуны. Именно они и практикуют поднятие умерших людей из могил. Также известно, что существует два наиболее популярных способа приручить мертвую плоть и завести себе слугу, так сказать, с душком.

32 Kb

Зомби - обязательные противники вашего персонажа в компьютерных играх (Neverwinter Nights).

Позови меня с собой

Чтобы заставить тело умершего человека беспрекословно выполнять приказы, колдуну нужно сначала похитить душу будущего зомби. Душа находится в теле только при жизни, поэтому воровать астральную составляющую человека нужно, когда он еще жив. Для этого бокоро ночью, когда жертва ложится спать, подкрадывается к двери его жилища (важно, чтобы дверь была деревянной и имела щели), прикладывает губы к створке и как бы высасывает душу спящего.

27 Kb

Взвод зомби из настольной военно-тактической игры Warhammer.

Представление о душе, во время сна отделяющейся от тела и связанной с ним лишь небольшим астральным мостиком, присутствует в фольклоре многих народов. Высосанную таким нехитрым способом душу бокоро помещает в специальный — чаще всего стеклянный — сосуд, который тщательно закупоривается. С этого момента судьба уже умирающего человека — предрешена: без души тело не способно к существованию, и спящий уже не просыпается.

В ночь после похорон колдун приходит к могиле умершего, раскапывает ее, срывает крышку гроба и точно в полночь (по другим поверьям — время не имеет значения) произносит имя своей жертвы. Воззвав к будущему зомби несколько раз, бокоро на мгновение приоткрывает сосуд с хранящейся в нем душой. Считается, что за это время из сосуда вылетит лишь часть души, достаточная для того, чтобы заставить тело умершего двигаться, но не способная вернуть ему разум.

Когда частичка души входит в мертвое тело, умерший превращается в зомби. Он способен передвигаться, выполнять простейшие команды; он силен и малоуязвим для простого оружия. Но тело еще хранит память о прошлом. И чтобы мертвяк окончательно забыл свою мирскую жизнь, бокоро проводит его несколько раз мимо его дома, произнося заклинания, стирающие память. Когда прогулка закончена, зомби готов к действию.

Второй способ обращения чуть более замысловат. Чтобы вытянуть душу из тела, под подушку ложащемуся спать нужно подсунуть волшебный предмет, обладающий соответствующими свойствами. Чаще всего используется набор из двадцати одного семечка гороха и кожаного шнурка с узелками. Ночью шнурок превращается в паука и помогает бокоро высосать душу спящего. Но колдуны редко прибегают к этой уловке. Там, где практикуют вуду, редко ложатся спать, не проверив тщательно постель на наличие колдовских безделушек.

Я приду сквозь злые ночи

Тело зомби — мертво. Посмертные процессы в нем с помощью той же магии вуду можно приостановить, но лишь ненадолго. На теле появляются трупные пятна, оно остывает, теряет влагу, начинается трупное окоченение. Проходит совсем немного времени, и зомби начинает гнить. Поэтому не имеют никакого отношения к реальности ситуации, когда зомби является помощником героя на протяжении нескольких месяцев. За это время зомби сгниет, образующиеся в его теле газы разорвут кожный покров, тело увеличится в размере в полтора-два раза, мышцы перестанут держаться на костях и зомби просто развалится на куски.

В вудуистской практике человека, точнее его труп, зомбируют с расчетом использовать мертвяка в течение ближайших двух-трех дней. За это время он может совершить кровавое преступление, выполнить сложную физическую работу или вернуться к родственникам... Возвращение зомби в семью считается худшим из всего возможного. Это значит, что на семье лежит проклятие, избавиться от которого можно только принесением в жертву одного из членов семьи.

33 Kb

В фильме "Обитель зла" (снятому по мотивам одноименного компьютерного "шутера") люди превращаются в зомби, подвергаясь воздействию искусственного вируса.

Для того, чтобы предотвратить "воскрешение" умерших, жители Антильских островов прибегают к самым разнообразным уловкам. Зашивают трупам рот, чтобы мертвец не мог ответить на зов бокоро. Вбивают в грудь деревянные колья — практика, распространенная у многих народностей. В последние 15-20 лет стало модно заливать могилы бетоном. Из каменного плена зомби уж точно не подняться.

В фэнтези-произведениях для того, чтобы не дать мертвяку восстать из могилы, чаще всего используют различные заклятья. Подобными уловками пользуются и в реальной жизни, но практика чтения заклятий не всегда дает должный эффект, поэтому бетоном пользоваться надежнее.

Суровые реалии

Мы провели две на первый взгляд странные параллели. Между мирами фэнтези, которые густо населены восставшими или только готовящимися восстать зомби, и реальностью, миром живых людей. Как же связана наша повседневная жизнь и придуманные писателями и дизайнерами зомби?!

Дело в том, что в существовании зомби нет ничего невероятного. Если это и не научно доказанный факт (тот, кто его докажет, моментально получит Нобелевскую премию по физиологии), то вполне логичная теория. Спросите любого физиолога, патологоанатома или врача общей практики, интересующегося вопросом. Вам, скорее всего, ответят, что в факте зомбирования нет ничего неземного и невероятного. Правда, для "воскрешения" якобы умерших людей ученые дадут несколько иное объяснение, чем колдун вуду с острова Ямайки.

Ученые давно подозревали, что слухи вокруг зомби — не просто сплетни. Одно дело — бабушкины сказки, другое — реальные факты "возвращения" официально умерших людей. А именно с этим пришлось иметь дело некоторым исследователям.

24 Kb

Горишь, "Бубновый"!!!

Слишком уж много хорошо образованных людей утверждают, что возможности вуду — это не просто бредни стариков-шаманов. После длительных исследований — больше всего на данном поприще трудился американский этнограф Дэвис Вайд — выяснилось, что, помимо заклятий, высасывания души, подкладывания различных магических предметов под подушки, бокоро используют и так называемый зомбирующий порошок или напиток.

Вайду удалось получить небольшое количество этого порошка. Зелье было тщательно исследовано. После проведения спектрографических, газохроматографических и биохимических анализов стало ясно, что основным действующим началом порошка зомби является тетродоксин. Это сильнейший нейротропный яд, действующий, в частности, на неопаллеум — то есть на кору головного мозга. Попав в человеческое тело, яд блокирует нервную передачу, в результате почти останавливается дыхание, сердцебиение почти не ощутимо. Человек кажется мертвым. Помимо этого, необратимо повреждается кора головного мозга, человек уже не может мыслить, он способен лишь на простейшие действия и выполнение приказов.

Именно с помощью тетрадоксина бокоро и добиваются зомбирования. Сначала человека, которому был введен яд, родственники считают умершим, ведь жизнь едва теплится в нем. Затем колдун разрывает могилу и путем нехитрого гипноза заставляет лишенного разума человека действовать по приказу. Заметьте, такой зомби (по сути — химическим способом лоботомированный человек) может существовать значительно дольше, чем разлагающийся труп. Тетродоксин делает свое дело, и обычно через месяц-полтора тело все равно погибает.

* * *

Зомби, поднимающиеся из могил в "Рождении мага", разгребающие землю на кладбище в Diablo 2, выгрызающие сонные артерии в "Ведьме из Блэр" — все это реальность. Пускай игровые персонажи немного не соответствуют оригиналу — "живым" зомби, — но им это простительно. Ведь авторы порой и сами не знают, что переносят в фантастический мир не миф, а суровую реальность дальних уголков нашей планеты.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Bad 13
№ 1
19.11.2009, 09:42
Ну, и причем здесь культ Вуду, в статье не сказано ничего о клинической смерти и как результат, работы колдунов - вуду на отдельно взятом острове…Только игры и общий перечень в них больше ничего…

Последний раз редактировалось Bad 13; 19.11.2009 в 16:09.
Spy Fox
№ 2
19.11.2009, 15:48
Статья хорошая, хотя и не несет в себе ничего нового. Насколько я помню, когда ее печатали "МФ" был еще молодным, неопытным, тонким и наивным. А ведь был всего 2003 год.
Bad 13
№ 3
19.11.2009, 16:17
Понятно, статья покрылась цифровой пылью и нуждается в переработке!

Последний раз редактировалось Bad 13; 19.11.2009 в 16:18.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться