Google+
GAMEBOOK Сериал Мастер-Класс. Г.Л.Олди: О бедном романе замолвите слово... ЕСЛИ БЫ. УТОПИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
Версия для печатиВидеодром: Сериал. «Новый день»
Кратко о статье: Путеводитель по вселенной сериала «Новый день».

Что, если...

«Новый день»

— Я бы хотел, чтобы хоть кто-то что-то помнил, что угодно из того, что я говорил. Через 20 секунд зазвонит телефон. Это Андреа. Она скажет, что ведёт Эдди в клинику, потому что тот снова употребляет наркотики. Сначала Эдди убивали, но потом я изменил день.

— Брэтт, ты в порядке?

— Нет, я точно не в порядке.

Детектив Брэтт Хоппер пытается объяснить своей возлюбленной, что попал во временную петлю.

Название сериала: «Новый день» (Day Break)

Жанр : Криминальный боевик

Студии : Gross Entertainment, O'Taye Productions, Touchstone Television

Режиссёры: Роб Боуман («Секретные материалы: Борьба за будущее»), Брайан Спайсер («Терминатор: Битва за будущее»)

Продюсеры: Пол Збижевски, Джеффри Белл, Роб Боуман, Тэй Диггз, Абе Хоч

В ролях: Тэй Диггз, Мун Бладгуд, Виктория Прэтт, Мета Голдинг, Рамон Родригез, Адам Болдуин

Мировая премьера: 15 ноября 2006 года, ABC

Худший день в жизни чернокожего детектива Брэтта Хоппера: его арестовывают и обвиняют в убийстве окружного прокурора, на личного информатора нападают, напарницу шантажируют коллеги, сестра попадает в неприятную историю, а возлюбленную хладнокровно убивают. Но на часах снова 6:18, и Брэтту предоставляется возможность всё изменить, снова прожить эти злополучные 24 часа. А потом ещё раз. И ещё...

Поступки — последствия

Название каждой серии, кроме пилотной, начинается со слов «Что, если».

Временная петля — популярное фантастическое допущение не только в литературе, но и в кинематографе. У СССР было «Зеркало для героя», у США — «День сурка». Пол Збижевски, один из сценаристов и продюсеров популярного телесериала «Остаться в живых», не стал повторять работы предшественников и вместо жизнеутверждающей драмы поставил криминальный боевик. Временная петля в «Новом дне» — единственный фантастический элемент, но на нём держится весь сюжет. Углубляться в происхождение явления создатели не стали: природа парадокса и причина его возникновения так и остаются без объяснений. Сам же сериал — жёсткая детективная история о продажных полицейских, торговле наркотиками и городских бандах.

Главное достоинство «Нового дня» — его динамика. День сменяет день, Брэтт Хоппер каждый раз подходит к происходящему с разных сторон, получает новую информацию. Заговор, который он расследует, тщательно продуман: все действующие лица так или иначе в нём замешаны, а понять истинную роль каждого не так-то просто. Конечно, можно было бы перебрать все варианты, совершив безумные поступки, но возможности у чернокожего полицейского ограничены: раны, ушибы и другие травмы переходят в новый день, поэтому лезть под пули и впутываться в заварушки небезопасно. Также неизвестно, когда временная петля распутается и распутается ли вообще. Поэтому каждый следующий день может стать «настоящим днём», ну или цикл может стать бесконечным. Благодаря всему этому сериал держит напряжение: Брэтт Хоппер всё время находится в движении, а его близкие — в постоянной опасности.

Новый день повторяется 51 раз.

Судьба у «Нового дня» печальна: рейтинги не устроили руководство ABC, и уже через месяц после премьеры проект был снят с показа (успели показать всего шесть эпизодов). Но в отличие от «Гонки», которую FOX закрыли и забыли, история Брэтта Хоппера была доведена до логической концовки, и все 13 эпизодов были выложены телеканалом в свободный доступ. Несмотря на коммерческий провал, нельзя утверждать, что сериал получился плохим или скучным. Проблема в том, что им сложно заинтересовать зрителя. Обычно телевизионные истории цепляют идеей: «мистические приключения на таинственном острове», «нашествие инопланетян», «мировой парадокс, открывший людям их будущее». А здесь — «один день чернокожего полицейского, попавшего во временную петлю». Тема кажется избитой, а сочетание — диким, но повествование действительно захватывает и благодаря отсутствию сценарных провисаний не отпускает до самого конца.

Ещё один немаловажный плюс: «Новый день», в отличие от «Иерихона» или «Терминатора: Битвы за будущее», длится всего один сезон и завершён на все 100. Сюжетные линии сведены воедино, ответы на все вопросы получены. Никаких сиквелов, приквелов и «вбоквелов» не будет. Из истории вытянули весь потенциал. Все соки выжаты, и выжаты действительно хорошо.

Временной парадокс затронет каждого из них.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Spy Fox
№ 1
22.02.2010, 18:51
Хороший сериал и довольно необычный. Вообще, "Петли времени" встречаются во многих сериалах сейчас, но лишь в отдельных сериях. И только тут из этого догадались сделать основное фантастическое допущение. Хотя, за исключением этого допущениея, в сериале и нет ничего фантастического, это в большей степени запутанный (и невероятно увлекательный) детектив. Особенно, меня лично порадовала игра Тея Диггза, исполнившего роль главного героя Брэда Хоппера. Все его эмоции и поведения в отдельных ситуациях. Все очень ярко и правдоподобно. Даже странно, что такой хороший актер играет так мало.
И история завершена логически, что радует. В принципе учитывая основую цель, это нормально. В принципе, я был бы непрочь еще раз это пересмотреть в Инете или на DVD.
swhelena
№ 2
23.02.2010, 18:01
Нормальный сериал, держит в напряжении от начала до конца. И как же по разному можно провести один и тот же день. Сценаристов хватает на 11 серий
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться